ВИННЫЙ НАПИТОК "ЛЮБУШКА" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 C12G1/02 

Описание патента на изобретение RU2136739C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение и в ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов, содержащая тмин, кориандр, концентрат квасного сусла, корицу, ванилин и водно-спиртовую жидкость (см. п. РФ N 2027752, з. 29.09.92, оп. 27.01.95 г.).

Однако, эта композиция ингредиентов не относится к предлагаемому типу напитков, а относится к композициям ингредиентов для горьких настоек.

Известна композиция ингредиентов, содержащая: ароматизатор 0,15-0,25 дал, подслащивающее вещество 21-30 дал, дубовый концентрат 10-20 дал, виноматериал виноградный сухой или крепленый 150-200 дал, колер 2-4 дал, спирт 225-235 дал и воду из расчета получения 1000 дал напитка (см. п. РФ N 2040538, з. 31.08.93 г., оп. 25.07.95 г.).

Этот напиток расширяет ассортимент винных напитков. Однако, компоненты, входящие в композицию напитка, придают напитку во вкусе и аромате тон каленого орешка. При этом, в качестве ароматизатора используется искусственный ароматизатор "Фисташка", а в качестве вкусоароматического компонента - концентрат дуба.

Решаемая изобретением задача состоит в следующем. Необходимо разработать винный напиток, обладающий специфическим приятным хлебным ароматом и вкусом, а также расширение ассортимента винных напитков.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для винного напитка "Любушка" содержит в качестве виноградного сухого виноматериала белые виноградные сухие виноматериалы, в качестве вкусоароматического компонента - концентрат квасного сусла, и дополнительно винный напиток содержит мед натуральный, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал напитка:
Белые сухие виноградные виноматериалы (дал) - 100-200
Концентрат квасного сусла (кг) - 5-15
Сахар (кг) - 10-20
Колер (кг) - 8-12
Мед натуральный (кг) - 2-8
Спирт этиловый и воду, по расчету на крепость купажа 25 об.% - остальное
Введение концентрата квасного сусла в композицию обогащает напиток не только ароматическими веществами, но и гаммой биологически активных питательных веществ - витаминами, ферментами, молочной кислотой.

Мед - ценный натуральный продукт, содержащий органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, а также глюкозу, фруктозу и др.

Хотя мед и является известным компонентом, однако использование его в сочетании с концентратом квасного сусла и белыми виноградными сухими виноматериалами дает новый и неожиданный результат.

Качество, вкус и аромат винного напитка формируется биологически активными веществами квасного сусла в сочетании с биологическими веществами меда. Концентрат квасного сусла является связующим звеном между двумя разными компонентами винного напитка: спиртом, изготовленным из пшеницы, и виноградным белым сухим виноматериалом, придавая напитку совершенно новый вкус и аромат.

В букете напитка появляется необыкновенно приятный, сложный аромат с хлебным оттенком.

Входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовый напиток, но и усиливают свойства каждого из них, обеспечивая качественно новые физиологические свойства, в то же время участвуя в формировании органоллептических показателей.

Таким образом, указанные существенные признаки: концентрат квасного сусла, мед натуральный, белые сухие виноградные виноматериалы влияют на технический результат - получен винный напиток со специфическим (хлебным) приятным ароматом и вкусом, при этом в состав ингредиентов напитка входят натуральные вещества, обогащающие напиток биологически активными компонентами концентрата квасного сусла и меда. Улучшаются органолептические показатели напитка, расширяется ассортимент винных напитков.

Предлагаемая композиция ингредиентов для винного напитка обладает "новизной", так как характеризуется наличием отличительных от прототипа признаков.

Заявителем были проведены патентные исследования, в результате которых были отобраны технические решения, содержащие вышеназванные существенные признаки. Анализ этих решений показал, что отличительные признаки в этих решениях не указывают на какие-либо преобразования, совпадающие с преобразованиями, обусловленными наличием этих признаков в заявляемом решении, и поэтому данное решение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Экспериментально было доказано, что именно заявляемое соотношение ингредиентов, входящих в состав композиции винного напитка, обеспечивает получение напитка с новыми органолептическими качествами.

Предлагаемая композиция ингредиентов для винного напитка является "промышленно применимой".

Предлагаемый винный напиток изготавливают следующим образом.

Для приготовления винного напитка "Любушка" применяют: виноматериалы виноградные по ГОСТ 7208-93; концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538-90; мед натуральный по ГОСТ 19792-87; сахар-песок по ГОСТ 21-78; спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82.

Виноградные виноматериалы, используемые в купаже, должны быть разливостойкими, сахар используют в виде сиропа массовой концентрации 50-70%, полученного холодным или горячим способом, путем растворения сахара в воде.

Приготовление колера карамельного ведут при 180-200oC, что обеспечивает полное разложение сахарозы и отсутствие сахара, что приводит к улучшению вкусовых качеств готового напитка и приданию устойчивого необходимого цвета. Карамелизованный сахар представляет собой густую массу темно-коричневого цвета с шоколадным оттенком.

