КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА "СТАРЫЙ ВЛАДИВОСТОК" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/04 

Описание патента на изобретение RU2091458C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известно использование в настойках кедрового ореха [1] Настойка по органолептическим свойствам не относится к ликерам.

Известно также использование в бальзамах ягод, семени и листьев лимонника [2] Бальзамы по органолептическим свойствам не относятся к ликерам.

Известна композиция ингредиентов для ликера, содержащая мускатный орех, кардамон, можжевельник, зубровку, кориандр, корицу, гвоздику, бадьян, ваниль, мед, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [3]
Недостатком известной композиции является высокая ее себестоимость.

Известна композиция ингредиентов для ликера, содержащая абрикосовый спиртованный сок, померанцевую корку, лимонную корку, корицу, мускатный орех, ванилин, розовое масло, кориандровое масло, горькоминдальное масло, портвейн, сахар и водно-спиртовую жидкость [4]
Недостатком известной композиции является то, что в ней используется дефицитное сырье.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента ликеров, придание ликеру цветочно-смолистого аромата.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для ликера, содержащая мускатный орех, ванилин, сахар, горькоминдальное масло и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит кедровый орех, лиану лимонника и колер при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
Мускатный орех 1,0 1,5
Кедровый орех 20,0 25,0
Лиана лимонника 0,5 1,0
Ванилин 0,01 0,03
Сахар 1500,0 2000,0,
а также в л:
Горькоминдальное масло 0,15 0,30
Колер 200,0 250,0
Водно-спиртовая жидкость остальное.

Для приготовления 1000 дал ликера крепостью 25 об. используют следующие ингредиенты:
Мускатный орех, кг 1,0 1,5
Кедровый орех, кг 20,0 25,0
Лиана лимонника, кг 0,5 1,0
Ванилин, кг 0,01 0,03
Сахар, кг 1500,0 2000,0
Горькоминдальное масло, л 0,15 0,30 л
Колер, л 200,0 250,0
Водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 1. Для приготовления 1000 дал ликера крепостью 25 об. используют следующие ингредиенты:
Мускатный орех, кг 1,0
Кедровый орех, кг 20,0
Лиана лимонника, кг 0,5
Ванилин, кг 0,01
Сахар, кг 1500,0
Горькоминдальное масло, л 0,15
Колер, л 200,0
Водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2. Для приготовления 1000 дал ликера крепостью 25 об. используют следующие ингредиенты:
Мускатный орех, кг 1,5
Кедровый орех, кг 25,0
Лиана лимонника, кг 1,0
Ванилин, кг 0,03
Сахар, кг 2000,0
Горькоминдальное масло, л 0,30
Колер, л 250,0
Водно-спиртовая жидкость остальное.

Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент ликеров, придать ликеру цветочно-смолистый аромат.

Авторы просят присвоить ликеру специальное название "Старый Владивосток".

Источники информации, принятые во внимание:
1 Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 209.

2 Тот же, с. 258
3 Тот же, с. 22.

4 Авторское свидетельство СССР N 1738839, кл. C 12 G 3/04, опубл. 1992.

Похожие патенты RU2091458C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "ПАНТЫ НА МЕДУ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053278C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Горовой П.Г.
  • Иванов Л.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
  • Еляков Г.Б.
RU2091464C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "СВЕТЛАНСКАЯ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2091465C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОМЕОПАТ" 1994
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053265C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "РОССИЙСКИЙ РОМ" 1994
  • Гафуров Ю.М.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Федосов Ю.В.
  • Вязова С.Г.
  • Рабозей Н.Я.
  • Лозицкий Е.К.
  • Редько О.С.
  • Крупин В.Е.
  • Еляков Г.Б.
RU2076146C1
ЛИКЕР "КАЗИНО" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053271C1
БАЛЬЗАМ "ДЕРСУ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Гафуров Ю.М.
  • Иванов Л.Г.
  • Федосов Ю.В.
  • Бокарев А.В.
  • Артюков А.А.
  • Андреев А.П.
  • Иванова Л.Л.
RU2102450C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Андреев А.П.
  • Иванова Л.Л.
  • Гафуров Ю.М.
RU2053272C1
БАЛЬЗАМ "ПАНТЫ ПЛЮС" 1995
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Вязова С.Г.
  • Крупин В.Е.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
RU2093557C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1996
  • Парфенова Т.В.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
  • Строева Т.К.
  • Малкина О.А.
  • Гармаш М.А.
RU2124558C1

Реферат патента 1997 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА "СТАРЫЙ ВЛАДИВОСТОК"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления 1000 дал ликера крепостью 25 об.% используют следующие ингредиенты: мускатный орех 1,0 - 1,5 кг; кедровый орех 20,0 - 25,0 кг; лиана лимонника 0,5 - 1,0 кг; ванилин 0,01 - 0,03 кг; сахар 1500,0 - 2000,0 кг; горькоминдальное масло 1,15 - 0,30 л; колер 200,0 - 250,0 л; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения RU 2 091 458 C1

Композиция ингредиентов для ликера, содержащая мускатный орех, ванилин, сахар, горькоминдальное масло и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кедровый орех, лиану лимонника и колер при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мускатный орех 1,0 1,5
Кедровый орех 20,0 25,0
Лиана лимонника 0,5 1,0
Ванилин 0,01 0,03
Сахар 1500,0 2000,0
а также, л:
Горькоминдальное масло 0,15 0,30
Коллер 200,0 250,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное7

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2091458C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.209
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Тем же, с.258
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Там же, с.22
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 091 458 C1

Авторы

Лоенко Ю.Н.

Голомовзая Е.А.

Артюков А.А.

Бокарев А.В.

Андреев А.П.

Иванова Л.Л.

Гафуров Ю.М.

Даты

1997-09-27Публикация

1993-03-23Подача