Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства пива.
Обычно при производстве пива используют солод, хмель и воду. Наиболее дорогим ингредиентом производства пива является хмель, определяющий неповторимые органолептические характеристики пива и придающий ему определенную стойкость. Хмель является трудоемкой культурой, произрастающей в особых климатических условиях в ограниченном количестве регионов. Использование хмелепродуктов во многом определяет себестоимость пива.
Известен способ приготовления пива (RU, патент 2086622 С 12 С 7/00, 1997), включающий приготовление солодового сусла из ячменного солода и солодового охмеленного концентрата, кипячение сусла, первичное брожение с дробным введением сахаров, вторичное брожение, созревание, выдержку и розлив. Использование охмеленного концентрата позволяет получить пиво с традиционным вкусом и запахом.
Сокращение себестоимости пива может быть достигнуто частичной заменой хмелепродуктов на более доступное сырье, в частности, дикорастущее.
Известен способ приготовления охмеленного сусла (SU, а.с., 1551722, С 12 С 9/02), при котором в сусла вводят 10-15% от расхода хмеля измельченную трифоль и 5-10% от расхода хмеля измельченной белой полыни. Введение заменителей хмеля осуществляли с целью снижения себестоимости, при этом полынь давала необходимую горечь, а трифоль - необходимое осветление пива. Следует отметить незначительное снижение стоимости готового продукта за счет незначительной замены хмеля.
Известен, в частности, способ производства пива (RU, патент 2084501 С 12 С 7/00, 1997), включающий использование зернопродуктов и вкусоароматсодержащей добавки в виде хмелепродукта, приготовление затора из зернопродуктов, осахаривание его и фильтрование, кипячение полученного сусла с хмелепродуктами и охлаждение, сбраживание полученного начального сусла и дображивание с получением пива, причем в качестве вкусоароматсодержащей добавки дополнительно используют черемуховый компонент в виде ягод и/или побегов, настоев ягод и/или побегов, сока или сиропа, при этом им частично заменяют (не более 40% по массе) используемые хмелепродукты и вводят его в затираемые зернопродукты или сусло. Недостатком известного способа следует признать сложность сбора и переработки черемухи, ограниченность региона распространения ее, что вызовет затраты на перевозку черемухового компонента.
Техническая задача, решаемая настоящим изобретением, состоит в разработке способа приготовления пива с невысокой себестоимостью.
Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, заключается в снижении себестоимости пива и расширении его ассортимента.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства пива, включающем введение в сусло вкусоароматсодержащей добавки в виде смеси хмеля и растительного сырья, в качестве растительного сырья используют хрен, причем содержание хрена в пересчете на сублимированное вещество составляет не более 90% по массе от расчетной нормы хмеля. Хрен вводят в виде измельченного сырья и/или в виде измельченного сублимированного сырья, и/или в виде экстракта, и/или в виде отвара. Кроме того, экстракт и/или отвар хрена может быть дополнительно введен на любой последующей стадии в количестве, зависящем от органолептических требований, предъявляемых к конкретному сорту пива. Как было экспериментально установлено, по содержанию веществ, обеспечивающих вкус и аромат пива, хрен наиболее соответствует традиционно используемому хмелю.
Анализ полученного с использованием указанных веществ сусла, произведенный органолептически, показал, что 10% хмеля достаточны для сохранения хмелевой горечи и хмелевого аромата. Привкус хрена как в сусле, так и в готовом продукте не выявлен. Стойкость пены, срок годности готового продукта по сравнению с пивом, полученным с использованием традиционного сырья не изменились. Содержание горьких веществ соответствует норме.
На основании вышеизложенного можно утверждать, что замена в указанных пределах хмеля на хрен позволяет получить пиво, соответствующее всем требованиям, предъявляемым к пиву, при этом дополнительное введение экстракта и/или отвара хрена на последующих стадиях позволяет за счет получения пива с различным вкусом значительно расширить ассортимент.
Пример 1.
Во время варки сусла вводили добавку, состоящую из сублимированного измельченного хрена и хмеля, взятого в традиционной форме, причем содержание компонентов по массе брали примерно 1: 1.
Анализ полученного с использованием указанных веществ сусла показал наличие хмелевого вкуса и аромата, посторонний привкус хрена не обнаружен.
Сусло передано на последующие операции. Готовое пиво, полученное с использованием сусла, изготовленного по вышеуказанному способу, соответствует требованиям, предъявляемым к пиву.
Пример 2.
Для изготовления пива использовали сусло, приготовленное по примеру 1. Перед пастеризацией добавляли отвар хрена. Отвар готовили из 1 кг сублимированного сырья и 10 л воды. Отвар добавляли в количестве 0,01 мл на 1 л пива.
Полученное пиво соответствовало требованиям, предъявляемым к пиву, однако вкус пива несколько отличался от вкуса пива, полученного по способу, приведенному в примере 1, что подтверждает возможность расширения ассортимента готового продукта при введении различных количеств хрена на последующих стадиях после стадии варки сусла хрена.
Приведенные примеры иллюстрируют возможность использования смеси хмеля и хрена, а также введение хрена на любой стадии для получения дешевого продукта и расширения ассортимента пива, при этом полученное пиво соответствует всем требованиям, предъявляемым к готовому продукту.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1995 |
|
RU2084501C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "АЛЕУТСКОЕ" | 1997 |
|
RU2118343C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 2009 |
|
RU2406754C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА ПОЛУТЕМНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО "БАЛТИКА КОФЕЙНОЕ" № 12 | 2001 |
|
RU2205211C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА ПОЛУТЕМНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО "БАЛТИКА ВИШНЯ" № 13 | 2001 |
|
RU2205212C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 1999 |
|
RU2172337C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ИПАТОВСКОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ" | 2006 |
|
RU2324728C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА "САМАЛ" И СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 1991 |
|
RU2022004C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 1991 |
|
RU2043401C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЛАССИЧЕСКОГО СВЕТЛОГО ПИВА "ТОЛСТЫЙ ФРАЕР" | 2005 |
|
RU2302455C1 |
Использование: в пищевой промышленности. Способ получения пива включает введение в сусло вкусоароматсодержащей добавки в виде смеси хмеля и растительного сырья. Содержание хрена в смеси в пересчете на сублимированное сырье составляет не более 90% по массе от расчетной нормы хмеля. Это позволяет снизить себестоимость пива и расширить ассортимент. 1 з.п.ф-лы.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1995 |
|
RU2084501C1 |
Способ приготовления охмеленного сусла | 1988 |
|
SU1551722A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ПИВА | 1996 |
|
RU2086622C1 |
Авторы
Даты
2000-07-20—Публикация
1999-01-18—Подача