Изобретение относится к базалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве детского питания.
Известен пастообразный концентрат для безалкогольных напитков, содержащий углеводы, структурно-вкусовые компоненты и ароматизатор (SU 1752329, кл. A 23 L 2/08 , опубл. 1992 г.).
Недостатком известного пастообразного концентрата для безалкогольных напитков является то, что он содержит в качестве углеводов - сахарную пудру и поэтому не может быть рекомендован в качестве диабетического питания, т.к. сахароза противопоказана больным диабетом.
Техническим результатом предлагаемого пастообразного концентрата для напитка является создание концентрата для диабетического и диетического питания и людей, страдающих гипотонией.
Этот результат обеспечивается в пастообразном концентрате для напитка, содержащем углеводы, структурно-вкусовые компоненты и ароматизатор, тем, что в качестве углеводов используют патоку мальтозную, в качестве структурно-вкусовых компонетов - измельченную стружку топинамбура, желатин, экстракт родиолы розовой, органическую кислоту и поваренную соль, при следующем соотношении экстрактивных веществ компонентов, г/100 г концентрата:
патока мальтозная - 28,0 - 30,4
измельченная стружка из топинамбура - 65,8 - 68,2
желатин - 0,63 - 0,75
экстракт родиолы розовой - 0,16 - 0,20
органическая кислота - 0,50 - 0,54
поваренная соль - 0,62 - 0,68
а также, в дм3,
ароматизатор - 0,128 - 0,136
вода - остальное
Именно указанное сочетание экстрактивных веществ структурно-вкусовых компонентов обеспечивает мягкое физиологическое действие на организм человека, укрепляет иммунную систему, защитные силы организма, коррелирует содержание сахара в крови и нормализует кровяное давление и способствует формированию устойчивых реалогических свойств в готовом продукте.
Пастообразный концентрат для напитка "Топ-топ" готовят следующим способом. Корнеплоды топинамбура моют, бланшируют, очищают от кожицы. Получают стружку, которую сушат и измельчают в порошок. Порошок смешивают с водой, нагревают до загустения. Полученное пюре купажируют в определенной последовательности с рецептурными компонентами и гомогенизируют.
Полученный пастообразный концентрат "Топ-топ" может быть рекомендован в качестве диабетического и диетического питания и людей, страдающих гипотонией.
В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г концентрата:
патока мальтозная - 28,0 - 30,4
измельченная стружка из топинамбура - 65,8 - 68,2
желатин - 0,63 - 0,75
экстракт родиолы розовой - 0,16 - 0,20
органическая кислота - 0,50 - 0,54
поваренная соль - 0,62 - 0,68
а также, дм3
ароматизатор - 0,128 - 0,136
вода - остальное
Пример 1. Пастообразный концентрат для напитка "Топ-топ" готовят известным способом. При этом в качестве углеводов используют патоку мальтозную, в качестве структурно-вкусовых компонентов - измельченную стружку топинамбура, желатин, экстракт родиолы розовой, органическую кислоту и поваренную соль.
Корнеплоды топинамбура моют, бланшируют, очищают от кожицы. Получают стружку, которую сушат и измельчают в порошок. Порошок смешивают с водой, желатином, поваренной солью, лимонной кислотой, нагревают до загустения. Полученное пюре купажируют в определенной последовательности с рецептурными компонентами и гомогенизируют.
В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г:
патока мальтозная - 28,0
измельченная стружка из топинамбура - 65,8
желатин - 0,63
экстракт родиолы розовой - 0,16
органическая кислота - 0,50
поваренная соль - 0,62
а также, в дм3,
ароматизатор - 0,128
вода - остальное
В готовой пастообразной пасте массовая концентрация экстрактивных веществ составляет 95,838.
