СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОИНГИБИТОРА Российский патент 1999 года по МПК A61K38/55 C12N9/99 

Описание патента на изобретение RU2129438C1

Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, биотехнологии и биохимии и касается способа получения овоингибитора протеиназ, который может найти применение в качествен ингредиента лекарственных препаратов, пищевой добавки, элемента лечебно-профилактического питания.

Развитие неконтролируемого протеолиза является причиной серьезных нарушений в организме, поэтому интенсивно ведется исследование белков-ингибиторов протеиназ, которые можно использовать в заместительной терапии при лечении заболеваний, сопровождающихся избыточной активацией протеолитических систем организма (воспалительные процессы, панкреатит, злокачественные новообразования). Кроме того, ингибиторы протеолитических ферментов используются для стабилизации белковых медицинских препаратов и ограничения протеолиза в пищевой промышленности.

Белковые ингибиторы протеиназ выделяют из различных источников растительного и животного происхождения.

Известен способ ингибитора типа Баумана-Бирк (BBI) из сои культурной, включающий следующие стадии: удаление нерастворимых веществ из соевых бобов, обезжиренных гексаном и подвергнутых экстракции водным раствором кислоты, с целью получения растворимых белковых веществ с концентрацией не ниже 50%; добавление к растворимым веществам сои ацетона с целью получения неочищенного концентрата ингибитора; разбавление концентрата водой; удаление нерастворимых веществ из разбавленного концентрата ингибитора и добавление в него ацетона с целью получения растворимого в воде и нерастворимого в ацетоне концентрата ингибитора Баумана-Бирк; высушивание полученного концентрата [1]. Молекулярная масса соевого ингибитора составляет 8000 Да.

Изучается возможность использования соевого ингибитора при лечении злокачественных новообразований [2].

Известен способ получения панкреатического ингибитора типа Кунитца из органов крупного рогатого скота [3].

Сущность способа заключается в том, что из отходов производства инсулина путем ионообменной хроматографии, химической очистки, высаливания, гель - хроматографии и осаждения выделяют с высоким выходом субстанцию BPTI медицинского назначения, получившую название ингипрол. Молекулярная масса ингибитора типа Кунитца составляет 6500 Да.

Панкреатический ингибитор типа Кунитца является действующим началом лекарственных препаратов, широко используемых в клинической практике, таких как трасилол, гродокс, контрикал и апротинин. Однако существенным недостатком данного ингибитора является его применение в высоких дозах вследствие быстрого удаления из кровотока после внутривенной инъекции, что по-видимому, обусловлено молекулярной массой BPTI. Поэтому весьма актуальным является разработка методов выделения более высокомолекулярных ингибиторов протеиназ из других биологических объектов.

Наиболее близким к заявляемому способу по технической сущности и достигаемому результату является способ получения овоингибитора из яичного белка, включающий осаждение ингибитора трихлоруксусной кислотой с ацетоном с последующим диализом и лиофилизацией осадка; сухой осадок растворяют в небольшом объеме воды, pH раствора доводят до 4,0 и наносят на колонку с KM-целлюлозой [4] . Хроматографию осуществляют ступенчатым градиентом: (1) - раствором 0,1 M аммоний - ацетатного буфера (pH 4,0), которым элюируется фракция, содержащая в основном овомукоид; (2) - 0,1 М аммоний-ацетатный буфером (pH 4,9), которым элюируется фракция, содержащие овомукоид и незначительное количество овоингибитора, и (3) - 0,1 М аммоний-ацетатный буфером (pH 5,0) плюс 1 М NaCl, которым элюируется основная часть ингибитора. После диализа и лиофилизации третья фракция была растворена в 0,005 М Трис-HCl буфере (pH 7,6) и отдиализована против такого же буфера в течение 12 час. Диализованный продукт центрифугируют для удаления нерастворимого материала и наносят на колонку с DEAE-целлюлозой (2,3x45 см), уравновешенной 0,005 М Трис-HCl буфером (pH 7,6). Хроматографию осуществляют линейным градиентом 0,005-0,2 М Трис-HCl буфера (pH 7,6).

Активные фракции объединяют, обессоливают на сефадексе G-25 и лиофилизируют. Получают овоингибитор с молекулярной массой 48000±2 Да.

