Изобретение относится к безалкогольной отрасли пищевой промышленности.
Известен способ получения концентрированной основы для напитка, предусматривающий ферментативный гидролиз смеси растительного сырья экстрагентом, отделение гидролизата от твердой фазы и спиртование жидкой фазы, фильтрацию и купажирование ее с рецептурными компонентами напитка и искусственным подсластителем.
(Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности. Том 2, стр. 220, Москва. 1991 г.).
Недостатком известного способа является то, что напиток, полученный из концентрированной основы, не обеспечивает постоянства состава в процессе хранения, а также обладает низкими органолептическими свойствами.
Техническим результатом предлагаемого способа является получение концентрированной основы для диетического напитка, обеспечивающей постоянство состава в процессе его хранения и улучшение органолептических свойств напитка.
Этот результат достигается в способе получения концентрированной основы для диетического напитка, предусматривающем ферментативный гидролиз смеси растительного сырья экстрагентом, отделение гидролизата от твердой фазы, фильтрацию и купажирование ее с рецептурными компонентами напитка и искусственным подсластителем. Ферментативный гидролиз смеси растительного сырья осуществляют экстрагентом, содержащим искусственный подсластитель, например аспартам, в количестве 0,038-0,040% от массовой концентрации экстрактивных веществ, вносимых со смесью растительного сырья, при этом в 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет, г/100 см3:
Трава донника - 2.900 - 3.000
Трава чабреца - 0,550 - 0,590
Трава тысячелистника - 0,400 - 0,450
Корень имбиря - 0,320 - 0,390
Аспартам - 0,00140 - 0,00160
При введении в экстрагент подсластитетеля происходит частичное комплексование его с экстрактивными веществами растительного сырья, что способствует уменьшению количества аспартама от вносимого на 30-35% в концентрированной основе.
Таким образом создаются условия для более полного выведения химического подсластителя из организма человека.
Способ осуществляют следующим образом. Проводят ферментативный гидролиз смеси растительного сырья экстрагентом, в состав которого дополнительно вносят аспартам в количестве 0,038 - 0,040%. Отделяют гидролизат от твердой фазы, жидкую фазу спиртуют. Полученную таким образом концентрированную основу выдерживают в течение 2-3 суток для ассимиляции, формирования вкусо-ароматической основы и частичного осветления. После выдержки концентрированную основу фильтруют и используют для приготовления диетического напитка.
Для приготовления 100 см3 диетического напитка необходимо 40 дм3 концентрированной основы.
В 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет, г/100 см3:
Трава донника - 2,900 - 3,000
Трава чабреца - 0,550 - 0,590
Трава тысячелистника - 0,400 - 0,450
Пряность имбирь - 0,320 - 0,390
Аспартам - 0,00140 - 0,00160
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 100 см3 концентрированной основы с учетом содержания в ней воды и спирта-ректификата, составляющего 11 об.%, а количество аспартама составляет 1/3 вносимого в экстрагент.
Полученную таким образом концентрированную основу вносят в объеме 40 дм3 для приготовления 1000 дм3 безалкогольного напитка.
Именно, в таком объеме концентрированная основа формирует профилактические свойства в напитке.
Пример N 1. Концентрированную основу готовят известным способом. При этом дополнительно в состав экстрагента вносят расчетную массу аспартама.
Полученную таким образом концентрированную основу выдерживают в течение 2-3 суток для ассимиляции, формирования вкусо-ароматической основы и частичного осветления. После выдержки концентрированную основу фильтруют и используют для приготовления диетического напитка.
В 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет, г/100 см3:
Трава донника - 2,900
Трава чабреца - 0,550
Трава тысячелистника - 0,400
Пряность имбирь - 0,320
Аспартам - 0,00140
В готовой концентрированной основе массовая концентрация сухих веществ составляет 4,1714. Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 100 см3 концентрированной основы с учетом содержания в ней воды и спирта-ректификата, составляющего 11 об.%, а количество аспартама составляет 1/3 вносимого в экстрагент.
Пример 2. Концентрированную основу получают аналогично примеру 1, только в 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет г/100 см3:
Трава донника - 2,925
Трава чабреца - 0,579
Трава тысячелистника - 0,427
Корень имбиря - 0,366
Аспартам - 0,00154
В готовой концентрированной основе массовая концентрация сухих веществ составляет 4,29854.
