Изобретение касается способа и устройства для обработки рыбы, такой, как потрошение, филетирование, пластование, удаление жабр, удаление голов и разрезание голов промысловых рыб, обеспечивающих возможность осуществления как множества таких операций на одной поточной линии, так и осуществления только одного или небольшого количества таких операций.
Способы филетирования и пластования рыбы механическими средствами известны. Известные механизированные операции предусматривают, что голова удаляется до филетирования.
Известные механизмы обрабатывают рыбу также таким образом, что в устройство вначале поступает хвостовой плавник. Кроме того, управление разрезанием рыбы учитывает ее наружные размеры.
Известны различные устройства, предназначенные для отрезания жабр или разделки голов, но во всех случаях они имеют направляющие средства такого типа, в котором рычаг проходит через рот и выходит сбоку, удаляя при этом жабры. Например патенты Исландии NN 1294 и 1440, последний из которых касается способа и устройства для отрезания боковых частей головы рыбы.
Известны также способы ручного удаления языков из рыбьих голов. В этом случае к столу прикрепляют штифт длиной 15-20 см. Язык накалывают на штифт, голову оттягивают от штифта и отрезают язык, затем процесс повторяется.
Для отделения голов от рыб известны различные способы и устройства, такие как устройства фирмы "Баадер" моделей NN 427, 410, 161, 162 [1]
Задачей настоящего изобретения является создание способа и устройства для обработки рыбы, уменьшающих до минимума отходы сырья и позволяющих осуществлять большое количество операций обработки в одном производственном процессе. Другой задачей является обеспечение способа и устройства, которые эффективно направляют рыбу на заранее заданном пути через один пункт обработки или больше, чтобы можно было по существу полностью выработать такие продукты, как филе, языки, щеки, щечные мышцы, рыбьи головы и/или распластованную рыбу.
Настоящее изобретение обеспечивает способ обработки рыбы, согласно которому рыбу последовательно перемещают через пункты обработки рыбы, расположенные вдоль заранее заданного пути перемещения, причем, и это является отличием способа от известных технологий, каждую рыбу нанизывают по меньшей мере на один направляющий рельс, стержень или штифт, определяющий упомянутый выше заданный путь перемещения, посредством введения свободной концевой части направляющего стержня через голову рыбы. Таким образом можно точно направлять направляющим стержнем по заранее заданному пути через один или более последовательных пунктов обработки рыбы.
Можно использовать только один направляющий рельс или стержень. Однако, в предпочтительном варианте осуществления изобретения каждую рыбу нанизывают на пару поперечных разнесенных идущих рядом (параллельно) направляющих стержней. Свободный конец каждого направляющего стержня можно вводить через любые естественные отверстия рыбьей головы или можно пропускать через части рыбных голов. Например, свободный конец каждого направляющего стержня можно вводить через глаз и через язык рыбы, через тонкую кожу щек вдоль языка и через нижнюю челюсть рыбы, вводить через рот под язык и выводить позади языка, вводить через щеку и выводить через рот рыбы и/или вводить через рот и выводить под языком и через квадратные кости рыбы.
Изобретение обеспечивает также устройство для обработки рыбы, содержащее направляющее средство, определяющее заранее заданный путь, и средства обработки рыбы, расположенные в последовательных пунктах обработки рыбы вдоль упомянутого пути, причем соответствующее изобретению устройство отличается тем, что направляющее средство содержит по меньшей мере один направляющий рельс или стержень, свободный конец которого приспособлен для введения сквозь голову рыбы.
Устройство для обработки рыбы по изобретению может включать один или более пунктов обработки. Если устройство содержит множество пунктов обработки, оно может состоять из отдельных блоков, каждый из которых содержит один или более пунктов обработки. Например, устройство можно выполнить в виде сочетания пяти независимых блоков, и на нем в этом случае можно обрабатывать промысловую рыбу таким образом, чтобы рыба потрошилась, а затем отделялось филе, голова, щеки и язык.
Поскольку для образования поточной линии с любым сочетанием вышеупомянутых стадий обработки можно комбинировать различные соответствующие изобретению блоки, то устройство по изобретению получается гораздо более гибким, чем известные устройства для обработки рыбы. Кроме того, устройство по изобретению позволяет начать с поточной линии обработки, состоящей из нескольких блоков, а затем дополнить такую линию обработки другими блоками так, чтобы рыбу, проходящую по поточной линии, можно подвергнуть дополнительным стадиям обработки. Так как устройство или поточная линия по изобретению может подвергать рыбу всем необходимым стадиям обработки, то достигается экономия трудозатрат, а также сырья, по сравнению с использованием известного оборудования, поскольку рыбу нужно пропустить через несколько известных устройств, чтобы получить результат, достигаемый по изобретению. Используемые в устройстве по изобретению направляющая рейка/и может направлять рыбу по заранее заданному пути перемещения таким образом, что рыба всегда находится в устойчивом положении между ножами и другими средствами обработки относительно рыбы, независимо от размеров рыбы.
