СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА Российский патент 1999 года по МПК A23L1/326 A23J1/04 A23K1/10 

Описание патента на изобретение RU2133577C1

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам получения белковых продуктов из отходов и сточных вод рыбного производства.

Известен способ получения белковых препаратов, в частности рыбных, путем воздействия на мясную ткань рыб и морских беспозвоночных нетермическим химико-механическим способом (патент ПНР N 90750, кл. A 23 J 1/04, 1976).

Согласно изобретению тщательно раздробленное рыбное сырье экстрагируют органическими растворителями, липидную фракцию отделяют, мясную массу подвергают сверхдавлению, поддерживая при этом температуру 35-38oC. Полученный полупродукт полоскают в слабом растворе этанола, затем обезвоживают и получают нескоагулированный белковый препарат.

Недостатком известного способа является использование большого количества органических растворителей и неорганических веществ, а также технологических стадий, что делает этот способ длительным и дорогостоящим.

Известен способ получения белкового гидролизата из гидробионтов электрохимическим путем. Способ предусматривает измельчение сырья, отделение нерастворившегося осадка, нейтрализацию раствора, упаривание его и сушку (авт. св. N 1687213, кл. A 23 J 1/04, 1991).

Однако белок, полученный этим способом, обладает недостаточно хорошими качествами ввиду того, что в процессе обработки он подвергается воздействию высокой температуры, что увеличивает степень риска расщепления белка.

Известен способ получения белковых веществ при очистке сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий путем электрофлотации сточных вод (Экспресс-информация ЦНИИТЭИРХА. Серия: Обработка рыбы и морепродуктов. Выпуск 9. -М., 1984, с. 5-6).

Недостатком способа является то, что известный способ предусматривает прежде всего очистку сточных вод, а затем утилизацию извлекаемых частиц, поэтому способ является длительным и непродуктивным в части получения белкового продукта.

Отличие заявляемого способа состоит в том, что по сравнению с известным предлагаемым способом получают высококачественный белок с высоким процентным выходом.

Задача изобретения - получение высококачественного белкового продукта из сточных вод и отходов рыбного производства.

Поставленная задача решается путем проведения электрофлотации сточных вод или отходов рыбного производства при напряжении 12 В, плотности тока 200-300 А/м2 в течение 60 мин при температуре 18-20oC до достижения pH 6,5-7,2.

Использование электрофлотации при заявленных параметрах обеспечивает максимальную степень извлечения белка из сырья при сохранении его высоких функциональных свойств.

Для реализации предложенного способа в качестве сырья используют отходы рыбного производства и морепродуктов или сточную воду после обработки рыбного фарша.

Извлечение белка идет следующим образом.

Пример 1.

Берут 3 л сточной воды, добавляют 3 г NaCl (в качестве коагулянта) и помещают в электрофлотатор. Выделение белкового продукта ведут при напряжении 12 В, плотности тока 200 А/м2 в течение 60 мин при температуре 20oC до pH 6,5.

В процессе электрофлотации газовые пузырьки, выделяющиеся при электролизе, поднимают на поверхность органические вещества и собирают их в виде пены. Полученный пенный белковый продукт удаляют механически, обезвоживают этиловым спиртом, сушат методом вымораживания. Выход белкового продукта составляет 80%, доля общего азота - 10,2%, содержание условного белка - 63,2%. Готовый белковый продукт гранулируют и складируют.

Пример 2.

Опыт проводят в условиях, аналогичных примеру 1, но обработку в электрофлотаторе ведут при плотности тока 300 А/м2, температуре 18oC, pH 6,8. Выход белкового продукта составляет 98%, доля общего азота - 12,8%, содержание условного белка - 79,4%.

Пример 3.

Опыт проводят в условиях, аналогичных примеру 1, но сточную воду используют после подбланшировки кальмара, плотности тока 250 А/м2, pH - 7,2. Выход белкового продукта составляет 90%, доля общего азота - 15%, содержание условного белка - 93,3%.

Таким образом, предложенным способом можно получать высококачественный белковый продукт богатый микроэлементами не только из отходов рыбного производства и морепродуктов, но и из любого типа сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий с достаточно высоким выходом.

