СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА Российский патент 2000 года по МПК A21D8/02 

Описание патента на изобретение RU2149553C1

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба, предназначенного для лечебно-профилактического питания.

Известен способ производства хлеба (патент РФ N 2062580, A 21 D 8/02), предусматривающий подготовку компонентов тестовой массы, замес теста с добавлением воды, прошедшей обработку путем насыщения ее ионами серебра, последующую расстойку тестовых заготовок и их выпечку. Данный способ обеспечивает производство хлебобулочных изделий, обладающих целебными и антимикробными свойствами, за счет наличия серебра в готовой продукции.

Недостатком данного способа является недостаточно высокая физиологическая ценность получаемых хлебобулочных изделий, что связано с отсутствием в них широкого спектра минеральных веществ, необходимых для организма человека. Известен также способ производства хлеба (патент РФ N 2035865, A 21 D 8/02), предусматривающий смешивание муки, дрожжей, соли и воды, замес теста, его брожение, разделку и выпечку. При этом в качестве воды используют геотермальную воду с минерализацией 3,3-3,8 г/л.

Применение геотермальной воды на стадии замеса вместо обыкновенной ускоряет процесс тестоведения и улучшает качественные показатели хлеба. Минеральный состав и наличие органических веществ в геотермальной воде позволяют при внесении ее обогатить изделие минеральными веществами, а также способствуют усилению физиолого-биохимических свойств дрожжевой клетки в процессе брожения теста.

Недостатком данного способа также является недостаточно высокая лечебно-профилактическая ценность хлеба, а также неэкономичность, так как он связан с необходимостью присутствия в непосредственной близости источника геотермальных вод или с доставкой такой воды.

Наиболее близким к заявленному является способ производства хлеба, предусматривающий смешивание муки, дрожжей, соли, воды, замес теста, его брожение, разделку и выпечку, при этом в смесь дополнительно вносят предварительно приготовленную водную суспензию цеолита, полученную при его диспергировании в воде при соотношении соответственно 1:4, частоте рабочего органа диспергатора 500-600 об/мин в течение 5-6 минут (авт.св-во СССР, 1784162, A 21 D 8/02).

Использование в рецептуре хлеба цеолита согласно данному способу улучшает качество хлеба и придает ему лечебные свойства. Однако данная технология не в полной мере использует свойства и возможности цеолитов, вследствие чего минеральная и лечебно-профилактическая ценность хлеба также недостаточно высока.

Задачей изобретения является создание способа производства хлеба, наиболее полно реализующего биологически активные свойства и возможности цеолитов, и повышение на этой основе минеральной ценности хлеба.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе производства хлеба, предусматривающем смешивание муки, дрожжей, соли и воды, содержащей цеолит, замес теста, его брожение, расстойку и выпечку, согласно изобретению в качестве воды, содержащей цеолит, используют его настой, для получения которого измельченный до размера частиц не более 0,02 мм цеолит, взятый из расчета 40-70 г на литр воды, выдерживают при температуре 80oC в течение суток, после чего раствор фильтруют.

Настаивание воды на цеолите обеспечивает снижение ее жесткости, щелочности, удаление тяжелых металлов, ионов аммония, улучшаются ее органолептические показатели. При этом происходит насыщение воды ионами кальция, натрия, магния, калия и других микроэлементов, содержащихся в цеолите.

Способ осуществляется следующим образом.

Перед замесом теста осуществляют предварительную подготовку воды. Для этого используют цеолиты клиноптилолито-гейландитового состава, например, Холинского месторождения цеолитсодержащих пород. Очищенный от примесей, прошедший термообработку (обеззараженный) и измельченный до фракции не более 0,02 мм цеолит засыпают в нагретую до температуры 80oC воду из расчета 40-70 г на литр воды, настаивают в течение суток, поддерживая указанную температуру воды, после чего настой отфильтровывают. В результате получают настой цеолита, который используют в дальнейшем технологическом процессе при приготовлении опары и теста.

Пример. Для приготовления опары берут 50 кг пшеничной муки 2-го сорта, дрожжи 1,2 кг, минерализованную воду (настой цеолита) 35 л. Замешивают опару и оставляют ее на брожение в течение 3 - 4 часа. В готовую опару вносят раствор соли (1,8 кг), добавляют минерализованную воду 35 л и, перемешивая, добавляют 50 кг муки пшеничной 1-го сорта. Тесто оставляют на брожение в течение 1-1,5 часов, при t = 28 - 30oC. Далее тесто разделывают, формуют и ставят на расстойку.

