Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности.
Известен винный напиток, содержащий сухое вино, коньяк, спирт-ректификат, водно-спиртовый экстракт виноградной выжимки и крепкое вино.
Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость.
Известен алкогольный напиток, содержащий водно-спиртовые настои растительных ингредиентов, экстракт дуба, яблочный спиртованный сок, коньяк, колер и водно-спиртовую жидкость.
Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость, многокомпонентность.
Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий водно-спиртовые настои растительных ингредиентов, сахар, белое сухое вино и водно-спиртовую жидкость.
Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость, многокомпонентность и труднодоступность сырья.
Техническим эффектом предлагаемого напитка является снижение себестоимости готового продукта и придание ему кофейно-шоколадно-десертных тонов во вкусе и аромате. Это достигается тем, что винный напиток, содержащий сахар, вино виноградное сухое и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит экстракты дуба кристаллические с содержанием сухих веществ 92% и цветностью 0,025 ед, содержанием сухих веществ 94% и цветностью 0,029 ед и содержанием сухих веществ 97% и цветностью 0,035 ед при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал напитка:
Экстракт дуба кристалли-
ческий с содержанием
сухих веществ 92% и цвет- ностью 0,25 ед 8-10
Экстракт дуба кристалли-
ческий с содержанием
сухих веществ 94% и цвет- ностью 0,029 ед 6-8
Экстракт дуба кристалли-
ческий с содержанием
сухих веществ 97% и цветностью 0,035 2-4 Сахар 280-320 а также в дал:
Вино виноградное сухое 150-200
Водно-спиртовая жидкость Остальное.
Предлагаемый винный напиток "Оригинальный" получают следующим образом.
Экстракт дуба кристаллический с содержанием сухих веществ 92% и цветностью 0,025 ед в количестве 8-10 кг растворяют в воде с температурой 85-90оС при постоянном перемешивании, воду берут в количестве, обеспечивающем получение 30%-ного водного раствора, который подвергают осветлению, в процессе осветления происходит осветления происходит естественное охлаждение. Через 1,5-2,0 сут раствор экстракта снимают с осадка, разбавляют умягченной водой и этиловым спиртом в 6 раз, экстракт выдерживают не менее 10 дней, снимают с осадка и фильтруют. Аналогично получают водные экстракты на 6-8 кг экстракта дуба кристаллического с содержанием сухих веществ 94% и цветностью 0,029 ед и из 2-4 кг экстракта дуба кристаллического с содержанием сухих веществ 97% и цветностью 0,035 ед.
В купажер при непрерывном перемешивании подают вино виноградное сухое в количестве 150-200 дал, водные экстракты дуба, сахар в виде сахарного сиропа в количестве 280-320 кг и водно-спиртовую жидкость из расчета получения 1000 дал напитка крепостью 25% об. При необходимости купаж оклеивают желатином и/или рыбьим клеем по известной технологии, выдерживают не менее 3 сут, снимают с осадка и фильтруют. Напиток обрабатывают теплом при 35-40оС, подвергают десятисуточному отдыху, фильтруют и разливают.
П р и м е р 1. Экстракт дуба кристаллический с содержанием сухих веществ 92% и цветностью 0,025 ед в количестве 8 кг растворяют в воде с температурой 85оС при постоянном перемешивании с получением 30%-ного водного раствора, который осветляют, в процессе осветления происходит естественное охлаждение. Через 1,5 сут раствор экстракта снимают с осадка, разбавляют умягченной водой и этиловым спиртом в 6 раз, выдерживают не менее 10 сут, снимают с осадка и фильтруют. Аналогично получают водные экстракты из 6 кг экстракта дуба кристаллического с содержанием сухих веществ 94% и цветностью 0,029 ед и из 2 кг экстракта дуба кристаллического с содержанием сухих веществ 97% и цветностью 0,035 ед. В купажер при непрерывном перемешивании подают 150 дал вина виноградного сухого, 280 кг сахара в виде сахарного сиропа, водные экстракты дуба и водно-спиртовую жидкость из расчета получения 1000 дал напитка крепостью 25% об.
Напиток обрабатывают теплом при 35оС, подвергают 10-суточному отдыху, фильтруют и разливают.
П р и м е р 2. Экстракт дуба кристаллический с содержанием сухих веществ 92% и цветностью 0,025 ед в количестве 10 кг растворяют в воде с температурой 90оС при постоянном перемешивании с получением 30%-ного водного раствора, который осветляют, в процессе осветления происходит естественное охлаждение. Через 2 сут раствор экстракта снимают с осадка, разбавляют умягченной водой и этиловым спиртом в 6 раз, выдерживают не менее 10 дней, снимают с осадка и фильтруют. Аналогично получают водные экстракты из 8 кг экстракта дуба кристаллического с содержанием сухих веществ 94% и цветностью 0,029 ед и из 4 кг экстракта дуба кристаллического с содержанием сухих веществ 97% и цветностью 0,035 ед.
В купажер при постоянном перемешивании подают 200 дал вина виноградного сухого, водные экстракты дуба, 320 кг сахара в виде сахарного сиропа и водно-спиртовую жидкость до получения 1000 дал напитка крепостью 25% об. Напиток обрабатывают теплом при 40оС, подвергают десятидневному отдыху, фильтруют и разливают.
Предлагаемый напиток позволяет снизить себестоимость за счет исключения дорогого и дефицитного сырья и получить напиток с шоколадно-ванильным тоном во вкусе и аромате.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК "СЕВАН" | 1992 |
|
RU2031925C1 |
БРЕНДИ "КОНТИНЕНТАЛЬ" | 1992 |
|
RU2031112C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "БУРЛАЦКИЙ" | 1995 |
|
RU2110567C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1995 |
|
RU2118657C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИНА | 1995 |
|
RU2084502C1 |
БРЕНДИ "ИМПЕРИАЛ" | 1992 |
|
RU2031111C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОГАТЫРЬ" | 1993 |
|
RU2039808C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИННОГО НАПИТКА "РЕТРО" | 1993 |
|
RU2040538C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "АМАРЕТТО КОНТИНЕНТАЛЬ" | 1993 |
|
RU2039809C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1993 |
|
RU2034017C1 |
Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: винный напиток содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал напитка: экстракт дуба кристаллический с содержанием сухих веществ 92% и цветностью 0,025 ед 8 - 10; экстракт дуба кристаллической с содержанием сухих веществ 94% и цветностью 0,029 ед 6 - 8; экстракт дуба кристаллический с содержанием сухих веществ 97% и цветностью 0,035 ед 2 - 4; сахар 280 - 320, а также (в дал) вино виноградное сухое 150 - 200, водно-спиртовая жидкость остальное.
ВИННЫЙ НАПИТОК "ОРИГИНАЛЬНЫЙ".
Винный напиток, содержащий сахар, виноградное сухое вино и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кристаллические экстракты дуба с содержанием сухих веществ и цветностью соответственно: 92% и 0,025 ед.; 94% и 0,029 ед.; 97% и 0,035 ед. при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка:
Кристаллический экстракт дуба с содержанием сухих веществ и цветностью соответственно: 92% и 0,025 ед. - 8 - 10
94% и 0,029 ед. - 6 - 8
97% и 0,035 ед. - 2 - 4
Сахар - 280 - 320
Виноградное сухое вино, дал - 150 - 200
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция ингредиентов для аперитива "вечерняя степь | 1980 |
|
SU896066A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Авторы
Даты
1995-02-09—Публикация
1992-03-16—Подача