Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов питания для детей.
Известны композиции для производства продуктов детского питания, содержащие рыбное сырье, крупяной компонент, растительный компонент, изолят соевого белка, крахмал, масло растительное, вкусовые добавки и воду (см. Научное обоснование создания рыборастительных консервов для питания здоровых и больных детей раннего возраста. Абрамова Л.С. и др. Труды участников 1-й Международной конференции "Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания". - М.: Пищепромиздат, 1997 г., с. 239-241).
Эти композиции предусматривают использование в качестве рыбного сырья филе океанических рыб, судака и карпа. Крупяные и растительные компоненты в основном представлены традиционными для детей данного возраста.
Из композиции были произведены консервы. Консервы отличались хорошими органолептическими показателями, хорошо усваивались детьми.
Известна композиция для производства консервов для детского питания, содержащая свинину, соевый изолят, соль поваренную и воду (см. патент РФ 2126638, А 23 L 1/312 1999 г.) Кроме того, композиция дополнительно содержит жир растительного и животного происхождения, кровь пищевую и сыворотку крови, витамины, пищевые соли серной кислоты, магний хлористый, соединения кальция, янтавит и лактозу.
Данная композиция обеспечивает лечебное воздействие при различных формах пищевой непереносимости, а также является основой специализированных диет для детей первого года жизни.
В настоящее время не выпускаются продукты для детского питания, включающие в своем составе рыбное и мясное сырье совместно с крупяными и овощными компонентами.
Технической задачей изобретения является расширение ассортимента выпускаемых продуктов на основе рыбного и мясного сырья для питания детей, обеспечение потребностей в специализированных продуктах, а именно обогащенных белковыми и минеральными компонентами, исключающих возникновение нарушений физического, психического и интеллектуального статуса организма ребенка за счет сбалансированности аминокислотного и жирно-кислотного состава.
Поставленная задача достигается тем, что заявляемая композиция сазан со свининой, кукурузной мукой и овощами для производства продуктов детского питания содержит филе сазана, свинину жирную, муку кукурузную, белок соевый изолированный, шпик хребтовый, масло соевое, кабачки, лук репчатый, соль поваренную, воду при следующем соотношении, мас.%:
Филе сазана - 9-11
Свинина жирная - 3-4
Мука кукурузная - 8-10
Белок соевый изолированный - 0,5-1,5
Шпик хребтовый - 1,5-2,5
Масло соевое - 0,4-1
Кабачки - 19-21
Лук репчатый - 2-3
Соль поваренная - 0,3-0,5
Вода - Остальное
Соотношение указанных компонентов основано на результатах компьютерного расчета показателя метаболитической адекватности, позволяющего судить о потенциальной эффективности использования детским организмом нутриентов, входящих в композицию в процессе их поглощения, переваривания и усвоения.
Эффективное сочетание ингредиентов животного и растительного происхождения определяет универсальность композиции.
Уровень секреции пищеварительных органов в детском возрасте существенно снижен, поэтому рекомендуются легкоперевариваемые продукты, например рыбные, которые одновременно содержат комплекс необходимых биологически активных веществ.
Использование в качестве рыбного сырья филе сазана позволяет уменьшить себестоимость продукта и при этом получить продукт с высокими качественными показателями.
Растительноядные рыбы (в частности, сазан) являются ценным сырьем для детского и диетического питания, так как относятся к высокобелковым продуктам питания, содержат полный набор аминокислот, в том числе лимитирующих (лизин, триптофан, серосодержащие аминокислоты). Рыба содержит достаточное количество фосфолипидов в мышечной ткани, а также биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты, эйкозапентаеновую и докозапентаеновую, в количествах, многократно превышающих содержание их в карпе, судаке, леще, соме и других пресноводных рыбах.
Включение в состав белка соевого изолированного определено свойствами последнего. Изолят способен к гелеобразованию, эмульгированию, а при тепловой обработке характеризуется стабильностью. Вместе с тем изолят удерживает влагу, жиры и твердые частицы, что создает в целом вязкопластичную структуру готового продукта.
Для улучшения вкуса в композицию вносят лук, соль.
С целью повышения биологической ценности и адаптации к физиологическим особенностям пищеварения и обмена у детей вводят белки растительного происхождения (кабачки, лук репчатый, а также крупяной компонент - кукурузную муку). Они обогащают композицию также минеральными веществами и витаминами. В данном случае решен вопрос сбалансированности питания, заключающийся в том, что в рационе ребенка при каждом приеме пищи одновременно должны быть в достаточном количестве белки животного и растительного происхождения, которые, уравнивая соотношения незаменимых и заменимых аминокислот, оказывают сберегающее действие на расход незаменимых аминокислот и создают лучшие условия для синтеза тканевых белков.
Композиция может быть использована для производства разнообразного ассортимента продуктов детского питания.
Общехимический состав композиции представлен в таблице 1.
Аминокислотный состав белков мышечной ткани сазана, г/100 г белка, представлен в таблице 2.
Примеры представлены в таблице 3.
Предлагаемая композиция соответствует медико-биологическим рекомендациям для создания продуктов детского питания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2002 |
|
RU2217017C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, РИСОВОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2002 |
|
RU2217018C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2002 |
|
RU2217016C1 |
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2003 |
|
RU2258439C2 |
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2000 |
|
RU2197872C2 |
ФОРМОВАННЫЙ РЫБНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ДЛЯ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2005 |
|
RU2294117C2 |
ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2003 |
|
RU2250715C1 |
ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2003 |
|
RU2250048C1 |
КОНСЕРВЫ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2004 |
|
RU2277360C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНО-РЫБНЫХ ПАСТ И ПАШТЕТОВ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА ПЕСТРОГО (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2512334C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов питания для детей. Композиция для производства продуктов детского питания содержит филе сазана, свинину жирную, муку кукурузную, белок соевый изолированный, шпик хребтовый, масло соевое, кабачки, лук репчатый, соль поваренную, воду. Композиция способствует расширению ассортимента выпускаемых продуктов на основе сочетания рыбного и мясного сырья, обеспечению потребностей в специализированных продуктах детского питания. 3 табл.
Композиция из сазана со свининой, кукурузной мукой и овощами для производства продуктов детского питания, содержащая филе сазана, свинину жирную, муку кукурузную, белок соевый изолированный, шпик хребтовый, масло соевое, кабачки, лук репчатый, соль поваренную, воду при следующем соотношении, мас.%:
Филе сазана 9-11
Свинина жирная 3-4
Мука кукурузная 8-10
Белок соевый изолированный 0,5-1,5
Шпик хребтовый 1,5-2,5
Масло соевое 0,4-1
Кабачки 19-21
Лук репчатый 2-3
Соль поваренная 0,3-0,5
Вода Остальное
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ | 1998 |
|
RU2126638C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ | 1993 |
|
RU2095009C1 |
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1994 |
|
RU2113807C1 |
СОСТАВ ФАРШЕВЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ | 1998 |
|
RU2141234C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2001 |
|
RU2179395C1 |
Авторы
Даты
2003-11-27—Публикация
2002-03-06—Подача