В предлагаемом устройстве средство обработки может содержать плугообразные элементы, например, четыре плуга, а именно нижние плуги и верхние плуги, которые вводятся с каждой стороны позвоночника и вдоль него. Эти плуги имеют острые концы, и их форма расширяется и изменяется от острия до заднего края. Плуги имеют специальную форму, чтобы проникать в рыбу вдоль позвоночника, и чтобы при этом отделять мясо от позвоночника своей расширенной частью. Эти плуги могут иметь тройную функцию. Во-первых, они могут удерживать режущие кромки на расстоянии от костей, во-вторых, они могут удерживать рыбу прямо при ее резании, достигая, таким образом, лучшего реза и экономии сырья, и в-третьих, их можно использовать для резания рыбы с внутренней стороны посредством так называемого водного резания. Можно также использовать сочетание ножевого и водного резания. Наиболее распространенным в настоящее время является резание с наружной стороны.
В отличие от используемых в настоящее время механических устройств, предназначенных для филетирования и пластования рыбы, устройство по изобретению не нужно регулировать с учетом размера обрабатываемой рыбы благодаря форме режущих средств. Плуги могут иметь форму, соответствующую форме полости возле позвоночника рыбы. Плуги движутся на расстоянии друг от друга, в соответствии с толщиной костей, вдоль позвоночника и близко к нему. В этом случае ножи режут возле плугов и всегда так близко к костям, как только возможно. Поскольку разница между костями рыбы различных размеров значительно меньше, чем разница внешних размеров рыб, то требуется гораздо меньшая гибкость при учете толщины костей, чем при учете внешних размеров рыбы, когда режущий элемент требуется удерживать близко к костям при филетировании и пластовании. Именно поэтому экономия сырья в соответствующем изобретению устройстве выше, чем в известных устройствах.
На фиг. 1 показано устройство по изобретению, вид сбоку; на фиг.2 вид в перспективе показанного на на фиг.1 устройства, на фиг.3-8 различные приемы нанизывания головы рыбы на пару направляющих стержней; на фиг.9 13 режущие средства, используемые в устройстве, показанном на на фиг.1 и 2; на фиг.14 - средство захвата языка, смонтированное на приводной цепи, предназначенное для захвата языка рыбьей головы, на фиг.15 и 16 пункт, предназначенный для отрезания языка от рыбьей головы; на фиг.17 и 18 то же, что и на на фиг.14, но более крупно; на фиг.19-22 филетирование рыбы; на фиг.23-26б средство, предназначенное для ориентирования или направления подлежащей обработке рыбы; на фиг. 27 свободный конец направляющего рельса; на фиг.28 средство захвата языка, смонтированное на приводной цепи; на фиг.29 элементы потрошения, подвижно смонтированные на направляющих рельсах; на фиг.30 детальный вид участка с глазным крюком и стержнем для мышцы; на фиг.31 разрезание живота рыбы; на фиг.32 стержни для удерживания головы, расположенные на направляющих рельсах; на фиг.33 и 34 пункт филетирования; на фиг.35 и 36 - нанизывание рыбы на свободный конец направляющих рельсов; на фиг.37 - различные способы монтажа неподвижных ножей на направляющих рельсах или направляющих стержнях; на фиг.38-40 отрезание черепа и щек от головы рыбы; на фиг.41-47 филетирование пластованной промысловой рыбы; на фиг.48 и 49 - расположение транспортировочной цепи; на фиг.50 направляющее крыло; на фиг.51-52 пункт обработки с лезвием для отрезания языка; на фиг.53 другой вариант выполнения средства филетирования.
Рыбу укладывают в канал 37 глазами к втулкам 49, прикрепленным к направляющим стержням 4. Поскольку втулки 49 идут назад вдоль направляющих стержней 4, то они поддерживают требуемое расстояние от цепи с шипами (фиг.48), так что направляющее средство подходит для рыбы любого размера. Втулки можно перемещать вперед и назад на нужное расстояние в определенном диапазоне, например, от 3 до 30 см. Втулки отводят назад в соответствии с размером рыбы, цепь с шипами захватывает голову и протаскивает втулки, а за ними и направляющие стрежни 4, внутрь через глаза рыбы и наружу через жабры или с боковой стороны жабер. Значение этих втулок состоит в том, что они умеют учитывать самые разные размеры рыбы, так что расстояние между шипами, где они захватывают рыбу и концом втулки 49 можно изменять, как указано выше. Во время обработки крупной рыбы это расстояние больше, чем при обработке мелкой рыбы, и в этом случае облегчается проталкивание рыбы к ленте с шипами, потому что втулки расходятся, и цепь с шипами, а не рука человека, которая должна была проталкивать втулку и направляющие стержни через глаза и голову, выполняет эту работу. Затем рыбу по направляющим пускают через устройство.
Система обработки может изменяться в зависимости от того, предполагается филетирование или пластование, либо предполагается отрезание головы, щек или языка. Каждый сектор обработки будет описан отдельно.
Когда рыба находится в направляющих, первая задача состоит в том, чтобы ее выпотрошить. Можно выбрать один из двух способов потрошения: либо водное резание, либо резание специальным ножом. При использовании водного резания, в живот рыбы вводится штырь потрошения 47 между слоистыми костями и через штырь потрошения производится водное резание. Для разрезания живота рыбы прямо назад до отверстия для метания икры, либо до места, где мягкие ткани сходятся позади отверстия для метания икры. Если используется нож 48, то штырь потрошения (палец) 47 вводится в рыбу между слоистыми костями, и нож 48 разрезает живот рыбы так, что штырь потрошения 47 поднимает мягкость живота рыбы к ножу. После этого штырь потрошения 47 выходит из живота у отверстия для метания икры или через него, либо позади него, где мягкие ткани сходятся и выдавливают штырь 47. После этого рыба раскрыта для удаления съедобных внутренностей.
