СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "СЕДОЙ УРАЛ" Российский патент 1999 года по МПК C12C7/00 C12C12/00 

Описание патента на изобретение RU2139325C1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения светлого пива.

Известен способ производства пива, включающий приготовление затора из солода и несоложеных материалов с использованием ферментных препаратов, осахаривание, фильтрацию затора и охмеление сусла, брожение, дображивание, фильтрацию и розлив готового пива [1].

Наиболее близким к заявленному является способ производства светлого пива, включающий приготовление затора из солода и несоложеных материалов - рисовой крупы и сахара-сырца, осахаривание, фильтрацию, кипячение сусла с хмелем с внесением хмеля в четыре приема, охлаждение, сбраживание, дображивание, осветление и розлив пива [2].

Задачей изобретения является создание нового сорта пива со сбалансированным химическим составом, оригинальным вкусом и ароматом.

Поставленная задача достигается тем, что в способе производства пива, включающем приготовление затора из солода и несоложеных материалов - рисовой крупы и сахара-сырца, осахаривание затора, фильтрацию, кипячение сусла с хмелем с внесением хмеля в четыре приема, сбраживание, дображивание, осветление и розлив пива, согласно изобретению рисовую крупу вносят в количестве 29-31% от массы зернопродуктов, сахар-сырец - в количестве 9-11%, охмеление проводят при норме внесения горьких веществ хмеля Гс=1,6-1,7 г/дал горячего сусла, за 5-10 минут до конца кипячения в сусловарочный котел вносят кизельгур в количестве 2,0-4,0 г/дал горячего сусла, сбраживание проводят сильносбраживающими расами дрожжей при норме введения 0,09-0,1 г/дал сусла в течение 10-12 суток до достижения видимого экстракта в пиве 3,8-4,0 %, дображивание проводят в течение 48-50 суток, а перед розливом вносят ароматизатор "Хмель" в количестве 0,2-0,3 г/дал и выдерживают при температуре 0-1oC и давлении 0,05-0,06 МПа не менее 8 часов.

Осуществление способа производства именно в заявленной совокупности признаков обеспечивает получение пива со сбалансированным химическим составом, оригинальным вкусом и ароматом.

Способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления осахаренного затора применяют одноотварочный раздельный способ затирания. Осахаренный затор фильтруют и после сбора первой промывной воды в сусловарочный котел вносят расчетное количество сахара. Набор сусла в сусловарочный котел проводят до достижения массовой доли сухих веществ в сусле 14,0-14,5%.

Охмеление проводят при норме задачи горьких веществ хмеля Гс=1,6-1,7 г/дал горячего сусла. Хмель вносят в 3-4 приема в зависимости от качества и типа хмеля. За 5-10 минут до окончания кипячения в сусло вносят кизельгур в количестве 2,0-4,0 г/дал. Сусло, осветленное в гидроциклоне, охлаждают до 6-7oC. В охлажденное сусло вводят дрожжи низового брожения расы 8АМ или других сильносбраживающих рас при норме введения 0,09-0,1 г/дал сусла и сбраживают до содержания видимого экстракта 3,8-4,0% в течение 10-12 суток.

Дображивание пива ведут при температуре 0-2oС и давлении не ниже 0,05 МПа в течение 48-50 суток. Перед розливом в пиво вносят ароматизатор "Хмель" в количестве 0,2-0,3 г/дал и выдерживают в сборнике при температуре 0-1oC и давлении 0,05-0,06 МПа не менее 8 часов.

Розлив и пастеризацию осуществляют общепринятым способом.

Источники информации
1. RU, патент 2054470, кл. C 12 C 7/00, 1996.

