СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ПРЕЗИДЕНТСКОЕ" Российский патент 1998 года по МПК C12C12/00 C12C7/00 

Описание патента на изобретение RU2120963C1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения специальных сортов пива.

Известен способ производства пива, предусматривающий получение затора из светлого солода и несоложеных материалов, осахаривание затора, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, брожение, дображивание и розлив [1].

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства пива, предусматривающий получение затора, осахаривание затора, отделение сусла от дробины, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание, фильтрацию и розлив, при этом перед кипячением сусла с хмелем вводят водные растворы экстрактов солодкового корня и свекловичного пектина в количествах 0,02 - 0,08 и 0,005 - 0,01 г/л сусла [2].

Недостатком известного способа является то, что используемые добавки не позволяют получить напиток с одновременными высокими пеностойкими свойствами, а также стойкостью при хранении.

Задачей изобретения является создание высококачественного пива с повышенной биологической ценностью, высокой пеностойкостью и стойкостью при хранении.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства пива, включающем получение затора, осахаривание затора, отделение сусла от дробины, введение растительных добавок, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в качестве растительной добавки используют сухую биомассу женьшеня, при этом последнюю вносят в количестве 0,2 - 0,3 г/дал перед дображиванием пива или при его фильтрации, а дображивание осуществляют в течение не менее 60 сут.

Пример. Приготовление затора, получение сусла с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 14,8 - 15,2%, а также брожение осуществляют общеизвестными способами.

Сухую биомассу женьшеня (по ТУ ОП 346 У 01-93) в количестве 0,25 г на 1 дал пива вносят перед дображиванием пива или при его фильтрации.

Дображивание осуществляют в течение 60 сут с получением готового пива с содержанием массовой долей спирта не менее 4,8%.

Полученный напиток имеет высоту пены не менее 40 мм, пеностойкостью не менее 12 сут, а пастеризованного - 60 - 180 сут.

Источники информации
1. Технологические инструкции по производству солода и пива, утвержденные Минпищепромом СССР 6.08.85.

2. SU, авт. св. N 5745780 кл. C 12 C 11/00, 1978.

Похожие патенты RU2120963C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "БЕРХОМУТ" 1997
  • Потеряхин П.С.
  • Мальцев Ю.А.
  • Сулейманов Н.Т.
RU2139327C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ШИХАН" 1996
  • Потеряхин П.С.
  • Мальцев Ю.А.
RU2105794C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "СТЕРЛИТАМАКСКОЕ" 1996
  • Потеряхин П.С.
  • Мальцев Ю.А.
RU2105796C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "СЕДОЙ УРАЛ" 1997
  • Потеряхин П.С.
  • Мальцев Ю.А.
RU2139325C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "СОЛЯНАЯ ПРИСТАНЬ" 1996
  • Бизяркин В.Я.
  • Валитова Р.Х.
  • Потеряхин П.С.
  • Мальцев Ю.А.
RU2105795C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2000
  • Курагин Н.В.
  • Королева И.Н.
RU2180683C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2000
  • Курагин Н.В.
RU2191804C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2000
  • Курагин Н.В.
  • Королева И.Н.
RU2180682C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА 2000
  • Курагин Н.В.
  • Королева И.Н.
RU2177029C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ТУЛЬСКОЕ АРСЕНАЛЬНОЕ" 1997
  • Фомичев В.Ф.
  • Шевчук А.И.
  • Назарова Н.В.
  • Болгова Г.Н.
  • Глазьева Л.И.
RU2122015C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ПРЕЗИДЕНТСКОЕ"

Изобретение касается пивоваренной промышленности. Способ включает получение затора, осахаривание его, отделение сусла от дробины, введение растительных добавок, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание, фильтрацию и розлив. В качестве растительных добавок используют сухую биомассу женьшеня. Вносят его в количестве 0,2 - 0,3 г на 1 дал после брожения перед дображиванием пива или при его фильтрации. Дображивание осуществляют в течение не менее 60 суток. Это позволяет получить пиво с повышенной биологической ценностью, высокой пеностойкостью и стойкостью при хранении.

Формула изобретения RU 2 120 963 C1

Способ производства пива, включающий получение затора, осахаривание его, отделение сусла от дробины, введение растительных добавок, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве растительной добавки используют сухую биомассу женьшеня, при этом последнюю вносят в количестве 0,2 - 0,3 г на 1 дал после брожения перед дображиванием или при его фильтрации, а дображивание осуществляют в течение не менее 60 суток.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2120963C1

Технологическая инструкция по производству солода и пива, утв
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
SU, авторское свидетельство, 685689, C 12 C 11/00, 1978.

RU 2 120 963 C1

Авторы

Потеряхин П.С.

Мальцев Ю.А.

Сулейманов Н.Т.

Даты

1998-10-27Публикация

1996-10-14Подача