КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "СТАЛИНГРАДСКАЯ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2102462C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к горьким настойкам.

При производстве ликеро-водочных изделий широко используются настои степных трав, придающие продукту наряду с органо-лептическими целебные свойства, благодаря присутствию в них биологически активных веществ. (Патент России N 238371, C 12 G 3/06 опубл. 1995 г. Патент России N 2044768, G 12 G 3/06 опубл. 1996).

Данные композиции, обладая высокими органо-лептическими свойствами, имеют высокую себестоимость изготовления из-за многокомпонентности настойки и наличия в ней таких дорогостоящих компонентов как коньяк, гвоздика, ванилин. Не обладают они и достаточной стабильностью пи хранении.

Наиболее близкой к изобретению является композиция ингредиентов для горькой настойки "Мятная". (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 216), содержащая ароматный спирт смеси двух растительных ингредиентов мяты перечной и плодов тмина.

Недостатком указанной настойки являются невысокие органолептические свойства, а именно ярко-выраженный вкус и аромат мяты, недостаточное обогащение настойки биологически активными веществами, использование специальных красящих веществ и стабилизаторов стойкости напитка при хранении.

Техническим результатом предложенной композиции ингредиентов для горькой настойки является получение настойки, обладающей наряду с высокими органолептическими свойствами целебными свойствами благодаря насыщению ее биологически активными веществами, а также обладающей высокой стойкостью при хранении. Предложенная композиция также расширяет ассортимент горьких настоек.

Это достигается за счет того, что в предложенной композиции ингредиентов для горькой настойки, содержащей водно-спиртовую жидкость и ароматный спирт
смеси двух растительных ингредиентов, одним из которых является мята перечная, в качестве второго растительного ингредиента используется чабрец при дополнительном введении в композицию меда натурального при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: мед натуральный, кг - 16,5 18,5 ароматный чабрец и мяты, л 36,5 45, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Данная композиция для горькой настойки в качестве ингредиента содержит ароматный спирт, получаемый из смеси растительного сырья, в который в процессе его приготовления переходит из первого компонента мяты эфирные масла, содержащие также биологически активные вещества как ментол и ментон, а также α и β-пинены, лимонен, зипентен, которые обусловливают противовоспалительное, успокоительное, противокашлевое действие, а также способствуют улучшению пищеварения.

За счет второго компонента смеси растительного сырья чабреца - ароматный спирт обогащается эфирным маслом, содержащим терпен цимона, а также смолистыми и дубильными веществами, обладающими противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, усиливающими противовоспалительные действия эфирного масла мяты и поддерживающие его ароматические качества, и способствующие стабильности продукта при хранении. Синергетический эффект еще более усиливается за счет присутствия в настойке натурального меда, являющегося неисчерпаемой кладовой биологически активных веществ.

Настойку горькую "Сталинградскую" готовят следующим образом.

Для приготовления горькой настойки "Сталинградская" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-84 с жесткостью до 0,36 мг-экв/л, мед натуральный по ГОСТ 19792-8, ароматный спирт чабреца и мяты.

Спирт и воду смешивают в сортировочном отделении, полученная сортировка фильтруется через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч, для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля.

Ароматный спирт из смеси мяты перечной и чабреца готовят по общепринятой технологии следующим образом: растительное сырье загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% выдерживают 16 20 ч и подвергают перегонке с получением ароматного спирта крепостью 80%
Полученный ароматный спирт смешивают с сортировкой в доводном чане при тщательном перемешивании. Сюда же вводят мед в виде водного раствора. После корректировки купажа до 40% изделие поступает на разлив с предварительной фильтрацией через сетчатый фильтр.

Пример 1.

Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, заливают в сортировочный чан, перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля или 40 дал/ч для свежего угля.

Для получения ароматного спирта берут 5,5 кг мяты перечной и 1,8 кг чабреца, заливают водно-спиртовой жидкостью в количестве 7,3 дл крепостью 50% выдерживают 16 20 ч и подвергают перегонке с получением ароматного спирта крепостью 80% Полученный ароматный спирт в количестве 36,5 л смешивают в доводном чане при тщательном перемешивании, сюда же вводят мед в количестве 16,5 кг в виде раствора. После корректировки крепости купажа до 40% изделие поступает на разлив с предварительной фильтрацией через сетчатый фильтр.

Пример 2.

