СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА Российский патент 1996 года по МПК C12C7/00 

Описание патента на изобретение RU2054469C1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства пивного сусла.

Известен способ приготовления сусла для темного пива, предусматривающий получение затора из светлого и темного пивоваренного солода, осахаривание его, фильтрование, кипячение сусла с хмелем и введение красящей добавки.

Недостатком известного способа является небольшая степень извлечения красящих веществ из темного солода во время стадии затирания, что отрицательно влияет на качество готового продукта.

Целью изобретения является повышение степени извлечения красящих веществ и улучшение качества готового продукта.

Это достигается тем, что в известном способе приготовления сусла для темного пива, предусматривающем получение затора из светлого и темного пивоваренного солода, сахара-сырца и несоложеных материалов, осахаривание его, фильтрование, кипячение сусла с хмелем и введение красящей добавки, согласно изобретению, осахаривание проводят при барботировании его диоксидом углерода при избыточном давлении 70-150 кПа, а в качестве красящей добавки используют концентрат квасного сусла в количестве 3-10% к массе зернопродуктов, который перед введением в затор обрабатывают гидроударом при избыточном давлении 100-150 кПа в течение 30-50 мин до полного растворения.

Способ осуществляют следующим образом.

Получают затор из светлого и темного пивоваренного солода, сахара-сырца и несоложеных материалов. Осахаривание затора проводят при барботировании его диоксидом углерода при избыточном давлении 70-150 кПа. Далее сусло фильтруют, кипятят с хмелем и вводят красящую добавку. В качестве красящей добавки используют концентрат квасного сусла в количестве 3-10% к массе зернопродуктов, который перед введением в затор обрабатывают гидроударом при избыточном давлении 100-150 кПа в течение 30-50 мин до полного растворения.

П р и м е р 1. Готовят затор, рисовая сечка 10; светлый солод 60, темный или карамельный солод 20. Зернопродукты дробят и соединяют с водой при 45оС. В затор подают диоксид углерода при избыточном давлении 70 кПа. В таком режиме затор выдерживают 30 мин при постоянной работе мешалки. Затем температуру затора повышают до 65оС, мешалки выключают и выдерживают в течение 30 мин при этой температуре, после чего добавляют концентрат квасного сусла в количестве 3% от засыпки зернопродуктов, который предварительно обрабатывают гидроударом при избыточном давлении 100 кПа в течение 30 мин. Затем затор перемешивают, удаляя тем самым диоксид углерода. Далее процесс приготовления сусла проводят по общепринятой технологии. Полученное сусло имеет цвет 6,0 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды.

П р и м е р 2. Готовят затор, рисовая сечка 5, темный солод 70 и светлый солод 10. Зернопродукты дробят и соединяют с водой при 45оС. Затем в затор подают диоксид углерода при избыточном давлении 150 кПа. В таком режиме затор выдерживают 30 мин при перемешивании. Далее температуру повышают до 66оС, мешалки выключают, а затор выдерживают в течение 30 мин при этой температуре. Затем в затор добавляют концентрат квасного сусла в количестве 5% от засыпи зернопродуктов. Концентрат квасного сусла предварительно обрабатывают гидроударом при избыточном давлении 150 кПа в течение 50 мин до полного растворения. Далее процесс приготовления сусла осуществляют по общепринятой технологии.

Полученное сусло имеет цвет 7,5 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды.

Физико-химические показатели сусла и пива приведены в таблице.

Предлагаемый способ позволит повысить степень извлечения красящих веществ на 10-20% улучшить качественные показатели сусла и пива и увеличить дегустационный балл пива с 20 до 24.

Похожие патенты RU2054469C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА "ТВЕРСКОЕ ТЕМНОЕ - АФАНАСИЙ" 1996
  • Кольцова Т.В.
  • Ларин В.С.
RU2082752C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОТНОГО СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА 1992
  • Домбровская Т.П.
  • Кольцова Т.В.
  • Ларин В.С.
RU2054468C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ СВЕТЛОГО ПИВА 1992
  • Кольцова Т.В.
  • Мангилева Л.А.
  • Ларин В.С.
  • Домбровская Т.П.
RU2054467C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА "ТВЕРСКОЕ СВЕТЛОЕ - АФАНАСИЙ" 1996
  • Кольцова Т.В.
  • Ларин В.С.
RU2082753C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА 1993
  • Боллоев Т.К.
  • Давидюк Е.Г.
  • Окочутина А.С.
  • Саранина И.А.
RU2101340C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 1993
  • Боллоев Т.К.
RU2097412C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "АХТУБА" 1996
  • Солодимова Т.Л.
RU2103342C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН ОРИГИНАЛЬНОЕ" 1996
  • Солодимова Т.Л.
RU2103343C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 1996
  • Рыбка Н.Л.
  • Самылова О.В.
  • Жученко Б.И.
RU2103341C1
Способ производства сусла для темного пива 1989
  • Иванова Елена Григорьевна
  • Голикова Нина Васильевна
  • Елисеев Михаил Николаевич
  • Швыркова Ольга Андреевна
  • Домбровская Татьяна Петровна
SU1641879A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 054 469 C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности, к способу производства пивного сусла. Способ предусматривает получение затора из светлого и темного пивоваренного солода, сахара-сырца и несоложенных материалов, осахаривание его, фильтрование, кипячение сусла с хмелем и введение красящей добавки. Осахаривание затора проводят при барботировании его диоксидом углерода при избыточном давлении 70 - 150 кПа, а в качестве красящей добавки используют концентрат квасного сусла в количестве 3 - 10% к массе зернопродуктов, который перед введением в затор обрабатывают гидроударом при избыточном давлении 100 - 150 кПа в течение 30 - 50 мин до полного растворения. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 054 469 C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА, предусматривающий получение затора из светлого и темного пивоваренного солода, сахара-сырца и несоложеных материалов, осахаривание его, фильтрование, кипячение сусла с хмелем и введение красящей добавки, отличающийся тем, что осахаривание затора проводят при барботировании его диоксидом углерода при избыточном давлении 70 - 150 кПа, а в качестве красящей добавки используют концентрат квасного сусла в количестве 3 - 10% к массе зернопродуктов, который перед введением в затор обрабатывают гидроударом при избыточном давлении 100 - 150 кПа в течение 30 - 50 мин до полного растворения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2054469C1

Способ производства сусла для темного пива 1989
  • Швыркова Ольга Андреевна
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Иванова Елена Григорьевна
  • Домбровская Татьяна Петровна
  • Подольская Надежда Георгиевна
  • Шевко Валентина Григорьевна
SU1641878A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 054 469 C1

Авторы

Домбровская Т.П.

Кольцова Т.В.

Ларин В.С.

Даты

1996-02-20Публикация

1992-12-03Подача