Затем рыба протягивается вперед по направляющим стержням 4, внутренности выскребаются в лоток 38 с помощью движущихся крюков 44, которые захватывают жабры и внутренности. Рыба перемещается далее и попадает в лоток 39, и затем затылочные стержни 45, прикрепленные к направляющим стержням 4 (фиг.32, 39-40), протыкают сверху вниз затылок рыбы, в то время как рыба протаскивается дальше в лоток. Затылочные стержни 45 проходят через глаза, и после этого короткое плечо 45а затылочного стрежня 45, входит внутрь затылка, тогда как длинное плечо 45б протаскивается через глаза вперед и проталкивается вниз до его изгиба, так что, когда длинное плечо 45б проталкивается через глаза, короткое плечо 45а затылочного стержня опускается в затылок изнутри и таким образом прижимает рыбу и затылок вниз (фиг.35, 36, 39-42). Это очень важно, когда рыба заходит на плуги 29, как при филетировании, так и при пластовании, потому что плуги должны соприкасаться затылком рыбы так, чтобы они проникали в рыбу по бокам от позвоночника. Это обеспечивает дополнительные преимущества, потому что на любом из направляющих стержней 4 затылочный стержень всегда попадает на одно и то же место рыбы независимо от ее размера и, таким образом, лучше направляется относительно положения рыбы в устройстве.
Ножи 27 предварительного резания надрезают кожу рыбы и создают отверстия для плугов 29 (фиг.1 и фиг.20). Затылок рыбы касается нижних плугов 29, которые проникают в затылок и проходят рядом с позвоночником у основания (фиг. 19-22 и 44). Эти плуги обеспечивают прямое положение скелета, а также, чтобы ножи 28, которые подходят к плугам, не попадали на кости и не резали слишком далеко от костей. Затем два ножа 28 выполняют разрез рыбы прямо вниз рядом с позвоночником непосредственно у плугов с внутренней стороны так, что филе отделяется от позвоночника книзу, а затем к боковой стороне, и оказываются отделенными слои и другие части (фиг.22 и 45). На фиг.45 видно, как плуги проходят рядом с позвоночником, и как они направляют скелет между ножами, и точно так же на верхней части и под животом.
Верхние ножи 3б в этом случае режут рядом с нижними плугами у вершины (фиг.22), так что оба филе полностью отделяются от костей.
Важное значение плугов 29 состоит в том, что они могут быть разнообразной формы и длины, и выполнены с одной стороны, в соответствии с видом рыбы, то есть ее скелета, и, с другой стороны, в соответствии с внешними размерами рыбы. Плуги имеют такую пальцеобразную форму, что их кончик очень узкий, а на внутренней стороне плуг расширяется. Таким образом, может потребоваться замена плугов в случае обработки вместо тресковых, например, красной рыбы (золотистого морского окуня, океанского окуня), чтобы учесть другую форму позвоночника этих рыб.
Рыба может иметь различную жирности или рыхлость структуры, поэтому управление на основе внешних измерений оказывается не таким точным, как управление на основе размера костей и внутренней части рыбы и, следовательно, резание становится гораздо более точным, чем это было раньше. При использовании ножей с плугами, ножи режут сравнительно ближе к костям, поскольку плуги уже оттолкнули мякоть, которая находится ближе всего к костям, а именно ту, которая находится в полости возле позвоночника. Этот способ раньше не использовался, и важное его значение состоит в том, что самые различные виды рыбы теперь можно резать одним и тем же способом. Несмотря на то, что рыба может быть различных видов, устройство удовлетворяет требования к установкам для обработки рыбы одной поточной линии, которая способна обрабатывать большое разнообразие типов рыбы, имеющих сходную костную структуру, и именно поэтому устройство быстро окупается.
При применении водной резки ножи 28 не используют, а подают через плуги 29 воду, которая разрезает вниз вдоль позвоночника, вверх и вдоль слоистых костей и назад вдоль протяжения спины (фиг.43-44, 46,). На иллюстрациях видно, как плуги располагаются в полости у спинки, а водяной поток показан пунктирными линиями. Вода идет на выход вдоль костей и наружу по мякоти, находя самый легкий путь. Если попытаться применить резание водой с наружной стороны, то вода попадает на кости и, кроме того, пропитывает мягкие ткани, снижая ценность рыбы. Поэтому способ водного резания рыбы изнутри дает особые преимущества и обеспечивает максимальные выгоды наряду с безводным резанием вдоль скелета, при котором нет проникновения воды в мякоть и ухудшения качества продукта.
На тех чертежах, где показан рыбий хвост (фиг.34, 45 и 46), изображены верхние плуги 29а, расположенные в верхней части спинки, проходя вдоль нее и к низу брюшной мякоти. Здесь же показана задняя (хвостовая) часть спины, где спина направлена более вверх, а в хвостовом отрезке вниз, так что верхние плуги 29а проходят вдоль скелета и режут вверх, как показано.
Можно также использовать комбинацию водного и ножевого резания (фиг.46). В этом случае ножи 28 применяются так, как описано выше, вместе с плугами с водяным потоком.
