КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "ТАЕЖНАЯ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2113457C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для полусладкой слабоградусной тонизирующей настойки.

Известна композици ингредиентов для крепкого напитка "Золотой рог" [1], содержащая экстракт растительного ингредиента, семя и ягоду лимонника, мед натуральный, колер и водно-спиртовую жидкость, причем в качестве растительного ингредиента используется элеутерококк, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Экстракт элеутерококка, л - 200,0
Лимонник (ягода свежая) - 92,0
Лимонник (семя) - 0,6
Мед натуральный - 50,0
Колер - 30,0
Водно-спиртовая жидкость, л/1000 дал - Остальное
Недостатками известной композиции являются относительно низкие вкусовые качества, обусловленные лекарственным привкусом экстракта элеутерококка, взятого в большом количестве. Кроме того, композиция содержит дефицитный и дорогостоящий основной ингредиент (элеутерококк).

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является композиция ингредиентов для крепкого напитка "Аралиевая" [2], содержащая аралию, элеутерококк, лимонник (ягода свежая), сахар, мед, колер и остальное водно-спиртовая жидкость, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Корень аралии - 2,5
Экстракт элеутерококка, л - 20,0
Лимонник (ягода свежая) - 345,0
Сахар - 200,0
Мед натуральный - 50,0
Колер - 25,0
Водно-спиртовая жидкость, л/1000 дал - Остальное
Недостатками известной композиции являются относительно низкие тонизирующие свойства, обусловленные только двумя ингредиентами данного спектра действия, введенными в композицию в относительно малом количестве, а также лекарственный привкус настойки.

Задачей изобретения является создание композиции ингредиентов для настойки с высокими тонизирующими и органолептическими свойствами, а также расширение ассортимента настоек с использованием местного сырья.

Поставленная задача решается тем, что в композиции ингредиентов для настойки, содержащей корень аралии, экстракт элеутерококка, сахар мед, колер и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно вводится настой семян лимонника при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Корень аралии - 1,2 - 2,2
Экстракт элеутерококка, л - 14,0 - 16,0
Настой семян лимонника, л - 9,0 - 11,0
Сахар - 682,5 - 692,5
Мед натуральный - 145,0 - 155,0
Колер - 45,0 - 55,0
Водно-спиртовая жидкость, л/1000 дал - Остальное
Именно введение в композицию ингредиентов для настоя семян лимонника, а также количественное содержание ингредиентов отличает предлагаемое решение от прототипа и обуславливает соответствие этого технического решения критерию "новизна".

Отличие предлагаемой композиции ингредиентов для настойки от известных состоит в том, что в композицию введен настой семян лимонника, включающий жирные и эфирные масла, сочетание которых с грубовато-лекарственным ароматом элеутерококка неожиданно улучшает органолептические свойства настойки, а именно позволяет получить настойку приятной свежести и полноты вкуса, что доказывает соответствие предлагаемой композиции критерию "изобретательский уровень".

Введение в композицию ингредиентов настоя семян лимонника позволяет получить новую настойку с высокими органолептическими свойствами, обладающую повышенным тонизирующим эффектом, то есть расширяет ассортимент настоек. Все это доказывает соответствие предлагаемой композиции критерию "промышленная применимость".

Слабоградусную полусладкую настойку "Таежная" готовят на основе настоек корня аралии, семян лимонника и экстракта элеутерококка. Настой корня аралии получают путем смешивания измельченного корня с водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в соотношении 1:10 или 1,2 - 2,2 кг корня аралии. Для корня аралии готовят настои I и II слива, настаивая по 5 сут каждый слив. Настой семян лимонника получают путем смешивания измельченных семян лимонника с водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:20 для 0,4-0,8 кг семян лимонника. Для семян лимонника готовят настои I и II слива, настаивая по 5 сут каждый слив. Полученные настои корня аралии, семян лимонника и экстракт элеутерококка купажируют, добавляя мед натуральный, сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного раствора, колер в количествах 145,0 - 155,0; 682,5 - 692,5; 45,0 - 55,0 кг соответственно, перемешивая, доводят крепость купажа до 22,0% путем долива спирта этилового ректификованного высшей очистки по ГОСТ5962-67 или питьевой воды по ГОСТ2874-82. Приготовленный купаж тщательно перемешивают, выдерживают 24 ч для ассимиляции и разливают в бутылки. Настойка "Таежная" имеет следующие физико-химические и органолептические показатели: крепость 22 об. %, общий экстракт 8,6 г/100 мл, общий сахар 8,0 г/100 мл, кислотность 0,35 г/100 мл, цвет светло-коричневый, вкус гармоничный, полный, аромат сложный, гармоничный, с медовыми тонами и ароматом лимонника. Решением заводской дегустационной комиссии с приглашенными представителями Дальневосточного межобластного управления Госинспекции по качеству алкогольных напитков, Дальневосточного центра стандартизации и метрологии и пр. настойка "Таежная" была высоко оценена (9,0 балла) как оригинальная со своеобразным вкусом и ароматом и рекомендована к производству.

