ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТАЯ ПОДКОВА" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2120968C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке особой "Золотая подкова".

Известна водка особая "Кремлевская", содержащая ароматный спирт лаврового листа, ароматный спирт лимонника китайского, сахар и водно-спиртовую жидкость [1]. Недостатком известной водки является ее многокомпонентность, что усложняет технологию изготовления.

Известна водка особая "Терновая", содержащая горькоминдальное масло, сахар и ароматный спирт сушеного терна [2]. Недостатком указанной водки является использование дорогостоящего сырья - горькоминдального масла.

Известна водка особая "Водочка царская", содержащая ароматный спирт мелиссы, ванилин, сахар и водно-спиртовую жидкость [3]. Недостатком известной водки является использование в ее составе больших количеств сахара (до 20 кг) и ароматного спирта мелиссы (до 150 л), что усложняет технологический процесс получения водки, а ее органолептические качества не отличаются оригинальностью.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей готового продукта путем придания ему мягкости, пикантной бархатистости во вкусе и аромате и расширение ассортимента особых водок, обладающих профилактическим действием на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях.

Это достигается тем, что предложенная водка особая содержит ароматный спирт мака, сахар, ванилин и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Сахар - 14-16
Ванилин - 0,003-0,005
а также, л:
Ароматный спирт мака - 39-41
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Мак содержит алкалоиды, из которых главный - морфин, производные фенантренизохинолина, а также кодеин и папаверин. В малых дозах алкалоиды являются весьма ценным лечебным средством, имеют исключительно важное значение в медицине, в частности, для повышения физической и умственной работоспособности, регулирования сердечной деятельности, в качестве болеутоляющих и спазмолитических средств. В водно-спиртовой среде сочетание мака с ванилином и сахаром придает водке очень мягкий нежный вкус с приятной пикантной бархатистостью и оригинальный ярко выраженный тон мака во вкусе и аромате.

Для приготовления водки особой "Золотая подкова" применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74; мак пищевой по действующей нормативной документации; сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22-94; ванилин по ГОСТ 16599-71.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Ароматный спирт мака получают перегонкой его водно-спиртовой жидкостью.

Ароматный спирт мака, ванилин, предварительно растворенный в спирте в соотношении 1:100, сахар-песок (в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%, тщательно профильтрованного) вносят в доводной чан.

Готовую водку перемешивают и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Сахар - 14-16
Ванилин - 0,003-0,005
а также, л:
Ароматный спирт мака - 39-41
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Приготовление ароматного спирта ведут по таблице. Для получения водки "Золотая подкова" используют следующие ингредиенты в следующем их соотношении, кг на 1000 дал:
Сахар - 15
Ванилин - 0,004
а также, л:
Ароматный спирт мака - 40
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Для получения водки "Золотая подкова" используют ингредиенты в следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Сахар - 14
Ванилин - 0,003
а также, л:
Ароматный спирт мака - 39
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Для получения водки особой "Золотая подкова" используют следующие ингредиенты в следующем соотношении, кг:
Сахар - 16
Ванилин - 0,005
а также, л:
Ароматный спирт мака - 41
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Во всех трех примерах водка обладала мягким вкусом с приятной бархатистостью и ярко выраженным тоном мака во вкусе и аромате.

При введении ароматного спирта мака менее 39 л, сахара менее 14 кг и ванилина менее 0,003 кг водка не будет обладать оттенком мака, а при введении этих компонентов соответственно более 40 л, 16 кг и 0,005 кг водка будет обладать некоторой излишней терпкостью, что крайне нежелательно. Использование ароматного спирта мака в качестве пищевого ингредиента в водку выделяет данную водку особую из всех водок особых, имеющих лечебно-профилактическое действие, придает водке особой "Золотая подкова" новый оригинальный тон мака и позволяет расширить ассортимент высококачественных особых водок с лечебно-профилактическими свойствами.

Готовая водка имеет следующие показатели.

Физико-химические
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, не более - 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05
Органолептические:
Внешний вид - Прозрачная жидкость
Цвет - Бесцветный
Вкус - Мягкий, гармоничный
Аромат - Характерный водочный с едва уловимым ароматом макаС

Похожие патенты RU2120968C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ "ПЛАНЕТА - СИБИРЬ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Дмитриев В.П.
  • Меркушев В.И.
RU2101347C1
ВОДКА "ДЫМКА" 1996
  • Косицкий Е.Я.
  • Дуняшев Н.З.
RU2144070C1
ВОДКА "ОЧАКОВСКАЯ ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ" 1998
  • Кочетов А.А.
  • Антонов В.М.
  • Авдеева Г.И.
  • Свергуненко С.Л.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2143479C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ЛЕДЯНАЯ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА" 1996
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Папшев А.В.
  • Сердюк Е.О.
  • Кусмарцев С.Г.
RU2115718C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ПУТИНКА С ЛИМОНОМ" 2007
RU2339686C1
ВОДКА "БАЛТИКА ОСОБАЯ" 2000
RU2198212C2
ВОДКА "ПОЛТИННИК" 1997
  • Погосян С.А.
  • Амелина Е.В.
RU2120473C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПЕТР I" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Рукавицын Ю.К.
  • Глянцев Н.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Агафонов Г.В.
  • Шкаринова Т.В.
  • Слепухова Н.И.
RU2086628C1
ВОДКА ОСОБАЯ "УССУРИЙСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА" 1995
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Селифонова Н.А.
RU2142501C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ФЛОТСКАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Рукавицын Ю.К.
  • Глянцев Н.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Агафонов Г.В.
  • Шкаринова Т.В.
  • Слепухова Н.И.
RU2083658C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 120 968 C1

Реферат патента 1998 года ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТАЯ ПОДКОВА"

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка "Золотая подкова" содержит следующие ингредиенты в следующем их соотношении, кг на 1000 дал: сахар 14 - 16, ванилин 0,003 - 0,005, а также, л: ароматный спирт мака 39 - 41, водно-спиртовая жидкость остальное. Предлагаемая водка обладает улучшенными органолептическими показателями путем придания ей мягкости, пикантной бархатистости во вкусе и аромате. Позволяет расширить ассортимент особых водок, обладающих профилактическим действием на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 120 968 C1

Водка особая, содержащая ароматный спирт, сахар, ванилин и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве ароматного спирта она содержит ароматный спирт мака при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Сахар - 14 - 16
Ванилин - 0,003 - 0,005
а также, л:
Ароматный спирт мака - 39 - 41
Водно-спиртовая жидкость - Остальное5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2120968C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU, патент, 2021341, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
RU, патент, 2003675, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 120 968 C1

Авторы

Пекарев В.Я.

Мантров Н.Н.

Леонтьева О.Н.

Макеева А.Н.

Ющенко Г.И.

Шубина Н.А.

Даты

1998-10-27Публикация

1997-04-03Подача