Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к горьким настойкам.
При производстве ликеро-водочных изделий широко используются настои степных трав, придающие продукту наряду с органо-лептическими целебные свойства, благодаря присутствию в них биологически активных веществ. (Патент России N 238371, C 12 G 3/06 опубл. 1995 г. Патент России N 2044768, G 12 G 3/06 опубл. 1996).
Данные композиции, обладая высокими органо-лептическими свойствами, имеют высокую себестоимость изготовления из-за многокомпонентности настойки и наличия в ней таких дорогостоящих компонентов как коньяк, гвоздика, ванилин. Не обладают они и достаточной стабильностью пи хранении.
Наиболее близкой к изобретению является композиция ингредиентов для горькой настойки "Мятная". (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 216), содержащая ароматный спирт смеси двух растительных ингредиентов мяты перечной и плодов тмина.
Недостатком указанной настойки являются невысокие органолептические свойства, а именно ярко-выраженный вкус и аромат мяты, недостаточное обогащение настойки биологически активными веществами, использование специальных красящих веществ и стабилизаторов стойкости напитка при хранении.
Техническим результатом предложенной композиции ингредиентов для горькой настойки является получение настойки, обладающей наряду с высокими органолептическими свойствами целебными свойствами благодаря насыщению ее биологически активными веществами, а также обладающей высокой стойкостью при хранении. Предложенная композиция также расширяет ассортимент горьких настоек.
Это достигается за счет того, что в предложенной композиции ингредиентов для горькой настойки, содержащей водно-спиртовую жидкость и ароматный спирт
смеси двух растительных ингредиентов, одним из которых является мята перечная, в качестве второго растительного ингредиента используется чабрец при дополнительном введении в композицию меда натурального при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: мед натуральный, кг - 16,5 18,5 ароматный чабрец и мяты, л 36,5 45, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Данная композиция для горькой настойки в качестве ингредиента содержит ароматный спирт, получаемый из смеси растительного сырья, в который в процессе его приготовления переходит из первого компонента мяты эфирные масла, содержащие также биологически активные вещества как ментол и ментон, а также α и β-пинены, лимонен, зипентен, которые обусловливают противовоспалительное, успокоительное, противокашлевое действие, а также способствуют улучшению пищеварения.
За счет второго компонента смеси растительного сырья чабреца - ароматный спирт обогащается эфирным маслом, содержащим терпен цимона, а также смолистыми и дубильными веществами, обладающими противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, усиливающими противовоспалительные действия эфирного масла мяты и поддерживающие его ароматические качества, и способствующие стабильности продукта при хранении. Синергетический эффект еще более усиливается за счет присутствия в настойке натурального меда, являющегося неисчерпаемой кладовой биологически активных веществ.
Настойку горькую "Сталинградскую" готовят следующим образом.
Для приготовления горькой настойки "Сталинградская" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-84 с жесткостью до 0,36 мг-экв/л, мед натуральный по ГОСТ 19792-8, ароматный спирт чабреца и мяты.
Спирт и воду смешивают в сортировочном отделении, полученная сортировка фильтруется через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч, для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля.
Ароматный спирт из смеси мяты перечной и чабреца готовят по общепринятой технологии следующим образом: растительное сырье загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% выдерживают 16 20 ч и подвергают перегонке с получением ароматного спирта крепостью 80%
Полученный ароматный спирт смешивают с сортировкой в доводном чане при тщательном перемешивании. Сюда же вводят мед в виде водного раствора. После корректировки купажа до 40% изделие поступает на разлив с предварительной фильтрацией через сетчатый фильтр.
Пример 1.
Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, заливают в сортировочный чан, перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля или 40 дал/ч для свежего угля.
Для получения ароматного спирта берут 5,5 кг мяты перечной и 1,8 кг чабреца, заливают водно-спиртовой жидкостью в количестве 7,3 дл крепостью 50% выдерживают 16 20 ч и подвергают перегонке с получением ароматного спирта крепостью 80% Полученный ароматный спирт в количестве 36,5 л смешивают в доводном чане при тщательном перемешивании, сюда же вводят мед в количестве 16,5 кг в виде раствора. После корректировки крепости купажа до 40% изделие поступает на разлив с предварительной фильтрацией через сетчатый фильтр.
Пример 2.
Готовят настойку горькую "Сталинградская" как в примере 1, полученная настойка имеет следующее соотношение ингредиентов: ароматный спирт из смеси мяты перечной и чабреца 40 л, мед 18 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Для получения ароматного спирта расход растительного сырья составляет - мята 6 кг, чабрец 2 кг.
Пример 3.
Готовят настойку горькую "Сталинградская" как в примере 1, полученная настойка имеет следующее соотношение ингредиентов: ароматный спирт из смеси мяты перечной и чабреца 45 л, мед 18,5 кг водно-спиртовая жидкость - остальное. Для получения ароматного спирта расход растительного сырья составляет мяты 6,5 кг, чабрец 2,5 кг.
При таком соотношении ингредиентов во всех трех примерах настойка горькая "Сталинградская" имеет следующие показатели.
Крепость 40%
Внешний вид прозрачная жидкость
Цвет бесцветный
Вкус слегка жгучий
Аромат округленный, без выделения отдельных ингредиентов
Полученная настойка обогащена биологически активными веществами, переходящими в ароматный спирт из смеси растительного сырья, а именно чабреца и мяты. Полученное действие биологически активных веществ усиливается за счет присутствия каждого из них в отдельности, а также наличия меда в композиции, что обуславливает наряду с высокими органо-лептическими свойствами целебные свойства и высокую стабильность продукта при хранении. Композиция также расширяет ассортимент напитков с невысокой себестоимостью изготовления.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ТАРАС БУЛЬБА" | 1994 |
|
RU2093555C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВОЛГОГРАДСКАЯ" | 1992 |
|
RU2038371C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" | 1997 |
|
RU2125592C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "НА ПЕРЕКАТЕ" | 1996 |
|
RU2102461C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БЕРКУТ" | 1994 |
|
RU2044768C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДВОРЯНСКАЯ ОСОБАЯ" | 1995 |
|
RU2107719C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МОРСКОЙ ВОЛК" | 1998 |
|
RU2137827C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ОТ ПЕТРОВИЧА" | 1997 |
|
RU2138544C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2180911C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БАБЬЕ ЛЕТО" | 1993 |
|
RU2073705C1 |
Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для горькой настойки "Сталинградская" содержит водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт смеси мяты перечной и чабреца, мед при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: мед натуральный -16,5 - 18,5 кг, ароматный спирт мяты и чабреца - 36,5 - 45,0 л, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость и ароматный спирт смеси двух растительных ингредиентов, одним из которых является мята перечная, отличающаяся тем, что в качестве второго растительного ингредиента содержит чебрец при дополнительном введении в композицию меда при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Мед, кг 16,5 18,5
Ароматный спирт чабреца и мяты, л 36,5 45,0
Водно-спиртовая жидкость, л Остальноен
RU, патент, 2038371, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
RU, патент, 2044768, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Рецептуры лекероводочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Приспособление для подвешивания тележки при подъемках сошедших с рельс вагонов | 1920 |
|
SU216A1 |
Авторы
Даты
1998-01-20—Публикация
1996-09-17—Подача