К недостаткам способа - прототипа можно отнести его длительность (9 стадий выполняются в течение примерно 9 суток) трудоемкость (требуются многократные диализ и лиофилизация продукта). Выход овоингибитора составляет порядка 1,5% от количества исходного яичного белка.

Задача изобретения - получение высокоактивного овоингибитора более простым способом с высоким выходом.

Задача решена тем, что в способе получения овоингибитора, предусматривающем выделение активной фракции из белка куриного яйца и ее хроматографическую очистку, выделение осуществляют дистиллированной водой, а очистку - на полихроме I с элюцией активного белка водой и рехроматографией ингибитора на ионообменном сорбенте.

Сущность способа заключается в следующем. Белок куриного яйца перемешивают с равным объемом дистиллированной воды и полученный раствор центрифугируют. Супернатант сливают, осадок смешивают с водой и вновь центрифугируют. Осадок отбрасывают. В супернатанте определяют белок по методу Доури [5] и ингибирующую активность по отношению к трипсину. В результате получают водный раствор, содержащий белковые компоненты, обладающие высокой ингибиторной активностью по отношению к трипсину (34,5 ИЕ). Затем осуществляют очистку белков, используя гидрофобную хроматографию на полихроме I (политетрафторэтилене). Активный белок элюируют с полихрома дистиллированной водой. Фракции, содержащие активный белок, объединяют и лиофильно высушивают. Элюат содержит основной компонент с молекулярной массой 50120 Да и два минорных компонента с молекулярными массами 81280 и 12700 Да. Ингибиторная активность по отношению к трипсину составляет 33,0 ИЕ. Дальнейшую очистку ингибитора проводят с использованием ионообменной хроматографии. Элюцию осуществляют 0,001 М аммоний-ацектатным буфером pH 4,5. При этом активный белок выходит сразу за свободным объемом. Ингибирующие трипсин фракции объединяют и высушивают лиофильно. Выход очищенного овоингибитора составляет 47,0% внесенного на колонку белка или 19,74% в пересчете на исходный водорастворимый белок куриного яйца. Длительность выделения - примерно 4 дня.

Предлагаемый способ получения овоингибитора из белка куриного яйца отличается тем, что уже на первой стадии выделения концентрируются фракция нативных компонентов, обладающих высокой ингибирующей активностью по отношению к трипсису (34,5 ИЕ); на второй стадии (очистка на полихроме I) выделяется овоингибитор всего двух минорных белков. Высокая емкость сорбента и его гидродинамические свойства позволяют получать препаративные количества вещества и сокращают время очистки. На третьей стадии получен чистый овоингибитор с высоким выходом - 19,74% от исходного белка куриного яйца и высокой ингибирующей активностью по отношению к трипсину (26,7 ИЕ).

Возможность осуществления заявляемого способа иллюстрируется примером.

Пример.

К белкам 5 яиц (объем 170 мл, вес 170 г) добавляют равный объем дистиллированной воды, перемешивают механически до появления белого слизистого осадка и полученный раствор центрифугируют в течение 15 минут на центрифуге К-70 (ГДР) при 6000 об./мин. Желтоватый супернатант сливают, осадок смешивают с 50 мл воды и вновь центрифугируют. Супернатанты объединяют, а осадок отбрасывают. Белок в растворах при всех операциях определяют по методу Лоури. Ингибирующую активность по отношению к трипсину определяют с помощью синтетического субстрата - N-бензоил-D, L-аргинина п-нитроанилида (БАПА). Расчеты основаны на определении количеств ингибитора, необходимых для достижения 50% ингибирования в 1 минуту при пересчете на 1 г трипсина.

В результате получают водный раствор, содержащий 12 г белка (по Лоури) с удельной активностью 34,5 ИЕ.

Белок наносят на колонку с полихромом (17х4 см), предварительно уравновешенным водой. После нанесения всего супернатанта полихром промывают дистиллированной водой до полного удаления несвязавшегося активного белка. Элюент (1,5 л), содержащий активный белок (42% от исходного), объединяют и высушивают лиофильно. Гомогенность белка и его молекулярную массу определяют электрофорезом в 15% ПААГ с 1% додецилсульфатом натрия в присутствии β- меркаптоэтанола в препарате белка по методу [6]. В качестве белков - маркеров используют набор стандартов для определения молекулярного веса "Serva" (ФРГ).

