Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может применяться в винодельческой промышленности.
Известен способ обработки алкогольного напитка путем введения в него истолченных углей сухих березовых поленьев в количестве 50 г на 1 л, выдержки напитка в течение 4 недель, фильтрации, добавления изюма и измельченного фиалкового корня, повторного настаивания 12 дней и фильтрации (Домашняя кладовая. М.: Воскресенье, 1993, с. 258 - 259).
Недостатком известного способа является то, что он длителен.
Известен способ производства алкогольного напитка путем введения в купаж водно-спиртового настоя листьев грецкого ореха наряду с другими ингредиентами, фильтрации, пастеризации, выдержки и фильтрации (а.с. СССР N 1759870, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1992).
Недостатком известного способа является то, что используемые ингредиенты обеспечивают напитку аромат и лечебные качества готовому продукту, но не направлены на улучшение качества.
Известен способ обработки алкогольного напитка путем введения в него растительных ингредиентов, таких как имбирь, калган, шалфей, мята, анис, настаивания 18 дней и перегонки (Домашняя кладовая. М.: Воскресенье, 1993, с. 259 - 260).
Недостатками известного способа являются сложность и длительность процесса.
Известен способ улучшения качества алкогольного напитка путем очистки его березовыми углями, введения мяты, аниса и измельченных померанцевых орешков, выдержки 12 дней в теплом месте и при необходимости слива его с гущи (Домашняя кладовая. М.: Воскресенье, 1993, с. 259, прототип).
Недостатками известного способа являются длительность процесса и нестабильность готового продукта.
Технический результат предлагаемого способа заключается в создании простого способа, обеспечивающего за короткий срок повышение органолептических качеств и стабильности готового продукта.
Это достигается тем, что в способе обработки алкогольного напитка, предусматривающем введение в него реагента и контактирование, в качестве реагента используют водно-спиртовой настой листьев грецкого ореха, полученный путем промывания их холодной водой, сушки в закрытом проветриваемом помещении, залива 45 - 50%-ным водно-спиртовым раствором из расчета на 1 л раствора 100 г листьев, выдержки в течение 15 сут, слива настоя и осветления, при этом вводят водно- спиртовой настой в количестве 0,1 - 2,0 мл на 1 л напитка, а контактирование при перемешивании осуществляют в течение 0,5 - 3,0 ч.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
В алкогольный напиток вводят водно-спиртовой настой листьев грецкого ореха в количестве 0,1 - 2,0 мл на 1 л напитка, перемешивают в процессе контактирования, которое длится 0,5 - 3,0 ч.
Водно-спиртовой настой листьев грецкого ореха получают путем промывания их холодной водой, сушки в закрытом проветриваемом помещении, залива 45 - 50%-ным водно-спиртовым раствором из расчета на 1 л раствора 100 г листьев, выдержки в течение 15 сут, слива настоя и осветления.
Пример 1.
В водку вводят водно-спиртовой настой листьев грецкого ореха в количестве 2,0 мл на 1 л напитка, контактируют при перемешивании 0,5 ч.
Водно-спиртовой настой приготавливают путем промывки листьев грецкого ореха холодной водой, сушки в закрытом проветриваемом помещении, залива 45%-ным водно-спиртовым раствором из расчета на 1 л раствора 100 г листьев, выдержки в течение 15 сут, слива настоя и осветления.
Пример 2.
В настойку вводят водно-спиртовой настой листьев грецкого ореха в количестве 0,5 мл на 1 л напитка, перемешивают 1,0 ч.
Водно-спиртовой настой получают путем промывки листьев грецкого ореха холодной водой, сушки в закрытом проветриваемом помещении, залива 50%-ным водно-спиртовым раствором из расчета на 1 л раствора 100 г листьев, выдержки в течение 15 сут, слива настоя и осветления.
Пример 3.
В коньяк вводят водно-спиртовой настои листьев грецкого ореха в количестве 0,5 мл на 1 л напитка, перемешивают 0,5 ч.
Водно-спиртовой настой готовят из выдержанного коньячного спирта.
Предлагаемый способ позволяет обеспечить за более короткий срок повышение органолептических показателей и стабильности готового продукта, а именно смягчить вкус, снять неприятные запахи, обеспечить гармоничность и питкость напитка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1993 |
|
RU2034017C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "СЕВАН" | 1992 |
|
RU2031925C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РАДУЖНЫЙ" | 1993 |
|
RU2031928C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" | 1992 |
|
RU2028377C1 |
БРЕНДИ "ИМПЕРИАЛ" | 1992 |
|
RU2031111C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "ГЛОРИЯ" | 1994 |
|
RU2065494C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА | 1996 |
|
RU2086624C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА | 1995 |
|
RU2105508C1 |
БРЕНДИ "КОНТИНЕНТАЛЬ" | 1992 |
|
RU2031112C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 1993 |
|
RU2034016C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной и винодельческой промышленности. В алкогольный напиток вводят водно-спиртовой настой листьев грецкого ореха в количестве 0,1 - 2,0 мл на 1 л напитка и проводят контактирование при перемешивании в течение 0,5 - 3,0 ч. Водно-спиртовой настой получают путем промывания листьев грецкого ореха холодной водой, сушки в закрытом проветриваемом помещении, залива их 45 - 50%-ным водно-спиртовым раствором из расчета на 1 л раствора 100 г листьев, выдержки в течение 15 сут, слива настоя и осветления. Данный способ позволяет за более короткий срок повысить органолептические показатели и стабильность готового продукта, а именно смягчить вкус, снять неприятные запахи, обеспечить гармоничность и питкость напитка.
Способ обработки алкогольного напитка, предусматривающий введение в него реагента и контактирование при перемешивании, отличающийся тем, что в качестве реагента используют водно-спиртовой настой листьев грецкого ореха, полученный путем промывания их холодной водой, сушки в закрытом проветриваемом помещении, залива 45 - 50%-ным водно-спиртовым раствором из расчета на 1 л раствора 100 г листьев, выдержки в течение 15 суток, слива настоя и осветления, при этом вводят водно-спиртовой настой в количестве 0,1 - 2,0 мл на 1 л напитка, а контактирование при перемешивании осуществляют в течение 0,5 - 3,0 ч.
Домашняя кладовая | |||
- М.: Воскресенье, 1993, с | |||
Ведущий наконечник для обсадной трубы, употребляемой при изготовлении бетонных свай в грунте | 1916 |
|
SU258A1 |
SU, авторское свидетельство, 1759870, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-08-10—Публикация
1997-02-03—Подача