Продолжительность расстойки формовых изделий массой 0,5 кг до 55 минут при температуре 30-35oC и относительной влажности воздуха 65 - 85%. Выпечку изделий осуществляют в увлажненной пекарной камере при температуре 220 - 280oC.

Показатели качества хлеба приведены в таблице. Как видно из таблицы, хлеб, получаемый согласно изобретению, по своим основным качественным характеристикам не уступает обычному хлебу, а по отдельным - имеет лучшие показатели. При этом он обладает лечебно-профилактическими свойствами за счет обогащенного минерального состава. Использование цеолитов, недорогого природного сырья для подготовки воды при реализации данного способа обуславливает его экономичность.

Похожие патенты RU2149553C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1998
  • Новоселова Т.И.
  • Новоселов Б.Я.
  • Денисова С.Ю.
RU2148914C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2002
  • Зельдич Э.А.
  • Семёнова Т.В.
RU2247501C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2002
  • Зельдич Э.А.
  • Семенова Т.В.
RU2246834C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА 2000
  • Зельдич Э.А.
  • Есипова В.В.
RU2202206C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1994
  • Кацнельсон Ю.М.
  • Шубертова Г.В.
RU2045185C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКИХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1998
  • Герасимов Н.Д.
  • Безносова О.А.
RU2125801C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА 1996
  • Шкуров И.В.
  • Несина В.В.
RU2110919C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "БОЯРСКИЙ" 1999
  • Свиридова В.И.
  • Жолудева С.П.
RU2170512C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ 2016
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Тюрина Ольга Евгеньевна
  • Шлеленко Лариса Андреевна
  • Тюрина Ирина Анатольевна
RU2628399C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА 2011
  • Шатнюк Людмила Николаевна
  • Воробьёва Ирина Сергеевна
  • Суворов Игорь Викторович
  • Селинчук Наталья Кирилловна
  • Гаппаров Минкаил Магомед Гаджиевич
RU2472347C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 149 553 C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА

Изобретение относится к производству хлеба, предназначенного для лечебно-профилактического питания. Способ включает измельчение цеолита до размера частиц не более 0,02 мм, его термообработку, смешивание с водой при t = 80°С из расчета 40-70 г на 1 л воды. Смесь настаивают в течение одних суток и фильтруют. Полученный настой вносят при приготовлении опары, а затем в тесто. Готовое тесто направляют на брожение, формование, расстойку и выпечку. Полученный хлеб обладает повышенным биологически активным и сорбционным свойствами. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 149 553 C1

Способ производства хлеба, предусматривающий смешивание муки, дрожжей, соли и воды, содержащей цеолит, замес теста, его брожение, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в качестве воды, содержащей цеолит, используют его настой, для получения которого измельченный до размера частиц не более 0,02 мм цеолит, взятый из расчета 40 - 70 г на 1 л воды, выдерживают при температуре 80oC в течение суток, после чего раствор фильтруют.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2149553C1

Способ производства хлеба 1990
  • Рудиченко Владимир Федорович
  • Синяк Константин Михайлович
  • Гирин Виталий Николаевич
  • Устинов Юрий Васильевич
  • Биба Анатолий Демьянович
  • Бойко Иван Ионович
  • Волкова Валентина Петровна
  • Палейчук Валентина Сергеевна
  • Рудиченко Михаил Федорович
  • Иванов Владимир Сергеевич
SU1784162A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКИХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1995
  • Чурина Светлана Константиновна
  • Макаров Владимир Львович
  • Кузнецов Сергей Рэмирович
  • Семенов Дмитрий Германович
RU2096958C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ИЛИ РЖАНОГО ХЛЕБА 1996
  • Гудков Д.В.
RU2089068C1
RU 9401620 A1, 1996
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 1992
  • Абрамов Ш.А.
  • Далгатова Б.И.
  • Котенко С.Ц.
RU2035865C1
US 4262024 A, 1981.

RU 2 149 553 C1

Авторы

Новоселова Т.И.

Новоселов Б.Я.

Денисова С.Ю.

Даты

2000-05-27Публикация

1998-08-18Подача