Рыбу укладывают на втулки 49 и вводят в устройство тем же способом, что и обычно, посредством шипованной ленты и приводного рычага. Рыба продвигается по направляющим стержням, а затем используется только один нож 28 верхнего режущего узла, а также верхний плуг 29а с этой же стороны, потому что от отверстия для метания икры и назад к рыбьему хвосту резание должно происходить только с одной стороны спинки, как это практикуется при обычной обработке рыбы для посола, так как скелет за отверстием остается прикрепленным к распластованной рыбе. Следовательно, верхний нож разрезает от отверстия для метания икры и назад вдоль спинки с одной ее стороны. Затылочные стержни 45 в этом случае значительно длиннее или имеется более длинное плечо б, которое толкает спинку вниз, когда в нее вводятся верхние плуги 29а, так что возле отверстия для метания икры оно отталкивает отрезок спинки фактически вниз, под нижние плуги 29 (фиг.33 и 34). Нижние плуги уже прошли с каждой стороны спинки на затылочной стороне рыбы, а ножи вошли в то же положение, как при отрезании головы, так что они разрезают спинку на части позади отверстия для метания икры, и поскольку спинка опускается ниже нижних плугов, она не разрезается на части, и разрезание заканчивается на нижнем плуге, когда спинка изменяет свою форму за отверстием для метания икры (фиг.46). Ножи режут по пазу в плугах, так что разрезание спинки производится одним и тем же ножом с обеих сторон плугов 29 и снизу. (фиг.47). Таким образом спинка разрезается от затылка назад до отверстия для метания икры, но остается прикрепленной к голове. В остальном обработка голов, щек и языков производится таким же образом, как описано выше (фиг.22 и 33). На фиг.33 показано, как один плуг 29а и один нож 28 завершают разрезание на одной стороне по всей длине боковой стороны мякоти живота, а затем, как показано на фиг.22 и 47, спинка, все еще прикрепленная к голове, отрезается от мякоти.
При пластовании с удалением позвоночника, рыбу укладывают в устройстве, как описано выше, за исключением того, что имеются два верхних плуга и два ножа, режущих с каждой стороны вдоль спинки по верхней части. У нижних плугов имеется только разрез вверх от плугов, но не вниз от них. Вместо разрезания спины, здесь образована петля, над которой проходит спинка, и она вырезает или вырывает кость из мягких тканей так, что они не повреждаются (фиг.53).
Резание возле головы осуществляют, когда рыба затянута в направляющие крылья. Направляющие крылья 25a, 25b и 25c прилегают к рыбе, а выравнивающий рычаг 34 обеспечивает прямое положение рыбы перед ножами, независимо от того, маленькая она или большая, и от того, выполнено отрезание головы перед филетированием или пластованием, или нет (фиг.35-36). Затем рыба проходит по направляющим стержням к устройству для отрезания головы 3B, 25A, 25B и 34 (фиг. 25B-26B). Вне положения, в котором встречаются направляющие крылья и ножи, находятся затылочные стержни 45а и 45в, которые наклоняют затылок так, чтобы ножи отрезали голову от филе с минимальными потерями мяса. Затылочные стержни имеют очень важное значение, потому что в устройстве по изобретению наклон ножей 3 для отрезания головы отличается от ранее использовавшегося наклона, и действует так, что обеспечивается возможность резания рыбы рядом с затылком, независимо от ее формы, не касаясь костей, поскольку наклон ножей соответствует наклону черепа (фиг.35-36). Затем затылочный стержень 45a проталкивает саму рыбу вниз, под ножами, когда происходит отрезание затылка возле черепа. Если сравнивать наклон ножей в известных устройствах с наклоном ножей в устройстве по изобретению, то здесь он совершенно отличается от наклона ножей, например, в устройстве Баадера 427, зависящему от положения рыбы. Несмотря на это достигаются меньшие потери при отрезании, что является одной из главных задач изобретения.
Слоистые кости расположены выше (фиг.35) или ниже (фиг.36), в зависимости от того, должны они быть на филе или нет. Затем голова продолжает двигаться, пока комбинация ножей 1, 3, 7 и 7в отделит щеки от головы, и после этого голова продолжает двигаться рядом со спинкой в узел отделения жабер. Ниже будут более подробно описана обработка языков и щек.
Рыбу располагают на втулках 49, а затем цепь тянет ее до направляющих стержней. Цепь зацепляет (рыбу) по-разному, в зависимости от того, будет осуществляться отрезание языка или нет. Если должно осуществляться отрезание языка, то позади ротовой кости проходит элемент 24 для фиксации захвата, затем под языком проходит захват 23, и здесь эти элементы 23 и 24 замыкаются и тянут рыбу вперед в устройство таким образом, что рычаг 47 от ножа потрошения 48 проходит под тканью живота. Этот рычаг выходит из отверстия для метания икры или позади этого отверстия, где ткань становится тверже. Выше рычага 47 находится нож 48, разрезающий живот, или палец (штифт) потрошения, в зависимости от того, применяется ли резание водой или нет. Затем здесь проходят рычаги 44, выступающие от управляющих стрежней и входящие в зацепление с жабрами, так что происходит отрывание или отрезание жабер, причем внутренности следуют за жабрами, и все это попадает в лоток 38. Затем рыба продвигается к направляющим крыльям 25 и 25б. Форма крыльев зависит от того, для чего отрезают голову рыбы для осуществления посола или для филетирования. Если отрезание головы необходимо для филетирования, слоистые кости располагают на направляющих крыльях (фиг.35), которые расположены непосредственно под ножами 3 таким образом, что затылок очень хорошо отрезается, а направляющие крылья так крепко прижимают слоистые кости к ножам, что они оказываются над резом, а рыба без слоистых костей проходит под ножом, а затем рыба разрезается таким образом, что голова продолжает двигаться вместе с слоистыми и булавовидными костями к месту отрезания щек и языка (фиг.35). Если же отрезание головы требуется выполнить для последующего пластования, то рыбу укладывают в направляющие крылья таким же образом, за исключением булавовидных костей, которые располагают под крыльями, так что, когда рыба протягивается вперед, она следует по направляющим крыльям. В этом случае конец крыла может быть расположен различно выше или ниже ножей, в зависимости от того, насколько близко к затылку необходимо делать разрез, так что булавовидные кости проходят ниже ножа и, следовательно, остаются на туловище рыбы (фиг.36), а голова без булавовидных костей продолжает двигаться к месту отрезания щек и языка.
