ВИННЫЙ НАПИТОК "СЕВАН" Российский патент 1995 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2031925C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликероводочной промышленности.

Известен винный напиток, содержащий виноградное вино, винно-спиртовые настои растительных ингредиентов, виноградное крепленое вино, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [1].

Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость.

Известен алкогольный напиток, содержащий водно-спиртовые настои растительных ингредиентов, экстракт дуба, яблочный спиртованный сок, коньяк, колер и водно-спиртовую жидкость [2].

Недостатком известного напитка также является его высокая себестоимость.

Наиболее близким к предлагаемому является винный напиток, содержащий сухое вино, коньяк, спирт-ректификат, водно-спиртовой экстракт виноградной выжимки и виноградное крепленое вино [3].

Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость.

Цель изобретения - снижение себестоимости готового продукта и придание ему ванильно-шоколадных тонов во вкусе и аромате.

Для этого винный напиток, содержащий виноградное крепленое вино и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит кристаллические экстракты дуба с содержанием сухих веществ 92% и цветностью 0,025 ед. и содержанием сухих веществ 94% и цветностью 0,029 ед. при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка:
Экстракт дуба кристалли-
ческий с содержанием
сухих веществ 92% и цветностью 0,025 ед. 6-8
Экстракт дуба кристалли-
ческий с содержанием
сухих веществ 94% и цветностью 0,029 ед. 12-14,
а также, дал:
Виноградное крепленое вино 100-120
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Винный напиток "Севан" приготавливают следующим образом.

Для получения 1000 дал напитка кристаллический экстракт дуба с содержанием сухих веществ 92% и цветностью 0,025 ед. в количестве 6-8 кг растворяют при постоянном перемешивании в воде с температурой 85-90oC из расчета получения 30% -ного водного раствора и подвергают осветлению. В процессе осветления происходит естественное охлаждение. Через 1,5-2,0 сут раствор экстракта снимают с осадка, разбавляют умягченной водой и этиловым спиртом в 6 раз, экстракт выдерживают не менее 10 д, снимают с осадка и фильтруют. Аналогично получают водно-спиртовой экстракт из 12-14 кг кристаллического экстракта дуба с содержанием сухих веществ 94% и цветностью 0,029 ед.

В купажер последовательно подают виноградное вино в количестве 100-120 дал, этиловый ректификационный спирт и умягченную воду в количествах, обеспечивающих крепость напитка 35 об.% и объем 1000 дал, и водно-спиртовые экстракты дуба при непрерывном перемешивании смеси.

При необходимости купаж оклеивают желатином и/или рабочим клеем, выдерживают не менее 3 сут, снимают с осадка и фильтруют. Напиток обрабатывают теплом при 35-40oC, подвергают 10-суточному отдыху, фильтруют и разливают.

П р и м е р 1. Кристаллический экстракт дуба с содержанием сухих веществ 92% и цветностью 0,025 ед. в количестве 6 кг растворяют при постоянном перемешивании в воде с температурой 85oC из расчета получения 30%-ного водного раствора, раствор осветляют, в процессе осветления происходит его естественное охлаждение. Через 1,5 сут раствор экстракта дуба снимают с осадка, разбавляют умягченной водой и этиловым спиртом в 6 раз, выдерживают не менее 10 д, снимают с осадка и фильтруют. Аналогичным образом получают водно-спиртовой экстракт из 12 кг кристаллического экстракта дуба с содержанием сухих веществ 94% и цветностью 0,029 ед. В купажер последовательно подают виноградное крепленое вино в количестве 100 дал, этиловый ректификационный спирт и умягченную воду в количествах, обеспечивающих крепость напитка 35 об.% и объем 1000 дал, и водно-спиртовые экстракты дуба при непрерывном перемешивании смеси. Купаж при необходимости оклеивают желатином по известной технологии, выдерживают не менее 3 сут, снимают с осадка и фильтруют. Напиток обрабатывают теплом при 35oC, подвергают 10-суточному отдыху, фильтруют и разливают.

