ВОДКА "КАЗЕНКА" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2128697C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая сахар, водно-спиртовой настой кваса и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 94015787, кл C 12 G 3/06, оп. 1996 г.).

Известна водка, содержащая ванилин, водно-спиртовый настой гречихи I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 94039303, кл. C 12 G 3/06 оп. 1996).

Известна водка, содержащая сахар, фильтрат смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:2 - 4 - 4,6 и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 94015786, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996).

Известна водка, содержащая ванилин, сахар, водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых первого и второго сливов и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды (Патент РФ N 2066345, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996).

Недостатком вышеперечисленных водок является использование в них сахара, что снижает гигиенические свойства готового продукта.

Наиболее близкой из известных водок является водка, содержащая водно-спиртовой настой сердечника, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (патент РФ, N 2050413, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996 г.).

Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели.

Технический результат предлагаемого изобретения в получении водки с более высокими органолептическими показателями и расширении ассортимента водок.

Этот результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовый настой растительного ингредиента, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, дополнительно содержит калия оротат, а в качестве водно-спиртового настоя растительного ингредиента - настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Калия оротат - 49,5 - 50,5
а также, л:
Настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч - 7,8 - 8,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - Из расчета на крепость купажа 40%
Получают водку "Казенка" следующим образом.

Хлопья пшеничных зародышей заливают водкой из расчета 05 кг на 10 л и настаивают в течение 12 ч, настой сливают и фильтруют. Готовят из спирта этилового ректификованный высшей очистки и питьевой воды сортировку крепостью 40%, в нее добавляют настой и калия оротат, сортировку очищают и фильтруют перед розливом.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:
Калия оротат - 49,5 - 50,5 г
Настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч - 7,8 - 8,2 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал готового продукта крепостью 40%:
Калия оротат - 49,5 г
Настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч - 7,8 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "Казенка" крепостью 40%.

Калия оротат - 50,0 г
Настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч - 8,0 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "Казенка" крепостью 40%.

Калия оротат - 50,5 г
Настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч - 8,2 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - Из расчета на крепость купажа 40%
Предлагаемое изобретение позволяет при совокупности входящих в нее ингредиентов и их количественного соотношения получить водку с более высокими органолептическими показателями, мягкую и приятную на вкус и запах, а также расширить ассортимент водок.

Похожие патенты RU2128697C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "ТУЛЬСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ" 1997
  • Сергиенко Н.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Глинская З.И.
  • Трошкина Л.Н.
  • Репкин А.В.
  • Алферьева В.Ф.
RU2116339C1
ВОДКА "Н.Н." 1995
  • Сергиенко Николай Николаевич
  • Глинская Зоя Ивановна
RU2098473C1
ВОДКА "ГОНОР ВИРТУС" 1995
  • Сергиенко Николай Николаевич
  • Глинская Зоя Ивановна
  • Казумян Сурен Гагикович
  • Азарян Роберт Александрович
RU2098474C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 1999
  • Сергиенко Н.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Глинская З.И.
  • Подливаева Л.И.
RU2163259C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Глинская З.И.
RU2185434C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 1999
  • Сергиенко Н.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Глинская З.И.
  • Подливаева Л.И.
  • Дудченко Г.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2163260C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2175011C1
ВОДКА "ЛЕВША" 1993
  • Сергиенко Н.Н.
  • Рязанов С.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Жагат В.И.
  • Глинская З.И.
  • Листова З.А.
RU2081165C1
ВОДКА "БЕРЕЗКА" 1993
  • Сергиенко Н.Н.
  • Рязанов С.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Жагат В.И.
  • Глинская З.И.
  • Листова З.А.
RU2081164C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "STOLICHNAJA GOLD" 1996
  • Глинская Зоя Ивановна
  • Ильинич Василий Владимирович
  • Сергиенко Николай Николаевич
  • Сорочкин Евгений Филиппович
RU2092546C1

Реферат патента 1999 года ВОДКА "КАЗЕНКА"

Изобретение мажет быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Казенка" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта: калия оротат 49,5-50,5 г; настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч, 7,8-8,2 л; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода из расчета на крепость купажа 40%. Изобретение обеспечивает получение водки с более высокими органолептическими показателями, мягкую и приятную на вкус и запах, позволяет расширить ассортимент водок.

Формула изобретения RU 2 128 697 C1

Водка, содержащая водно-спиртовой настой растительного ингредиента, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит калия оротат, а в качестве водно-спиртового настоя растительного ингредиента - настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Калия оротат - 49,5 - 50,5
а также, л:
Настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученной настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч - 7,8 - 8,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - Из расчета на крепость купажа 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2128697C1

ВОДКА "КАИНСКИЙ КУПЕЦ" 1995
  • Нестеренко А.Г.
  • Мельникова Г.А.
  • Семенова Г.А.
  • Котова Г.В.
  • Кондратьева Л.И.
RU2050413C1
RU 2066345 C1, 10.09.96
RU 94015786 A1, 10.03.96
RU 94039303 A1, 27.03.96
RU 94015787 A1, 10.07.96.

RU 2 128 697 C1

Авторы

Сергиенко Н.Н.

Глинская З.И.

Чубукин В.А.

Рязанов С.Н.

Трошкина Л.Н.

Сергиенко И.Н.

Даты

1999-04-10Публикация

1997-10-02Подача