Элюат содержит основной компонент с молекулярной массой 50120 Да и два минорных компонента с молекулярными массами 81380 и 12700 Да, по-видимому, овотрансферрил и цистатин соответственно. Ингибиторная активность по отношению к трипсину составляет 33,0 ИЕ.

Дальнейшую очистку ингибитора проводят с использованием ионообменной хроматографии: 1,8 г лиофилизированного элюата растворяют в 5 мл 0,001 М аммоний-ацетатного буфера с pH 4,5 и наносят на колонку с SP-Сефадексом G-25 (35x1,7 см), уравновешенным тем же буфером. Элюцию осуществляют исходным буфером со скоростью 7 мл/мин. При этом активный белок выходит сразу за свободным объемом. Ингибирующие трипсин фракции объединяют и высушивают лиофильно. Выход очищенного ингибитора (840 мг) составляет 47% от внесенного на колонку белка (19,74% в пересчете на исходный белок). Гомогенность препарата доказана электрофорезом в ПААГ. Молекулярная масса - 50120 Да. Ингибиторная активность по отношению к трипсину равна 26,7 ИЕ. В 0,1 М Трис-HCl буфере (pH 8,0) белок имеет максимум адсорбции при 280,9 нм с коэффициентом E0,1280,9

= 0,62, что соответствует литературным данным для овоингибитора. Отсутствие перегиба в области 290-293 нм, соответствующего триптофану, также характерно для овоингибитора, выделенного из белка куриного яйца [4].

Литература
1. Патент США N 5217717, 78, 47/00; B 11B 1/00; A 23 L 1/20, 1993.

2. Witschi H., Kennedy A.R. // Carcinogenesis, 1989. V. 10. P2275-2277.

3. Ларионова Н. И. , Балабушевич Н.Г., Гладышева И.П., Мороз Н.А., Казанская Н. Ф. , Полехина О.В., Донецкий И.А. // Вопросы медицинской химии. 1994. Т.40. N 3. С. 25-31.

4. Liu Woo-Hoe, Means Gary E., Feeney Robert E. // Biochim. Biophys. Acta. 1971. V.229. P. 176-185.

5. Lowry O.H., Rosebrough N.J., Farr A. L., Randall J. // J. Biol. Chem. 1951. V. 193. P.265-275.

6. Остерман Л.А. // Методы исследования белков и нуклеиновых кислот. М. "Наука". 1981.

