Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая сахар, янтарную кислоту и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:
Сахар - 9,5-10,5
Янтарная кислота - 0,09-0,15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
(RU, патент 2064492 C1, кл. C 12 G 3/06, 1996).
Известна водка, содержащая глюкозу, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:
Глюкоза - 4,0-6,0
Сахарный сироп 65,8% - 9,0-11,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
(RU, заявка 93038980 C1, кл. C 12 G 3/08, 1995).
Известна водка, содержащая фруктозу, соляную кислоту и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:
Фруктоза - 4,5-5,5
Соляная кислота - 0,09-0,11
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
(RU, патент 2035504 C1, кл. C 12 G 3/08, 1995).
Известна водка, содержащая бикарбонат натрия, винную кислоту, глицерин и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:
Натрий двууглекислый (бикарбонат натрия) - 0,3-0,4
Кислота винная пищевая - 0,2-0,3
Глицерин - 0,07-0,08
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
(RU, патент 2034916 C1, кл. C 12 G 3/06, 1995).
Известна водка, содержащая гидрокарбонат натрия, уксусную кислоту, фумаровую кислоту и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:
Гидрокарбонат натрия - 0,2-0,6
Уксусная кислота - 0,09-0,3
Фумаровая кислота - 0,08-0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
(RU, патент 2023006 C1, кл. C 12 G 3/06, 1994).
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является водка, содержащая сахар, натрий янтарнокислый и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:
Сахар - 15,0-25,0
Натрий янтарнокислый - 0,10-20,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
(RU, патент 2106402 C1, кл. C 12 G 3/06, 1998).
Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические свойства. Основным акцентом в данной водке является использование натрия янтарнокислого. Однако несмотря на безвредность натрия янтарнокислого в тех малых количествах, которые входят в состав данной водки, в литературе имеются данные о действии иона натрия, противоположном действию янтарной кислоты. Это объясняется тем, что для митохондрий, с влиянием на которые связывается действие янтарной кислоты, натрий токсичен: он вносит вклад, противоположный действию янтарной кислоты. По-видимому, отрицательное действие натрия нельзя сбрасывать со счетов ввиду малости его количества, так как эти количества эквивалентны дозе янтарной кислоты и, по-видимому, попадают в то же место. Поэтому целесообразнее использовать другие соли янтарной или фумаровой кислот [1].
Задачей изобретения является расширение ассортимента водок, обладающих улучшенными вкусовыми качествами благодаря добавкам, снижающим отрицательное действие алкоголя на организм.
Техническая задача решается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, содержит соль янтарной или фумаровой кислот (калий янтарнокислый, кальций янтарнокислый, магний янтарнокислый, аммоний янтарнокислый, калий фумаровокислый, кальций фумаровокислый, аммоний фумаровокислый, магний фумаровокислый) или их сочетание, глюкозу или фруктозу при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:
Соль янтарной или фумаровой кислот (кальций янтарнокислый, магний янтарнокислый, аммоний янтарнокислый, калий янтарнокислый, кальций фумаровокислый, магний фумаровокислый, аммоний фумаровокислый, калий фумаровокислый или их сочетание - 0,02-0,30
Глюкоза или фруктоза - 4,0-10,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Для получения водки используют: спирт этиловый ректификованный "Люкс" или "Экстра" по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874, с жесткостью до 0,36 мг-экв/дм3, глюкозу по ГОСТ 6038-79, или фруктозу, соответствующую СанПиН 2.3.2.560-96.
Достоинством заявляемого состава является создание новых водок, щадящих организм, путем введения добавок (солей янтарной или фумаровой кислот, или их сочетания), влияющих на ускорение распада алкоголя, предотвращающих его побочное действие и снижающих процесс привыкания и зависимости от алкоголя. Установлено, что данные соли представляют собой естественные биологически активные соединения, факторы цикла Кребса, играющие важную роль в нормализации обмена веществ живой клетки. Они ускоряют распад этанола, пополняют катионный состав микроэлементов, которые выводятся из организма вместе с алкоголем. Таким образом, добавки солей янтарной или фумаровой кислот, или их сочетание снижают токсическое действие алкоголя на живой организм [2].
Данное изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.
Пример 1. Готовят сортировку 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, которую перемешивают 20-30 минут, а затем обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее, которая состоит из песочных фильтров, угольной колонки и песочных фильтров окончательной фильтрации. После обработки и фильтрации водно-спиртовой жидкости в нее вводят 0,02 кг калия янтарнокислого и 4 кг глюкозы на 1000 дал водки.
