КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "АРАЛИЕВЫЙ БУКЕТ" Российский патент 1997 года по МПК C12C3/06 

Описание патента на изобретение RU2091454C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая в своем составе наряду с другими ингредиентами лист женьшеня и элеутерококка, сахар и водно-спиртовую жидкость [1]
Недостатком известной композиции является ее высокая себестоимость.

Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая яблочный сок, красную смородину, крыжовник, миндаль, березовые почки, перец черный и красный, боярышник, липовый цвет, смородину, сахар, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатком известной композиции является то, что она обладает невысокими лечебно-профилактическими свойствами.

Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая настой корня аралии, экстракт из корня элеутерококка, спиртованный сок лимонника, сахар, мед, колер и водно-спиртовую жидкость [3]
Недостатком известной композиции является невысокие лечебно-профилактические свойства.

Техническим результатом предлагаемой композиции ингредиентов является повышение лечебно-профилактических свойств готового продукта, расширение ассортимента настоек и придание ей цветочно-смолистых тонов в аромате и вкусе.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для настойки, содержащая корень аралии, корень элеутерококка, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит корень и корневище заманихи, лист элеутерококка и корень женьшеня, а в качестве спиртованного сока яблочный сок с содержанием сухих веществ 5% при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
Корень аралии 5,0 10,0
Корень и корневище заманихи 0,5 1,5
Лист элеутерококка 1,0 3,0
Корень элеутерококка 30,0 50,0
Корень женьшеня 3,0 5,0
Сахар 50,0 100,0,
а также в л:
Спиртованный яблочный сок с содержанием сухих веществ 55%
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемую настойку "Аралиевый букет" получают путем купажирования водно-спиртовых настоев растительных ингредиентов яблочного сока с содержанием сухих веществ 55% сахара в виде сахарного сиропа 65,8% и водно-спиртовой жидкости, выдержки купажа, фильтрации и розлива.

Для получения 1000 дал настойки "Аралиевый букет" крепостью 35 об. используют следующие ингредиенты в кг:
Корень аралии 5.0 10,0
Корень и корневище заманихи 0,5 1,5
Лист элеутерококка 1,0 3,0
Корень элеутерококка 30,0 50,0
Корень женьшеня 3,0 5,0
Сахар 50,0 100,0,
а также в л:
Спиртованный сок с содержанием сухих веществ 55%
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1.

Для получения 1000 дал настойки "Аралиевый букет" крепостью 35 об. используют следующие ингредиенты в кг:
Корень аралии 5,0
Корень и корневище заманихи 0,5
Лист элеутерококка 1,0
Корень элеутерококка 30,0
Корень женьшеня 3,0,
а также в л:
Спиртованный яблочный сок с содержанием сухих веществ 55%
Водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 2.

Для получения 1000 дал настойки "Аралиевый букет" крепостью 35 об. используют следующие ингредиенты в кг:
Корень аралии 10,0
Корень и корневище заманихи 1,5
Лист элеутерококка 3,0
Корень элеутерококка 50,0
Корень женьшеня 5,0
Сахар 100,0,
а также в л:
Спиртованный яблочный сок с содержанием сухих веществ 55%
Водно-спиртовая жидкость остальное
Предлагаемая композиция ингредиентов для настойки позволяет повысить лечебно-профилактические свойства готового продукта, расширить ассортимент настоек, придать готовому продукту цветочно-смолистые тона во вкусе и аромате.

Литература:
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М.Легкая пищевая промышленность, 1981, с.257.

2. Тот же, с.174
3. Тот же, с.188

Похожие патенты RU2091454C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОМЕОПАТ" 1994
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053265C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МАНЬЧЖУР" 1996
  • Горовая Н.Я.
  • Баллула Т.И.
RU2116338C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЗВЕЗДА БОХАЙ" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2117695C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "ПАНТЫ НА МЕДУ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053278C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "КАРМЕН" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053284C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БАТТЕРФЛЯЙ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053283C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Горовой П.Г.
  • Иванов Л.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
  • Еляков Г.Б.
RU2091464C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2120983C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "СВЕТЛАНСКАЯ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2091465C1
БАЛЬЗАМ "ВИТАПАНТ" 2008
  • Шишляков Константин Николаевич
RU2376891C1

Реферат патента 1997 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "АРАЛИЕВЫЙ БУКЕТ"

Использование: в ликеро-водочной промышленности.

Сущность изобретения: для получения 1000 дал настойки крепостью 35 об.% используют следующие ингредиенты в кг: корень аралии 5,0 - 10,0; корень и корневище заманихи 0,5 - 1,5; лист элеутерококка 1,0 - 3,0; корень элеутерококка 30,0 - 50,0; корень женьшеня 3,0 - 5,0; сахар 50,0 - 100,0, а также в л: спиртованный яблочный сок с содержанием сухих веществ 55% - 120,0 - 150,0 и водно-спиртовая жидкость - остальное.

Формула изобретения RU 2 091 454 C1

Композиция ингредиентов для настойки, содержащая корень аралии, корень элеутерококка, сахар, спиртованный сок и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корень и корневище заманихи, лист элеутерококка и корень женьшеня, а в качестве спиртованного сока - яблочный сок с содержанием сухих веществ 55% при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Корень аралии 5,0 10,0
Корень и корневище заманихи 0,5 1,5
Лист элеутерококка 1,0 3,0
Корень элеутерококка 30,0 50,0
Корень женьшеня 3,0 5,0
Сахар 50,0 100,0,
а также, л:
Спиртованный яблочный сок с содержанием сухих веществ 55% 120,0 150,0
Водно-спиртовая жидкость Остальноеа

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2091454C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Поршень для воздушных тормозов с сжатым воздухом 1921
  • Казанцев Ф.П.
SU188A1

RU 2 091 454 C1

Авторы

Лоенко Ю.Н.

Голомовзая Е.А.

Артюков А.А.

Бокарев А.В.

Колей О.Н.

Савостьянова Г.Е.

Мазурик В.Г.

Емец Ю.А.

Даты

1997-09-27Публикация

1993-09-17Подача