П р и м е р 2. Кристаллический экстракт дуба с содержанием сухих веществ 92% и цветностью 0,025 ед. в количестве 8 кг растворяют при постоянном перемешивании в воде с температурой 90oC из расчета получения 80%-ного водного раствора. Раствор подвергают осветлению, в процессе осветления происходит естественное охлаждение. Через 2 сут раствор экстракта снимают с осадка, разбавляют умягченной водой и этиловым спиртом в 6 раз, экстракт выдерживают не менее 10 дн, снимают с осадка и фильтруют.

Аналогичным образом получают водно-спиртовой экстракт из 14 кг кристаллического экстракта дуба с содержанием сухих веществ 94% и цветностью 0,029 ед.

В купаж последовательно подают виноградное крепленое вино в количестве 120 дал, этиловый спирт и умягченную воду в количествах, обеспечивающих крепость напитка 35 об.% и его объем 1000 дал, и водно-спиртовые экстракты дуба при непрерывном перемешивании смеси. Напиток обрабатывают теплом при температуре 40oC, подвергают 10-суточному отдыху, фильтруют и разливают.

Предлагаемый напиток позволяет снизить его себестоимость за счет исключения использования дорогих и дефицитных компонентов и получить напиток с ванильно-шоколадным тоном во вкусе и аромате.

Похожие патенты RU2031925C1

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" 1992
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Саркисов И.А.
  • Майтамалов А.В.
RU2028377C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РАДУЖНЫЙ" 1993
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Оганесянц Эдуард Арсенович
RU2031928C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1993
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Оганесянц Эдуард Арсенович
RU2034017C1
БРЕНДИ "ИМПЕРИАЛ" 1992
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Беличенко Анатолий Михайлович
  • Титов Александр Павлович
RU2031111C1
БРЕНДИ "КОНТИНЕНТАЛЬ" 1992
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Кадохов А.К.
  • Хетагуров В.Х.
RU2031112C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 1996
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Лавыш Сергей Евгениевич
  • Саркисов Илья Артемович
  • Майтамалов Анатолий Владимирович
RU2086624C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "ГЛОРИЯ" 1994
  • Беличенко Анатолий Михайлович
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Титов Александр Павлович
RU2065494C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1997
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Азарян Роберт Александрович
  • Аваков Михаил Рубенович
RU2117035C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА 1995
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Хорошилова Валентина Георгиевна
  • Черников Григорий Васильевич
  • Шаповаленко Анатолий Яковлевич
RU2105508C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "БУРЛАЦКИЙ" 1995
  • Сохан П.В.
  • Кузнецов Н.В.
  • Белянина Н.И.
  • Орлов П.И.
RU2110567C1

Реферат патента 1995 года ВИННЫЙ НАПИТОК "СЕВАН"

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: винный напиток содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал напитка: кристаллический экстракт дуба с содержанием сухих веществ 92% и цветностью 0,025 ед. 6 - 8, кристаллический экстракт дуба с содержанием сухих веществ 94% и цветностью 0,029 ед. 12 - 14, а также, дал: виноградное крепленое вино 100 - 120, водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения RU 2 031 925 C1

ВИННЫЙ НАПИТОК "СЕВАН".

Винный напиток, содержащий виноградное крепленое вино и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кристаллические экстракты дуба с содержанием сухих веществ 92% и цветностью 0,025 ед. и с содержанием сухих веществ 94% и цветностью 0,029 ед. при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка:
Кристаллический экстракт дуба с содержанием сухих веществ 92% и цветностью 0,025 ед. - 6 - 8
Кристаллический экстракт дуба с содержанием сухих веществ 94% и цветностью 0,029 ед. - 12 - 14
Виноградное крепленое вино, дал - 100 - 120
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2031925C1

Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Аперитив "кулон 1977
  • Биржа Исаак Шлемович
  • Липович Лия Моисеевна
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Тохмахчи Николай Степанович
SU630290A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами 1911
  • Р.К. Каблиц
SU1978A1

RU 2 031 925 C1

Авторы

Саришвили Наскид Григорьевич

Оганесянц Лев Арсенович

Тер-Аванесов Борис Ашотович

Акопян Рафик Тигранович

Даты

1995-03-27Публикация

1992-03-16Подача