ВОДКА "МИЧУРИНСКАЯ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2141516C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая яблочный уксус, гидрокарбонат натрия и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2080369, кл. C 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и умягченной воды, и яблочную кислоту (RU, патент 2036225, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известной водки являются ее недостаточно высокие органолептические показатели.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая ароматный спирт яблочного сока, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2056459, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известной водки является сложность технологического процесса ее приготовления, так как предусмотрено для производства водки вначале получать из яблок яблочный сок, затем его спиртовать до крепости 45%, а затем из спиртованного сока получать ароматный спирт.

Кроме того, при спиртовании происходят потери целого комплекса биологически активных веществ яблок, что ухудшает органолептические показатели водки и ее биологическую ценность.

Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями, придания ей профилактических свойств, а также расширение ассортимента водок и упрощение процесса ее производства.

В водке, содержащей водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой умягченной, 65,8%-ный сахарный сироп и компонент, полученный из яблок, технический результат достигается тем, что она дополнительно содержит фильтрат морса моркови 1 слива, а в качестве компонента, полученного из яблок - фильтрат морса яблок 1 слива при соотношении моркови к яблокам 1:5 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
фильтрат морса моркови 1 слива - 0,4 - 0,6
фильтрат морса яблок 1 слива - 1,8 - 2,2
65,8%-ный сахарный сироп - 6 - 7
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой умягченной - остальное
Для приготовления водки "Мичуринская" применяют
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82, исправленную с остаточной жесткостью до 0,20 моль/м3;
- уголь древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;
- яблоки свежие зеленых сортов по ГОСТ 21122-75;
- морковь свежая по ГОСТ 1721-85;
- сахар-песок рафинированный, сахар-рафинад по ГОСТ 22-94.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Морс яблок и морс моркови, сахар-песок или сахар-рафинад в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%, предварительно профильтрованные, вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента; корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
фильтрат морса яблок 1 слива - 1,8 - 2,2
фильтрат морса моркови 1 слива - 0,4 - 0,6
65,8%-ный сахарный сироп - 6 - 7
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой умягченной - остальное
Пример 1. В таблице приведены параметры получения морсов 1 слива в виде фильтратов из яблок и моркови.

Водка "Мичуринская" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
фильтрат морса яблок 1 слива - 2,0
фильтрат морса моркови 1 слива - 0,5
65,8%-ный сахарный сироп - 6,0
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 2. Водка "Мичуринская" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
фильтрат морса яблок 1 слива - 1,8
фильтрат морса моркови 1 слива - 0,4
65,8%-ный сахарный сироп - 6,9
водно-спиртовая жидкость - остальное
Для производства морсов используют 0,4 кг моркови и 2 кг яблок.

Пример 3. Водка "Мичуринская" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
фильтрат морса яблок 1 слива - 2,2
фильтрат морса моркови 1 слива - 0,6
65,8%-ный сахарный сироп - 7,0
водно-спиртовая жидкость - остальное
Для производства морсов используют 0,6 кг моркови и 3 кг яблок.

Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели за счет совместного использования ингредиентов, входящих в нее, которые, проявляя синергитический эффект, придают ей мягкость во вкусе без тонов спирта и необыкновенную кристальную прозрачность, обогащенную целым комплексом биологически активных веществ яблок и моркови. Синергитизм действия заключается в том, что ферментная система яблок ускоряет выделение биологически активного комплекса моркови в водно-спиртовую среду, а каротиноиды моркови предохраняют от окисления микроэлементы яблок, при этом в присутствии биологически активного комплекса моркови повышается эффективность детоксирующего механизма пектинов яблок, то есть их способность образовывать в организме нерастворимые комплексы с металлами и другими химическими соединениями, что ускоряет выведение последних из организма.

Водка приобретает биологическую активность, так как обогащается органическими кислотами, сахарами, витаминами, дубильными веществами, минеральными солями кальция, железа, фосфора, каротиноидами, флавоноидными соединениями и другими.

Повышаются профилактические свойства водки, так как сочетание моркови с яблоками идеально в смысле обогащения ее не только фармакологически значимыми компонентами, но и пищевыми веществами в наиболее доступной и усвояемой форме и в наборе, свойственном живой природе.

Технология водки проста и при этом расширяет ассортимент высококачественных водок.

Похожие патенты RU2141516C1

название год авторы номер документа
ВОДКА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
  • Кошарова Н.П.
RU2148633C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
  • Кошарова Н.П.
RU2148631C1
ВОДКА "ТРЕТИЙ ТОСТ" 2004
  • Федчун Т.И.
  • Иванова Л.В.
  • Юхимук Л.И.
  • Марченко Г.Г.
  • Паршина О.В.
RU2261899C1
ВОДКА "МЕРКУРИЙ" 1998
  • Манкаев П.М.
  • Джанлетов Б.Р.
  • Солодовников Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
RU2140444C1
ВОДКА "РУССКОЕ СЛОВО" 2003
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2241743C1
ВОДКА "АК-47" 2004
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Почечуева Г.В.
  • Брежнева Н.И.
RU2266321C1
ВОДКА 2001
  • Иванова Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Есин О.Р.
RU2196171C2
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
RU2163634C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ" 1998
  • Тарико Р.В.
RU2140447C1
ВОДКА "ВИРМА" 1998
  • Ходырев И.К.
  • Шевчук Л.С.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Ющенко Г.И.
RU2142004C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 141 516 C1

Реферат патента 1999 года ВОДКА "МИЧУРИНСКАЯ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Мичуринская" с объемной долей этилового спирта 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: фильтрат морса яблок 1 слива 1,8 - 2,2, фильтрат морса моркови 1 слива 0,4 - 0,6, 65,8%-ный сахарный сироп 6-7, водно-спиртовая жидкость - остальное. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышают органолептические показатели и профилактические свойства водки, обогащая ее комплексом биологически активных веществ в водно-спиртовой жидкости и расширяет ассортимент водок. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 141 516 C1

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, 65,8%-ный сахарный сироп и компонент, полученный из яблок, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фильтрат морса моркови 1 слива, а в качестве компонента, полученного из яблок - фильтрат морса яблок 1 слива при соотношении моркови к яблокам, равном 1 : 5, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Фильтрат морса яблок 1 слива - 1,8 - 2,2
Фильтрат морса моркови 1 слива - 0,4 - 0,6
65,8%-ный сахарный сироп - 6 - 7
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2141516C1

RU 2056459 C1, 20.03.96
ВОДКА "СТАРАЯ МОСКВА" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1993
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Бурачевский И.И.
RU2036225C1
ВОДКА "КОРОННАЯ" 1995
  • Замараев А.И.
  • Якупов Р.Г.
  • Сахибгареева М.Г.
RU2080369C1

RU 2 141 516 C1

Авторы

Поляков В.А.

Устинников Б.А.

Бурачевский И.И.

Макеева А.Н.

Ющенко Г.И.

Кошарова Н.П.

Даты

1999-11-20Публикация

1998-08-03Подача