НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2109811C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна настойка горькая, содержащая бикарбонат натрия, уксусную кислоту, ароматизатор "Лимон" или ароматный спирт лимонной корки и водно-спиртовую жидкость [1].

Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость.

Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт померанцевой корки, ароматный спирт "Шатрез", ароматизатор персика, краситель желтый Пермикол, сахар и водно-спиртовую жидкость [2].

Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость.

Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, ароматный спирт плодов кориандра и водно-спиртовую жидкость [3].

Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость.

Наиболее близкой к предлагаемой является настойка горькая, содержащая ароматный спирт тмина, кориандра, корицы, концентрата квасного сусла, ванилин и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды [4].

Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость.

Техническим результатом предлагаемой настойки является расширение ассортимента настоек горьких и получение настойки горькой с более низкой себестоимостью за более короткий срок.

Этот результат достигается в настойке горькой, содержащей ингредиент, придающий аромат тмина и хлеба, и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды тем, что она дополнительно содержит сахар, а в качестве ингредиента, придающего аромат тмина и хлеба - ароматизатор хлебно-тминный, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: сахар 9,8-10,2; ароматизатор хлебно-тминный 1,8-2,2; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - остальное.

Получают настойку горькую путем купажирования сахарного сиропа, ароматизатора, спирта этилового ректификованного высшей очистки и умягченной воды. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки горькой "Золотая рожь" крепостью 40% следующий: сахар 9,8-10,2 кг; ароматизатор хлебно-тминный 1,8-2,2 кг; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - остальное.

Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки горькой "Золотая рожь" крепостью 40% следующий: сахар 9,8 кг; ароматизатор хлебно-тминный 1,8 кг; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - остальное.

Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки горькой "Золотая рожь" крепостью 40% следующий: сахар 10 кг; ароматизатор хлебно-тминный 2,0 кг; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - остальное.

Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки горькой "Золотая рожь" крепостью 40% следующий: сахар 10.2 кг; ароматизатор хлебно-тминный 2,2 кг; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - остальное.

Предлагаемая настойка позволяет расширить ассортимент горьких настоек, получить настойку горькую с более низкой себестоимостью за более короткий срок.

Похожие патенты RU2109811C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МОРСКОЙ ВОЛК" 1998
  • Курылев А.Н.
  • Дьякова Л.Д.
  • Сорокина Л.А.
  • Гришунин А.А.
RU2137827C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "НА ПЕРЕКАТЕ" 1996
  • Тарасов Р.Л.
  • Симошин В.С.
  • Семенова И.А.
  • Попова Т.И.
  • Зарубина Е.И.
RU2102461C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЗОЛОТОЙ ДРАКОН" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Просветова Т.В.
RU2126823C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ХАБАРОВСКАЯ" 1997
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
RU2128696C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА 1992
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2018524C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "СТРЕМЕННАЯ 1992
  • Тарасов Р.Л.
  • Семенова И.А.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2044037C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ 2000
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Майсейшина С.Г.
RU2171278C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "БАШКИРСКИЙ СУВЕНИР" 1997
  • Шавалдина Ф.М.
  • Глинкин В.И.
  • Шумихин А.Е.
  • Елизарьева М.В.
  • Анкудинова Л.Д.
  • Калачева И.П.
RU2120971C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Арбузов В.П.
  • Бровина И.Ф.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
RU2180911C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВОЛГОГРАДСКАЯ" 1992
  • Тарасов Р.Л.
  • Семенова И.А.
  • Листова З.А.
RU2038371C1

Реферат патента 1998 года НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая крепостью 40% содержит на 1000 дал готового продукта 9,8 - 10,2 кг сахара, 1,8 - 2,2 кг ароматизатора хлебно-тминного и остальное - водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды. Изобретение позволяет расширить ассортимент настоек горьких и получить настойку горькую с более низкой себестоимостью за более короткий срок.

Формула изобретения RU 2 109 811 C1

Настойка горькая, содержащая ингредиент, придающий аромат тмина и хлеба и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахар, а в качестве ингредиента, придающего аромат тмина и хлеба - ароматизатор хлебно-тминный, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар - 9,8 - 10,2
Ароматизатор хлебно-тминный - 1,8 - 2,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - ОстальноеВ

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2109811C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
RU, заявка, 95106758, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU, патент, 2018520, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
RU, патент, 2059701, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
RU, патент, 2027752, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 109 811 C1

Авторы

Казикаев Э.М.

Низамутдинова Г.А.

Тамков О.В.

Тухватуллин Р.М.

Сайфуллин Ф.А.

Шаймарданова Т.А.

Ахметшин И.З.

Даты

1998-04-27Публикация

1997-10-08Подача