При приготовления купажа последовательно задают, при тщательном перемешивании, виноматериалы белые сухие, концентрат квасного сусла, мед натуральный, колер карамельный, воду умягченную, спирт этиловый ректификованный, сахарный сироп и воду до крепости 25%.

Купаж перемешивают, выдерживают 10 дней, фильтруют и, после отдыха, направляют на розлив. Расход ингредиентов на 1000 дал напитка следующий: белые сухие виноградные виноматериалы 100-200 дал; концентрат квасного сусла 5-15 кг; сахар 10-20 кг; колер 8-12 кг; мед натуральный 2-8 кг; спирт этиловый рекификованный и воду по расчету на крепость купажа 25% - остальное.

Пример 1. Расход ингредиентов следующий, на 1000 дал винного напитка "Любушка". Крепость 25%: виноматериал белый сухой виноградный 100 дал; концентрат квасного сусла 5 кг; сахар 10 кг; колер 8 кг; мед натуральный 2 кг; спирт этиловый ректификованный и воду по расчету на крепость купажа 25% - остальное.

Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал винного напитка "Любушка" следующий: виноматериал белый сухой виноградный 200 дал; концентрат квасного сусла 15 кг; сахар 20 кг; колер - 12 кг; мед натуральный - 8 кг; спирт этиловый ректификованный и воду по расчету на крепость купажа 25% - остальное.

Винный напиток "Любушка" характеризуется следующими физико-химическими показателями:
объемная доля этилового спирта - 25%
массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный - 15 г/дм3
массовая концентрация железа, не более - 10 мг/дм3
Полученный винный напиток имеет хорошие органолептические показатели: прозрачный, без осадка и посторонних включений, цвет - от светло-янтарного до светло-коричнегово, с гармоничным вкусом и слаженным легким хлебным ароматом в сочетании с легкими винными тонами.

Похожие патенты RU2136739C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МОРСКОЙ ВОЛК" 1998
  • Курылев А.Н.
  • Дьякова Л.Д.
  • Сорокина Л.А.
  • Гришунин А.А.
RU2137827C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "БУРЛАЦКИЙ" 1995
  • Сохан П.В.
  • Кузнецов Н.В.
  • Белянина Н.И.
  • Орлов П.И.
RU2110567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неровных Лилия Петровна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2523605C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115709C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Шебалин Д.Д.
RU2173339C1
ВОДКА "ЗЛАТОУСТОВСКАЯ" 1998
  • Дьякова Л.Д.
  • Дьяков О.Ю.
  • Курылев А.Н.
RU2136738C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТАЯ РОЩА" 1996
  • Стахова А.А.
  • Листова З.А.
  • Аникина Г.В.
  • Воробьева Е.В.
  • Полунина Л.П.
  • Петрова Г.В.
RU2115706C1
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1997
  • Архипкина Н.И.
  • Алимова Л.Н.
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2129148C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ПИНО ДОН" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270240C1

Реферат патента 1999 года ВИННЫЙ НАПИТОК "ЛЮБУШКА"

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности. Винный напиток содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового напитка: белые сухие виноградные виноматериалы 100 - 200 дал, концентрат квасного сусла 5 - 15 кг, сахар 10 - 20 кг, колер 8 - 12 кг, мед натуральный 2 - 8 кг, спирт этиловый ректификованный и воду по расчету на крепость купажа 25 об.% - остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента винных напитков, получение винного напитка со специфическим приятным, сложным ароматом с хлебным оттенком и вкусом, обогащенного биологически активными веществами и улучшенными органолептическими показателями.

Формула изобретения RU 2 136 739 C1

Винный напиток, содержащий виноградный сухой виноматериал, вкусоароматический компонент, сахар, колер, спирт этиловый ректификованный и воду, отличающийся тем, что в качестве виноградного сухого виноматериала он содержит белые виноградные сухие виноматериалы, в качестве вкусоароматического компонента - концентрат квасного сусла и дополнительно винный напиток содержит мед натуральный при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал готового напитка:
Белые сухие виноградные виноматериалы - 100 - 200
а также, кг:
Концентрат квасного сусла - 5 - 15
Сахар - 10 - 20
Колер - 8 - 12
Мед натуральный - 2 - 8
Спирт этиловый ректификованный и воду по расчету на крепость купажа 25 об.% - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2136739C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИННОГО НАПИТКА "РЕТРО" 1993
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Трофимченко А.В.
  • Тохмахчи Н.С.
  • Сагалаева Н.Ф.
RU2040538C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МАРОСЕЙКА" 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сачкова Л.Л.
  • Бурачевский И.И.
RU2027752C1

RU 2 136 739 C1

Авторы

Дьякова Л.Д.

Курылев А.Н.

Сорокина Л.А.

Даты

1999-09-10Публикация

1998-07-15Подача