Изобретение относится к технологии производства пищевых и парфюмерно-косметических ароматизаторов на основе газожидкостных экстрактов.
Известен способ производства ароматизатора, включающий купажирование газожидкостных экстрактов растительного сырья пищевой и лекарственной групп.
Недостатком этого способа является узкая сырьевая база производства ароматизаторов.
Задачей изобретения является расширение сырьевой базы производства.
Поставленная задача решается тем, что в способе производства ароматизатора, включающем купажирование газожидкостных экстрактов растительного сырья, согласно изобретению, для купажирования используют экстракт банановой кожуры и аниса.
Это позволяет расширить сырьевую базу производства ароматизаторов за счет применения экстракта банановой кожуры, ранее не имевшего применения в пищевой или парфюмерно-косметической промышленности, полученного из сырья непищевой кондиции, не имеющего лекарственных свойств.
При купажировании экстракта банановой кожуры и аниса в соотношении по массе (75-85):(15-25) получен ароматизатор с запахом яблок.
При дополнительном введении в купаж экстракта хвои пихты сибирской и приготовлении купажа с соотношением компонентов по массе:
экстракт банановой кожуры 80-89
экстракт аниса 10-18
экстракт хвои пихты сибирской 1-2
ароматизатор имеет запах дыни.
Способ реализуется следующим образом.
Для приготовления ароматизаторов банановую кожуру, анис, а при необходимости, и хвою пихты сибирской, экстрагируют раздельно или совместно сжиженным газом, выбранным из группы инертных газов, фреонов, азота, закиси азота, двуокиси углерода, предельных и непредельных углеводородов, содержащих до 4 атомов углерода в молекуле, или их смесей. Они обеспечивают наиболее полное извлечение ароматических веществ из названной группы сырья.
При проведении совместной экстракции растительного сырья его массовое соотношение выбирают по содержанию ароматических веществ с учетом эффекта усиления экстрактивных свойств сжиженного газа в присутствии анетола, основного компонента экстрактивных веществ аниса.
При проведении раздельной экстракции растительного сырья, что наиболее предпочтительно из-за удаленности ареалов произрастания, экстракты смешивают в заданном массовом соотношении для получения ароматизатора с требуемым запахом яблок или дыни.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет расширить сырьевую базу производства ароматизаторов за счет использования ранее не имевшего промышленного применения экстракта банановой кожуры.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2091045C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2092085C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2092086C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ ПЕРСИКОВОГО СОКА | 1995 |
|
RU2089079C1 |
НАПИТОК С РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 1995 |
|
RU2090111C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 1995 |
|
RU2090110C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЯБЛОЧНОГО СОКА | 1995 |
|
RU2090112C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЕННОГО НАПИТКА | 1995 |
|
RU2092084C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАЛЬЗАМОВ | 1993 |
|
RU2106151C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЗАГУСТИТЕЛЯ | 1995 |
|
RU2090087C1 |
Использование: в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Сущность изобретения: для приготовления ароматизатора купажируют газожидкостные экстракты банановой кожуры и аниса, причем экстракт банановой кожуры и аниса купажируют в соотношении по массе /75-85/:/15-25/. Возможно введение в купаж экстракта хвои пихты сибирской, а компоненты в этом случае используют в следующем соотношении по массе: экстракт банановой кожуры 80-89, экстракт аниса 10-18, экстракт хвои пихты сибирской 1-2. 2 з.п.ф-лы.
Экстракт банановой кожуры 80 89
Экстракт аниса 10 18
Экстракт хвои пихты сибирской 1 2в
Касьянов Г.И | |||
и др | |||
Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами | |||
- М.: АгроНИИТЭИПП, сер | |||
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Устройство для электрической сигнализации | 1918 |
|
SU16A1 |
Авторы
Даты
1997-08-10—Публикация
1995-09-14—Подача