Пример 2 (оптимальный). Готовят сортировку 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, которую перемешивают 20-30 минут, а затем обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее, которая состоит из песочных фильтров, угольной колонки и песочных фильтров окончательной фильтрации. После обработки и фильтрации водно-спиртовой жидкости в нее вводят 0,16 кг калия янтарнокислого и 5 кг глюкозы на 1000 дал водки.
Заявляемый состав водки позволяет получить водку с улучшенными вкусовыми качествами.
Готовая водка имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, % - 40%
Объем соляной кислоты (0,1 моль/дм3), израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 не более - 0,25
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 1,6
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - Следы
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 11,1
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03
Органолептические: цвет - бесцветный; вкус - мягкий без постороннего привкуса; аромат - характерный водочный.
Пример 3. Готовят сортировку 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, которую перемешивают 20-30 мин, а затем обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее, которая состоит из песочных фильтров, угольной колонки и песочных фильтров окончательной фильтрации. После обработки и фильтрации водно-спиртовой жидкости в нее вводят 0,10 кг кальция фумаровокислого и 0,20 кг калия фумаровокислого, и 10 кг глюкозы на 1000 дал водки.
Источники информации
1. М.Н.Кондрашова Выясненные и наметившиеся вопросы на пути исследования регуляции физиологического состояния янтарной кислотой.// В кн.: Терапевтическое действие янтарной кислоты. Пущино, 1976. С. 22-23.
2. Н.М.Агеева, В.А.Толмачев, Г.Ф.Музыченко, В.В.Дымшевский. Снижение токсического действия этанола с помощью пищевых добавок, тез. докл. V Междунар. симп. "Экология человека: пищевые технологии и продукты на пороге 21 века". Пятигорск, 1997.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА | 1999 |
|
RU2158756C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2159803C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2146284C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ФЛАГМАН ПРЕМИУМ" | 2006 |
|
RU2317323C1 |
ВОДКА | 2003 |
|
RU2266319C2 |
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" | 2007 |
|
RU2339687C1 |
ВОДКА "СЛАВЯНКА" | 2003 |
|
RU2243257C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ПУТИНКА С ЛИМОНОМ" | 2007 |
|
RU2339686C1 |
ВОДКА "ФЛАГМАН НОЧНОЙ ДЕСАНТ" | 2001 |
|
RU2194751C1 |
НАПИТОК "КЛЮКВЕННЫЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2184773C2 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка содержит соль янтарной или фумаровой кислот: кальций янтарнокислый, магний янтарнокислый, аммоний янтарнокислый, калий янтарнокислый, кальций фумаровокислый, магний фумаровокислый, аммоний фумаровокислый, калий фумаровокислый или их сочетание и глюкозу или фруктозу при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал готовой водки: соль янтарной или фумаровой кислот или их сочетание - 0,02-0,30; глюкоза или фруктоза - 4,0-10,0; водно-спиртовая жидкость - остальное в количестве, обеспечивающем крепость водки 45 или 50 об.%. Это позволяет создать водки с улучшенными вкусовыми качествами, обладающие пониженным токсическим действием на организм человека, а также расширить ассортимент водок. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, обладающих улучшенными вкусовыми качествами, оказывающих щадящее действие на организм человека. 2 з.п. ф-лы.
Кальций янтарнокислый,
магний янтарнокислый,
аммоний янтарнокислый,
калий янтарнокислый,
кальций фумаровокислый,
магний фумаровокислый,
аммоний фумаровокислый,
калий фумаровокислый, или их сочетание - 0,02 - 0,30
Глюкоза или фруктоза - 4,0 - 10,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
2. Водка по п.1, отличающаяся тем, что она содержит водно-спиртовую жидкость в количестве, обеспечивающем крепость водки 45 об.%.
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ЯНТАРНАЯ" | 1994 |
|
RU2106402C1 |
ВОДКА "АРИСТОКРАТ" | 1994 |
|
RU2023006C1 |
ВОДКА | 1993 |
|
RU2034916C1 |
ВОДКА "ДЕРЖАВНАЯ" | 1992 |
|
RU2035504C1 |
RU 93038980 A1, 10.06.1997 | |||
RU 2064492 C1, 27.07.1996. |
Авторы
Даты
2000-11-10—Публикация
1999-04-06—Подача