Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей.
Известен способ удаления ртути из рыбного сырья путем погружения сырья и выдерживания его в водном растворе, содержащем сульфгидрильные и карбоксильные группы, например глутатион и лимонную кислоту, с концентрацией 0,1%. Данный способ описан в источнике: Липре Э.Р. О влиянии кулинарной обработки на содержание ртути в рыбах: Труды Таллиннского политехнического института, 1978, N447, с. 93-98.
Недостатком известного способа являются его ограниченные возможности (частичное удаление одного из тяжелых металлов, ртути, исключение повторного использования раствора), а также недостаточно высокое качество продукта из-за длительного процесса экстракции.
Наиболее близким к предлагаемому способу является, на наш взгляд, способ извлечения ртути (Hg) из рыбного сырья в процессе его посола, при котором сырье выдерживают в течение 24 часов в растворе поваренной соли с концентрацией раствора 10-20% (Липре Э.Р. О влиянии кулинарной обработки на содержание ртути в рыбах: Труды Таллиннского политехнического института, 1978, N447, с. 93-98).
Основными недостатками данного способа также являются его ограниченные возможности:
- удаление одного металла - ртути;
- однократное использование раствора поваренной соли.
Основной задачей, которую поставили перед собой авторы предполагаемого изобретения, является повышение качества продукта за счет удаления из сырья группы тяжелых металлов, а также за счет использования в качестве экстрагента материалов, безопасных для здоровья человека.
Поставленная цель достигается тем, что при посоле животного сырья путем его погружения в солевой раствор и выдерживания в нем до момента просаливания, сырье укладывают в тару с солевым раствором послойно, а между слоями сырья размещают органический сорбент. Причем масса органического сорбента составляет 3-5% от массы сырья. Таким образом, операцию по удалению тяжелых металлов и их солей осуществляют на этапе приготовления соленого полуфабриката или соленой рыбной продукции, помещая послойно в раствор поваренной соли сырье и органический сорбент, например глипан. При этом процесс связывания тяжелых металлов и их солей осуществляется в двух вариантах:
- за счет реакции комплексообразования с атомами азота в сорбенте;
- за счет сорбционных процессов связывания коллоидных форм тяжелых металлов в порах и микропустотах волокон сорбента.
Как показали анализы, проведенные по окончании процесса, в сорбенте были обнаружены: Cu (35-43%), Pb (20-49%), Cd (50-78%), Hg (28-32%) и Zn (71-80%).
Пример осуществления способа
Берут 50 кг рыбного сырья (кильки), 7 кг соли, 1 кг органического сорбента, например глипана. Последний представяет собой куски размером 30•30 см.
В тару (бочку) предварительно наливают 4-5 л тузлука плотностью 1,2 кг/см. Рыбу и соль перемешивают. Первую порцию смеси осторожно укладывают в бочку. На слой рыбы помещают слой сорбента, затем вновь слой рыбы и слой сорбента. И так послойно укладывают 3-4 порции рыбы и сорбента. Оставшуюся соль ссыпают на верхний слой рыбы.
Период просаливания продолжается в 10-12 часов. За это время сорбент поглощает 56% Cu, 66% Pb, 40% Cd, 40% Hg. По окончании процесса тузлук сливают и удаляют сорбент. Бочки до верха заполняют рыбой, закупоривают и через шкантовые отверстия заливают тузлук или солевой раствор соответствующей плотности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОСОЛА РЫБЫ | 2001 |
|
RU2210214C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2088095C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2093035C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНЫХ ПРЕСЕРВОВ ИЗ НЕРАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ | 2007 |
|
RU2320220C1 |
Способ производства соленой рыбопродукции или полуфабрикатов для вяления, сушки, копчения и пресервов | 1989 |
|
SU1753933A3 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОЙ РЫБЫ | 2006 |
|
RU2313944C1 |
СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И ИХ СОЛЕЙ ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2166860C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЯЛЕНОГО РЫБНОГО ФИЛЕ | 2005 |
|
RU2284713C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОГО СОЛЕНОГО ФИЛЕ | 1999 |
|
RU2143812C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ ПЛОХОСОЗРЕВАЮЩИХ ВИДОВ РЫБ | 2000 |
|
RU2180482C1 |
Изобретение может быть использовано для удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей. Удаление группы тяжелых металлов из животного сырья осуществляют в процессе посола последнего. Для этого сырье укладывают в солевой раствор послойно, а между его слоями размещают органический сорбент. Изобретение позволит повысить качество продукта за счет удаления из сырья группы тяжелых металлов и использования в качестве экстрагента материалов, безопасных для здоровья человека. 1 з.п.ф-лы.
Липре Э.P | |||
О влиянии кулинарной обработки на содержание ртути в рыбах | |||
Труды Таллинского политехнического института., № 447, 1978, с | |||
Домовый номерной фонарь, служащий одновременно для указания названия улицы и номера дома и для освещения прилежащего участка улицы | 1917 |
|
SU93A1 |
Экспресс-информация ЦНИИТЭИРХа серия: Обработка рыбы и морепродуктов, вып.9, -М.: Минрыбхоз СССР, 1982, с | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1999-09-20—Публикация
1998-07-13—Подача