Готовят настойку горькую "Сталинградская" как в примере 1, полученная настойка имеет следующее соотношение ингредиентов: ароматный спирт из смеси мяты перечной и чабреца 40 л, мед 18 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Для получения ароматного спирта расход растительного сырья составляет - мята 6 кг, чабрец 2 кг.

Пример 3.

Готовят настойку горькую "Сталинградская" как в примере 1, полученная настойка имеет следующее соотношение ингредиентов: ароматный спирт из смеси мяты перечной и чабреца 45 л, мед 18,5 кг водно-спиртовая жидкость - остальное. Для получения ароматного спирта расход растительного сырья составляет мяты 6,5 кг, чабрец 2,5 кг.

При таком соотношении ингредиентов во всех трех примерах настойка горькая "Сталинградская" имеет следующие показатели.

Крепость 40%
Внешний вид прозрачная жидкость
Цвет бесцветный
Вкус слегка жгучий
Аромат округленный, без выделения отдельных ингредиентов
Полученная настойка обогащена биологически активными веществами, переходящими в ароматный спирт из смеси растительного сырья, а именно чабреца и мяты. Полученное действие биологически активных веществ усиливается за счет присутствия каждого из них в отдельности, а также наличия меда в композиции, что обуславливает наряду с высокими органо-лептическими свойствами целебные свойства и высокую стабильность продукта при хранении. Композиция также расширяет ассортимент напитков с невысокой себестоимостью изготовления.

Похожие патенты RU2102462C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТАРАС БУЛЬБА" 1994
  • Наврозников Виталий Михайлович[Ua]
  • Тригуб Галина Ивановна[Ua]
RU2093555C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВОЛГОГРАДСКАЯ" 1992
  • Тарасов Р.Л.
  • Семенова И.А.
  • Листова З.А.
RU2038371C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
RU2125592C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "НА ПЕРЕКАТЕ" 1996
  • Тарасов Р.Л.
  • Симошин В.С.
  • Семенова И.А.
  • Попова Т.И.
  • Зарубина Е.И.
RU2102461C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БЕРКУТ" 1994
  • Буслович М.А.
  • Казикаев Э.М.
  • Шавалдина Ф.М.
  • Шаймарданова Т.А.
RU2044768C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДВОРЯНСКАЯ ОСОБАЯ" 1995
  • Тарасов Р.Л.
  • Семенова И.А.
  • Попова Т.И.
  • Симошин В.С.
  • Гаглоева Л.В.
  • Зарубина Е.И.
RU2107719C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МОРСКОЙ ВОЛК" 1998
  • Курылев А.Н.
  • Дьякова Л.Д.
  • Сорокина Л.А.
  • Гришунин А.А.
RU2137827C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ОТ ПЕТРОВИЧА" 1997
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Стретович Е.А.
  • Уткина М.И.
RU2138544C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Арбузов В.П.
  • Бровина И.Ф.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
RU2180911C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БАБЬЕ ЛЕТО" 1993
  • Юрковский Н.Е.
  • Татаркин В.И.
  • Лебедева Л.А.
  • Пискус Н.А.
RU2073705C1

Реферат патента 1998 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "СТАЛИНГРАДСКАЯ"

Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для горькой настойки "Сталинградская" содержит водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт смеси мяты перечной и чабреца, мед при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: мед натуральный -16,5 - 18,5 кг, ароматный спирт мяты и чабреца - 36,5 - 45,0 л, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Формула изобретения RU 2 102 462 C1

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость и ароматный спирт смеси двух растительных ингредиентов, одним из которых является мята перечная, отличающаяся тем, что в качестве второго растительного ингредиента содержит чебрец при дополнительном введении в композицию меда при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Мед, кг 16,5 18,5
Ароматный спирт чабреца и мяты, л 36,5 45,0
Водно-спиртовая жидкость, л Остальноен

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2102462C1

RU, патент, 2038371, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
RU, патент, 2044768, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Рецептуры лекероводочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Приспособление для подвешивания тележки при подъемках сошедших с рельс вагонов 1920
  • Немчинов А.А.
SU216A1

RU 2 102 462 C1

Авторы

Тарасов Р.Л.

Симошин В.С.

Семенова И.А.

Попова Т.И.

Зарубина Е.И.

Даты

1998-01-20Публикация

1996-09-17Подача