Особенностью подающих направляющих является то, что с каждой стороны имеются направляющие крылья, то есть нижние крылья и верхние крылья (фиг.25a и 26a). Нижнее крыло 31 прижимает верхнее крыло 25a-25c к рыбе, а от верхних крыльев отходит выравнивающий рычаг 34, простирающийся до своей опоры 33. Выравнивающие рычаги 34, связанные направляющими крыльями, уравновешивают направляющие крылья, что важно при обработке разных размеров рыбы, для регулирования устройства отрезания головы. Эти выравнивающие рычаги выполнены такой формы, что когда рыба раскрывает собой направляющие крылья, то на рыбе всегда поддерживается заданное давление, так чтобы если булавовидные кости расположены на верхней поверхности направляющих крыльев, они не проходили вниз, а если они расположены внизу, то не проходили вверх. Пружины 61, прикрепленные к нижнему крылу 25б, вместе с пружиной 60, прикрепленной к выравнивающим рычагам 34, осуществляют давление, необходимое для удержания рыбы с помощью направляющих крыльев. Таким образом, направляющие крылья обеспечивают контроль за тем, следует ли булавовидным костям проходить после разреза дальше или нет (фиг. 25b, 26b, 35 и 36). Размер рыбы значения не имеет, потому что равновесие между направляющими крыльями всегда находится в полном соответствии с какой бы стороны на направляющем крыле, не лежала бы рыба. Поэтому рыба всегда протягивается вперед, и затылочные стержни 45а и 45б наклоняют затылок вниз (фиг.39-40), так что голова отрезается близко к затылку, как показано выше. После этого голова продвигается в ножевой узел для отрезания щек.
Оборудование узла, который отделяет щеки рыбы, состоит из двух электродвигателей 1, валов 2 и ножей 3. Электродвигатели установлены на элементах 7 и 7б станины, которые расположены на опорах или соединенных валах 6 так, что режущие узлы могли проходить сбоку с каждой стороны рыбы, независимо от ее размера. Когда голова поступает по направляющему стержню 4, электродвигатели расходятся и сходятся в соответствии с размером рыбы. Это всегда приводит к ровному резу на обеих сторонах, независимо от того, большая голова или маленькая (фиг.11, 12, 13 и 38).
Наклон ножей может быть изменен в зависимости от того, нужно ли производить отрезание щек, и от того, с какой стороны направляющие стержни расположены возле ножа. Возможно, чтобы направляющий стержень располагался с любой стороны ножа. Когда он находится внутри от ножа, то щека отрезается пропорционально больше, но если расположен снаружи от ножа, то от щеки отрезается меньше, причем все это зависит от наклона ножа. Можно даже сделать разрез полностью вперед возле челюстной кости (фиг.38). Можно получить очень маленькую щеку, т.е. практически только мышца под костью. Это имеет большое значение, поскольку на рынках существуют различные требования к форме щек. Различные требования предъявляются также в отношении щек, предназначенных для посола и щек, предназначенных для замораживания. Поэтому устройство для обработки рыбы может регулироваться с учетом этих требований без дополнительного капиталовложения.
Рычаги 11 для выравнивания электродвигателей служат для того, чтобы двигатели были всегда ровно расположены так, что когда один из них отходит в сторону, то другой электродвигатель также сдвигается для постоянной ровной балансировки и для ровного реза головы с обеих сторон.
Если мышцу щеки необходимо выделить без костей, то используется глазной крюк 50 (фиг. 30). Этот крюк зацепляет глаз и открывает его для мышечного штифта 51, который входит под мышцей и, между мякотью и костью, в щеку. Если для отрезания приходится использовать обычный нож, как описано выше, то мышечный штифт 51 идет продольно по щечной кости, и щечная кость попадает между направляющими стержнями 4 и мышечными штифтами 51, которые полностью ее отделяют. Затем мышца оказывается на другой стороне ножа и отрезается.
Щечную мышцу можно также отрезать с помощью воды (фиг.30), но в этом случае мышечный штифт 51 приводится в действие для воды, то есть вода проводится через ту часть, которая проходит между мышцей и костью, и вода отрывает мышцу от кости и очищает кость значительно лучше, чем это можно делать посредством обычного резания. Благодаря этому мышца лучше отделяется и очищается. С другой стороны существует опасность того, что вода от костей попадет в мышцу, но ввиду очень маленького расстояния, здесь эта опасность невелика, поскольку имеется прямой путь обратно и вдоль костей для выхода воды из щечного места.
