Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам получения белковых продуктов из отходов и сточных вод рыбного производства.
Известен способ получения белковых препаратов, в частности рыбных, путем воздействия на мясную ткань рыб и морских беспозвоночных нетермическим химико-механическим способом (патент ПНР N 90750, кл. A 23 J 1/04, 1976).
Согласно изобретению тщательно раздробленное рыбное сырье экстрагируют органическими растворителями, липидную фракцию отделяют, мясную массу подвергают сверхдавлению, поддерживая при этом температуру 35-38oC. Полученный полупродукт полоскают в слабом растворе этанола, затем обезвоживают и получают нескоагулированный белковый препарат.
Недостатком известного способа является использование большого количества органических растворителей и неорганических веществ, а также технологических стадий, что делает этот способ длительным и дорогостоящим.
Известен способ получения белкового гидролизата из гидробионтов электрохимическим путем. Способ предусматривает измельчение сырья, отделение нерастворившегося осадка, нейтрализацию раствора, упаривание его и сушку (авт. св. N 1687213, кл. A 23 J 1/04, 1991).
Однако белок, полученный этим способом, обладает недостаточно хорошими качествами ввиду того, что в процессе обработки он подвергается воздействию высокой температуры, что увеличивает степень риска расщепления белка.
Известен способ получения белковых веществ при очистке сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий путем электрофлотации сточных вод (Экспресс-информация ЦНИИТЭИРХА. Серия: Обработка рыбы и морепродуктов. Выпуск 9. -М., 1984, с. 5-6).
Недостатком способа является то, что известный способ предусматривает прежде всего очистку сточных вод, а затем утилизацию извлекаемых частиц, поэтому способ является длительным и непродуктивным в части получения белкового продукта.
Отличие заявляемого способа состоит в том, что по сравнению с известным предлагаемым способом получают высококачественный белок с высоким процентным выходом.
Задача изобретения - получение высококачественного белкового продукта из сточных вод и отходов рыбного производства.
Поставленная задача решается путем проведения электрофлотации сточных вод или отходов рыбного производства при напряжении 12 В, плотности тока 200-300 А/м2 в течение 60 мин при температуре 18-20oC до достижения pH 6,5-7,2.
Использование электрофлотации при заявленных параметрах обеспечивает максимальную степень извлечения белка из сырья при сохранении его высоких функциональных свойств.
Для реализации предложенного способа в качестве сырья используют отходы рыбного производства и морепродуктов или сточную воду после обработки рыбного фарша.
Извлечение белка идет следующим образом.
Пример 1.
Берут 3 л сточной воды, добавляют 3 г NaCl (в качестве коагулянта) и помещают в электрофлотатор. Выделение белкового продукта ведут при напряжении 12 В, плотности тока 200 А/м2 в течение 60 мин при температуре 20oC до pH 6,5.
В процессе электрофлотации газовые пузырьки, выделяющиеся при электролизе, поднимают на поверхность органические вещества и собирают их в виде пены. Полученный пенный белковый продукт удаляют механически, обезвоживают этиловым спиртом, сушат методом вымораживания. Выход белкового продукта составляет 80%, доля общего азота - 10,2%, содержание условного белка - 63,2%. Готовый белковый продукт гранулируют и складируют.
Пример 2.
Опыт проводят в условиях, аналогичных примеру 1, но обработку в электрофлотаторе ведут при плотности тока 300 А/м2, температуре 18oC, pH 6,8. Выход белкового продукта составляет 98%, доля общего азота - 12,8%, содержание условного белка - 79,4%.
Пример 3.
Опыт проводят в условиях, аналогичных примеру 1, но сточную воду используют после подбланшировки кальмара, плотности тока 250 А/м2, pH - 7,2. Выход белкового продукта составляет 90%, доля общего азота - 15%, содержание условного белка - 93,3%.
Таким образом, предложенным способом можно получать высококачественный белковый продукт богатый микроэлементами не только из отходов рыбного производства и морепродуктов, но и из любого типа сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий с достаточно высоким выходом.
Кроме того, сточную воду готовят следующим образом: берут размороженный при температуре 18-20oC (с целью сокращения потерь водорастворимого белка) минтай, промывают пресной водой, разделывают на филе и измельчают. Затем берут 0,5 кг мяса минтая, добавляют 1,5 л холодной пресной воды, перемешивают, пропускают через фильтр, а сточную воду собирают в емкость. Затем вновь промывают мясо 1,5 л пресной воды и сточную воду собирают в ту же емкость.
Полученная сточная вода содержит водорастворимые белки, небелковые азотистые вещества и минеральные соли. Концентрацию белка определяют по методу Лоури.
Предложенный способ обеспечивает значительное упрощение, ускорение и удешевление процесса получения белкового продукта за счет возможности проведения всех основных технологических стадий в одном аппарате-электрофлотаторе.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД | 1998 |
|
RU2134659C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2137390C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД | 2010 |
|
RU2440931C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2196481C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ | 2000 |
|
RU2193317C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА | 1997 |
|
RU2119750C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ | 2000 |
|
RU2193851C2 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ АРОМАТА РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2184467C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА | 1998 |
|
RU2133095C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ МАССЫ "КЛАНВИ" | 1999 |
|
RU2144293C1 |
Изобретение может быть использовано в рыбной промышленности для получения белков из отходов и сточных вод рыбного производства. Способ включает измельчение сырья, промывку его водой, фильтрование, а полученный фильтрат подвергают электрофлотации при напряжении 12 B, плотности тока 200-300 А/м2, температуре 18-20oC в течение 60 мин до pН 6,5-7,2. Проведение всех основных технологических стадий в одном аппарате - электрофлотаторе обеспечивает значительное ускорение и удешевление процесса получения белковых продуктов, что делает способ экономичным и выгодным. Способ позволяет получать высококачественный белковый продукт, богатый микроэлементами, не только из отходов рыбного производства и морепродуктов, но и из любого типа сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий с достаточно высоким выходом. 1 з.п.ф-лы.
Экспесс-информация ЦНИИТЭИРХа, Серия "Обработка рыбы и морепродуктов", вып | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
- М.:Минрыбхоз, 1984, с | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Способ переработки мелких пелагических рыб с получением белковых продуктов, фосфолипидного концентрата и ферментного препарата | 1989 |
|
SU1666037A1 |
Способ получения белкового гидролизата из гидробионтов | 1989 |
|
SU1687213A1 |
Авторы
Даты
1999-07-27—Публикация
1998-01-16—Подача