Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая яблочный уксус, гидрокарбонат натрия и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2080369, кл. C 12 G 3/06, 1997).
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и умягченной воды, и яблочную кислоту (RU, патент 2036225, кл. C 12 G 3/06, 1995).
Недостатком известной водки являются ее недостаточно высокие органолептические показатели.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая ароматный спирт яблочного сока, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2056459, кл. C 12 G 3/06, 1996).
Недостатком известной водки является сложность технологического процесса ее приготовления, так как предусмотрено для производства водки вначале получать из яблок яблочный сок, затем его спиртовать до крепости 45%, а затем из спиртованного сока получать ароматный спирт.
Кроме того, при спиртовании происходят потери целого комплекса биологически активных веществ яблок, что ухудшает органолептические показатели водки и ее биологическую ценность.
Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями, придания ей профилактических свойств, а также расширение ассортимента водок и упрощение процесса ее производства.
В водке, содержащей водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой умягченной, 65,8%-ный сахарный сироп и компонент, полученный из яблок, технический результат достигается тем, что она дополнительно содержит фильтрат морса моркови 1 слива, а в качестве компонента, полученного из яблок - фильтрат морса яблок 1 слива при соотношении моркови к яблокам 1:5 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
фильтрат морса моркови 1 слива - 0,4 - 0,6
фильтрат морса яблок 1 слива - 1,8 - 2,2
65,8%-ный сахарный сироп - 6 - 7
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой умягченной - остальное
Для приготовления водки "Мичуринская" применяют
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82, исправленную с остаточной жесткостью до 0,20 моль/м3;
- уголь древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;
- яблоки свежие зеленых сортов по ГОСТ 21122-75;
- морковь свежая по ГОСТ 1721-85;
- сахар-песок рафинированный, сахар-рафинад по ГОСТ 22-94.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Морс яблок и морс моркови, сахар-песок или сахар-рафинад в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, предварительно профильтрованные, вносят в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента; корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
фильтрат морса яблок 1 слива - 1,8 - 2,2
фильтрат морса моркови 1 слива - 0,4 - 0,6
65,8%-ный сахарный сироп - 6 - 7
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой умягченной - остальное
Пример 1. В таблице приведены параметры получения морсов 1 слива в виде фильтратов из яблок и моркови.
Водка "Мичуринская" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
фильтрат морса яблок 1 слива - 2,0
фильтрат морса моркови 1 слива - 0,5
65,8%-ный сахарный сироп - 6,0
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 2. Водка "Мичуринская" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
фильтрат морса яблок 1 слива - 1,8
фильтрат морса моркови 1 слива - 0,4
65,8%-ный сахарный сироп - 6,9
водно-спиртовая жидкость - остальное
Для производства морсов используют 0,4 кг моркови и 2 кг яблок.
Пример 3. Водка "Мичуринская" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
фильтрат морса яблок 1 слива - 2,2
фильтрат морса моркови 1 слива - 0,6
65,8%-ный сахарный сироп - 7,0
водно-спиртовая жидкость - остальное
Для производства морсов используют 0,6 кг моркови и 3 кг яблок.
Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели за счет совместного использования ингредиентов, входящих в нее, которые, проявляя синергитический эффект, придают ей мягкость во вкусе без тонов спирта и необыкновенную кристальную прозрачность, обогащенную целым комплексом биологически активных веществ яблок и моркови. Синергитизм действия заключается в том, что ферментная система яблок ускоряет выделение биологически активного комплекса моркови в водно-спиртовую среду, а каротиноиды моркови предохраняют от окисления микроэлементы яблок, при этом в присутствии биологически активного комплекса моркови повышается эффективность детоксирующего механизма пектинов яблок, то есть их способность образовывать в организме нерастворимые комплексы с металлами и другими химическими соединениями, что ускоряет выведение последних из организма.
Водка приобретает биологическую активность, так как обогащается органическими кислотами, сахарами, витаминами, дубильными веществами, минеральными солями кальция, железа, фосфора, каротиноидами, флавоноидными соединениями и другими.
Повышаются профилактические свойства водки, так как сочетание моркови с яблоками идеально в смысле обогащения ее не только фармакологически значимыми компонентами, но и пищевыми веществами в наиболее доступной и усвояемой форме и в наборе, свойственном живой природе.
Технология водки проста и при этом расширяет ассортимент высококачественных водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА | 1998 |
|
RU2148633C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1998 |
|
RU2148631C1 |
ВОДКА "ТРЕТИЙ ТОСТ" | 2004 |
|
RU2261899C1 |
ВОДКА "МЕРКУРИЙ" | 1998 |
|
RU2140444C1 |
ВОДКА "РУССКОЕ СЛОВО" | 2003 |
|
RU2241743C1 |
ВОДКА "АК-47" | 2004 |
|
RU2266321C1 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2196171C2 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2163634C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ" | 1998 |
|
RU2140447C1 |
ВОДКА "ВИРМА" | 1998 |
|
RU2142004C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Мичуринская" с объемной долей этилового спирта 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: фильтрат морса яблок 1 слива 1,8 - 2,2, фильтрат морса моркови 1 слива 0,4 - 0,6, 65,8%-ный сахарный сироп 6-7, водно-спиртовая жидкость - остальное. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышают органолептические показатели и профилактические свойства водки, обогащая ее комплексом биологически активных веществ в водно-спиртовой жидкости и расширяет ассортимент водок. 1 табл.
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, 65,8%-ный сахарный сироп и компонент, полученный из яблок, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фильтрат морса моркови 1 слива, а в качестве компонента, полученного из яблок - фильтрат морса яблок 1 слива при соотношении моркови к яблокам, равном 1 : 5, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Фильтрат морса яблок 1 слива - 1,8 - 2,2
Фильтрат морса моркови 1 слива - 0,4 - 0,6
65,8%-ный сахарный сироп - 6 - 7
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
RU 2056459 C1, 20.03.96 | |||
ВОДКА "СТАРАЯ МОСКВА" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1993 |
|
RU2036225C1 |
ВОДКА "КОРОННАЯ" | 1995 |
|
RU2080369C1 |
Авторы
Даты
1999-11-20—Публикация
1998-08-03—Подача