ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА Российский патент 2000 года по МПК A23L2/385 

Описание патента на изобретение RU2161003C1

Изобретение относится к базалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве детского питания.

Известен пастообразный концентрат для безалкогольных напитков, содержащий углеводы, структурно-вкусовые компоненты и ароматизатор (SU 1752329, кл. A 23 L 2/08 , опубл. 1992 г.).

Недостатком известного пастообразного концентрата для безалкогольных напитков является то, что он содержит в качестве углеводов - сахарную пудру и поэтому не может быть рекомендован в качестве диабетического питания, т.к. сахароза противопоказана больным диабетом.

Техническим результатом предлагаемого пастообразного концентрата для напитка является создание концентрата для диабетического и диетического питания и людей, страдающих гипотонией.

Этот результат обеспечивается в пастообразном концентрате для напитка, содержащем углеводы, структурно-вкусовые компоненты и ароматизатор, тем, что в качестве углеводов используют патоку мальтозную, в качестве структурно-вкусовых компонетов - измельченную стружку топинамбура, желатин, экстракт родиолы розовой, органическую кислоту и поваренную соль, при следующем соотношении экстрактивных веществ компонентов, г/100 г концентрата:
патока мальтозная - 28,0 - 30,4
измельченная стружка из топинамбура - 65,8 - 68,2
желатин - 0,63 - 0,75
экстракт родиолы розовой - 0,16 - 0,20
органическая кислота - 0,50 - 0,54
поваренная соль - 0,62 - 0,68
а также, в дм3,
ароматизатор - 0,128 - 0,136
вода - остальное
Именно указанное сочетание экстрактивных веществ структурно-вкусовых компонентов обеспечивает мягкое физиологическое действие на организм человека, укрепляет иммунную систему, защитные силы организма, коррелирует содержание сахара в крови и нормализует кровяное давление и способствует формированию устойчивых реалогических свойств в готовом продукте.

Пастообразный концентрат для напитка "Топ-топ" готовят следующим способом. Корнеплоды топинамбура моют, бланшируют, очищают от кожицы. Получают стружку, которую сушат и измельчают в порошок. Порошок смешивают с водой, нагревают до загустения. Полученное пюре купажируют в определенной последовательности с рецептурными компонентами и гомогенизируют.

Полученный пастообразный концентрат "Топ-топ" может быть рекомендован в качестве диабетического и диетического питания и людей, страдающих гипотонией.

В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г концентрата:
патока мальтозная - 28,0 - 30,4
измельченная стружка из топинамбура - 65,8 - 68,2
желатин - 0,63 - 0,75
экстракт родиолы розовой - 0,16 - 0,20
органическая кислота - 0,50 - 0,54
поваренная соль - 0,62 - 0,68
а также, дм3
ароматизатор - 0,128 - 0,136
вода - остальное
Пример 1. Пастообразный концентрат для напитка "Топ-топ" готовят известным способом. При этом в качестве углеводов используют патоку мальтозную, в качестве структурно-вкусовых компонентов - измельченную стружку топинамбура, желатин, экстракт родиолы розовой, органическую кислоту и поваренную соль.

Корнеплоды топинамбура моют, бланшируют, очищают от кожицы. Получают стружку, которую сушат и измельчают в порошок. Порошок смешивают с водой, желатином, поваренной солью, лимонной кислотой, нагревают до загустения. Полученное пюре купажируют в определенной последовательности с рецептурными компонентами и гомогенизируют.

В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г:
патока мальтозная - 28,0
измельченная стружка из топинамбура - 65,8
желатин - 0,63
экстракт родиолы розовой - 0,16
органическая кислота - 0,50
поваренная соль - 0,62
а также, в дм3,
ароматизатор - 0,128
вода - остальное
В готовой пастообразной пасте массовая концентрация экстрактивных веществ составляет 95,838.

Пример 2. Пастообразный концентрат получают аналогично примеру 1, только в 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г:
патока мальтозная - 29,0
измельченная стружка из топинамбура - 66,8
желатин - 0,67
экстракт родиолы розовой - 0,18
органическая кислота - 0,52
поваренная соль - 0,65
а также в дм3,
ароматизатор - 0,132
вода - остальное
В готовой пастообразной пасте массовая концентрация экстрактивных веществ составляет 97,952.

Пример 3. Пастообразный концентрат получают аналогично примеру 1, только в 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г:
патока мальтозная - 30,4
измельченная стружка из топинамбура - 68,2
желатин - 0,75
экстракт родиолы розовой - 0,20
органическая кислота - 0,54
поваренная соль - 0,68
а также, дм3,
ароматизатор - 0,136
вода - остальное
В готовой пастообразной пасте массовая концентрация экстрактивных веществ составляет 10,906.

