Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве темных сортов пива.
Известен способ получения темного пива, предусматривающий получение затора из светлого и темного пивоваренного солода, осахаривание затора, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, введение красящей добавки, осветление, брожение, дображивание и разлив [1]
Наиболее близким к заявленному является способ приготовления темного пива, включающий получение затора из светлого, темного или карамельного пивоваренного солода, сахара-сырца и несоложеных материалов, осахаривание затора при барботировании диоксидом углерода при избыточном давлении, введение в качестве красящей добавки концентрата квасного сусла, предварительно обработанного гидроударом, фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание и разлив [2]
Недостатком известного способа является недостаточное извлечение красящих веществ из темного солода и концентрата квасного сусла, что снижает качество готового пива.
Задачей изобретения является повышение степени извлечения красящих веществ и улучшение качества пива.
Поставленная задача достигается тем, что в известном способе приготовления темного пива, включающем получение затора из светлого или карамельного пивоваренного солода, сахара-сырца и несоложеных материалов, осахаривание затора при барботировании диоксидом углерода при избыточном давлении, введение в качестве красящей добавки концентрата красного сусла, предварительно обработанного гидроударом, фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем, осветление и разлив, согласно изобретению, барботирование диоксидов углерода осуществляют при мешалке со скоростью 30-40 об/мин при избыточном давлении 50-120 кПа в течение всего процесса осахаривания, а концентрат квасного сусла вводят непосредственно при кипячении сусла с хмелем с получением начального сусла с плотностью 15,3-15,7 мас.
Для повышения цветности используют карамельный солод в количестве до 25 мас. от массы затираемых зернопродуктов.
Способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. Для приготовления затора используют темный солод в количестве 70% светлый солод 15% и рисовую сечку в количестве 10% от общей массы затираемый зернопродуктов. Зернопродукты дробят и соединяют с водой при t 45oC. Затем температуру повышают до 65oС и в течение всего процесса осахаривания осуществляют барботирование диоксидов углерода при включенной мешалке со скоростью 35 об/мин при избыточном давлении 65 кПа. После полного осахаривания затор перекачивают на фильтрацию, после чего в полученное сусло задают хмель и концентрат красного сусла, предварительно обработанный гидроударом, в количестве 5% от засыпи зернопродуктов. Плотность получаемого начального сусла составляет 15,5 мас.
Далее процесс приготовления пива осуществляют по общепринятой технологии.
Пример 2. Для приготовления затора используют светлый солод в количестве 65% от массы затираемых зернопродуктов, карамельный солод 20% и рисовую сечку 5%
Зернопродукты дробят и соединяют с водой при t=45oC. Затем температуру затора повышают до 65oС и в течение всего процесса осахаривания осуществляют барботирование затора диоксидов углерода при включенной мешалке со скоростью 40 об/мин при избыточном давлении 120 кПа. После полного осахаривания затор перекачивают на фильтрацию, после чего в полученное сусло задают хмель и концентрат красного сусла, предварительно обработанный гидроударом, в количестве 10% от массы зернопродуктов. Плотность получаемого начального сусла составляет 15,7 мас.
Далее процесс приготовления пива осуществляют по общепринятой технологии.
Физико-химические показатели получаемого пива приведены в таблице.
Предлагаемый способ позволяет повысить степень извлечения красящих веществ на 5-10 и улучшает качество получаемого пива.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА | 1992 |
|
RU2054469C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОТНОГО СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА | 1992 |
|
RU2054468C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ СВЕТЛОГО ПИВА | 1992 |
|
RU2054467C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА | 1993 |
|
RU2101340C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА "ТВЕРСКОЕ СВЕТЛОЕ - АФАНАСИЙ" | 1996 |
|
RU2082753C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА | 2000 |
|
RU2177029C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА | 1999 |
|
RU2159799C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА | 1999 |
|
RU2173700C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 1998 |
|
RU2169758C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "АХТУБА" | 1996 |
|
RU2103342C1 |
Область использования - пивоваренная промышленность. Сущность: способ приготовления темного пива включает получение затора из светлого и темного пивоваренного солода, сахара-сырца и несоложеных материалов, осахаривание его при барботировании диоксидом углерода при избыточном давлении, выделение в качестве красящей добавки концентрата красного сусла, предварительно обработанного гидроударом, фильтрование, кипящего сусла с хмелем, осветление, ображение, дображивание и разлив, при этом барботирование диоксидов углерода осуществляют при включенной мешалке со скоростью 30-40 об/мин при избыточном давлении 50-120 кПа в течение всего процесса осахаривания, а концентрат квасного сусла вносят непосредственно при кипячении сусла с хмелем с получением начального сусла с плотностью 15,3-15,7 мас.%. При получении затора могут использовать карамельный солод в количестве до 25% от массы затираемых зернопродуктов. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ производства сусла для темного пива | 1989 |
|
SU1641878A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА | 1992 |
|
RU2054469C1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-06-27—Публикация
1996-03-21—Подача