Пример 2. Пастообразный концентрат получают аналогично примеру 1, только в 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г:
патока мальтозная - 29,0
измельченная стружка из топинамбура - 66,8
желатин - 0,67
экстракт родиолы розовой - 0,18
органическая кислота - 0,52
поваренная соль - 0,65
а также в дм3,
ароматизатор - 0,132
вода - остальное
В готовой пастообразной пасте массовая концентрация экстрактивных веществ составляет 97,952.
Пример 3. Пастообразный концентрат получают аналогично примеру 1, только в 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г:
патока мальтозная - 30,4
измельченная стружка из топинамбура - 68,2
желатин - 0,75
экстракт родиолы розовой - 0,20
органическая кислота - 0,54
поваренная соль - 0,68
а также, дм3,
ароматизатор - 0,136
вода - остальное
В готовой пастообразной пасте массовая концентрация экстрактивных веществ составляет 10,906.
Таким образом, указанное сочетание экстрактивных веществ структурно-вкусовых компонентов, обеспечивает мягкое физиологическое действие на организм человека, укрепляют иммунную систему, защитные силы организма, коррелирует содержание сахара в крови и нормализует кровяное давление и способствует формированию устойчивых реологических свойств в готовом продукте, что позволяет рекомендовать его в качестве диабетического и диетического питания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА | 1999 |
|
RU2161425C2 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) | 1999 |
|
RU2170045C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА | 1999 |
|
RU2165225C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "БАЗИСОКСИ-1" | 2008 |
|
RU2366311C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТАЛАРИКС" | 2006 |
|
RU2313258C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2013 |
|
RU2528823C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ОСНОВ И НАПИТКОВ | 1997 |
|
RU2117437C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛЬЯНС" | 1993 |
|
RU2076614C1 |
ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИАБЕТИЧЕСКИХ И ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2157643C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ЗВЕЗДА СЕВЕРА" | 1998 |
|
RU2131681C1 |
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве детского питания. Пастообразный концентрат для напитка содержит следующее соотношение экстрактивных веществ компонентов, г/100 г концентрата: патока мальтозная 28,0 - 30,4, измельченная стружка из топинамбура 65,8 - 68,2, желатин 0,63 - 0,75, экстракт родиолы розовой 0,16 - 0,20, органическая кислоты 0,5 - 0,54, поваренная соль 0,62 - 0,68, а также, дм3, ароматизатор 0,128 - 0,136, вода - остальное. Сочетание экстрактивных веществ структурно-вкусовых компонентов в пастообразном концентрате для напитка обеспечивает мягкое физиологическое действие на организм человека, укрепляет иммунную систему, защитные силы организма, а также коррелирует содержание сахара в крови, нормализует кровяное давление и способствует формированию устойчивых реалогических свойств в готовом продукте.
Пастообразный концентрат для напитка, содержащий углеводы, структурно-вкусовые компоненты, воду и ароматизатор, отличающийся тем, что в качестве углеводов используют мальтозную патоку, в качестве структурно-вкусовых компонентов - измельченную стружку из топинамбура, желатин, экстракт родиолы розовой, органическую кислоту и поваренную соль при следующем соотношении экстрактивных веществ компонентов, г/100 г концентрата:
Мальтозная патока - 28,0 - 30,4
Измельченная стружка из топинамбура - 65,8 - 68,2
Желатин - 0,63 - 0,75
Экстракт родиолы розовой - 0,16 - 0,20
Органическая кислота - 0,50 - 0,54
Поваренная соль - 0,62 - 0,68
а также, дм3
Ароматизатор - 0,128 - 0,136
Вода - Остальное
Способ получения пастообразного концентрата для безалкогольных напитков | 1990 |
|
SU1752329A1 |
Способ получения пастообразного концентрата для приготовления безалкогольного напитка | 1986 |
|
SU1510820A1 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" | 1991 |
|
RU2061391C1 |
RU 2052965 C1, 27.01.1996 | |||
ЭМУЛЬСИОННЫЙ СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ | 1996 |
|
RU2117487C1 |
Авторы
Даты
2000-12-27—Публикация
1999-03-31—Подача