Похожие патенты RU2129438C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ИНГИБИТОРОВ ГЛЮКАНАЗ 1999
  • Ермакова С.П.
  • Звягинцева Т.Н.
  • Скобун А.С.
  • Сова В.В.
RU2162708C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ FLAVOBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ α-N- АЦЕТИЛГАЛАКТОЗАМИНИДАЗЫ 1998
  • Недашковская О.И.
  • Бакунина И.Ю.
  • Кульман Р.А.
  • Лихошерстов Л.М.
  • Мартынова М.Д.
  • Михайлов В.В.
  • Елякова Л.А.
RU2141526C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИПЕПТИДА ИЗ АКТИНИИ HETERACTIS CRISPA, ОБЛАДАЮЩЕГО АНАЛЬГЕТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ 2009
  • Монастырная Маргарита Михайловна
  • Чаусова Виктория Евгеньевна
  • Гладких Ирина Николаевна
  • Лейченко Елена Владимировна
  • Козловская Эмма Павловна
RU2415866C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭСТРОГЕНСВЯЗЫВАЮЩЕГО БЕЛКА, АССОЦИИРОВАННОГО СО ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ 2012
  • Булгаков Александр Александрович
  • Петрова Ирина Юрьевна
RU2489440C1
ТЕСТ ДЛЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОРСКОЙ И ПРЕСНОЙ ВОДЫ 1997
  • Мензорова Н.И.
  • Рассказов В.А.
RU2131925C1
ШТАММ БАКТЕРИИ ALTEROMONAS HALOPLANKTIS - ПРОДУЦЕНТ ПОЛИУРИДИЛ-ЭНДОРИБОНУКЛЕАЗЫ 1992
  • Романенко Л.А.
  • Плисова Е.Ю.
  • Федосов Ю.В.
  • Михайлов В.В.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
RU2026347C1
ШТАММ БАКТЕРИИ DELCYA MARINA - ПРОДУЦЕНТ ЩЕЛОЧНОЙ ФОСФАТАЗЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЩЕЛОЧНОЙ ФОСФАТАЗЫ 1994
  • Иванова Е.П.
  • Плисова Е.Ю.
  • Балабанова Л.А.
  • Федосов Ю.В.
  • Михайлов В.В.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
RU2077577C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОД-БЕЛКОВОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ПРИМОРСКОГО ГРЕБЕШКА 1996
  • Ковалевская А.М.
RU2121844C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ PSEUDOALTEROMONAS SP. - ПРОДУЦЕНТ АЛЬФА-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ 1997
  • Недашковская О.И.
  • Бакунина И.Ю.
  • Елякова Л.А.
  • Сова В.В.
  • Михайлов В.В.
  • Кульман Р.А.
RU2113479C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИНОХРОМА А И БЕЛКА МОРСКИХ ЕЖЕЙ, ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩЕГО С ПОЛИГИДРОКСИНАФТОХИНОНОМ 2008
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Кофанова Нина Николаевна
  • Курика Александр Васильевич
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Козловская Эмма Павловна
RU2362573C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОИНГИБИТОРА

Изобретение относится к медицинской и пищевой промышленности, биотехнологии и биохимии, может найти применение в качестве ингредиента лекарственных препаратов, пищевой добавки, элемента лечебно-профилактического питания. Из белка куриного яйца выделяют нативную фракцию дистиллированной водой, очищают ее на гидрофобном сорбенте полихроме 1, уравновешенном водой. Элюцию активного белка ведут дистиллированной водой с последующей рехроматографией ингибитора на ионообменном сорбенте - SP - Сефадексе G25. Получен овоингибитор с более высоким выходом -19,74 % от исходного белка водорастворимой части белка куриного яйца, с мол. м. 50120 Да и ингибирующей активностью по отношению к трипсину 26,7 ИЕ.

Формула изобретения RU 2 129 438 C1

Способ получения овоингибитора, предусматривающий выделение активной фракции из белка куриного яйца и ее хроматографическую очистку, отличающийся тем, что выделение осуществляют дистиллированной водой, а очистку - на полихроме 1 с элюцией активного белка водой и рехроматографией на ионообменном сорбенте.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2129438C1

Liu Woo-Hoe, Means Gary E., Feeney Robert E
Biochem
Biophys
Acta
Устройство станционной централизации и блокировочной сигнализации 1915
  • Романовский Я.К.
SU1971A1
Ларионова Н.И
и др
Природные ингибиторы протеиназ как основа для создания новых лекарственных средств
- Вопросы медицинской химии, М.: Медицина, 1994
Приспособление с иглой для прочистки кухонь типа "Примус" 1923
  • Копейкин И.Ф.
SU40A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Мосолов В.В
и др
Взаимодействие цистеиновых протеиназ с соевым ингибитором трипсина (ингибитор Кунитца)
Прикладная биохимия и микробиология
- М.: Наука, 1985, XXI, вып.2, с.167 - 172
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ИНГИБИТОРА ПРОТЕАЗ ИЗ ЛЕГКОГО И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 1994
  • Пак В.Н.
  • Овечкина Л.Г.
RU2088241C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНГИБИТОРА ПРОТЕАЗ 0
  • Витель Л. Б. Полонска Л. Д. Зуева, В. Н. Цыганкова, Ф. Н. Гиллер Рожанска Л. Л. Борткевич, К. М. Лакин, В. М. Царенков, Н. М. Рукина Б. Идельчик Всесоюзный Научно Исследовательский Институт С,Най Промышленности
SU377159A1

RU 2 129 438 C1

Авторы

Швец Т.В.

Козловская Э.П.

Даты

1999-04-27Публикация

1997-12-31Подача