Пример 1. Для приготовления настойки полусладкой слабоградусной "Таежная" используют настои корня аралии, семян лимонника, экстракт элеутерококка. Для приготовления настоя корня аралии, корень измельчают. Заливают 1,7 кг корня аралии водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в количестве 1,7 дал. Настаивают 5 сут и сливают настой корня аралии I слива в количестве 1,0 дал. Оставшийся корень аралии заливают повторно водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 0,8 дал, выдерживают 5 сут и сливают настой корня аралии II слива в количестве 0,8 дал. Полученные спиртованные настои корня аралии I и II сливов соединяют, перемешивают и в дальнейшем используют для купажирования настойки. Для приготовления настоя семян лимонника, семена измельчают. Затем 0,6 кг измельченных семян лимонника заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45%, настаивают 5 сут, сливают настой семян лимонника I слива в количестве 1,0 дал. Оставшиеся семена лимонника заливают повторно водно-спиртовой жидкостью крепостью 40,0% в количестве 1 дал, настаивают 5 сут. и сливают настой семян лимонника II слива в количестве 1,0 дал. Полученные спиртованные настои семян лимонника I и II сливов соединяют, перемешивают и в дальнейшем используют для купажирования настойки. Экстракт элеутерококка используют готовый, приготовленный по известной технологии. Для получения купажа на 1000 дал настой корня аралии 20,0 л, экстракт элеутерококка 15,0 л, настой семян лимонника 10,0 л купажируют, добавляя мед натуральный 150,0 кг, сахар в виде сахарного 65,8%-ного сиропа 790,0 л, колер 50,0, лимонную кислоту в количестве до 30,0 кг (для доведения кислотности до 0,35 г/100 мл) перемешивают, доводят крепость купажа до 22,0 об.%) путем полива спирта этилового ректификованного высшей очистки или воды питьевой. Приготовленный купаж тщательно перемешивают, выдерживают 24 ч, фильтруют и разливают в бутылки.

Пример 2. Настойку готовят аналогично примеру 1. При купажировании используют 1,2 кг корня аралии, 14 л экстракта элеутерококка, 9,0 настоя семян лимонника, 682,5 кг сахара, 145,0 кг меда натурального, 45,0 кг колера и остальное водно-спиртовая жидкость до крепости купажа 22,0%. При данном соотношении ингредиентов композиция обладает неярко выраженным ароматом и вкусом входящих ингредиентов.

Пример 3. Настойку готовят аналогично примеру 1. При купажировании используют 2,2 кг корня аралии, 16,0 л экстракта элеутерококка, 11,0 л настоя семян лимонника, 692,5 кг сахара, 155,0 кг меда натурального, 55,0 кг колера и остальное водно-спиртовая жидкость до крепости купажа 22,0 об.%. При данном соотношении ингредиентов настойка имеет ярко выраженный вкус аромат меда и лимонника. Предложенная композиция позволяет получить слабоградусную настойку с гармоничным оригинальным вкусом и ароматом, оказывающую положительное действие на организм человека благодаря тонизирующим свойствам. Кроме того, композиция позволяет расширить ассортимент слабоградусных настоек за счет использования местного сырья.

Похожие патенты RU2113457C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ" 1992
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
RU2092537C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЗОЛОТИСТАЯ С ЖЕНЬШЕНЕМ" 1994
  • Мельниченко И.Д.
  • Листова З.А.
  • Пронько Т.Г.
  • Коровина А.В.
  • Воробьева Е.В.
  • Мешков И.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2090601C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "ДЫХАНИЕ ПРИРОДЫ" 1995
RU2088651C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БОДРОСТЬ" 1996
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Луняк Н.К.
  • Луняк Ю.С.
  • Курдюмов Б.Ю.
  • Ермилов Ю.А.
RU2113463C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "СКИТ" 1995
RU2088652C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ОХОТНИЧЬЯ ЗАИМКА" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2134294C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "РЕЛИКТОВЫЙ" 1996
  • Горовая Н.Я.
  • Баллула Т.И.
RU2115712C1
ПОЛУСЛАДКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ НАСТОЙКА "КЛЮКВЕННАЯ ПО-БРЯНСКИ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Башкиров И.В.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Чернышева Р.А.
RU2127304C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ОЧАКОВСКАЯ С ХРЕНОМ" 2000
  • Кочетов А.А.
  • Антонов В.М.
  • Авдеева Г.И.
RU2192455C2

Реферат патента 1998 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "ТАЕЖНАЯ"

Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для настойки, содержащая (на 1000 дал настойки) корень аралии 1,2 - 22 кг, экстракт элеутерококка 14,0 - 16,0 л, настой семян лимонника 9,0 - 11,0 л, сахар 682,5 - 692,5 кг, мед натуральный 145,0 - 155,0 кг, колер 45,0 -55,0 кг и водно-спиртовая жидкость - остальное, обладает высокими тонизирующими и органолептическими свойствами.

Формула изобретения RU 2 113 457 C1

Композиция ингредиентов для настойки, содержащая корень аралии, экстракт элеутерококка, сахар, мед натуральный, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой семян лимонника при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал настойки:
Корень аралии, кг - 1,2 - 2,2
Экстракт элеутерококка, л - 14,0 - 16,0
Настой семян лимонника, л - 9,0 - 11,00
Сахар, кг - 682,5 - 692,5
Мед натуральный, кг - 145,0 - 155,0
Колер, кг - 45,0 - 55,0
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальноеа

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2113457C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легпищепром, 1981, с
Гидравлический способ добычи торфа 1916
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU206A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с.188.

RU 2 113 457 C1

Авторы

Кочергина В.Е.

Фурсов Г.А.

Даты

1998-06-20Публикация

1993-05-25Подача