СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "БЕРХОМУТ" Российский патент 1999 года по МПК C12C12/00 C12C7/00 

Описание патента на изобретение RU2139327C1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения темного пива.

Известен способ производства пива, включающий приготовление затора из солода, осахаривание, фильтрацию затора и кипячение сусла с хмелем и концентратом квасного сусла, брожение, дображивание, фильтрацию и розлив готового пива (1).

Наиболее близким к заявленному является способ производства темного пива, включающий приготовление затора из зернопродуктов, осахаривание, фильтрацию затора, кипячение сусла с хмелем, охлаждение, сбраживание, дображивание, осветление и розлив пива (2).

Задачей изобретения является создание нового сорта пива с оригинальным вкусом, высокой пеностойкостью и стойкостью при хранении.

Поставленная задача достигается тем, что в способе производства пива, включающем приготовление затора из зернопродуктов, осахаривание, фильтрацию затора, кипячение сусла с хмелем, охлаждение, сбраживание, дображивание, осветление и розлив пива, согласно изобретению, в качестве зернопродуктов используют смесь солода пивоваренного светлого и солода пивоваренного карамельного, взятых в количестве, соответственно, 92-98 и 2-8% от массы зернопродуктов или смесь солода пивоваренного светлого, солода пивоваренного карамельного и ячменя, взятых в количестве, соответственно, 73-87, 2-8 и 5-25%, затирание проводят настойным или одноотварочным методом, охмеление осуществляют при норме внесения горьких веществ хмеля Гс=0,8-1,1 г/дал горячего сусла, сбраживание осуществляют в течение 5-6 суток до достижения видимого экстракта в пиве 2,5-3,5%, дображивание пива проводят при температуре от -2 до +2oC и давлении не выше 0,07 МПа не менее 20 суток, а перед розливом вносят ароматизатор "Хмель" 0,01 см3/дал пива и выдерживают при температуре 1-2oC и давлении 0,05-0,06 МПа не менее 12 часов.

Осуществление способа производства именно в заявленной совокупности признаков обеспечивает получение пива с оригинальным вкусом, высокой пеностойкостью и стойкостью при хранении.

Способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления осахаренного затора применяют одноотварочный или настойный метод затирания. Осахаренный затор фильтруют, промывку дробины ведут до плотности промывной воды 1,5-2,0% массовых долей сухих веществ. Набор сусла ведут до плотности 10,2%, хмель задают в 3-4 приема в зависимости от вида и качества, продолжительность кипячения сусла с хмелем 1,5-2,0 часа.

В охлажденное до температуры 6-7oC сусло в потоке вносят дрожжи одной из сильносбраживающих рас. При этом производят аэрирование сусла мелкодисперсным или обеспложенным воздухом. Сусло сбраживают в течение 5-6 суток до достижения видимого экстракта 2,5-3,5%.

Дображивание пива ведут при температуре -2 - +2oC и давлении не выше 0,07 МПа не менее 20 суток.

Перед розливом в пиво вносят ароматизатор "Хмель" в количестве 0,01 см3/дал и выдерживают при температуре 1-2oC и давлении 0,05-0,06 не менее 12 часов.

Розлив и пастеризацию осуществляют общепринятыми способами.

Источники информации
1. SU, AC 1641879, кл. C 12 C 7/00, 1991.

2. Технологические инструкции по производству солода и пива. ЦНИИТЭИПИЩЕПРОМ, М., 1975, с. 62-87.