Таким образом, указанное сочетание экстрактивных веществ структурно-вкусовых компонентов, обеспечивает мягкое физиологическое действие на организм человека, укрепляют иммунную систему, защитные силы организма, коррелирует содержание сахара в крови и нормализует кровяное давление и способствует формированию устойчивых реологических свойств в готовом продукте, что позволяет рекомендовать его в качестве диабетического и диетического питания.

Похожие патенты RU2161003C1

название год авторы номер документа
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Литвинова Е.А.
  • Ковалева И.Л.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2161425C2
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Комракова Н.А.
  • Куликова М.В.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2170045C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Комракова Н.А.
  • Куликова М.В.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2165225C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "БАЗИСОКСИ-1" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2366311C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТАЛАРИКС" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Лунин Николай Прокопьевич
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Мазо Владимир Кимович
RU2313258C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2013
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Севостьянова Елена Михайловна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
RU2528823C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ОСНОВ И НАПИТКОВ 1997
  • Филонова Г.Л.
  • Фараджев Г.В.
  • Яшнова П.М.
  • Куликова М.В.
  • Ермакова Р.А.
  • Сизов П.В.
  • Комракова Н.А.
  • Доронин В.М.
RU2117437C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛЬЯНС" 1993
  • Ширинкин Д.А.
  • Филонова Г.Л.
  • Ширинкина Н.П.
  • Жукова Г.Ф.
  • Кузнецова Е.В.
  • Ширинкин В.Д.
  • Косыгина Л.И.
RU2076614C1
ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИАБЕТИЧЕСКИХ И ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Шевырев Н.С.
  • Соболева О.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Постников В.И.
  • Федорова О.В.
  • Стрелков В.Н.
  • Полухина С.М.
  • Копылов Э.А.
  • Бондаренко Ю.Э.
RU2157643C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ЗВЕЗДА СЕВЕРА" 1998
  • Филонова Г.Л.
  • Есин В.П.
  • Никифорова Е.В.
  • Горин А.Д.
  • Осинцев Н.С.
  • Алексиевич О.И.
RU2131681C1

Реферат патента 2000 года ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве детского питания. Пастообразный концентрат для напитка содержит следующее соотношение экстрактивных веществ компонентов, г/100 г концентрата: патока мальтозная 28,0 - 30,4, измельченная стружка из топинамбура 65,8 - 68,2, желатин 0,63 - 0,75, экстракт родиолы розовой 0,16 - 0,20, органическая кислоты 0,5 - 0,54, поваренная соль 0,62 - 0,68, а также, дм3, ароматизатор 0,128 - 0,136, вода - остальное. Сочетание экстрактивных веществ структурно-вкусовых компонентов в пастообразном концентрате для напитка обеспечивает мягкое физиологическое действие на организм человека, укрепляет иммунную систему, защитные силы организма, а также коррелирует содержание сахара в крови, нормализует кровяное давление и способствует формированию устойчивых реалогических свойств в готовом продукте.

Формула изобретения RU 2 161 003 C1

Пастообразный концентрат для напитка, содержащий углеводы, структурно-вкусовые компоненты, воду и ароматизатор, отличающийся тем, что в качестве углеводов используют мальтозную патоку, в качестве структурно-вкусовых компонентов - измельченную стружку из топинамбура, желатин, экстракт родиолы розовой, органическую кислоту и поваренную соль при следующем соотношении экстрактивных веществ компонентов, г/100 г концентрата:
Мальтозная патока - 28,0 - 30,4
Измельченная стружка из топинамбура - 65,8 - 68,2
Желатин - 0,63 - 0,75
Экстракт родиолы розовой - 0,16 - 0,20
Органическая кислота - 0,50 - 0,54
Поваренная соль - 0,62 - 0,68
а также, дм3
Ароматизатор - 0,128 - 0,136
Вода - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2161003C1

Способ получения пастообразного концентрата для безалкогольных напитков 1990
  • Маяк Виталий Иванович
  • Коваленко Виктор Иванович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Ермакова Римма Александровна
  • Руднев Валерий Викторович
SU1752329A1
Способ получения пастообразного концентрата для приготовления безалкогольного напитка 1986
  • Коваленко Виктор Иванович
  • Маяк Виталий Иванович
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Бакуменко Лидия Леонидовна
  • Руднев Валерий Викторович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Орещенко Александр Владимирович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
SU1510820A1
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" 1991
  • Быценко Алексей Никитович[Ua]
  • Кривицкая Ольга Васильевна[Ua]
RU2061391C1
RU 2052965 C1, 27.01.1996
ЭМУЛЬСИОННЫЙ СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ 1996
  • Кучин А.В.
  • Карманова Л.П.
  • Королева А.А.
  • Хуршкайнен Т.В.
  • Сычев Р.Л.
RU2117487C1

RU 2 161 003 C1

Авторы

Филонова Г.Л.

Панченко С.Н.

Литвинова Е.А.

Ковалева И.Л.

Адлин А.И.

Шевырев Н.С.

Постников В.И.

Угренинов В.Г.

Даты

2000-12-27Публикация

1999-03-31Подача