КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ МУКОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2003 года по МПК A23L1/325 A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2217015C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов питания для детей.

Известны композиции для производства продуктов детского питания, содержащие рыбное сырье, крупяной компонент, растительный компонент, изолят соевого белка, крахмал, масло растительное, вкусовые добавки и воду (см. Научное обоснование создания рыборастительных консервов для питания здоровых и больных детей раннего возраста. Абрамова Л.С. и др. Труды участников 1-й Международной конференции "Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания". - М.: Пищепромиздат, 1997 г., с. 239-241).

Эти композиции предусматривают использование в качестве рыбного сырья филе океанических рыб, судака и карпа. Крупяные и растительные компоненты в основном представлены традиционными для детей данного возраста.

Из композиции были произведены консервы. Консервы отличались хорошими органолептическими показателями, хорошо усваивались детьми.

Известна композиция для производства консервов для детского питания, содержащая свинину, соевый изолят, соль поваренную и воду (см. патент РФ 2126638, А 23 L 1/312 1999 г.) Кроме того, композиция дополнительно содержит жир растительного и животного происхождения, кровь пищевую и сыворотку крови, витамины, пищевые соли серной кислоты, магний хлористый, соединения кальция, янтавит и лактозу.

Данная композиция обеспечивает лечебное воздействие при различных формах пищевой непереносимости, а также является основой специализированных диет для детей первого года жизни.

В настоящее время не выпускаются продукты для детского питания, включающие в своем составе рыбное и мясное сырье совместно с крупяными и овощными компонентами.

Технической задачей изобретения является расширение ассортимента выпускаемых продуктов на основе рыбного и мясного сырья для питания детей, обеспечение потребностей в специализированных продуктах, а именно обогащенных белковыми и минеральными компонентами, исключающих возникновение нарушений физического, психического и интеллектуального статуса организма ребенка за счет сбалансированности аминокислотного и жирно-кислотного состава.

Поставленная задача достигается тем, что заявляемая композиция сазан со свининой, кукурузной мукой и овощами для производства продуктов детского питания содержит филе сазана, свинину жирную, муку кукурузную, белок соевый изолированный, шпик хребтовый, масло соевое, кабачки, лук репчатый, соль поваренную, воду при следующем соотношении, мас.%:
Филе сазана - 9-11
Свинина жирная - 3-4
Мука кукурузная - 8-10
Белок соевый изолированный - 0,5-1,5
Шпик хребтовый - 1,5-2,5
Масло соевое - 0,4-1
Кабачки - 19-21
Лук репчатый - 2-3
Соль поваренная - 0,3-0,5
Вода - Остальное
Соотношение указанных компонентов основано на результатах компьютерного расчета показателя метаболитической адекватности, позволяющего судить о потенциальной эффективности использования детским организмом нутриентов, входящих в композицию в процессе их поглощения, переваривания и усвоения.

Эффективное сочетание ингредиентов животного и растительного происхождения определяет универсальность композиции.

Уровень секреции пищеварительных органов в детском возрасте существенно снижен, поэтому рекомендуются легкоперевариваемые продукты, например рыбные, которые одновременно содержат комплекс необходимых биологически активных веществ.

Использование в качестве рыбного сырья филе сазана позволяет уменьшить себестоимость продукта и при этом получить продукт с высокими качественными показателями.

Растительноядные рыбы (в частности, сазан) являются ценным сырьем для детского и диетического питания, так как относятся к высокобелковым продуктам питания, содержат полный набор аминокислот, в том числе лимитирующих (лизин, триптофан, серосодержащие аминокислоты). Рыба содержит достаточное количество фосфолипидов в мышечной ткани, а также биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты, эйкозапентаеновую и докозапентаеновую, в количествах, многократно превышающих содержание их в карпе, судаке, леще, соме и других пресноводных рыбах.

Включение в состав белка соевого изолированного определено свойствами последнего. Изолят способен к гелеобразованию, эмульгированию, а при тепловой обработке характеризуется стабильностью. Вместе с тем изолят удерживает влагу, жиры и твердые частицы, что создает в целом вязкопластичную структуру готового продукта.

Для улучшения вкуса в композицию вносят лук, соль.

С целью повышения биологической ценности и адаптации к физиологическим особенностям пищеварения и обмена у детей вводят белки растительного происхождения (кабачки, лук репчатый, а также крупяной компонент - кукурузную муку). Они обогащают композицию также минеральными веществами и витаминами. В данном случае решен вопрос сбалансированности питания, заключающийся в том, что в рационе ребенка при каждом приеме пищи одновременно должны быть в достаточном количестве белки животного и растительного происхождения, которые, уравнивая соотношения незаменимых и заменимых аминокислот, оказывают сберегающее действие на расход незаменимых аминокислот и создают лучшие условия для синтеза тканевых белков.

