Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая калину, ванилин, яблоки, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1].
Данный напиток имеет своеобразный вкус и аромат и не отличается оригинальностью.
Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая рябину, горький миндаль, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость.
Недостатком данного напитка является низкая стабильность аромата и вкуса при хранении продукта, которые в процессе длительного хранения заметно ухудшаются, а также недостаточно высокие органолептические качества готового продукта.
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение стабильности аромата и вкуса готового продукта, улучшение его органолептических показателей, придание в аромате калиново-медового оттенка и расширение ассортимента алкогольных напитков, обогащенных комплексом биологически активных веществ.
Это достигается тем, что композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая рябину, горький миндаль, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит калину, зубровку и коньяк, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка:
рябина - 170-190
калина - 290-300
зубровка (трава) - 0,9-1,2
горький миндаль - 0,9-1,2
сахар - 1500-1800
лимонная кислота - 28-29,
а также, л
коньяк - 110-130
водно-спиртовая жидкость - Остальное
Следует отметить, что в данной композиции имеет место совокупное применение сырья, содержащее комплекс биологически активных компонентов.
Зубровка содержит алкалоиды и гликозид кумарин. В калине большое количество дубильных веществ, смол, органических кислот, гликозидов, флавоноидов, витаминов С и К, а в плодах горького миндаля содержится эфирное масло, находящееся в связанном состоянии в виде гликозида амигдалина.
Рябина является кладовой витаминов и в ней имеется каротин, витамины P, C и K, органические кислоты (яблочная, лимонная, сорбиновая, галловая), флавоноиды и другие.
Самый неожиданный технический результат заключается в том, что сорбиновая и галловая кислоты рябины являются природными консервантами и сообщают стабильность готовому изделию, а гликозид вибурнин калины и органические кислоты и флавоноиды зубровки способствуют расщеплению амигдалина миндаля на глюкозу и горько-миндальное масло, которые переходят в раствор и стабилизируются в нем благодаря сорбиновой и галловой кислотам.
В присутствии сахара, коньяка и лимонной кислоты, ингредиенты, взаимодействуя друг с другом, сообщают готовому напитку сложный букет с тонким медово-калиновым ароматом, что не свойственно ни одному компоненту, применяемому самостоятельно или в другой совокупности компонентов, или в другом их количественном соотношении.
Таким образом, входящие в композицию ингредиенты проявляют синергетическое действие на антиоксидантном уровне, в результате чего стабилизируют аромат и вкус готового изделия в процессе длительного хранения.
Способ приготовления напитка осуществляют следующим образом.
Входящие в композицию ингредиенты: зубровку (траву), горький миндаль (плоды) раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:1, настаивают 5 суток; настой первого слива каждого сырья сливают. Сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40%, настаивают 5 суток, настой второго слива сливают и все настои объединяют. Из калины и рябины готовят спиртованные морсы. Затем настои I и II слива и морсы купажируют с сахарным сиропом, коньяком, лимонной кислотой, а вводят красный пищевой краситель и доводят крепость до 33% водно-спиртовой жидкостью.
Примеры 1-3. Способ производства алкогольного напитка аналогичен для всех примеров.
Приготовление настоек и растворов из растительного сырья ведут общепринятым способом, путем двухкратного залива и настаивания в водно-спиртовой жидкости.
Для приготовления напитка "Калина красная" применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль на 1 м3 для естественной неумягченной воды.
Все примеры отличаются лишь количественным соотношением ингредиентов и приведены в таблице.
Во всех трех примерах можно для более интенсивной окраски в купаж вводить красный пищевой краситель.
Полученный на основе данной композиции алкогольный напиток имеет красный цвет, сладкий, с незначительной терпкостью вкус, сложный букет с тонким медово-калиновым ароматом.
Крепость готового напитка 33%; массовая концентрация сахара, г/100 см3 16,30; массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 17,30.
Все указанные выше ингредиенты хорошо изучены, обладают лечебными свойствами, широко применяются в медицине.
Наряду со стабилизацией готового напитка в процессе хранения происходит обогащение его биологически активными веществами, какими являются флавоноиды, гликозиды, витамины, сахара, органические кислоты, каротин.
Данный алкогольный напиток может применяться самостоятельно, или в виде коктейля, например при смешивании со льдом и минеральной водой.
Источники информации
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.147.
2. Там же, с.166.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СТАРАЯ ШУЯ" | 1994 |
|
RU2063433C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ШУЙСКАЯ ЛЕСНАЯ" | 1995 |
|
RU2091474C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СУДАРУШКА" | 1995 |
|
RU2110566C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ЛУЧИСТЫЙ" | 1995 |
|
RU2091472C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ШУЙСКИЙ СУВЕНИР" | 1994 |
|
RU2063432C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "НИКОЛАЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ" | 1997 |
|
RU2109807C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ШУЙСКИЕ ЗОРИ" | 1997 |
|
RU2129599C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ОХОТНИЧЬЯ ЗАИМКА" | 1997 |
|
RU2134294C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2372798C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "АРОНИЯ" | 1997 |
|
RU2130059C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для алкогольного напитка содержит ингредиенты в следующем соотношении, кг/1000 дал напитка: рябина - 170-190; калина - 290-300; зубровка (трава) - 0,9-1,2; горький миндаль - 0,9-1,2; сахар - 1500-1800; лимонная кислота -28-29; а также, л: коньяк - 110-130; водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.
Композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая рябину, горький миндаль, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит калину, траву зубровки и коньяк при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка:
Рябина - 170 - 190
Калина - 290 - 300
Зубровка (трава) - 0,9 - 1,2
Горький миндаль - 0,9 - 1,2
Сахар - 1500 - 1800
Лимонная кислота - 28 - 29
а также, л:
Коньяк - 110 - 130
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.166. |
Авторы
Даты
1999-02-27—Публикация
1995-03-07—Подача