Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий.
Известен способ приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий путем смешивания муки с нагретой водой при их соотношении 1:4 (1). Полученную смесь заваривают паром, а затем заквашивают молочно-кислыми бактериями. Недостаток этого способа заключается в том, что даже самый кратковременный контакт пара с мукой инактивирует ферменты, поэтому такая заварка требует дополнительного времени для осахаривания, в ней хуже размножаются микроорганизмы, замедляется накопление кислоты, что снижает качество заварки, в результате чего дрожжи получаются более слабыми, т.е. с малой подъемной силой. Не способствует получению качественной заварки и используемая в качестве жидкой среды обычная водопроводная вода из-за наличия в ней большого количества примесей и различных микроорганизмов.
Известен способ приготовления заварки для хлеба, направленный на улучшение ее качества, в котором вместо воды при смешивании с мукой используется молочная сыворотка. После нагревания заваренную массу перед охлаждением диспергируют с одновременным введением молекулярного кислорода в количестве 12-14 мг/л (2).
Этот способ также не лишен недостатков, поскольку наряду с улучшением качества заварки он значительно повышает себестоимость выпускаемых хлебобулочных изделий за счет дополнительных затрат, а главное усложняет технологический процесс, что практически исключает его использование в условиях массового производства.
Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является способ приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий, который выбран в качестве прототипа, включающий смешивание муки с горячей водой, заваривание смеси с последующим охлаждением и заквашиванием молочно-кислыми бактериями (3).
При этом в процессе приготовления заварки по указанному способу используется обычная водопроводная вода, качество которой регламентируется действующими стандартами на питьевую воду (4).
Недостаток этого способа как раз и заключается в том, что используемая в процессе приготовления заварки водопроводная вода имеет достаточно высокую степень загрязнения из-за того, что многие элементы и вредные вещества вообще действующими стандартами не учитываются, а те вещества, которые учитываются, такие как примеси железа, марганца, кобальта и других солей тяжелых металлов, по различным причинам в реальной жизни превышают предельно допустимую концентрацию. Наличие вредных примесей в воде приводит к угнетению деятельности молочно-кислых бактерий и замедлению размножения дрожжевых клеток.
Кроме того, вредные примеси, находящиеся в воде, проходя по всей технологической цепочке от приготовления заварки до выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, концентрируются в готовой продукции и при длительном потреблении накапливаются в организме человека, что способствует появлению целого ряда опасных заболеваний, особенно это актуально для районов с экологически неблагоприятными условиями проживания.
Решить задачу по устранению недостатков существующего способа приготовления заварки стало возможным за счет дополнительной очистки воды от вредных примесей и обработки ее ИК-излучением.
Технический результат изобретения - устранение из воды вредных примесей - обеспечивается тем, что в способе приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий перед смешиванием муки с водой последнюю предварительно профильтровывают через полупроницаемую мембрану с величиной пор 0,1-5,0 мкм и лишь после этого нагревают без внесения примесей до температуры заваривания с одновременной обработкой ее инфракрасным излучением длиной волны λ = (3-10) мкм. При этом полученную воду накапливают до рабочего объема заварки и подают в заварочную машину. Заваривание осуществляют при 85-90oC.
Сравнение заявляемого технического решения с прототипом позволяет установить соответствие его критерию изобретения "новизна".
Сущность предлагаемого технического решения также не является очевидной, поскольку введение в отличительную часть формулы изобретения операций фильтрования воды перед смешиванием ее с мукой и обработки ИК-излучением представляет собой неизвестную совокупность признаков с получением нового технического результата и положительного эффекта.
Это позволяет утверждать, что предлагаемое техническое решение обладает изобретательским уровнем.
Промышленная применимость предлагаемого изобретения подтверждается актом испытания.
Сущность реализации способа приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий с помощью оборудования показана на чертеже.