После отделения щек голова движется дальше для отделения языка. Голова проходит под полозом отрезания языка 20 (фиг.15, 51 и 52), где зажимается в захвате языка 23 и замке захвата 24, а затем язык протаскивается под полозом отделения языка 20. Направляющее лезвие 21 толкает вниз и не дает подниматься ротовой кости, губе и костям позади языка (фиг.51-52). Затем цепь идет мимо ножей 36 и язык отрезается элементами 17, 18 и 20. Когда цепь начинает двигаться на ведущее колесо, увеличивается расстояние между замком захвата 24 и захватом языка 23, так что язык отделяется от захвата и падает в лоток 35 для языков. После этого все, что остается от рыбы, падает в лоток.
Изобретение включает следующие признаки, по отдельности или в совокупности.
Устройство для обработки рыбы, которое потрошит, филетирует или пластует рыбу, отрезает щеки и язык, благодаря тому, что устройство содержит пять блоков: а) блок отрезания щек, языков и отделения щечных мышц от костей, б) блок отрезания голов, в) блок потрошения, г) блок филетирования, д) блок пластования.
Устройство обработки рыбы, в котором рыба направляется через устройство посредством направляющих стержней 4 и при разрезании используются четыре плуга: верхние плуги 29а и нижние плуги 29, обе пары которых предназначены для управления резанием и для резания рыбы изнутри посредством воды при филетировании и пластовании. Устройство для обработки рыбы отличается также тем, что каждый блок в нем можно использовать по отдельности для отрезания голов, щек и языков, филетирования или пластования (фиг.3-4).
Способ нанизывания рыбьей головы на независимые направляющие стержня 4, причем голова рыбы нанизывается через глаза, а обратно стержни выходят через язык, для направления рыбы через устройство (фиг.3).
Способ нанизывания головы рыбы на два независимых направляющих стержня 4, причем направляющие стержни вводятся под нижнюю челюстную кость рыбьей головы и выходят через рот, для направления рыбы через устройство (фиг.4).
Способ нанизывания рыбьей головы на независимые направляющие стержни 4, причем рыбья голова нанизывается на два независимых направляющих стержня посредством введения рядом с языком, которые выходят через нижнюю часть рта, для целей направления рыбы через устройство (фиг.5).
Способ нанизывания рыбьей головы на два независимых направляющих стержня 4 с целью направления рыбы через устройство, причем голова нанизывается на направляющие стержни через рот и ниже языка, которые выходят позади языка (фиг.6).
Способ нанизывания рыбьей головы на независимые направляющие стержни 4 для направления рыбы через устройство, причем стержни вводятся через голову и выводятся через рот (фиг.8).
Способ нанизывания рыбьей головы на взаимосоединенные направляющие стержни для направления рыбы через устройство, причем голова нанизывается через рот и стержни выходят позади языка и через квадратные кости (фиг.7).
Ориентирующие или направляющие стержни 4, предпочтительно изготовленные из стали, на которые можно нанизывать рыбью голову для ориентирования или направления рыбы вдоль поточной линии обработки.
Длина таких ориентирующих или направляющих стержней 4 может находится, например, в диапазоне 5-500 сантиметров.
Ориентирующие или направляющие стержни 4 можно располагать снаружи от пары противолежащих ножей, а также с внутренней стороны таких ножей, и можно располагать как выше них, так и ниже (фиг.9-12).
Ориентирующие или направляющие стержни 4 снабжены установленными на них подвижно пружинами, которые сдвигают втулки в самое переднее положение для упора.
Упор 53, прикрепленный к направляющему стержню 4, предотвращает слишком сильное продвижение втулок вперед, а клин во втулке, в который перемещается упор 53, определяет, как далеко втулку можно монтировать на направляющем стержне (фиг.27).
Пара режущих узлов 3, 4, 5, 6, 8 и 12, каждый из которых содержит электродвигатель 1, на валу которого смонтирован нож 3. Режущие узлы удерживаются независимыми платформами 7 и 7б, на которых закреплены направляющие рельсы или направляющие стержни 4. Когда один из направляющих стержней 4 отжимается наружу или прижимается ближе к другому, то весь режущий блок смещается, и рычаги 11 выравнивания электродвигателей обеспечивают ровное их перемещение по отношению к средней линии устройства. Таким образом, голова рыбы всегда равномерно разрезается на обеих сторонах, однако форму разреза можно изменять посредством регулировки ножей 3 и направляющих рельсов или стержней 4 (фиг.11-13).
Направляющие рельсы или стержни могут быть взаимосвязанными (фиг. 6а и 7).
Способ проведения рыбы через устройство посредством использования направляющих рельсов или стержней, как описано выше, предназначенных для ориентирования рыбы при отрезании головы, филетировании, пластовании и/или потрошении (фиг.38).
Элемент 23 для захвата языка и элемент 24 для фиксации захвата приспособлены для захвата нижней челюстной кости острым концом, выступающим из элемента 24, проталкивая таким образом, рыбу вперед. Элемент 23 для захвата языка может проходить ниже языка рыбы, а элемент 24 для фиксации захвата в этом случае движется вверх и касается стержня, направленного вперед. Пара штифтов направлена назад от элемента 24 для фиксации захвата и расположена с каждой стороны элемента захвата языка 23 для фиксации языка (фиг.14-18, 25 и 28).
