СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 C12H1/22 

Описание патента на изобретение RU2117035C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может применяться в винодельческой промышленности.

Известен способ обработки алкогольного напитка путем введения в него истолченных углей сухих березовых поленьев в количестве 50 г на 1 л, выдержки напитка в течение 4 недель, фильтрации, добавления изюма и измельченного фиалкового корня, повторного настаивания 12 дней и фильтрации (Домашняя кладовая. М.: Воскресенье, 1993, с. 258 - 259).

Недостатком известного способа является то, что он длителен.

Известен способ производства алкогольного напитка путем введения в купаж водно-спиртового настоя листьев грецкого ореха наряду с другими ингредиентами, фильтрации, пастеризации, выдержки и фильтрации (а.с. СССР N 1759870, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1992).

Недостатком известного способа является то, что используемые ингредиенты обеспечивают напитку аромат и лечебные качества готовому продукту, но не направлены на улучшение качества.

Известен способ обработки алкогольного напитка путем введения в него растительных ингредиентов, таких как имбирь, калган, шалфей, мята, анис, настаивания 18 дней и перегонки (Домашняя кладовая. М.: Воскресенье, 1993, с. 259 - 260).

Недостатками известного способа являются сложность и длительность процесса.

Известен способ улучшения качества алкогольного напитка путем очистки его березовыми углями, введения мяты, аниса и измельченных померанцевых орешков, выдержки 12 дней в теплом месте и при необходимости слива его с гущи (Домашняя кладовая. М.: Воскресенье, 1993, с. 259, прототип).

Недостатками известного способа являются длительность процесса и нестабильность готового продукта.

Технический результат предлагаемого способа заключается в создании простого способа, обеспечивающего за короткий срок повышение органолептических качеств и стабильности готового продукта.

Это достигается тем, что в способе обработки алкогольного напитка, предусматривающем введение в него реагента и контактирование, в качестве реагента используют водно-спиртовой настой листьев грецкого ореха, полученный путем промывания их холодной водой, сушки в закрытом проветриваемом помещении, залива 45 - 50%-ным водно-спиртовым раствором из расчета на 1 л раствора 100 г листьев, выдержки в течение 15 сут, слива настоя и осветления, при этом вводят водно- спиртовой настой в количестве 0,1 - 2,0 мл на 1 л напитка, а контактирование при перемешивании осуществляют в течение 0,5 - 3,0 ч.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В алкогольный напиток вводят водно-спиртовой настой листьев грецкого ореха в количестве 0,1 - 2,0 мл на 1 л напитка, перемешивают в процессе контактирования, которое длится 0,5 - 3,0 ч.

Водно-спиртовой настой листьев грецкого ореха получают путем промывания их холодной водой, сушки в закрытом проветриваемом помещении, залива 45 - 50%-ным водно-спиртовым раствором из расчета на 1 л раствора 100 г листьев, выдержки в течение 15 сут, слива настоя и осветления.

Пример 1.

В водку вводят водно-спиртовой настой листьев грецкого ореха в количестве 2,0 мл на 1 л напитка, контактируют при перемешивании 0,5 ч.

Водно-спиртовой настой приготавливают путем промывки листьев грецкого ореха холодной водой, сушки в закрытом проветриваемом помещении, залива 45%-ным водно-спиртовым раствором из расчета на 1 л раствора 100 г листьев, выдержки в течение 15 сут, слива настоя и осветления.

Пример 2.

В настойку вводят водно-спиртовой настой листьев грецкого ореха в количестве 0,5 мл на 1 л напитка, перемешивают 1,0 ч.

Водно-спиртовой настой получают путем промывки листьев грецкого ореха холодной водой, сушки в закрытом проветриваемом помещении, залива 50%-ным водно-спиртовым раствором из расчета на 1 л раствора 100 г листьев, выдержки в течение 15 сут, слива настоя и осветления.

Пример 3.

В коньяк вводят водно-спиртовой настои листьев грецкого ореха в количестве 0,5 мл на 1 л напитка, перемешивают 0,5 ч.

Водно-спиртовой настой готовят из выдержанного коньячного спирта.

Предлагаемый способ позволяет обеспечить за более короткий срок повышение органолептических показателей и стабильности готового продукта, а именно смягчить вкус, снять неприятные запахи, обеспечить гармоничность и питкость напитка.

Похожие патенты RU2117035C1

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК 1993
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Оганесянц Эдуард Арсенович
RU2034017C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "СЕВАН" 1992
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Тер-Аванесов Борис Ашотович
  • Акопян Рафик Тигранович
RU2031925C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РАДУЖНЫЙ" 1993
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Оганесянц Эдуард Арсенович
RU2031928C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" 1992
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Саркисов И.А.
  • Майтамалов А.В.
RU2028377C1
БРЕНДИ "ИМПЕРИАЛ" 1992
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Беличенко Анатолий Михайлович
  • Титов Александр Павлович
RU2031111C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "ГЛОРИЯ" 1994
  • Беличенко Анатолий Михайлович
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Титов Александр Павлович
RU2065494C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 1996
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Лавыш Сергей Евгениевич
  • Саркисов Илья Артемович
  • Майтамалов Анатолий Владимирович
RU2086624C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА 1995
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Хорошилова Валентина Георгиевна
  • Черников Григорий Васильевич
  • Шаповаленко Анатолий Яковлевич
RU2105508C1
БРЕНДИ "КОНТИНЕНТАЛЬ" 1992
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Кадохов А.К.
  • Хетагуров В.Х.
RU2031112C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 1993
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Беличенко Анатолий Михайлович
  • Титов Александр Павлович
RU2034016C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной и винодельческой промышленности. В алкогольный напиток вводят водно-спиртовой настой листьев грецкого ореха в количестве 0,1 - 2,0 мл на 1 л напитка и проводят контактирование при перемешивании в течение 0,5 - 3,0 ч. Водно-спиртовой настой получают путем промывания листьев грецкого ореха холодной водой, сушки в закрытом проветриваемом помещении, залива их 45 - 50%-ным водно-спиртовым раствором из расчета на 1 л раствора 100 г листьев, выдержки в течение 15 сут, слива настоя и осветления. Данный способ позволяет за более короткий срок повысить органолептические показатели и стабильность готового продукта, а именно смягчить вкус, снять неприятные запахи, обеспечить гармоничность и питкость напитка.

Формула изобретения RU 2 117 035 C1

Способ обработки алкогольного напитка, предусматривающий введение в него реагента и контактирование при перемешивании, отличающийся тем, что в качестве реагента используют водно-спиртовой настой листьев грецкого ореха, полученный путем промывания их холодной водой, сушки в закрытом проветриваемом помещении, залива 45 - 50%-ным водно-спиртовым раствором из расчета на 1 л раствора 100 г листьев, выдержки в течение 15 суток, слива настоя и осветления, при этом вводят водно-спиртовой настой в количестве 0,1 - 2,0 мл на 1 л напитка, а контактирование при перемешивании осуществляют в течение 0,5 - 3,0 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2117035C1

Домашняя кладовая
- М.: Воскресенье, 1993, с
Ведущий наконечник для обсадной трубы, употребляемой при изготовлении бетонных свай в грунте 1916
  • Бараусов М.Д.
SU258A1
SU, авторское свидетельство, 1759870, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 117 035 C1

Авторы

Саришвили Наскид Григорьевич

Оганесянц Лев Арсенович

Азарян Роберт Александрович

Аваков Михаил Рубенович

Даты

1998-08-10Публикация

1997-02-03Подача