Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности.
Известен винный напиток, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, карамельный колер, настой иссопа, майорана, мелиссы и полыни, морс черноплодной рябины, яблочный спиртовой сок и виноградный виноматериал (заявка РФ N 95105342, кл. C 12 G 3/06, 1996).
Недостатком известного напитка является то, что его изготовление является трудоемким, т.к. в состав входит значительное количество ингредиентов.
Наиболее близким напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку "Вермут", виноградный виноматериал и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2061748, кл. C 12 G 3/06, 1996).
Недостатком известного напитка является то, что он обладает низкими целебными, вкусовыми и питательными свойствами, а также органолептическими показателями.
Техническим результатом предлагаемого винного напитка является расширение ассортимента винных напитков, получение их с более высокими оганолептическими, целебными и питательными свойствами.
Технический результат достигается в винном напитке, содержащем сахарный сироп, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку, виноматериал виноградный и водно-спиртовую жидкость, тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек), а в качестве вкусо-ароматической добавки - вкусо-ароматическую добавку "Вишневая" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,25 - 0,35
лимонная кислота - 19,8 - 20,2
а также в дал:
виноматреиал виноградный - 149,5 - 150,5
водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) - 69,5 - 70,5
сахарный сироп
из расчета содержания сахаров 140 г/дм3
водно-спиртовая жидкость - остальное
Готовят винный напиток "Гроздь рябины" купажированием при перемешивании входящих в него ингредиентов со спиртом этиловым ректификованным и умягченной водой до крепости 24%, купаж подвергают отдыху в течение 10 суток и розливу.
Расход ингредиентов на 100 дал готового продукта крепостью 24%:
вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,25 - 0,35 кг
лимонная кислота - 19,8 - 20,2 кг
виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5 дал
водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (200 кг плодов и 2,8 кг плодоножек) - 69,5 - 70,5 дал
сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 1
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 24%:
вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,25 кг
лимонная кислота - 19,8 кг
виноматериал виноградный - 149,5 дал
водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (200 кг плодов и 2,8 кг плодоножек) - 69,5 дал
сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 2
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 24%:
вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,30 кг
лимонная кислота - 20,0 кг
виноматериал виноградный - 150,0 дал
водно-спиртовой настой черноплодной рябины (200 кг плодов и 2,8 кг плодоножек) - 70,0 дал
сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 3
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта крепостью 24%:
вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,35 кг
лимонная кислота - 20,2 кг
виноматериал виноградный - 150,5 дал
водно-спиртовой настой черноплодной сушеной рябины (200 кг плодов и 2,8 кг плодоножек) - 70,5 дал
сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3
водно-спиртовая жидкость - остальное
Винный напиток позволяет расширить ассортимент их, получить напиток с более высокими органолептическими, целебными и питательными свойствами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131457C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКАЯ ЧЕРЕМУХА" | 1997 |
|
RU2131458C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ШИПОВНИК НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131459C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БРУСНИЧНЫЙ" | 1997 |
|
RU2132376C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЯРЫШНИК НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131456C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "КЛЮКВЕННЫЙ" | 1997 |
|
RU2131918C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "АГАТ" | 1997 |
|
RU2128694C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ПРИОКСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 1998 |
|
RU2135572C1 |
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" | 1998 |
|
RU2137830C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "АРКТИЧЕСКИЙ" | 2003 |
|
RU2250251C1 |
Винный напиток крепостью 24% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,25-0,35 кг вкусо-ароматической добавки "Вишневая", 19,8-20,2 кг лимонной кислоты, 149,5-150,5 дал виноматериала виноградного, 69,5-70,5 дал водно-спиртового настоя черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек), сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3 и остальное - водно-спиртовую жидкость. Предлагаемый винный напиток позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить напиток с более высокими органолептическими свойствами. Напиток обладает высоким целебным и питательным действием.
Винный напиток, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку, виноматериал виноградный и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водо-спиртовый настой черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек), а в качестве вкусо-ароматической добавки - вкусо-ароматическую добавку "Вишневая" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Вкусо-ароматическая добавка "Вишневая" - 0,25 - 0,35
Лимонная кислота - 19,8 - 20,2
а также, дал:
Виноматериал виноградный - 149,5 - 150,5
Водно-спиртовый настой черноплодной сушеной рябины (плодов и плодоножек) - 69,5 - 70,5
Сахарный сироп - из расчета содержания сахаров 140 г/дм3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ" | 1994 |
|
RU2061748C1 |
RU 95105342 А1, 10.12.96 | |||
RU 2060271 С1, 20.05.96. |
Авторы
Даты
1999-06-10—Публикация
1997-11-27—Подача