СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА "ТВЕРСКОЕ ТЕМНОЕ - АФАНАСИЙ" Российский патент 1997 года по МПК C12C11/00 C12C7/47 

Описание патента на изобретение RU2082752C1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве темных сортов пива.

Известен способ получения темного пива, предусматривающий получение затора из светлого и темного пивоваренного солода, осахаривание затора, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, введение красящей добавки, осветление, брожение, дображивание и разлив [1]
Наиболее близким к заявленному является способ приготовления темного пива, включающий получение затора из светлого, темного или карамельного пивоваренного солода, сахара-сырца и несоложеных материалов, осахаривание затора при барботировании диоксидом углерода при избыточном давлении, введение в качестве красящей добавки концентрата квасного сусла, предварительно обработанного гидроударом, фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание и разлив [2]
Недостатком известного способа является недостаточное извлечение красящих веществ из темного солода и концентрата квасного сусла, что снижает качество готового пива.

Задачей изобретения является повышение степени извлечения красящих веществ и улучшение качества пива.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе приготовления темного пива, включающем получение затора из светлого или карамельного пивоваренного солода, сахара-сырца и несоложеных материалов, осахаривание затора при барботировании диоксидом углерода при избыточном давлении, введение в качестве красящей добавки концентрата красного сусла, предварительно обработанного гидроударом, фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем, осветление и разлив, согласно изобретению, барботирование диоксидов углерода осуществляют при мешалке со скоростью 30-40 об/мин при избыточном давлении 50-120 кПа в течение всего процесса осахаривания, а концентрат квасного сусла вводят непосредственно при кипячении сусла с хмелем с получением начального сусла с плотностью 15,3-15,7 мас.

Для повышения цветности используют карамельный солод в количестве до 25 мас. от массы затираемых зернопродуктов.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Для приготовления затора используют темный солод в количестве 70% светлый солод 15% и рисовую сечку в количестве 10% от общей массы затираемый зернопродуктов. Зернопродукты дробят и соединяют с водой при t 45oC. Затем температуру повышают до 65oС и в течение всего процесса осахаривания осуществляют барботирование диоксидов углерода при включенной мешалке со скоростью 35 об/мин при избыточном давлении 65 кПа. После полного осахаривания затор перекачивают на фильтрацию, после чего в полученное сусло задают хмель и концентрат красного сусла, предварительно обработанный гидроударом, в количестве 5% от засыпи зернопродуктов. Плотность получаемого начального сусла составляет 15,5 мас.

Далее процесс приготовления пива осуществляют по общепринятой технологии.

Пример 2. Для приготовления затора используют светлый солод в количестве 65% от массы затираемых зернопродуктов, карамельный солод 20% и рисовую сечку 5%
Зернопродукты дробят и соединяют с водой при t=45oC. Затем температуру затора повышают до 65oС и в течение всего процесса осахаривания осуществляют барботирование затора диоксидов углерода при включенной мешалке со скоростью 40 об/мин при избыточном давлении 120 кПа. После полного осахаривания затор перекачивают на фильтрацию, после чего в полученное сусло задают хмель и концентрат красного сусла, предварительно обработанный гидроударом, в количестве 10% от массы зернопродуктов. Плотность получаемого начального сусла составляет 15,7 мас.

Далее процесс приготовления пива осуществляют по общепринятой технологии.

Физико-химические показатели получаемого пива приведены в таблице.

Предлагаемый способ позволяет повысить степень извлечения красящих веществ на 5-10 и улучшает качество получаемого пива.

Похожие патенты RU2082752C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА 1992
  • Домбровская Т.П.
  • Кольцова Т.В.
  • Ларин В.С.
RU2054469C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОТНОГО СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА 1992
  • Домбровская Т.П.
  • Кольцова Т.В.
  • Ларин В.С.
RU2054468C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ СВЕТЛОГО ПИВА 1992
  • Кольцова Т.В.
  • Мангилева Л.А.
  • Ларин В.С.
  • Домбровская Т.П.
RU2054467C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА 1993
  • Боллоев Т.К.
  • Давидюк Е.Г.
  • Окочутина А.С.
  • Саранина И.А.
RU2101340C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА "ТВЕРСКОЕ СВЕТЛОЕ - АФАНАСИЙ" 1996
  • Кольцова Т.В.
  • Ларин В.С.
RU2082753C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА 2000
  • Курагин Н.В.
  • Королева И.Н.
RU2177029C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА 1999
  • Рыбка Н.Л.
  • Самылова О.В.
  • Жученко Б.И.
RU2159799C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА 1999
  • Солодимова Т.Л.
RU2173700C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 1998
  • Рыбка Н.Л.
  • Самылова О.В.
  • Жученко Б.И.
RU2169758C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "АХТУБА" 1996
  • Солодимова Т.Л.
RU2103342C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 082 752 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА "ТВЕРСКОЕ ТЕМНОЕ - АФАНАСИЙ"

Область использования - пивоваренная промышленность. Сущность: способ приготовления темного пива включает получение затора из светлого и темного пивоваренного солода, сахара-сырца и несоложеных материалов, осахаривание его при барботировании диоксидом углерода при избыточном давлении, выделение в качестве красящей добавки концентрата красного сусла, предварительно обработанного гидроударом, фильтрование, кипящего сусла с хмелем, осветление, ображение, дображивание и разлив, при этом барботирование диоксидов углерода осуществляют при включенной мешалке со скоростью 30-40 об/мин при избыточном давлении 50-120 кПа в течение всего процесса осахаривания, а концентрат квасного сусла вносят непосредственно при кипячении сусла с хмелем с получением начального сусла с плотностью 15,3-15,7 мас.%. При получении затора могут использовать карамельный солод в количестве до 25% от массы затираемых зернопродуктов. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 082 752 C1

1. Способ приготовления темного пива, включающий получение затора из светлого, темного или карамельного пивоваренного солода, сахара-сырца и несоложенных материалов, осахаривание его при барботировании диоксидом углерода при избыточном давлении, введение в качестве красящей добавки концентрата квасного сусла, предварительно обработанного гидроударом, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание и розлив, отличающийся тем, что барботирование диоксидом углерода осуществляют при включенной мешалке со скоростью 30 40 об/мин при избыточном давлении 500 120 кПа в течение всего процесса осахаривания, а концентрат квасного сусла вносят непосредственно при кипячении сусла с хмелем с получением начального сусла с плотностью 15,3 15,7 мас. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что карамельный солод вводят в количестве до 25 мас. затираемых зернопродуктов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2082752C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ производства сусла для темного пива 1989
  • Швыркова Ольга Андреевна
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Иванова Елена Григорьевна
  • Домбровская Татьяна Петровна
  • Подольская Надежда Георгиевна
  • Шевко Валентина Григорьевна
SU1641878A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА 1992
  • Домбровская Т.П.
  • Кольцова Т.В.
  • Ларин В.С.
RU2054469C1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 082 752 C1

Авторы

Кольцова Т.В.

Ларин В.С.

Даты

1997-06-27Публикация

1996-03-21Подача