2. RU, патент 2063423, кл. C 12 C 7/00, 1996.0

Похожие патенты RU2139325C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ШИХАН" 1996
  • Потеряхин П.С.
  • Мальцев Ю.А.
RU2105794C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "БЕРХОМУТ" 1997
  • Потеряхин П.С.
  • Мальцев Ю.А.
  • Сулейманов Н.Т.
RU2139327C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "СТЕРЛИТАМАКСКОЕ" 1996
  • Потеряхин П.С.
  • Мальцев Ю.А.
RU2105796C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ПРЕЗИДЕНТСКОЕ" 1996
  • Потеряхин П.С.
  • Мальцев Ю.А.
  • Сулейманов Н.Т.
RU2120963C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "СОЛЯНАЯ ПРИСТАНЬ" 1996
  • Бизяркин В.Я.
  • Валитова Р.Х.
  • Потеряхин П.С.
  • Мальцев Ю.А.
RU2105795C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2000
  • Курагин Н.В.
RU2191804C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ЦАРЬ-ПУШКА" 1993
  • Плахова Г.С.
  • Лощинин С.М.
  • Яковлева Л.Г.
  • Гадзаов Ф.А.
  • Шишелова В.И.
RU2063423C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ТОВАРИЩ БЕНДЕР" 1997
  • Новикова Е.А.
RU2129146C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "РОК-Н-РОЛЛ" 1993
  • Плахова Г.С.
  • Лощинин С.М.
  • Яковлева Л.Г.
  • Фурта Д.А.
  • Терешина Э.В.
  • Дмитрук Н.А.
  • Шишелова В.И.
RU2063422C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2000
  • Курагин Н.В.
  • Королева И.Н.
RU2180683C2

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "СЕДОЙ УРАЛ"

Область использования - пивоваренная промышленность. Способ производства пива включает приготовление затора из солода и несоложеных материалов - рисовой крупы и сахара-сырца. Затем проводят осахаривание затора, фильтрацию, кипячение сусла с хмелем с внесением хмеля в четыре приема. После этого осуществляют сбраживание, дображивание, осветление и розлив пива. При этом рисовую крупу вносят в количестве 29-31% от массы зернопродуктов, сахар-сырец - в количестве 9-11%. Охмеление проводят при норме внесения горьких веществ хмеля Гс=1,6-1,7 г/дал горячего сусла. За 5-10 мин до конца кипячения в сусловарочный котел вносят кизельгур в количестве 2,0-4,0 г/дал горячего сусла. Сбраживание проводят сильносбраживающими расами дрожжей при норме введения 0,09-0,1 г/дал сусла в течение 10-12 суток до достижения видимого экстракта в пиве 3,8-4,0%. Дображивание проводят в течение 48-50 суток, а перед розливом вносят ароматизатор "Хмель" в количестве 0,2-0,3 г/дал и выдерживают при температуре 0-1oС и давлении 0,05-0,06 МПа не менее 8 ч. Это позволяет расширить ассортимент и повысить органолептические показатели.

Формула изобретения RU 2 139 325 C1

Способ производства пива, включающий приготовление затора из солода и несоложеных материалов - рисовой крупы и сахара-сырца, осахаривание затора, фильтрацию, кипячение сусла с хмелем с внесением хмеля в четыре приема, сбраживание, дображивание, осветление и розлив пива, отличающийся тем, что рисовую крупу вносят в количестве 29-31% от массы зернопродуктов, сахар-сырец в количестве 9 - 11%, охмеление проводят при норме внесения горьких веществ хмеля Гс = 1,6 - 1,7 г/дал горячего сусла, за 5 - 10 мин до конца кипячения в сусловарочный котел вносят кизельгур в количестве 2,0 - 4,0 г/дал горячего сусла, сбраживание проводят сильносбраживающими расами дрожжей при норме введения 0,09 - 0,1 г/дал сусла в течение 10 - 12 суток для достижения видимого экстракта в пиве 3,8 - 4,0%, дображивание проводят в течение 48 - 50 суток, а перед розливом вносят ароматизатор "Хмель" в количестве 0,2 - 0,3 г/дал и выдерживают при температуре 0 - 1oC и давлении 0,05 - 0,06 МПа не менее 8 час.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2139325C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

RU 2 139 325 C1

Авторы

Потеряхин П.С.

Мальцев Ю.А.

Даты

1999-10-10Публикация

1997-12-02Подача