ВИННЫЙ НАПИТОК "ГРОЗДЬ РЯБИНЫ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2131455C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности.

Известен винный напиток, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, карамельный колер, настой иссопа, майорана, мелиссы и полыни, морс черноплодной рябины, яблочный спиртовой сок и виноградный виноматериал (заявка РФ N 95105342, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известного напитка является то, что его изготовление является трудоемким, т.к. в состав входит значительное количество ингредиентов.

Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку "Вермут", виноградный виноматериал и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2061748, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известного напитка является то, что он обладает низкими целебными, вкусовыми и питательными свойствами, а также органолептическими показателями.

Техническим результатом предлагаемого винного напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение их с более высокими оганолептическими, целебными и питательными свойствами.

Технический результат достигается в винном напитке, содержащем сахарный сироп, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку, виноматериал виноградный и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек), а в качестве вкусо-ароматической добавки - вкусо-ароматическую добавку "Вишневая" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,25 - 0,35
лимонная кислота - 19,8 - 20,2
а также в дал:
виноматреиал виноградный - 149,5 - 150,5
водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) - 69,5 - 70,5
сахарный сироп
из расчета содержания сахаров 140 г/дм3
водно-спиртовая жидкость - остальное
Готовят винный напиток "Гроздь рябины" купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и умягченной водой до крепости 24%, купаж подвергают отдыху в течение 10 суток и розливу.

Расход ингредиентов на 100 дал готового продукта крепостью 24%:
вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,25 - 0,35 кг
лимонная кислота - 19,8 - 20,2 кг
виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 дал
водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (200 кг плодов и 2,8 кг плодоножек) - 69,5 - 70,5 дал
сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 1
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 24%:
вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,25 кг
лимонная кислота - 19,8 кг
виноматериал виноградный - 149,5 дал
водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (200 кг плодов и 2,8 кг плодоножек) - 69,5 дал
сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 2
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 24%:
вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,30 кг
лимонная кислота - 20,0 кг
виноматериал виноградный - 150,0 дал
водно-спиртовой настой черноплодной рябины (200 кг плодов и 2,8 кг плодоножек) - 70,0 дал
сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 3
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 24%:
вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,35 кг
лимонная кислота - 20,2 кг
виноматериал виноградный - 150,5 дал
водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (200 кг плодов и 2,8 кг плодоножек) - 70,5 дал
сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3
водно-спиртовая жидкость - остальное
Винный напиток позволяет расширить ассортимент их, получить напиток с более высокими органолептическими, целебными и питательными свойствами.

Похожие патенты RU2131455C1

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131457C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКАЯ ЧЕРЕМУХА" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131458C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ШИПОВНИК НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131459C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БРУСНИЧНЫЙ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2132376C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЯРЫШНИК НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131456C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "КЛЮКВЕННЫЙ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131918C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АГАТ" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2128694C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ПРИОКСКИЕ ПРОСТОРЫ" 1998
  • Буланенко Г.Г.
  • Филиппов Ю.В.
RU2135572C1
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2137830C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АРКТИЧЕСКИЙ" 2003
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
RU2250251C1

Реферат патента 1999 года ВИННЫЙ НАПИТОК "ГРОЗДЬ РЯБИНЫ"

Винный напиток крепостью 24% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,25-0,35 кг вкусо-ароматической добавки "Вишневая", 19,8-20,2 кг лимонной кислоты, 149,5-150,5 дал виноматериала виноградного, 69,5-70,5 дал водно-спиртового настоя черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек), сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3 и остальное - водно-спиртовую жидкость. Предлагаемый винный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить напиток с более высокими органолептическими свойствами. Напиток обладает высоким целебным и питательным действием.

Формула изобретения RU 2 131 455 C1

Винный напиток, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку, виноматериал виноградный и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водо-спиртовый настой черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек), а в качестве вкусо-ароматической добавки - вкусо-ароматическую добавку "Вишневая" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,25 - 0,35
Лимонная кислота - 19,8 - 20,2
а также, дал:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Водно-спиртовый настой черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) - 69,5 - 70,5
Сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2131455C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ" 1994
  • Беличенко А.М.
  • Оганесянц Л.А.
  • Панасюк А.Л.
  • Саришвили Н.Г.
  • Титов А.П.
RU2061748C1
RU 95105342 А1, 10.12.96
RU 2060271 С1, 20.05.96.

RU 2 131 455 C1

Авторы

Гелашвили С.Р.

Афонина З.А.

Катерова З.Г.

Даты

1999-06-10Публикация

1997-11-27Подача