, 54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЕТИРОВАНИЯ РЫБЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Машина для филетирования рыбы | 1971 |
|
SU527180A1 |
Устройство для филетирования рыбы | 1974 |
|
SU531474A3 |
МАШИНА ДЛЯ ФИЛЕТИРОВАНИЯ РЫБЫ | 1971 |
|
SU289540A1 |
Устройство для филетирования рыбы | 1987 |
|
SU1472026A1 |
Устройство для филетирования рыбы | 1974 |
|
SU847896A3 |
Устройство для филетирования рыбы | 1980 |
|
SU1012783A3 |
Способ филетирования рыбы и устройство для его осуществления | 1990 |
|
SU1834642A3 |
Способ получения обесшкуренного филе из брюшных частей рыбы и устройство для его осуществления | 1987 |
|
SU1508949A3 |
Устройство для филетирования рыб плоских пород | 1974 |
|
SU542448A3 |
Машина для филетирования рыбы | 1976 |
|
SU917680A3 |
Изобретение относится к производству филе H.i рыбы, В частности неразделакной рыбы с 6ejifciM мясом, например трески, пккшн, сайды. Известно устройство для филетирования рыбы, содержащее транспортирующий орган с держателями для рыбы, спаренные ножи для разрезания, рыбы вдоль хребта соответственно со стороны снкнки и брюшка и спаренные инструменты для отделения филе flj, Известное устройство не обеспечивает достаточно высокой производительности, поскольку при его использовании для полного удаления тонких костей необходимо удаление кишок из рыбы, при этом мясо из брюшной части обычно измельчается. Цель изобретения - повышение производительности устройства. Цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве для филетирования рыбы инструменты для отделе11ия филе выполнены в виде расходящихся лопаток с прорезями для прохода ребер и тонких костей. Кроме того, каждая лопатка образована двумя частями с режущими кромками, установленными с возможностью регулирования зазора между ними. При этом устройство снабжено средствами для тепловой обработки рыбы в местах крепления тонких костей к коже, выполненными в виде пароструйных форсунок. На фиг. 1 схематически изображено устройство для филетиоования рыбы, общий вид в аксонометрии; на фиг. 2 - брющная полость рыбы на держателе, вид с торца; на фиг. 3 - вариант расположения лопаток, аксонометрия. Устройство (фиг. I) содержит трансиортиг рующий орган 1 с подвижными держателями 2 для рыбы 3, спаренные ножи 4 и 5 для разрезания рыбы вдоль хребта соответственно со стороны спинки и брющка, спаренные инструменты для отделения филе, средства для тепловой обработки рыбы в местах крепления тонких костей к коже и спаренный очистной нож 6 ДЛИ снятин У-об,разАых частей с рыбы между тонкими костями и ребрами. Инструменты для отделения филе выполнены в виде расходящихся лопаток 7 с прорезями 8 для прохода ребер 9 и тонких костей 10. При этом для небольшой рыбы (трески) щирина прорези может быть равна 5 мм. Средства для тепловой обработки рыбы в местах крепленчя тонких костей 10 к. коже выполнены в виде пароструйных форсунок 11. В процессе филетирования рыба 3 располагается на подвижном держателе 2 головой вперед в направлении стрелки А. Ряд наоравлепных вперед выступов 12 на верхней поверхности крюка держателя напротив вертикальных паранофизов обеспечивает прочное крепление, а плавательный пузырь рыбы располагается на держателе внутри таких выступов (фиг. 2), при этом форма держателя 2 обеспечнвает равномеоное проникновение а брюш ;у,о полость. .
Рыба прочно закрепляется на держателе 2 и непрерывно подается на прследовательные стадии обработки. Держатель перемещается при этом с постоянной скоростью, например, 0.5 м/с (или 38 держателей в мин). Рыба направляется для последующих операций с помощью пары подпружиненных направляющих 13. Сначала спаренные ножи 4 делают верхний первоначальный надрез вдоль хребта р каждой стороны спинки рыбы, при атом расстояние между надрезами составляет, примерно, 6 мм вблизи от позвоночника И. Затем спаренные ножи 5 делают надрезы снизу у рыбы либо со стороны брюшных костей (фиг. 2), ножи вращаются в противоположном направлении относительно направления подачн для обеспечения вытягивания рыбы и точного надрезания без нарушения ее строения. Ножи имеют диаметр 200 мм и вращаются со скоростью 850 об/мии.
Затем рыба подается к лопаткам 7 иа стадию снятия филе, при этом пара расходящихся лопаток проникает в надрезы рыбы, образованные ножами 4 и 5. Ведущий край каждой лопатки первоначально располагается в плоскости Б-Б ножей 4 (фяг. 2), затем лопатки расходятся постепенно, вытягивая филе, .наружу от линии перемещения держателя 2.. Такие части филе собираются для дальнейшей обработки.
Далее выходящая рыба подается на очистку, при этом очистные ножи 6 снимают V-образные части с рыбы между тонкими костями и ребрами.
Такие небольшие части мяса затем отделяются от различных костей и ребер при помощи перемалывания. Соединение между топкими костями и кожей рыбы в процессе филетироваиия отделяется пароструйными форсунками II, при этом фкле получается лучшей консистенции за счет отсутствия тонких костей.
По другому варианту выполнения (фиг 3) каждая лопатка образована двумя.верхней и нижней частями 15 и 6. Верхняя часть 5 лопатки имеет поверхность 17 и закреплена неподвижно, а нижняя/часть 16 шарнирно закреплена на оси 18 напротив пружины (ие показана) и имеет с каждой стороны режущие кромки 19. Между верхней к нижней частями 15 и 16 лопатки имеется прорезь 20, ширина которой изменяется в ходе процесса от входного конца (например, от оси 18), предпочтительно 5-7,5 мм.
В узком месте прорези 20 имеется пружина (не показана) н при попадании костей последние давят на прорезь, открывая ее щире, при этом такие кости, пропускаются без повреждений.
. Формула изобретения
Источники информации, принятые во внимание npii экспертизе:
I. Патент СССР № 289540, кл. А 22 С 25/16, 1969.
fut.l
II
9u.S
Авторы
Даты
1978-04-15—Публикация
1975-11-11—Подача