Описанные выше элемент 23 для захвата языка и элемент 24 для фиксации захвата можно монтировать на бесконечной ленте или цепи, которая проходит через колесо или ролик.
Между элементами 23 и 24 образуются промежутки при их прохождении вокруг ролика или колеса, и эти промежутки закрываются, когда элементы 24 и 24 проходят по прямому участку бесконечной ленты. Эта техника используется для захвата языка рыбы и для его освобождения (фиг.17-18 и 28).
Язык рыбы можно удерживать полозом 20 для языка и лезвиями 21, которые предотвращают попадание под ножи ротовой кости позади языка (фиг.16).
Чтобы поместить язык в точное положение к ножам для отрезания языка, рыба может скользить по полозу 20 для языка (фиг.15-16, 51 и 52).
Между полозьями для языка может быть образована щель, которую можно изменять в диапазоне 1-10 см (фиг.16).
Способ отрезания языка и выполнения аналогичных операций в устройствах для обработки рыбы описанным выше методом, по которому язык рыбьей головы захватывается элементом 23 захвата языка и элементом 24 фиксации захвата. Рыбья голова перемещается к ножу 36 по полозу 20 для языка, где направляющая пластина 21 удерживает ротовую кость, ротовую часть и кости ниже за языком (фиг.51). Затем цепь проходит через ножи 36 и язык отрезается.
Ножи 59 жестко прикреплены к направляющим рельсам или стержням 4 для открывания мышцы впереди ротовой кости и отделения языка рыбы. Когда голова протаскивается по направляющим рельсам, они располагаются смежно, прилегающим образом, к челюстной кости, т.е. к верхней челюсти, и затем перед костью выполняется разрез. После того, как нож войдет в голову, он режет связки языка благодаря давлению со стороны языков (фиг.38).
Способ отделения языков и внутренностей от рыбы, при котором движущиеся крюки 44 расположены на направляющих рельсах или стержнях таким образом, чтобы этими крюками захватывались указанные органы и отделялись от рыбы и рыбьей головы (фиг.29).
Способ прижимания вниз затылков перед резанием посредством специальных затылочных стержней 45а и 45б, которые смонтированы на направляющих рельсах или стержнях 4, таким образом, что затылок прижимается, когда плуги 29 располагаются возле затылка для филетирования, пластования и при отрезании головы (фиг.32-33, 35-36, 39 и 40), и когда скелет проталкивается вниз под нижние плуги 29 при пластовании.
Способ ориентирования или направления рыбы для разрезания либо с целью филетирования, либо пластования, в котором используются четыре плуга (29а и 29), а именно два нижних и два верхних плуга, изготовленных из стали, пластмассы, алюминия или металлического сплава. Стержни из достаточно прочного материала пропускают вместе или по отдельности, располагая вдоль спины рыбы (фиг. 18-22 и 34) таким образом, что нижние плуги 29 проходят вдоль черепа и выходят у хвоста. Верхние плуги 29 входят около черепа и пронизывают мягкие ткани у конца живота рыбы и выходят у хвоста. Рыба продвигается вперед на плуги посредством цепного привода.
Плуги 29 и 29а выполнены в виде стержней пальцеобразной формы с заостренными концами из стали, пластмассы, литых металлических штифтов или другого достаточно прочного материала. Стержни вводят по длине спинки рыбы, как описано выше. Стержни могут иметь щели вдоль протяжения плуга или не иметь их. Форма плугов может быть различной в зависимости от того, являются ли плуги верхними или нижними, и от вида подлежащей обработке рыбы. Боковая сторона плугов, которую располагают против полости позвоночника, определяется формой спинки в этой полости (фиг.34, 44-45). Расстояние между верхними плугами 29а может находиться в диапазоне от 0,02 до 600 мм, а расстояние между нижними плугами 29 может находиться в диапазоне 0,02-600 мм. Длина плугов может находиться в диапазоне 200-1500 мм.
Способ филетирования и пластования рыбы, при котором используются режущие ножи вышеописанного типа для резания вдоль плугов 29 и 29а (фиг.19-22 и 34).
Режущие ножи 28, используемые при филетировании и пластовании, можно располагать таким образом, чтобы резать до плугов, как описано выше, изнутри, чтобы филе и пластованная часть при пластовании оказались отделенными от спинки по ее длине, а плуги 29 предотвращают прохождение ножа в кость. Поскольку положение плуга определяется толщиной костей, ножи всегда остаются в одинаковом положении относительно костей, и поэтому резание происходит ровно во всех случаях (фиг.19-22, 34 и 45).
Способ филетирования и пластования рыбы, независимо от того, осуществляется ли отделение головы изнутри посредством подачи воды под давлением, подводимой через плуги 29 и 29а и используемой для отделения мягких тканей рыбы от костей рядом с протяжением спины и, следовательно, рядом со скелетом. Затем вода течет вдоль спинных плавников от плугов 29, и вдоль скелета и брюшных плавников от нижних плугов 29а, и в обоих случаях назад к хвосту (фиг.19-22, 30, 43-44).
Способ филетирования и пластования рыбы, с отрезанной головой или нет, в котором верхние и/или нижние плуги 29а и 29 используются для резания вместе с ножами 28, так что вода, проходящая через плуги, используется для водного резания изнутри, как описано выше, а ножи 28 используются, как описано выше (фиг.46).
