Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной, перемешивание ее, очистку на угольно-очистительной батарее, подачу в доводной чан, получение настоя пшеничных отрубей первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью, настаивания и слива настоя, растворение фруктозы и лактозы, внесение настоя и растворов фруктозы и лактозы в доводной чан, сахарного сиропа в водку или сортировку, перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости, контрольную фильтрацию (патент РФ 2182169, кл. С 12 G 3/08, 2002).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.
Известен способ производства столового напитка, предусматривающий использование добавки «Огурец» (патент РФ 2189157, кл. А 23 L 2/00, 2002).
Известно также использование при производстве бальзама настоя арбуза (патент РФ 2220736, кл. А 23 К 35/78, 2004).
Вышеуказанные напитки не относятся к способам производства водки.
Наиболее близким аналогом является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание сортировки, пропускание через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, приготовление настоя первого слива семян сои путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании и слива настоя, фильтрования и введение настоя в доводной чан, введение сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировку или доводной чан, растворение углеводного модуля «Алкософт», представляющего собой очищенный сироп лактулозы и состоящего их лактулозы, галактозы, лактозы и фруктозы, в 40%-ной водке в соотношении 1:1, фильтрацию через тканевый фильтр и внесение в доводной чан, тщательное перемешивание водки после внесения ингредиентов, проверку крепости и контрольную фильтрацию (патент РФ 2193593, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известного способа является то, что водка имеет недостаточно невысокие органолептические показатели в части вкуса и аромата, поскольку используется ингредиент, полученный из молочной сыворотки.
Техническим результатом предлагаемого способа является повышение органолептических показателей готового продукта.
Технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание сортировки, пропускание через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, приготовление настоя первого слива из растительного сырья путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании и слива настоя, фильтрацию и внесение в доводной чан, введение сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировку или доводной чан, растворение лактозы и фруктозы, фильтрацию и внесение в доводной чан, тщательное перемешивание водки после внесения ингредиентов, проверку крепости и контрольную фильтрацию, предусматривает в качестве ингредиента из растительного сырья использовать огурцы свежие и мякоть арбуза в количестве по 0,375-0,625 кг на 1000 дал водки, разрезать их на кусочки толщиной 1,0-1,5 см и раздельно приготавливать настои с последующим последовательным их внесением в доводной чан, при этом ингредиенты использовать при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта:
Целесообразно растворение фруктозы и лактозы осуществлять в умягченной воде или 40%-ной водке.
Предлагаемый способ производства водки «РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ПРЕМИУМ (RUSSIAN DIAMOND PREMIUM)» осуществляют следующим образом.
Для приготовления водки применяют:
спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
арбузы свежие по ГОСТ 7177-80;
огурцы свежие по ГОСТ 1725-85;
фруктозу, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;
лактозу по ТУ 10 РФ-1090-92 или ТУ 9229-028-048810209-95;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Свежие огурцы и мякоть арбуза в количестве соответственно по 0,375-0,625 кг разрезают на кусочки толщиной 1,0-1,5 см и раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем готовые настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают и последовательно вносят в водку при перемешивании в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Фруктозу и лактозу в количестве соответственно 3,0-5,0 и 0,3-0,5 кг растворяют в умягченной воде или 40%-ной водке, фильтруют через тканевый фильтр и вносят при перемешивании в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Расход ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта следующий:
Пример 1.
Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Свежие огурцы и мякоть арбуза в количестве соответственно по 0,375 кг разрезают на кусочки толщиной 1,0 см и раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20 минут 2 раза в смену. Затем готовые настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают и последовательно вносят в водку при перемешивании в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% в сортировочный чан.
Фруктозу и лактозу в количестве соответственно 3,0 и 0,3 кг растворяют в умягченной воде, фильтруют через тканевый фильтр и вносят при перемешивании в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Расход ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта следующий:
Пример 2.
Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают сортировку из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля -до 40 дал/ч для свежего угля.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Свежие огурцы и мякоть арбуза в количестве соответственно по 0,5 кг разрезают на кусочки толщиной 1,25 см и раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 25 минут 2 раза в смену. Затем готовые настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают и последовательно вносят в водку при перемешивании в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в доводной чан.
Фруктозу и лактозу в количестве соответственно 4,0 и 0,4 кг растворяют в 40%-ной водке, фильтруют через тканевый фильтр и вносят при перемешивании в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Расход ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта следующий:
Пример 3.
Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля до 30 дал/ч - для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Свежие огурцы и мякоть арбуза в количестве соответственно по 0,625 кг разрезают на кусочки толщиной 1,5 см и раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 30 минут 2 раза в смену. Затем готовые настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают и последовательно вносят в водку при перемешивании в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора вносят в доводной чан.
Фруктозу и лактозу в количестве соответственно 5,0 и 0,5 кг растворяют в умягченной воде или 40%-ной водке, фильтруют через тканевый фильтр и вносят при перемешивании в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Расход ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта следующий:
Предлагаемый способ обеспечивает повышение органолептических показателей водки на 0,03 балла только заявленной совокупность признаков, предусмотренных предлагаемым способом и отраженных в примерах.
Водка «РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ПРЕМИУМ (RUSSIAN DIAMOND PREMIUM)» имеет следующие показатели.
Физико-химические:
крепость, % 40,0
щелочность - объем соляной кислоты концентрацией
с (HCL)=0,12 моль/дм3, израсходованный на титрование
100 см3 водки, см3 не более 2,0;
массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3
безводного спирта, мг не более 3,0;
массовая концентрация сивушного масла
(1-пропанол,2-пропанол, спирт изобутиловый,
1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 6,0;
массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3
безводного спирта, мг не более 5,0;
объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.
Органолептические:
внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;
вкус - мягкий, присущий водке, едва уловимое послевкусье зеленого яблока;
цвет - бесцветный;
аромат - характерный, водочный, с едва уловимым оттенком зеленого чая.
Среднебальная оценка водки 9,71 баллов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" | 2009 |
|
RU2415910C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ОСОБАЯ ПРЕМИУМ" | 2004 |
|
RU2276187C2 |
ВОДКА | 2015 |
|
RU2597968C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ФЛАГМАН ПРЕМИУМ" | 2006 |
|
RU2317323C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СРЕТЕНКА" | 2009 |
|
RU2410418C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ СУПЕР ПРЕМИУМ" | 2004 |
|
RU2270244C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ" | 1998 |
|
RU2137831C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2181763C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" | 2009 |
|
RU2415911C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОЛЬШОЙ БОСС" | 2009 |
|
RU2410417C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан. Свежие огурцы и мякоть арбуза в количестве соответственно по 0,375-0,625 кг разрезают на кусочки толщиной 1,0-1,5 см и раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем готовые настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают и последовательно вносят в водку при перемешивании в доводной чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Фруктозу и лактозу в количестве соответственно 3,0-5,0 и 0,3-0,5 кг растворяют в умягченной воде или 40%-ной водке, фильтруют через тканевый фильтр и вносят при перемешивании в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Расход ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта следующий: фруктоза - 3,0-5,0, лактоза - 0,3-0,5, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0, настой свежих огурцов - 3,0-5,0, настой мякоти арбуза - 3,0-5,0, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемый способ обеспечивает повышение органолептических показателей водки на 0,03 балла только заявленной совокупностью признаков, предусмотренных предлагаемым способом и отраженных в примерах. Водка имеет мягкий вкус, едва уловимое послевкусье зеленого яблока, аромат характерный водочный, едва уловимый оттенок зеленого чая. Дегустационный балл 9,71. 1 з.п. ф-лы.
ВОДКА | 2001 |
|
RU2193593C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2182169C1 |
СТОЛОВЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2189157C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО БАЛЬЗАМА "Гея-Венера Кос Пла" | 2002 |
|
RU2220736C1 |
Авторы
Даты
2006-02-20—Публикация
2004-08-04—Подача