Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства пивного сусла.
Известен способ производства плотного сусла для темного пива, включающий приготовление зернового затора, осахаривание, фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем. Недостатком известного способа является использование дорогостоящих химических добавок, таких, как двууглекислый натрий и углекислый калий, что приводит к увеличению себестоимости готового продукта.
Целью изобретения является экономия зернопродуктов и снижение себестоимости готового пива.
Это достигается тем, что в известном способе производства плотного сусла для темного пива, включающим приготовление зернового затора, осахаривание, фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем, предусмотрено осахаривание проводить при барботировании диоксидом углерода в концентрации 10-20% при избыточном давлении 70-150 кПа, зерновой затор промывать до содержания в нем экстракта 0,1-0,3% в полученные промывные воды при перемешивании добавлять сахар-сырец из расчета 20-30% и концентрат квасного сусла из расчета 3-10% к засыпи зернопродуктов, смесь кипятить в течение 30-60 мин, затем вводить в сусло, приготовленное из зренопродуктов во время его кипячения с хмелем.
Способ осуществляют следующим образом. Готовят сусло двух составов. Первое из зернопродуктов, второе из промывных вод, сахара-сырца и концентрата квасного сусла. Осахаривание зернового затора проводят при барботировании диоксидом углерода в концентрации 10-20% при избыточном давлении 70-150 кПа. Затем затор фильтруют и кипятят с хмелем. Второе сусло готовят из промывных вод, полученных при промывке затора первого сусла до содержания в нем экстракта 0,1-0,3% В полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар-сырец из расчета 20-30% и концентрат квасного сусла из расчета 3-10% к засыпи зернопродуктов. Смесь кипятят в течение 30-60 мин и вводят в сусло, приготовленное из зернопродуктов во время его кипячения с хмелем.
П р и м е р 1. В варочном агрегате готовят сусло двух составов. Первое сусло из зернопродуктов, рисовая сечка 10, светлый пивоваренный солод 20; темный солод 47. Осахаривание зернового затора проводят при барботировании диоксидом углерода в концентрации 10% при избыточном давлении 70 кПа. Затор фильтруют и кипятят с хмелем. Второе сусло готовят из промывных вод, полученных при промывке затора первого сусла до содержания в нем экстракта 0,1% В полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар-сырец из расчета 20% и концентрат квасного сусла из расчета 3% к засыпи зернопродуктов. Смесь кипятят в течение 30 мин, затем вводят в сусло, приготовленное из зернопродуктов во время его кипячения с хмелем.
П р и м е р 2. В варочном агрегате готовят сусло двух составов. Первое сусло из зернопродуктов 78% темного пивоваренного солода. Осахаривание проводят при барботировании диоксидом углерода в концентрации 17% при избыточном давлении 95 кПа. Затор фильтруют и кипятят с хмелем. Второе сусло готовят из промывных вод, полученных при промывке затора первого сусла до содержания в нем экстракта 0,2% В полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар-сырец из расчета 25% и концентрат квасного сусла из расчета 7,5% к засыпи зернопродуктов. Смесь кипятят в течение 45 мин, затем вводят в сусло, приготовленное из зернопродуктов во время его кипячения с хмелем.
П р и м е р 3. В варочном агрегате готовят сусло двух составов. Первое сусло из 20% светлого пивоваренного солода и 40% темного солода. Осахаривание проводят при барботировании диоксидом углерода в концентрации 20% при избыточном давлении 150 кПа. Затор фильтруют и кипятят с хмелем. Второе сусло готовят из промывных вод, полученных при промывке затора первого сусла до содержания в нем экстракта 0,3% В полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар-сырец из расчета 30% и концентрат квасного сусла из расчета 10% к засыпи зернопродуктов. Смесь кипятят в течение 60 мин, затем вводят в сусло, приготовленное из зернопродуктов во время его кипячения с хмелем.
Использование предлагаемого способа производства плотного сусла для темного пива позволяет экономить зернопродукты на 1,0-1,5% и снизить себестоимость готового пива.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА | 1992 |
|
RU2054469C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА "ТВЕРСКОЕ ТЕМНОЕ - АФАНАСИЙ" | 1996 |
|
RU2082752C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ СВЕТЛОГО ПИВА | 1992 |
|
RU2054467C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА | 1993 |
|
RU2101340C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА "ТВЕРСКОЕ СВЕТЛОЕ - АФАНАСИЙ" | 1996 |
|
RU2082753C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 1996 |
|
RU2103341C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА | 2000 |
|
RU2177029C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1994 |
|
RU2084500C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "АХТУБА" | 1996 |
|
RU2103342C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН ОРИГИНАЛЬНОЕ" | 1996 |
|
RU2103343C1 |
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности, к способам производства сусла. Сущность способа заключается в том, что он включает приготовление зернового затора, его осахаривание, фильтрование и промывание с последующим кипячением сусла с хмелем, при этом осахаривание проводят при барботировании диоксидом углерода при избыточном давлении 70 - 150 кПа, а в полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар и концентрат квасного сусла из расчета 20 - 30 и 3 - 10% соответственно к засыпи зернопродуктов, смесь кипятят в течение 30 - 60 мин и вводят в сусло при его кипячении.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОТНОГО СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА, включающий приготовление зернового затора, его осахаривание, фильтрование и промывание с последующим кипячением сусла с хмелем, отличающийся тем, что осахаривание проводят при барботировании диоксидом углерода при избыточном давлении 70 - 150 кПа, а в полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар и концентрат квасного сусла из расчета 20 - 30 и 3 - 10% соответственно к засыпи зернопродуктов, смесь кипятят в течение 30 - 60 мин и вводят в сусло при его кипячении с хмелем.
Моющее средство для мытья стеклянной посуды | 1988 |
|
SU1641875A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1996-02-20—Публикация
1992-12-03—Подача