Способ направления резания рыбы посредством специальных направляющих крыльев (фиг.26а, 26б, 31-33, 35-36), контролирующих направление, по которому режется рыба (фиг.23-26б), таким образом, чтобы они предотвращали слишком низкое расположение рыбы относительно находящихся друг против друга ножей и предотвращали слишком низкое прижатие рыбы затылочными стержнями.
Описанные выше направляющие крылья 25а (фиг.25а, 25в, 26а, 26б, 32-33, 35 и 50) можно прикреплять к выравнивающим рычагам 34, которые имеют такую форму, что когда рыба толкает рычаги во внешние стороны, направляющие крылья всегда удерживаются рыбу в правильном положении, несмотря на различные размеры.
Средство управления подачей (фиг. 25а, 25в, 36 и 35), содержащее направляющие крылья, то есть нижнее крыло 25в и верхнее крыло 25а на каждой стороне. Нижнее крыло 25в подпирает верхнее крыло 25а вверх к рыбе, а выравнивающий рычаг 34 проходит от верхнего крыла 25а к опоре 33 выравнивающего рычага. Этот выравнивающий рычаг 34 имеет такую форму, что когда рыба раздвигает собой рычаги друг от друга, то здесь всегда поддерживается такое давление на рыбу, что в случае расположения булавовидных костей сверху верхних направляющих крыльев 26а, эти кости не будут опускаться вниз. В том случае, если булавовидные кости расположены снизу, они не будут подниматься вверх. Посредством этого можно контролировать, будут ли булавовидные кости отрезаны. Кроме того, то же соблюдается независимо от размера рыбы: равновесие, существующее направляющими крыльями 25а, постоянно находится в полной согласованности с обеих сторон рыбы, расположенной возле лезвий. Направляющие пластины и стержни 4 взаимодействуют для удержания рыбы всегда по центру между противолежащими ножами. Пружина 61, соединенная с нижними направляющими крыльями 25б, держит их, и пружина 60, соединенная с выравнивающим рычагом 34, играет ту же роль (фиг.25а, 25в, 35 и 36).
Устройство для отрезания щек рыбы, в котором рыбья голова перемещается по направляющему рельсу или направляющему стержню 4, тогда как крюк 50 зацепляется за глаз и пропускает штифт 51 между мышцей (мышцами) и щечной костью. Щечная мышца отрезается с помощью специального ножа 3. Держатель 52 главного крюка 50 прикреплен к платформе 7 электродвигателя (фиг.30 и 38).
Способ отрезания щечной мышцы от головы рыбы посредством отрезания водой.
Поток воды пропускается через мышечный штифт 51, чтобы отделить и отрезать щечную мышцу от головы. В других отношениях способ может быть таким, как описано выше (фиг.38).
Способ потрошения рыбы посредством специального пальца 47 для извлечения внутренностей, который проникает в рыбу между слоистыми (булавовидными) костями, в то время как нож 49 разрезает мягкие ткани живота, чтобы палец для извлечения внутренностей подставлял ткани живота рыбы под нож. После этого палец для извлечения внутренностей выходит из мягких тканей живота возле отверстия для метания икры или до места сзади него, где мягкие ткани сходятся и выталкивают палец для извлечения внутренностей (фиг.31) наружу.
Способ, при котором для потрошения рыбы используется поток воды через палец (пальцы) 47 для извлечения внутренностей, мягкие ткани живота рыбы можно резать посредством воды, пропускаемой под давлением через мягкие ткани живота по пальцу (пальцам) для извлечения внутренностей. В этом случае нож 49 не используется, а давление воды полностью обеспечивает разрезание назад до отверстия для метания икры или до места сзади него, где сходятся мягкие ткани (фиг.31).
Способ резания мягких тканей животы рыбы, как описано выше, в котором давление воды прикладывают изнутри (фиг.31).
Способ резания по обе стороны плугов 29 и 29а, имеющих продольные щели, чтобы позволить круглым режущим ножом или ножам другой формы проходить через плуги и резать на обеих стороны плугов посредством одного и того же режущего устройства (фиг.47).
Способ пластования рыбы посредством стальной петли 68, которая прикреплена к обоим плугам 29 или 29а, а когда плуги входят в рыбу, позвоночник протаскивается поверх петли, которая отрезает (отрывает) кости от мягких тканей, так что нет необходимости резать рыбу отдельно на стороне, на которой используется петля, чтобы отрезать позвоночник от мякоти (фиг.53). Это применимо независимо от того используется ли при пластовании резание водой или резание ножом.
Использование: изобретение касается способа обработки рыбы и соответствующего устройства. Сущность изобретения: подлежащая обработке рыба перемещается через последовательные пункты обработки рыбы, расположенные вдоль заранее заданного пути перемещения. Путь перемещения определяется парой разнесенных один от другого в поперечном направлении направляющих рельсов или стержней, свободные концы которых вводят через голову рыбы. Свободные концы направляющих рельсов можно вводить через глаза и через язык рыбы, ниже кости нижней челюсти головы рыбы и выводить через рот рыбы, через тонкую кожу щек вдоль языка и через нижнюю челюсть рыбы, вводить через рот под языком и выводить позади языка, вводить через щеки и выводить через рот рыбы или вводить через рот и выводить позади языка и через квадратные кости рыбы. 2 с. и 28 з.п. ф-лы, 53 ил.
Способ определения диуретической активности вещества | 1982 |
|
SU1118918A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
1997-10-27—Публикация
1993-04-13—Подача