Изобретение относится к технологии соковой промышленности.
Известен способ производства ароматизированного яблочного сока, предусматривающий введение в него водно-спиртового экстракта мяты и/или девясила [1]
Недостатком данного способа является получение сока с резко выделяющимся ароматом вводимого экстракта.
Задачей изобретения является гармонизация аромата сока.
Поставленная задача решается тем, что в способе производства ароматизированного яблочного сока, предусматривающем введение в него экстракта ароматического и/или лекарственного сырья, согласно изобретению, в качестве экстракта в него вводят водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в количестве 1-2% по массе и CO2-экстракт банановой кожуры в количестве 0,02-0,05% по массе, а после введения экстрактов сок гомогенизаруют.
Это позволяет получить сок с гармоничным ароматом спелой дыни.
Способ реализуется следующим образом.
Свежеотжатый, осветленный, консервированный, десульфитированный или восстановленный яблочный сок смешивают с водно-спиртовым экстрактом CO2-шрота хвои пихты сибирской в количестве 1 2% по массе и CO2-экстрактом банановой кожуры в количестве 0,02-0,05% по массе. Смесь гомогенизируют, например на ультразвуковой гидродинамической сирене до дробления CO2-экстракта банановой кожуры на капли, неразличимые невооруженным глазом. При необходимости сок деаэрируют и стерилизуют или вводят в него консервант, а затем фасуют и подвергают при необходимости пастеризации или стерилизации с получением потребительской формы готового продукта. Данные органолептической оценки полученного продукта показывают, что он представляет собой однородный мутный продукт янтарного цвета, обладающий кисло-сладким вкусом яблочного сока и гармоничным ароматом спелой дыни без выделения тонов яблока или введенных в сок экстрактов.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ароматизированный яблочный сок с гармоничным ароматом, не свойственным для исходного сокового сырья и вводимых в него экстрактов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПИТОК С РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 1995 |
|
RU2090111C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2091045C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2092086C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2092085C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЕРСИКОВОГО СОКА | 1995 |
|
RU2089079C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ | 1995 |
|
RU2090091C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2090110C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗАТОРА | 1995 |
|
RU2086155C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2174803C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2174804C1 |
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, при производстве напитков. Сущность изобретения в том, что для ароматизации яблочного сока вводят 1 - 2% по массе водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской и 0,02-0,05% по массе CO2-экстракта банановой кожуры, после чего гомогенизируют.
Способ производства ароматизированного яблочного сока, предусматривающий введение в него экстракта ароматического сырья, отличающийся тем, что в качестве экстракта ароматического сырья используют водно-спиртовый экстракт CО2-шрота хвои пихты сибирской в количестве 1 2% по массе и CО2-экстракт банановой кожуры в количестве 0,02 0, 05% по массе, а после введения экстрактов сок гомогенизируют.
Троян З.А., Юрченко Н.В., Лычкина Л.В | |||
Обогащение соков и напитков экстрактами ароматического и лекарственного растительного сырья | |||
Сб | |||
тезисов докладов Российской научно-практической конференции "Проблемы ресурсосберегающих и природоохранительных технологий и оборудования для переработки и хранения сельскохозяйственного сырья" | |||
- Краснодар, КНИЦХПСП, 1993, с | |||
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Авторы
Даты
1997-09-20—Публикация
1995-09-19—Подача