Похожие патенты RU2139327C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "СЕДОЙ УРАЛ" 1997
  • Потеряхин П.С.
  • Мальцев Ю.А.
RU2139325C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "СТЕРЛИТАМАКСКОЕ" 1996
  • Потеряхин П.С.
  • Мальцев Ю.А.
RU2105796C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ШИХАН" 1996
  • Потеряхин П.С.
  • Мальцев Ю.А.
RU2105794C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ПРЕЗИДЕНТСКОЕ" 1996
  • Потеряхин П.С.
  • Мальцев Ю.А.
  • Сулейманов Н.Т.
RU2120963C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "СОЛЯНАЯ ПРИСТАНЬ" 1996
  • Бизяркин В.Я.
  • Валитова Р.Х.
  • Потеряхин П.С.
  • Мальцев Ю.А.
RU2105795C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2000
  • Курагин Н.В.
  • Королева И.Н.
RU2180683C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА ПОЛУТЕМНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО "БАЛТИКА КОФЕЙНОЕ" № 12 2001
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2205211C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ПИВА "БАЛТИКА ПШЕНИЧНОЕ" № 8 2001
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2205213C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА ПОЛУТЕМНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО "БАЛТИКА ВИШНЯ" № 13 2001
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2205212C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2000
  • Курагин Н.В.
RU2191804C2

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "БЕРХОМУТ"

Способ производства темного пива включает приготовление затора из зернопродуктов, осахаривание, фильтрацию затора, кипячение сусла с хмелем, охлаждение, сбраживание, дображивание, осветление и розлив пива. При этом в качестве зернопродуктов используют смесь солода пивоваренного светлого и солода пивоваренного карамельного, взятых в количестве соответственно 92-98 и 2-8% от массы зернопродуктов, или смесь солода пивоваренного светлого, солода пивоваренного карамельного и ячменя, взятых в количестве соответственно 73-87, 2-8 и 5-25%. Затирание проводят настойным или одноотварочным методом. Охмеление осуществляют при норме внесения горьких веществ хмеля Гс= 0,8-1,1 г/дал горячего сусла. Сбраживание осуществляют в течение 5-6 суток до достижения видимого экстракта в пиве 2,5-3,5%. Дображивание пива проводят при температуре от -2 до +2oС и давлении не выше 0,07 МПа не менее 20 суток, а перед розливом вносят ароматизатор "Хмель" в количестве 0,01 см3/дал пива и выдерживают при температуре 1-2oС и давлении 0,05-0,06 МПа не менее 12 ч. Это позволяет расширить ассортимент и улучшить органолептические показатели.

Формула изобретения RU 2 139 327 C1

Способ производства пива, включающий приготовление затора из зернопродуктов, осахаривание, фильтрацию затора, кипячение сусла с хмелем, охлаждение, сбраживание, дображивание, осветление и розлив пива, отличающийся тем, что в качестве зернопродуктов используют смесь солода пивоваренного светлого и солода пивоваренного карамельного, взятых в количестве соответственно 92 - 98% и 2 - 8% от массы зернопродуктов или смесь солода пивоваренного светлого, солода пивоваренного карамельного и ячменя, взятых в количестве соответственно 73 - 87, 2 - 8 и 5 - 25%, затирание проводят настойным или одноотварочным методом, охмеление осуществляют при норме внесения горьких веществ хмеля Гс = 0,8 - 1,1 г/дал горячего сусла, сбраживание осуществляют в течение 5 - 6 суток до достижения видимого экстракта в пиве 2,5 - 3,5%, дображивание пива проводят при температуре от -2 до +2oC и давлении не выше 0,07 МПа не менее 20 суток, а перед розливом вносят ароматизатор "Хмель" в количестве 0,01 см3/дал пива и выдерживают при температуре 1 - 2oC и давлении 0,05 - 0,06 МПа не менее 12 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2139327C1

Способ производства сусла для темного пива 1989
  • Иванова Елена Григорьевна
  • Голикова Нина Васильевна
  • Елисеев Михаил Николаевич
  • Швыркова Ольга Андреевна
  • Домбровская Татьяна Петровна
SU1641879A1
Технологические инструкции по производству солода и пива
ЦНИИТЭИпищепром
- М., 1975, с
Способ крашения тканей 1922
  • Костин И.Д.
SU62A1

RU 2 139 327 C1

Авторы

Потеряхин П.С.

Мальцев Ю.А.

Сулейманов Н.Т.

Даты

1999-10-10Публикация

1997-12-02Подача