Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая сахар, водно-спиртовой настой кваса и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 94015787, кл C 12 G 3/06, оп. 1996 г.).
Известна водка, содержащая ванилин, водно-спиртовый настой гречихи I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 94039303, кл. C 12 G 3/06 оп. 1996).
Известна водка, содержащая сахар, фильтрат смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:2 - 4 - 4,6 и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 94015786, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996).
Известна водка, содержащая ванилин, сахар, водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых первого и второго сливов и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды (Патент РФ N 2066345, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996).
Недостатком вышеперечисленных водок является использование в них сахара, что снижает гигиенические свойства готового продукта.
Наиболее близкой из известных водок является водка, содержащая водно-спиртовой настой сердечника, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (патент РФ, N 2050413, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996 г.).
Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели.
Технический результат предлагаемого изобретения в получении водки с более высокими органолептическими показателями и расширении ассортимента водок.
Этот результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовый настой растительного ингредиента, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, дополнительно содержит калия оротат, а в качестве водно-спиртового настоя растительного ингредиента - настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Калия оротат - 49,5 - 50,5
а также, л:
Настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч - 7,8 - 8,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - Из расчета на крепость купажа 40%
Получают водку "Казенка" следующим образом.
Хлопья пшеничных зародышей заливают водкой из расчета 05 кг на 10 л и настаивают в течение 12 ч, настой сливают и фильтруют. Готовят из спирта этилового ректификованный высшей очистки и питьевой воды сортировку крепостью 40%, в нее добавляют настой и калия оротат, сортировку очищают и фильтруют перед розливом.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:
Калия оротат - 49,5 - 50,5 г
Настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч - 7,8 - 8,2 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал готового продукта крепостью 40%:
Калия оротат - 49,5 г
Настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч - 7,8 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "Казенка" крепостью 40%.
Калия оротат - 50,0 г
Настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч - 8,0 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "Казенка" крепостью 40%.
Калия оротат - 50,5 г
Настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч - 8,2 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - Из расчета на крепость купажа 40%
Предлагаемое изобретение позволяет при совокупности входящих в нее ингредиентов и их количественного соотношения получить водку с более высокими органолептическими показателями, мягкую и приятную на вкус и запах, а также расширить ассортимент водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ТУЛЬСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ" | 1997 |
|
RU2116339C1 |
ВОДКА "Н.Н." | 1995 |
|
RU2098473C1 |
ВОДКА "ГОНОР ВИРТУС" | 1995 |
|
RU2098474C1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА | 1999 |
|
RU2163259C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2185434C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 1999 |
|
RU2163260C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2175011C1 |
ВОДКА "ЛЕВША" | 1993 |
|
RU2081165C1 |
ВОДКА "БЕРЕЗКА" | 1993 |
|
RU2081164C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "STOLICHNAJA GOLD" | 1996 |
|
RU2092546C1 |
Изобретение мажет быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Казенка" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта: калия оротат 49,5-50,5 г; настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч, 7,8-8,2 л; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода из расчета на крепость купажа 40%. Изобретение обеспечивает получение водки с более высокими органолептическими показателями, мягкую и приятную на вкус и запах, позволяет расширить ассортимент водок.
Водка, содержащая водно-спиртовой настой растительного ингредиента, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит калия оротат, а в качестве водно-спиртового настоя растительного ингредиента - настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученный настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Калия оротат - 49,5 - 50,5
а также, л:
Настой хлопьев пшеничных зародышей в водке, полученной настаиванием 0,5 кг хлопьев в 10 л водки в течение 12 ч - 7,8 - 8,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - Из расчета на крепость купажа 40%
ВОДКА "КАИНСКИЙ КУПЕЦ" | 1995 |
|
RU2050413C1 |
RU 2066345 C1, 10.09.96 | |||
RU 94015786 A1, 10.03.96 | |||
RU 94039303 A1, 27.03.96 | |||
RU 94015787 A1, 10.07.96. |
Авторы
Даты
1999-04-10—Публикация
1997-10-02—Подача