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 100 см3 концентрированной основы с учетом содержания в ней воды и спирта-ректификата, составляющего 11 об.%, а количество аспартама составляет 1/3 вносимого в экстрагент.
Пример 3. Концентрированную основу получают аналогично примеру 1, только в 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет г/100 см3:
Трава донника - 3,000
Трава чабреца - 0,590
Трава тысячелистника - 0,450
Корень имбиря - 0,390
Аспартам - 0,00160
В готовой концентрированной основе массовая концентрация сухих веществ составляет 4,4316.
Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 100 см3 концентрированной основы с учетом содержания в ней воды и спирта-ректификата, составляющего 11 об.%, а количество аспартама составляет 1/3 от вносимого в экстрагент.
Таким образом, присутствующий в экстрагируемом растительном сырье широкий спектр химических соединений активно реагирует с вводимым извне искусственным подсластителем, например, аспартамом в форме аминокислот, образует комплексы, которые выводятся из организма с продуктами метаболизма. В получаемом диетическом напитке вкус формируется экстрактивными веществами концентрированной основы в сочетании с рецептурными компонентами на фоне частично проявляемой сладости.
Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства готового напитка, обеспечить постоянство его состава при хранении.
Напитки такого типа обладают выраженными освежающими свойствами, легко утоляют жажду и могут быть рекомендованы для контингента потребителей, которым рекомендуется регламентируемое потребление жидкости.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ВЛАДЫКА" | 1996 |
|
RU2113141C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ТАЕЖНЫЙ РОДНИК" | 1996 |
|
RU2113140C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ПЕРЕСВЕТ" | 1996 |
|
RU2113139C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ПРОМЕТЕЙ" | 1996 |
|
RU2113142C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ЗВЕЗДА СЕВЕРА" | 1998 |
|
RU2131681C1 |
ОСНОВА КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ - БАЛЬЗАМ ДИЕТИЧЕСКИЙ "ВОДОЛЕЙ" | 1994 |
|
RU2076616C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА | 1999 |
|
RU2165225C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ОСНОВ И НАПИТКОВ | 1997 |
|
RU2117437C1 |
ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИАБЕТИЧЕСКИХ И ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2157643C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛЬЯНС" | 1993 |
|
RU2076614C1 |
Изобретение относится к безалкогольной отрасли промышленности. В способе получения концентрированной основы для диетического напитка ферментативный гидролиз смеси растительного сырья осуществляют экстрагентом, содержащим искусственный подсластитель, предпочтительно аспартам, в количестве 0,038-0,040% от массовой концентрации экстрактивных веществ, вносимых со смесью растительного сырья. Отделяют гидролизат от твердой фазы, а жидкую фазу спиртуют. Полученную концентрированную основу выдерживают для ассимиляции, после чего фильтруют и используют для приготовления напитка. В 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет г/100 см3: трава донника 2,900-3,000, трава чабреца 0,550-0,590; трава тысячелистника 0,400-0,450; корень имбиря 0,320-0,390; аспартам 0,00140-0,00160. Данный способ позволяет повысить органолептические свойства готового напитка, обеспечить постоянство его состава при хранении. Напитки обладают выраженными освежающими свойствами, легко утолят жажду и могут быть рекомендованы для контингента потребителей, которым рекомендуется регламентируемое потребление жидкости.
Способ получения концентрированной основы для диетического напитка, предусматривающий ферментативный гидролиз смеси растительного сырья экстрагентом, отделение гидролизата от твердой фазы и спиртование жидкой фазы, фильтрацию и купажирование ее с рецептурными компонентами напитка и искусственным подсластителем, отличающийся тем, что ферментативный гидролиз смеси растительного сырья осуществляют экстрагентом, содержащим искусственный подсластитель, например аспартам, в количестве 0,038 - 0,040% от массовой концентрации экстрактивных веществ, вносимых со смесью растительного сырья, при этом в 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет, г/100 см3:
Трава донника - 2,900 - 3,000
Трава чабреца - 0,550 - 0,590
Трава тысячелистника - 0,400 - 0,450
Корень имбиря - 0,320 - 0,390
Аспартам - 0,00140 - 0,00160.
Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЛОРА ПОМЕРАНЦЕВАЯ" | 1993 |
|
RU2069522C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФЛОРА ГВОЗДИЧНАЯ" | 1993 |
|
RU2069523C1 |
Авторы
Даты
2000-06-27—Публикация
1999-03-19—Подача