Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке особой "Золотая подкова".
Известна водка особая "Кремлевская", содержащая ароматный спирт лаврового листа, ароматный спирт лимонника китайского, сахар и водно-спиртовую жидкость [1]. Недостатком известной водки является ее многокомпонентность, что усложняет технологию изготовления.
Известна водка особая "Терновая", содержащая горькоминдальное масло, сахар и ароматный спирт сушеного терна [2]. Недостатком указанной водки является использование дорогостоящего сырья - горькоминдального масла.
Известна водка особая "Водочка царская", содержащая ароматный спирт мелиссы, ванилин, сахар и водно-спиртовую жидкость [3]. Недостатком известной водки является использование в ее составе больших количеств сахара (до 20 кг) и ароматного спирта мелиссы (до 150 л), что усложняет технологический процесс получения водки, а ее органолептические качества не отличаются оригинальностью.
Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей готового продукта путем придания ему мягкости, пикантной бархатистости во вкусе и аромате и расширение ассортимента особых водок, обладающих профилактическим действием на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях.
Это достигается тем, что предложенная водка особая содержит ароматный спирт мака, сахар, ванилин и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Сахар - 14-16
Ванилин - 0,003-0,005
а также, л:
Ароматный спирт мака - 39-41
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Мак содержит алкалоиды, из которых главный - морфин, производные фенантренизохинолина, а также кодеин и папаверин. В малых дозах алкалоиды являются весьма ценным лечебным средством, имеют исключительно важное значение в медицине, в частности, для повышения физической и умственной работоспособности, регулирования сердечной деятельности, в качестве болеутоляющих и спазмолитических средств. В водно-спиртовой среде сочетание мака с ванилином и сахаром придает водке очень мягкий нежный вкус с приятной пикантной бархатистостью и оригинальный ярко выраженный тон мака во вкусе и аромате.
Для приготовления водки особой "Золотая подкова" применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74; мак пищевой по действующей нормативной документации; сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22-94; ванилин по ГОСТ 16599-71.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.
Ароматный спирт мака получают перегонкой его водно-спиртовой жидкостью.
Ароматный спирт мака, ванилин, предварительно растворенный в спирте в соотношении 1:100, сахар-песок (в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%, тщательно профильтрованного) вносят в доводной чан.
Готовую водку перемешивают и направляют на розлив.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Сахар - 14-16
Ванилин - 0,003-0,005
а также, л:
Ароматный спирт мака - 39-41
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Приготовление ароматного спирта ведут по таблице. Для получения водки "Золотая подкова" используют следующие ингредиенты в следующем их соотношении, кг на 1000 дал:
Сахар - 15
Ванилин - 0,004
а также, л:
Ароматный спирт мака - 40
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Для получения водки "Золотая подкова" используют ингредиенты в следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Сахар - 14
Ванилин - 0,003
а также, л:
Ароматный спирт мака - 39
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Для получения водки особой "Золотая подкова" используют следующие ингредиенты в следующем соотношении, кг:
Сахар - 16
Ванилин - 0,005
а также, л:
Ароматный спирт мака - 41
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Во всех трех примерах водка обладала мягким вкусом с приятной бархатистостью и ярко выраженным тоном мака во вкусе и аромате.
При введении ароматного спирта мака менее 39 л, сахара менее 14 кг и ванилина менее 0,003 кг водка не будет обладать оттенком мака, а при введении этих компонентов соответственно более 40 л, 16 кг и 0,005 кг водка будет обладать некоторой излишней терпкостью, что крайне нежелательно. Использование ароматного спирта мака в качестве пищевого ингредиента в водку выделяет данную водку особую из всех водок особых, имеющих лечебно-профилактическое действие, придает водке особой "Золотая подкова" новый оригинальный тон мака и позволяет расширить ассортимент высококачественных особых водок с лечебно-профилактическими свойствами.
Готовая водка имеет следующие показатели.
Физико-химические
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, не более - 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05
Органолептические:
Внешний вид - Прозрачная жидкость
Цвет - Бесцветный
Вкус - Мягкий, гармоничный
Аромат - Характерный водочный с едва уловимым ароматом макаС
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "ПЛАНЕТА - СИБИРЬ" | 1993 |
|
RU2101347C1 |
ВОДКА "ДЫМКА" | 1996 |
|
RU2144070C1 |
ВОДКА "ОЧАКОВСКАЯ ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ" | 1998 |
|
RU2143479C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ЛЕДЯНАЯ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА" | 1996 |
|
RU2115718C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ПУТИНКА С ЛИМОНОМ" | 2007 |
|
RU2339686C1 |
ВОДКА "БАЛТИКА ОСОБАЯ" | 2000 |
|
RU2198212C2 |
ВОДКА "ПОЛТИННИК" | 1997 |
|
RU2120473C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПЕТР I" | 1995 |
|
RU2086628C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "УССУРИЙСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА" | 1995 |
|
RU2142501C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ФЛОТСКАЯ" | 1995 |
|
RU2083658C1 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка "Золотая подкова" содержит следующие ингредиенты в следующем их соотношении, кг на 1000 дал: сахар 14 - 16, ванилин 0,003 - 0,005, а также, л: ароматный спирт мака 39 - 41, водно-спиртовая жидкость остальное. Предлагаемая водка обладает улучшенными органолептическими показателями путем придания ей мягкости, пикантной бархатистости во вкусе и аромате. Позволяет расширить ассортимент особых водок, обладающих профилактическим действием на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях. 1 табл.
Водка особая, содержащая ароматный спирт, сахар, ванилин и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве ароматного спирта она содержит ароматный спирт мака при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Сахар - 14 - 16
Ванилин - 0,003 - 0,005
а также, л:
Ароматный спирт мака - 39 - 41
Водно-спиртовая жидкость - Остальное5
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент, 2021341, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
RU, патент, 2003675, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-10-27—Публикация
1997-04-03—Подача