Кроме того, сточную воду готовят следующим образом: берут размороженный при температуре 18-20oC (с целью сокращения потерь водорастворимого белка) минтай, промывают пресной водой, разделывают на филе и измельчают. Затем берут 0,5 кг мяса минтая, добавляют 1,5 л холодной пресной воды, перемешивают, пропускают через фильтр, а сточную воду собирают в емкость. Затем вновь промывают мясо 1,5 л пресной воды и сточную воду собирают в ту же емкость.

Полученная сточная вода содержит водорастворимые белки, небелковые азотистые вещества и минеральные соли. Концентрацию белка определяют по методу Лоури.

Предложенный способ обеспечивает значительное упрощение, ускорение и удешевление процесса получения белкового продукта за счет возможности проведения всех основных технологических стадий в одном аппарате-электрофлотаторе.

Похожие патенты RU2133577C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД 1998
  • Шапкин Н.П.
  • Жамская Н.Н.
RU2134659C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Сафронова Т.М.
  • Бойцова Т.М.
  • Березан Д.П.
RU2137390C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД 2010
  • Шапкин Николай Павлович
  • Жамская Нелли Николаевна
  • Хальченко Ирина Григорьевна
  • Каткова Светлана Алексеевна
  • Апанасенко Ольга Александровна
  • Попынов Евгений Константинович
RU2440931C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2001
  • Бойцова Т.М.
RU2196481C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ 2000
  • Богданов В.Д.
  • Зинюк Д.Е.
  • Семенова Н.К.
RU2193317C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 1997
  • Шалдеева Н.В.
RU2119750C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ 2000
  • Богданов В.Д.
  • Зинюк Д.Е.
  • Семенова Н.К.
RU2193851C2
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АРОМАТА РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Бойцова Т.М.
  • Прокопец Ж.Г.
RU2184467C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА 1998
  • Классен Н.В.
  • Ким Г.Н.
  • Ким И.Н.
RU2133095C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ МАССЫ "КЛАНВИ" 1999
  • Классен Н.В.
  • Олейник В.В.
RU2144293C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение может быть использовано в рыбной промышленности для получения белков из отходов и сточных вод рыбного производства. Способ включает измельчение сырья, промывку его водой, фильтрование, а полученный фильтрат подвергают электрофлотации при напряжении 12 B, плотности тока 200-300 А/м2, температуре 18-20oC в течение 60 мин до pН 6,5-7,2. Проведение всех основных технологических стадий в одном аппарате - электрофлотаторе обеспечивает значительное ускорение и удешевление процесса получения белковых продуктов, что делает способ экономичным и выгодным. Способ позволяет получать высококачественный белковый продукт, богатый микроэлементами, не только из отходов рыбного производства и морепродуктов, но и из любого типа сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий с достаточно высоким выходом. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 133 577 C1

1. Способ получения белкового продукта из сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий путем электрофлотации, отличающийся тем, что электрофлотацию проводят при напряжении 12 В, плотности тока 200 - 300 А/м2, температуре 18 - 20oC в течение 60 мин до pH 6,5 - 7,2. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сточные воды получают после измельчения сырья, промывки его водой и фильтрования.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2133577C1

Экспесс-информация ЦНИИТЭИРХа, Серия "Обработка рыбы и морепродуктов", вып
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
- М.:Минрыбхоз, 1984, с
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Способ переработки мелких пелагических рыб с получением белковых продуктов, фосфолипидного концентрата и ферментного препарата 1989
  • Иванова Луиза Гергиевна
SU1666037A1
Способ получения белкового гидролизата из гидробионтов 1989
  • Маслова Галина Васильевна
  • Егорова Елена Эдуардовна
  • Прокошенков Анатолий Алексеевич
  • Василевский Павел Борисович
  • Широков Сергей Анатольевич
SU1687213A1

RU 2 133 577 C1

Авторы

Жамская Н.Н.

Шапкин Н.П.

Даты

1999-07-27Публикация

1998-01-16Подача