СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОТНОГО СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА Российский патент 1996 года по МПК C12C7/00 

Описание патента на изобретение RU2054468C1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства пивного сусла.

Известен способ производства плотного сусла для темного пива, включающий приготовление зернового затора, осахаривание, фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем. Недостатком известного способа является использование дорогостоящих химических добавок, таких, как двууглекислый натрий и углекислый калий, что приводит к увеличению себестоимости готового продукта.

Целью изобретения является экономия зернопродуктов и снижение себестоимости готового пива.

Это достигается тем, что в известном способе производства плотного сусла для темного пива, включающим приготовление зернового затора, осахаривание, фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем, предусмотрено осахаривание проводить при барботировании диоксидом углерода в концентрации 10-20% при избыточном давлении 70-150 кПа, зерновой затор промывать до содержания в нем экстракта 0,1-0,3% в полученные промывные воды при перемешивании добавлять сахар-сырец из расчета 20-30% и концентрат квасного сусла из расчета 3-10% к засыпи зернопродуктов, смесь кипятить в течение 30-60 мин, затем вводить в сусло, приготовленное из зренопродуктов во время его кипячения с хмелем.

Способ осуществляют следующим образом. Готовят сусло двух составов. Первое из зернопродуктов, второе из промывных вод, сахара-сырца и концентрата квасного сусла. Осахаривание зернового затора проводят при барботировании диоксидом углерода в концентрации 10-20% при избыточном давлении 70-150 кПа. Затем затор фильтруют и кипятят с хмелем. Второе сусло готовят из промывных вод, полученных при промывке затора первого сусла до содержания в нем экстракта 0,1-0,3% В полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар-сырец из расчета 20-30% и концентрат квасного сусла из расчета 3-10% к засыпи зернопродуктов. Смесь кипятят в течение 30-60 мин и вводят в сусло, приготовленное из зернопродуктов во время его кипячения с хмелем.

П р и м е р 1. В варочном агрегате готовят сусло двух составов. Первое сусло из зернопродуктов, рисовая сечка 10, светлый пивоваренный солод 20; темный солод 47. Осахаривание зернового затора проводят при барботировании диоксидом углерода в концентрации 10% при избыточном давлении 70 кПа. Затор фильтруют и кипятят с хмелем. Второе сусло готовят из промывных вод, полученных при промывке затора первого сусла до содержания в нем экстракта 0,1% В полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар-сырец из расчета 20% и концентрат квасного сусла из расчета 3% к засыпи зернопродуктов. Смесь кипятят в течение 30 мин, затем вводят в сусло, приготовленное из зернопродуктов во время его кипячения с хмелем.

П р и м е р 2. В варочном агрегате готовят сусло двух составов. Первое сусло из зернопродуктов 78% темного пивоваренного солода. Осахаривание проводят при барботировании диоксидом углерода в концентрации 17% при избыточном давлении 95 кПа. Затор фильтруют и кипятят с хмелем. Второе сусло готовят из промывных вод, полученных при промывке затора первого сусла до содержания в нем экстракта 0,2% В полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар-сырец из расчета 25% и концентрат квасного сусла из расчета 7,5% к засыпи зернопродуктов. Смесь кипятят в течение 45 мин, затем вводят в сусло, приготовленное из зернопродуктов во время его кипячения с хмелем.

П р и м е р 3. В варочном агрегате готовят сусло двух составов. Первое сусло из 20% светлого пивоваренного солода и 40% темного солода. Осахаривание проводят при барботировании диоксидом углерода в концентрации 20% при избыточном давлении 150 кПа. Затор фильтруют и кипятят с хмелем. Второе сусло готовят из промывных вод, полученных при промывке затора первого сусла до содержания в нем экстракта 0,3% В полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар-сырец из расчета 30% и концентрат квасного сусла из расчета 10% к засыпи зернопродуктов. Смесь кипятят в течение 60 мин, затем вводят в сусло, приготовленное из зернопродуктов во время его кипячения с хмелем.

Использование предлагаемого способа производства плотного сусла для темного пива позволяет экономить зернопродукты на 1,0-1,5% и снизить себестоимость готового пива.

Похожие патенты RU2054468C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА 1992
  • Домбровская Т.П.
  • Кольцова Т.В.
  • Ларин В.С.
RU2054469C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА "ТВЕРСКОЕ ТЕМНОЕ - АФАНАСИЙ" 1996
  • Кольцова Т.В.
  • Ларин В.С.
RU2082752C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ СВЕТЛОГО ПИВА 1992
  • Кольцова Т.В.
  • Мангилева Л.А.
  • Ларин В.С.
  • Домбровская Т.П.
RU2054467C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА 1993
  • Боллоев Т.К.
  • Давидюк Е.Г.
  • Окочутина А.С.
  • Саранина И.А.
RU2101340C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕТЛОГО ПИВА "ТВЕРСКОЕ СВЕТЛОЕ - АФАНАСИЙ" 1996
  • Кольцова Т.В.
  • Ларин В.С.
RU2082753C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 1996
  • Рыбка Н.Л.
  • Самылова О.В.
  • Жученко Б.И.
RU2103341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА 2000
  • Курагин Н.В.
  • Королева И.Н.
RU2177029C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1994
  • Болгаренко В.И.
  • Мячин С.М.
  • Никульшина Л.Г.
  • Маклакова Н.Я.
RU2084500C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "АХТУБА" 1996
  • Солодимова Т.Л.
RU2103342C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН ОРИГИНАЛЬНОЕ" 1996
  • Солодимова Т.Л.
RU2103343C1

Реферат патента 1996 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОТНОГО СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности, к способам производства сусла. Сущность способа заключается в том, что он включает приготовление зернового затора, его осахаривание, фильтрование и промывание с последующим кипячением сусла с хмелем, при этом осахаривание проводят при барботировании диоксидом углерода при избыточном давлении 70 - 150 кПа, а в полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар и концентрат квасного сусла из расчета 20 - 30 и 3 - 10% соответственно к засыпи зернопродуктов, смесь кипятят в течение 30 - 60 мин и вводят в сусло при его кипячении.

Формула изобретения RU 2 054 468 C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОТНОГО СУСЛА ДЛЯ ТЕМНОГО ПИВА, включающий приготовление зернового затора, его осахаривание, фильтрование и промывание с последующим кипячением сусла с хмелем, отличающийся тем, что осахаривание проводят при барботировании диоксидом углерода при избыточном давлении 70 - 150 кПа, а в полученные промывные воды при перемешивании добавляют сахар и концентрат квасного сусла из расчета 20 - 30 и 3 - 10% соответственно к засыпи зернопродуктов, смесь кипятят в течение 30 - 60 мин и вводят в сусло при его кипячении с хмелем.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2054468C1

Моющее средство для мытья стеклянной посуды 1988
  • Гладкий Федор Федорович
  • Гасюк Лариса Васильевна
  • Розенберг Ирина Михайловна
  • Линник Светлана Ивановна
  • Шаренко Наталья Алексеевна
SU1641875A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 054 468 C1

Авторы

Домбровская Т.П.

Кольцова Т.В.

Ларин В.С.

Даты

1996-02-20Публикация

1992-12-03Подача