СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ОСНОВ И НАПИТКОВ Российский патент 1998 года по МПК A23L2/00 C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2117437C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен способ получения экстрактов для концентрированных основ и напитков, предусматривающий гидролиз растительного сырья экстрагентом, содержащим ферментные препараты.

Известный способ не обеспечивает сохранности вкусоароматической гаммы экстрактов, что влечет за собой необходимость увеличения объемов их внесения в продукты безалкогольной отрасли для улучшения органолептических показателей, предусмотренных стандартом.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение качества экстрактов для концентрированных основ и напитков и сохранение вкусоароматического порога в продуктах с их использованием.

Это достигается тем, что в способе производства экстрактов для концентрированных слоев и напитков, предусматривающем гидролиз растительного сырья экстрагентом, содержащим ферментные препараты, тем, что экстрагент дополнительно содержит 3 - 5 об.% этанола, 1,5 - 2,0% маннита и 1,5 - 2,0% карамельной патоки, при этом после гидролиза гидролизат отделяют от твердой фазы и спиртуют до содержания 17 - 20 об.% этанола. Экстрагент дополнительно содержит пищевую кислоту, обеспечивающую достижение pH в смеси растительного сырья с экстрагентом, равной 4 - 5,2.

Именно этот состав экстрагента, используемый для ферментативного гидролиза растительного сырья, обусловливает проявлению "сорбционного" эффекта, который формирует в среде гидролизата комплексы "несущие" вкусовые и ароматизирующие соединения. Напитки, в состав которых входит экстракт, полученный данным способом, имеют ярко выраженные вкусовые и ароматизирующие свойства используемого сырья.

При изменении соотношений массы одного из компонентов в экстрагенте этот эффект не достигается, так как состав экстрагента не окажет влияния на формирование физических свойств гидролизатов, способствующих проявлению "сорбционного" эффекта.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Растительное сырье в определенном массовом соотношении заливают экстрагентом и осуществляют ферментативный гидролиз по известной технологии. Экстрагент, используемый в процессе ферментативного гидролиза сырья, представляет собой 3 - 5% водно-спиртовой ферментный раствор, содержащий комплекс ферментных препаратов, маннит, карамельную патоку и пищевую кислоту. Массовая концентрация маннита и карамельной патоки составляет 1,5 - 2,0 г/100 см3, а массовая концентрация пищевой кислоты обеспечивает достижение pH в смеси растительного сырья с экстрагентом, равной 4 - 5,2.

После окончания гидролиза гидролизат отделяют от твердой фазы, резко охлаждают и спиртуют до содержания 17 - 20 об.% спирта. Полученный водно-спиртовой экстракт выдерживают 2 - 4 сут для ассимиляции и частичного осветления, декантируют, затем фильтруют. Экстракт используют в производстве продуктов безалкогольной отрасли или для приготовления концентрированных основ, в том числе бальзамного типа.

Готовый экстракт для концентрирования основ и напитков имеет следующую массовую концентрацию экстрактивных веществ, г/100 см3:
Экстрактивные вещества растительного сырья - 1,9 - 3,3
Маннит - 1,1 - 2,0
Карамельная патока - 1,1 - 2,0
Объемная доля этилового спирта - 17 - 22
Питьевая вода - Остальное
Пример 1. Осуществляют ферментативный гидролиз растительного сырья по известной технологии. При этом растительное сырье в определенном массовом соотношении заливают экстрагентом. Экстрагент представляет собой водно-спиртовой 3%-ный ферментный раствор, содержащий комплекс ферментных препаратов, маннит, карамельную патоку и пищевую кислоту. Массовая концентрация маннита и карамельной патоки составит 1,5 г/100 см3, а массовая концентрация пищевой кислоты обеспечивает достижение pH в смеси растительного сырья с экстрагентом, равной 4.

После окончания гидролиза гидролизат отделяют от твердой фазы, резко охлаждают и спиртуют до содержания 17 об.% спирта. Полученный водно-спиртовой экстракт выдерживают 2 - 4 сут для ассимиляции и частичного осветления, декантируют, затем фильтруют. Экстракт используют в производстве продуктов безалкогольной отрасли или для приготовления концентрированных основ, в том числе бальзамного типа.

Готовый экстракт имеет следующую массовую концентрацию экстрактивных веществ, г/100 см3:
Экстрактивные вещества растительного сырья - 1,9
Маннит - 1,1
Карамельная патока - 1,1
Объемная доля этилового спирта - 17
Питьевая вода - Остальное
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют 4%-ный водно-спиртовой ферментный раствор экстрагента, содержащий комплекс ферментных препаратов, маннит, карамельную патоку и пищевую кислоту. Массовая концентрация маннита и карамельной патоки составит 1,7 г/100 см3, а массовая концентрация пищевой кислоты обеспечивает достижение pH в смеси растительного сырья с экстрагентом, равной 4. Полученный гидролизат спиртуют до содержания 20 об.% спирта.

Готовый экстракт для концентрированных основ и напитков имеет следующую массовую концентрацию экстрактивных веществ, г/100 см3:
Экстрактивные вещества растительного сырья - 2,6
Маннит - 1,3
Карамельная патока - 1,3
Объемная доля этилового спирта - 20
Питьевая вода - Остальное
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют 5%-ный водно-спиртовой ферментный раствор экстрагента, содержащий комплекс ферментных препаратов, маннит, карамельную патоку и пищевую кислоту. Массовая концентрация маннита и карамельной патоки составит 2,0 г/100 см3, а массовая концентрация пищевой кислоты обеспечивает достижение pH в смеси растительного сырья с экстрагентом, равной 5,2.

