СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЛИ ЖИРОВ, ИЛИ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1997 года по МПК C11B5/00 

Описание патента на изобретение RU2088642C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается стабилизации масел или жиров либо жиросодержащих продуктов.

Известен способ стабилизации растительных масел и жиров путем введения сложных смесей, содержащих лимонную или аскорбиновую кислоты в сочетании с пентаполифосфатом или аскорбинпальмитатом натрия [1]
Недостатком этого способа является высокая стоимость и сложность приготовления.

Известен способ стабилизации растительных масел или жиров либо жиросодержащих продуктов путем введения стабилизатора, содержащего диметил-бис-п-фениламиноксилан, лимонную кислоту и ионол [2]
К недостаткам данного способа относятся:
термическая нестойкость;
сложность синтезирования используемого антиоксиданта;
многокомпонентность стабилизатора.

Задачей изобретения является возможность использования способа для широкого спектра видов масел или жиров либо жиросодержащих продуктов с различной степенью очистки, а повышение устойчивости их в процессе хранения, упрощение технологии стабилизации за счет использования однокомпонентного стабилизатора, кроме того, повышение биологической и пищевой ценности конечного продукта.

Задача решается тем, что в растительное масло или жир либо жиросодержащий продукт вводят в качестве стабилизатора комплексообразующее вещество хелатного типа на основе фосфоновых кислот или карбоксилсодержащих кислот или их производных, взятого в количестве 0,003-0,05 к массе жира, причем дополнительно вводят витамины в количестве 0,03-0,8 мг на г продукта.

Наличие в структуре фосфорилированных комплексов большого числа функциональных групп, способных к комплексообразованию, обуславливает широкий диапазон pH комплексообразования с большим числом катионов, в том числе тяжелых металлов.

Роль комплексонов заключается в связывании ионов переходных металлов, в частности меди и железа, являющихся катализаторами окисления в неактивные комплексонаты (речь идет о металлах, которыми обогащается масло или жир в процессе добывания и промышленной переработки за счет контакта с металлическими поверхностями оборудования при повышенной температуре). Образующиеся соединения (неактивные комплексонаты) обладают высокой термической устойчивостью (до 225oC) и не разлагаются при температурах технологических процессов рафинации и дезодорации масел и жиров (80-200oC). Дополнительное же введение витаминов помимо повышения биологической и пищевой ценности усиливает синергетическое действие стабилизатора (именно в сочетании с комплексообразующим веществом хелатного типа).

Пример. Образец жира обрабатывают концентрированным раствором оксиэтилидендифосфоновой кислоты в количестве 0,03% к массе жира. Обработанный жир характеризуют по скорости окисления, скорости инициирования, содержанию антиоксиданта и остаточному содержанию прооксидантов (металлов). Так, например, по ближайшему аналогу скорость окисления 1,32 мм3/мин, а по предлагаемому способу 1,1 мм3/мин. Скорость инициирования по ближайшему аналогу 1,54 моль/л•с, а по данному 1,1 моль/л•с. Массовая доля стабилизатора по аналогу 4,1•10-3 моль/кг, для данного - 6,0•10-3 моль/кг. При этом перекисное число по аналогу 5,0 1/2 О моль/кг, для данного 4,0 1/2 О моль/кг (для свежевыработанного масла 7,0) и 10,0 1/2 О моль/кг после хранения в течение 6 мес.

Таким образом, вышеприведенные данные свидетельствуют о том, что данный способ стабилизации позволяет удлинить срок хранения в 1,5 раза при сохранении в жире природных антиокислителей.

Было установлено, что при использовании в качестве стабилизатора - комплексообразующего вещества хелатного типа его расход составляет 0,003-0,05 к массе жира, и это количество обеспечивает достижение технического результата и представляет собой значение меньше, чем в известном способе.

Таким образом, данный способ стабилизации можно использовать для широкого спектра видов масел или жиров либо жиросодержащих продуктов с улучшенными физико-химическими показателями и удлиненными сроками хранения.

Похожие патенты RU2088642C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2000
  • Калашева Н.А.
  • Толмачева И.К.
RU2166866C1
ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРГАРИНА, ИЛИ КУЛИНАРНОГО ЖИРА, ИЛИ КОНДИТЕРСКОГО ЖИРА, ИЛИ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ЖИРА 2000
  • Азнаурьян М.П.
  • Анисимова А.Г.
  • Калашева Н.А.
  • Толмачева И.К.
RU2163764C1
МАРГАРИН 1997
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2110184C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДНОГО ПРОДУКТА ПРИ ДЕЗОДОРАЦИИ ИЛИ ФИЗИЧЕСКОЙ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ 1997
  • Калашева Наталия Александровна
  • Азнаурьян Елена Мелконовна
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2111234C1
КУЛИНАРНЫЙ ЖИР "ПАЛЬМА" 1996
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2097976C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ ТИПА КЕТЧУП 1997
  • Калашева Наталия Александровна
  • Азнаурьян Елена Мелконовна
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2115339C1
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 1996
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Подображных Алексей Николаевич
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2090080C1
МАСЛО НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ 1999
  • Азнаурьян М.П.
  • Калашева Н.А.
  • Анисимова А.Г.
  • Толмачева И.К.
RU2152726C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ 1997
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2120776C1
МАЙОНЕЗ 1997
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2120777C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЛИ ЖИРОВ, ИЛИ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается стабилизации масел или жиров либо жиросодержащих продуктов. Сущность изобретения: способ стабилизации масел или жиров либо жиросодержащих продуктов предусматривает введение в качестве стабилизатора комплексообразующего вещества хелатного типа на основе фосфоновых кислот или карбоксилсодержащих кислот, или их производных, взятого в количестве 0,003-0,05 % к массе жира, причем возможно введение дополнительно витаминов в количестве 0,03-0,8 мг на 1 г продукта. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 088 642 C1

1. Способ стабилизации растительных масел, или жиров, или жирсодержащих продуктов путем введения стабилизатора, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора используют комплексообразующее вещество хелатного типа на основе фосфоновых кислот, или карбоксилсодержащих кислот, или их производных, взятое в количестве 0,003 0,05 к массе жира. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно вводят витамины в количестве 0,03 0,8 мг на 1 г продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2088642C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Nemura Fukibiro
Синергитическое влияние токоферола, лимонной кислоты и пентаполифосфата натрия на термоокислительную стабильность масел и жиров
- Oilchem Sac, 1987, 36, N 2, с
Аппарат для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей 1921
  • Хатеневер Л.С.
SU117A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Эмануэль Н.М
и др
Торможение процессов окисления жиров
М., 1961, с
Нагревательный прибор для центрального отопления 1920
  • Шашков А.Н.
SU244A1

RU 2 088 642 C1

Авторы

Урум Георгий Васильевич

Калашева Наталья Александровна

Пронин Виталий Борисович

Фроленкова Нина Викторовна

Толмачева Ирина Константиновна

Даты

1997-08-27Публикация

1996-04-05Подача