Композиция может быть использована для производства разнообразного ассортимента продуктов детского питания.

Общехимический состав композиции представлен в таблице 1.

Аминокислотный состав белков мышечной ткани сазана, г/100 г белка, представлен в таблице 2.

Примеры представлены в таблице 3.

Предлагаемая композиция соответствует медико-биологическим рекомендациям для создания продуктов детского питания.

Похожие патенты RU2217015C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2002
  • Абрамова Л.С.
  • Липатов Н.Н.
  • Башкиров О.И.
  • Горбунова В.В.
RU2217017C1
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, РИСОВОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2002
  • Абрамова Л.С.
  • Липатов Н.Н.
  • Башкиров О.И.
  • Горбунова В.В.
RU2217018C1
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2002
  • Абрамова Л.С.
  • Липатов Н.Н.
  • Башкиров О.И.
  • Горбунова В.В.
RU2217016C1
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2003
  • Липатов Н.Н.
  • Лисицын А.Б.
  • Кузнецов В.В.
  • Алексиевич О.И.
  • Тимошенко Н.В.
  • Горин А.Д.
  • Башкиров О.И.
  • Ковалева Е.Н.
  • Нескоромная Л.В.
  • Геворгян А.Л.
RU2258439C2
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2000
  • Абрамова Л.С.
  • Горбунова В.В.
RU2197872C2
ФОРМОВАННЫЙ РЫБНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ДЛЯ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2005
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Коноваленко Елена Сергеевна
RU2294117C2
ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2003
  • Липатов Н.Н.
  • Щербакова Э.Г.
  • Ковалева Е.Н.
  • Тимошенко Н.В.
  • Башкиров О.И.
  • Геворгян А.Л.
RU2250715C1
ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2003
  • Липатов Н.Н.
  • Щербакова Э.Г.
  • Ковалева Е.Н.
  • Тимошенко Н.В.
  • Башкиров О.И.
  • Геворгян А.Л.
RU2250048C1
КОНСЕРВЫ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Князева Нина Семеновна
RU2277360C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНО-РЫБНЫХ ПАСТ И ПАШТЕТОВ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА ПЕСТРОГО (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Важенин Евгений Игорьевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Белоусова Светлана Викторовна
  • Косенко Ольга Викторовна
RU2512334C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 217 015 C1

Реферат патента 2003 года КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ МУКОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов питания для детей. Композиция для производства продуктов детского питания содержит филе сазана, свинину жирную, муку кукурузную, белок соевый изолированный, шпик хребтовый, масло соевое, кабачки, лук репчатый, соль поваренную, воду. Композиция способствует расширению ассортимента выпускаемых продуктов на основе сочетания рыбного и мясного сырья, обеспечению потребностей в специализированных продуктах детского питания. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 217 015 C1

Композиция из сазана со свининой, кукурузной мукой и овощами для производства продуктов детского питания, содержащая филе сазана, свинину жирную, муку кукурузную, белок соевый изолированный, шпик хребтовый, масло соевое, кабачки, лук репчатый, соль поваренную, воду при следующем соотношении, мас.%:

Филе сазана 9-11

Свинина жирная 3-4

Мука кукурузная 8-10

Белок соевый изолированный 0,5-1,5

Шпик хребтовый 1,5-2,5

Масло соевое 0,4-1

Кабачки 19-21

Лук репчатый 2-3

Соль поваренная 0,3-0,5

Вода Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2217015C1

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1998
  • Лисицын А.Б.
  • Устинова А.В.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Ладодо К.С.
  • Боровик Т.Э.
RU2126638C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1994
  • Бояркина Л.Г.
  • Якуш Е.В.
  • Дроздова Л.И.
RU2113807C1
СОСТАВ ФАРШЕВЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1998
  • Петриченко Л.К.
  • Скляров В.Я.
  • Миронов В.Л.
  • Заплатинская Т.С.
RU2141234C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Ким Г.Н.
  • Сафронова Т.М.
  • Ким И.Н.
  • Ткаченко Т.И.
  • Кращенко В.В.
RU2179395C1

RU 2 217 015 C1

Авторы

Абрамова Л.С.

Липатов Н.Н.

Башкиров О.И.

Горбунова В.В.

Даты

2003-11-27Публикация

2002-03-06Подача