Полученный гидролизат спиртуют до содержания 22 об.% спирта.

Готовый экстракт имеет следующую массовую концентрацию экстрактивных веществ, г/100 см3:
Экстрактивные вещества растительного сырья - 3,3
Маннит - 2,0
Карамельная патока - 2,0
Объемная доля этилового спирта - 22
Питьевая вода - Остальное
При использовании в составе экстрагируемого сырья ингредиентов, содержащих поверхностно-активные вещества, указанный способ позволяет получить экстракты для концентрированых основ и напитков, которые в полуфабрикатах, предназначенных для смешивания с водой в процессе розлива безалкогольной продукции, будут снижать эффект пенообразования, что обеспечит высокое качество готовой продукции и бесперебойную работу розливного аппарата в заданном режиме.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество экстрактов для концентрированных основ и напитков и сохранить вкусоароматический порог в продуктах с их использованием при длительном хранении.

Похожие патенты RU2117437C1

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Комракова Н.А.
  • Куликова М.В.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2170045C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Комракова Н.А.
  • Куликова М.В.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2165225C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Шевырев Н.С.
  • Литвинова Е.А.
  • Ковалева И.Л.
  • Постников В.И.
  • Федорова О.В.
  • Полухина С.М.
  • Буткова О.Л.
  • Субботин Б.С.
  • Стрелков В.Н.
  • Копылов Э.А.
  • Бондаренко Ю.Э.
RU2151528C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ЗВЕЗДА СЕВЕРА" 1998
  • Филонова Г.Л.
  • Есин В.П.
  • Никифорова Е.В.
  • Горин А.Д.
  • Осинцев Н.С.
  • Алексиевич О.И.
RU2131681C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА "ТИАКВА" ПОЛИКОМПОНЕНТНОГО 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Беличенко Анатолий Михайлович
  • Литвинова Елена Александровна
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2268627C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛЬЯНС" 1993
  • Ширинкин Д.А.
  • Филонова Г.Л.
  • Ширинкина Н.П.
  • Жукова Г.Ф.
  • Кузнецова Е.В.
  • Ширинкин В.Д.
  • Косыгина Л.И.
RU2076614C1
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Литвинова Е.А.
  • Ковалева И.Л.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2161003C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА - БАЛЬЗАМ "ДОБРЫНЯ" 1993
  • Ширинкин Д.А.
  • Филонова Г.Л.
  • Ширинкина Н.П.
  • Жукова Г.Ф.
  • Косыгина Л.И.
  • Ширинкин В.Д.
  • Кузнецова Е.В.
RU2075952C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ПЕРЕСВЕТ" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113139C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ТАЕЖНЫЙ РОДНИК" 1996
  • Шевырев Н.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Поляков В.А.
  • Постников В.И.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Тимченко Т.Т.
  • Кочанов В.В.
  • Мешков И.И.
  • Луценко Л.И.
RU2113140C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ОСНОВ И НАПИТКОВ

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ производства экстрактов для концентрированных основ и напитков предусматривает гидролиз растительного сырья экстрактом, содержащим ферментные препараты, а также 3 - 5 об. % этанола, 1,5 - 2,0% маннита и 1,5 - 2,0% карамельной патоки, при этом полученный гидролизат отделяют от твердой фазы и спиртуют до содержания 17 - 20 об.% этанола. Кроме того, экстрагент может дополнительно содержать пищевую кислоту, обеспечивающую достижение pH в смеси растительного сырья с экстрагентом, равной 4 - 5,2. Данный способ позволяет повысить качество экстрактов для концентрированных основ и напитков и сохранить вкусоароматических порог в продуктах с их использованием при длительном хранении. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 117 437 C1

1. Способ производства экстрактов для концентрированных основ и напитков, предусматривающий гидролиз растительного сырья экстрагентом, содержащим ферментные препараты, отличающийся тем, что экстрагент дополнительно содержит 3-5 об. % этанола, 1,5-2,0% маннита и 1,5-2,0% карамельной патоки, при этом после гидролиза гидролизат отделяют от твердой фазы и спиртуют до содержания 17-20 об.% этанола. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстрагент дополнительно содержит пищевую кислоту, обеспечивающую достижение рН в смеси растительного сырья с экстрагентом равную 4,0 - 5,2.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2117437C1

Способ получения экстракта 1979
  • Мамчур Франц Иванович
  • Збирак Николай Петрович
  • Касиянчук Василий Дмитриевич
  • Нейко Евгений Михайлович
  • Шевчук Анатолий Григорьевич
SU862900A1
Способ производства экстрактов из растительного сырья для напитков 1986
  • Кодин Григорий Сергеевич
  • Ямников Владимир Анатольевич
  • Бачурин Петр Яковлевич
  • Устинников Борис Алексеевич
SU1325066A1
SU 1833168 A, 07.08.93
SU 1833171 A, 07.08.93
SU 1833173 A, 07.08.93
Способ производства концентратов для безалкогольных напитков 1974
  • Салманова Людмила Сергеевна
  • Овчинников Герман Анатольевич
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Беленький Соломон Моисеевич
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Гвелесиани Реваз Константинович
SU567433A1

RU 2 117 437 C1

Авторы

Филонова Г.Л.

Фараджев Г.В.

Яшнова П.М.

Куликова М.В.

Ермакова Р.А.

Сизов П.В.

Комракова Н.А.

Доронин В.М.

Даты

1998-08-20Публикация

1997-06-17Подача