Этот способ реализуется следующим образом. Холодная водопроводная вода по трубопроводу поступает в фильтр очистки жидкости 1 и, проходя через полупроницаемую мембрану 2 с величиной пор 0,1 - 5,0 мкм, очищается от взвесей, органических примесей, железа, цинка, солей тяжелых металлов и далее направляется через коллектор 3 в установку нагрева 4, состоящую из нескольких многошаровых кварцевых колб 5, на наружную поверхность которых нанесена токопроводящая пленка 6 с подводом к ним электроэнергии 7. Нагретая до 85-90oC экологически чистая вода через коллектор 8 направляется в бак-сборник 9, где накапливается до рабочего объема заваривания, после чего через открытый кран 10 горячая вода подается в рабочую емкость 11 заварочной машины, куда через окно 12 одновременно загружается и ржаная мука. Поступившие в рабочую емкость вода с мукой перемешиваются лопатками 13 до образования однородной массы-заварки.
Выбранный режим излучения кварцевой поверхности колб в диапазоне волн 3 - 10 мкм является оптимальным, так как вода представляет собой вещество, которое обладает сильными поглотительными свойствами в инфракрасной области спектра, что способствует повышению КПД колб, увеличению скорости нагрева и улучшению органолептических показателей воды.
Фильтрование водопроводной воды через полупроницаемую мембрану с величиной пор менее 0,1 мкм приведет к задержке солей кальция и магния, а это вызовет ухудшение окислительных процессов, увеличит время очистки воды и расход электроэнергии.
Очистка исходной воды через полупроницаемую мембрану фильтра с размером пор более 5 мкм снизит степень ее эффективности.
Пример. Холодная водопроводная вода поступает в фильтр очистки жидкости ФОЖ-1 с величиной пор полупроницаемой мембраны от 0,1 мкм до 5 мкм, затем очищенная от органических примесей вода направляется в установку нагрева ультрачистых сред 02ГЖ-400-002 с производительностью 400 л/ч.
Нагретая без внесения примесей до температуры 85-90oC и обработанная ИК-излучением с длиной волны 3-10 мкм вода накапливается в баке до объема рабочей заварки 210 л, поле чего она заливается в рабочую емкость заварочной машины ХЗМ-300. Постепенно в эту же емкость засыпают 90 кг ржаной обдирной муки. В течение 40-50 мин осуществляется процесс заваривания муки. Заваренную смесь охлаждают до 30-35oC и затем производят заквашивание молочно-кислыми бактериями.
Источники информации.
1. Ройтер И.М. Справочник по хлебопекарному производству. Т.2 - М: Пищевая промышленность, 1972 с. 130 и 131.
2. Авторское свидетельство СССР N 1489678, А 21 D 8/02, 30.06.89.
3. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с 95, 176-179.
4. ГОСТ 2874-82. Вода питьевая.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2001 |
|
RU2202207C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2000 |
|
RU2220576C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 1999 |
|
RU2156575C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2157629C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА | 2000 |
|
RU2187936C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2151510C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2000 |
|
RU2187935C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА СУХОГО ХЛЕБНОГО КВАСА | 1998 |
|
RU2162100C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА | 1999 |
|
RU2170019C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "БОЯРСКИЙ" | 1999 |
|
RU2170512C2 |
Использование в пищевой промышленности, а именно для приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Перед смешиванием муки с водой ее профильтровывают через полупроницаемую мембрану с величиной пор d = 0,1-5,0 мкм, а затем осуществляют нагревание без внесения примесей до температуры заваривания с одновременной обработкой инфракрасным излучением с длиной волны λ = 3-10 мкм. Обработанную воду накапливают до рабочего объема заварки и подают в заварочные емкости. В способе обеспечивается устранение из воды вредных примесей и повышение тем самым качества готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Ауэрман Л.Я | |||
Технология хлебопекарного производства | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с | |||
Прибор для очистки паром от сажи дымогарных трубок в паровозных котлах | 1913 |
|
SU95A1 |
Ройтер И.М | |||
Справочник по хлебопекарному производству | |||
Т | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
- М.: Пищевая промышленность, 1972, с | |||
Реверсивный дисковый культиватор для тросовой тяги | 1923 |
|
SU130A1 |
SU 1489678 A1, 30.06.89. |
Авторы
Даты
2000-03-20—Публикация
1998-10-20—Подача