Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известно использование в настойках кедрового ореха [1] Настойка по органолептическим свойствам не относится к ликерам.
Известно также использование в бальзамах ягод, семени и листьев лимонника [2] Бальзамы по органолептическим свойствам не относятся к ликерам.
Известна композиция ингредиентов для ликера, содержащая мускатный орех, кардамон, можжевельник, зубровку, кориандр, корицу, гвоздику, бадьян, ваниль, мед, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [3]
Недостатком известной композиции является высокая ее себестоимость.
Известна композиция ингредиентов для ликера, содержащая абрикосовый спиртованный сок, померанцевую корку, лимонную корку, корицу, мускатный орех, ванилин, розовое масло, кориандровое масло, горькоминдальное масло, портвейн, сахар и водно-спиртовую жидкость [4]
Недостатком известной композиции является то, что в ней используется дефицитное сырье.
Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента ликеров, придание ликеру цветочно-смолистого аромата.
Это достигается тем, что композиция ингредиентов для ликера, содержащая мускатный орех, ванилин, сахар, горькоминдальное масло и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит кедровый орех, лиану лимонника и колер при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
Мускатный орех 1,0 1,5
Кедровый орех 20,0 25,0
Лиана лимонника 0,5 1,0
Ванилин 0,01 0,03
Сахар 1500,0 2000,0,
а также в л:
Горькоминдальное масло 0,15 0,30
Колер 200,0 250,0
Водно-спиртовая жидкость остальное.
Для приготовления 1000 дал ликера крепостью 25 об. используют следующие ингредиенты:
Мускатный орех, кг 1,0 1,5
Кедровый орех, кг 20,0 25,0
Лиана лимонника, кг 0,5 1,0
Ванилин, кг 0,01 0,03
Сахар, кг 1500,0 2000,0
Горькоминдальное масло, л 0,15 0,30 л
Колер, л 200,0 250,0
Водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 1. Для приготовления 1000 дал ликера крепостью 25 об. используют следующие ингредиенты:
Мускатный орех, кг 1,0
Кедровый орех, кг 20,0
Лиана лимонника, кг 0,5
Ванилин, кг 0,01
Сахар, кг 1500,0
Горькоминдальное масло, л 0,15
Колер, л 200,0
Водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 2. Для приготовления 1000 дал ликера крепостью 25 об. используют следующие ингредиенты:
Мускатный орех, кг 1,5
Кедровый орех, кг 25,0
Лиана лимонника, кг 1,0
Ванилин, кг 0,03
Сахар, кг 2000,0
Горькоминдальное масло, л 0,30
Колер, л 250,0
Водно-спиртовая жидкость остальное.
Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент ликеров, придать ликеру цветочно-смолистый аромат.
Авторы просят присвоить ликеру специальное название "Старый Владивосток".
Источники информации, принятые во внимание:
1 Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 209.
2 Тот же, с. 258
3 Тот же, с. 22.
4 Авторское свидетельство СССР N 1738839, кл. C 12 G 3/04, опубл. 1992.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "ПАНТЫ НА МЕДУ" | 1993 |
|
RU2053278C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" | 1993 |
|
RU2091464C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "СВЕТЛАНСКАЯ" | 1993 |
|
RU2091465C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОМЕОПАТ" | 1994 |
|
RU2053265C1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "РОССИЙСКИЙ РОМ" | 1994 |
|
RU2076146C1 |
ЛИКЕР "КАЗИНО" | 1993 |
|
RU2053271C1 |
БАЛЬЗАМ "ДЕРСУ" | 1993 |
|
RU2102450C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" | 1993 |
|
RU2053272C1 |
БАЛЬЗАМ "ПАНТЫ ПЛЮС" | 1995 |
|
RU2093557C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1996 |
|
RU2124558C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления 1000 дал ликера крепостью 25 об.% используют следующие ингредиенты: мускатный орех 1,0 - 1,5 кг; кедровый орех 20,0 - 25,0 кг; лиана лимонника 0,5 - 1,0 кг; ванилин 0,01 - 0,03 кг; сахар 1500,0 - 2000,0 кг; горькоминдальное масло 1,15 - 0,30 л; колер 200,0 - 250,0 л; водно-спиртовая жидкость остальное.
Композиция ингредиентов для ликера, содержащая мускатный орех, ванилин, сахар, горькоминдальное масло и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кедровый орех, лиану лимонника и колер при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мускатный орех 1,0 1,5
Кедровый орех 20,0 25,0
Лиана лимонника 0,5 1,0
Ванилин 0,01 0,03
Сахар 1500,0 2000,0
а также, л:
Горькоминдальное масло 0,15 0,30
Коллер 200,0 250,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное7
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.209 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Тем же, с.258 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Там же, с.22 | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-09-27—Публикация
1993-03-23—Подача