Изобретения относятся к области производства макаронных изделий, в частности к производству вермишели быстрого приготовления.
Известны установки по производству вермишели быстрого приготовления. Общим для известных установок является наличие теплоизолированной камеры прожаривания с обогреваемой емкостью, наполненной теплоносителем, преимущественно шортенингом или растительным маслом. В емкости размещен конвейер с перфорированными формочками для порций вермишели /Патенты США по кл. A 23 L 1/16, N 4185125, 1980 г., N 4182230, 1980 г., N 4988528, 1981 г./.
Наиболее близкой к заявленной камере прожаривания по назначению и технической сущности является камера прожаривания установки по производству вермишели быстрого приготовления, включающая емкость с теплоносителем, конвейер с формочками для перемещения порций вермишели через теплоноситель и установленные с образованием в емкости по ходу перемещения порций вермишели зон нагрева нагреватели, снабженные системой управления /Патент РФ N 2031601, A 23 L 1/16, 1995 г./.
Наиболее близкой к заявленной установке по назначению и технической сущности является установка по производству вермишели быстрого приготовления, содержащая тестомеситель, тестоподаватель, вальцовочную машину, паровую камеру, дозатор с ножом для разрезания вермишели на порции, камеру прожаривания, охладитель вермишели и упаковочную машину /Полезная модель РФ N 30, A 23 L 1/16, 1994 г., Бюл. N 8/.
Технический результат, достигаемый данными изобретениями, заключается в снижении энергозатрат и расхода теплоносителя, преимущественно, растительного масла, повышении срока службы нагревателей и качества готового продукта, в частности, за счет равномерности прожаривания вермишели, а также упрощении эксплуатации.
Указанный технический результат достигается тем, что камера прожаривания установки по производству вермишели быстрого приготовления, включающая емкость с теплоносителем, конвейер с формочками для перемещения порций вермишели через теплоноситель и установленные с образованием в емкости по ходу перемещения порций вермишели зон нагрева нагреватели, снабженные системой управления, нагреватели размещены между холостой и рабочей ветвями конвейера, а система управления нагревателями выполнена таким образом, что количество теплоты за период работы установки, выделяемой нагревателями, образующими первую зону нагрева, превышает количество теплоты, выделяемой нагревателями, образующими зону нагрева, расположенную в средней части емкости.
На фиг. 1 представлена установка по производству вермишели быстрого приготовления в общем виде.
На фиг. 2 представлена камера прожаривания в общем виде.
На фиг. 3 показано сечение по А-А на фиг. 2.
На фиг. 4 показан график распределения количества теплоты по зонам нагрева.
Установка по производству вермишели быстрого приготовления содержит тестомеситель 1, тестоподаватель 2, вальцовочную машину 3, паровую камеру 4, дозатор 5 с ножом для разрезания вермишели на порции, камеру прожаривания 6, охладитель вермишели 7 и упаковочную машину 8.
Камера прожаривания 6 включает емкость 9 из нержавеющей стали с теплоизолированными наклонными на входе и выходе стенками. Конвейер 10 с формочками 11 для порций вермишели и конвейер 12 с крышками 13 для синхронного закрывания формочек с вермишелью в процессе обжаривания.
Над емкостью 9 установлена с возможностью подъема рама 14 с нагревателями 15, например ТЭНами, и кожухом 16 для отвода паров теплоносителя. Рама 14 оснащена направляющими 17, на которых на роликах 18 размещены конвейеры 10 и 12. Направляющие выполнены наклонными для обеспечения прохождения конвейеров через теплоноситель. Нагреватели 15 размещены между холостой и рабочей ветвями конвейера 10 с образованием в емкости по ходу перемещения порций вермишели трех зон нагрева. Возможность подъема рамы 14 необходима для доступа в емкость при санобработке.
Камера снабжена системой управления нагревателями (не показана), которая обеспечивает возможность нагрева теплоносителя до разных температур, в зависимости от требований технологии обжаривания. Для этого нагреватели 15 соединены по зонам с возможностью автоматического включения-выключения в заданном диапазоне температур для каждой зоны. Контроль температуры в каждой зоне осуществляется посредством датчиков температур (не показаны), соединенных с системой управления, которая выполнена с возможностью обеспечения работы нагревателей в дежурном режиме. При этом, система управления нагревателями выполнена таким образом, что количество теплоты за период работы установки, выделяемой нагревателями, образующими первую зону нагрева, превышает количество теплоты, выделяемой нагревателями, образующими зону нагрева, расположенную в средней части емкости. Это обеспечивает оптимальный режим обжаривания вермишели, при котором достигается равномерность прожаривания по толщине жгута, что является одним из основных показателей качества готового продукта. Емкость 1 заполнена теплоносителем, например, растительным маслом 19.
Установка работает следующим образом.
Емкость 9 заполняют растительным маслом 19 до уровня, превышающего высоту размещения формочек 11 с вермишелью и крышек 13. На блоках системы управления работой нагревателей устанавливают требуемое для работы каждой из зон значение температуры. Включают систему управления нагревателями. Изменение температуры осуществляется автоматически посредством включения и выключения регулируемых нагревателей 15. После выхода на заданный температурный режим запускают в работу конвейеры 10 и 12 и установку в целом.
Определенное количество муки для замеса подают в тестомеситель 1. Туда же подается вода или бульон и остальные компоненты. Приготовленное тесто через тестоподаватель 2 поступает на вальцовочную машину 3, формирующую пласт из теста. На выходе из вальцов пласт подвергают фигурной резке на жгуты, которые затем поступают в паровую камеру 4.
На выходе из паровой камеры посредством дозатора 5 с ножом жгуты режут на порции. Затем каждую порцию складывают пополам и помещают в формочку 11 конвейера 10. Проходя через камеру прожаривания 6, вермишель подвергается температурной обработке в горячем масле, и содержащаяся в ней влага частично замещается маслом. Прожаренная вермишель охлаждается. Избыток масла отделяется. Готовые порции вермишели упаковываются.
Размещение нагревателей между холостой и рабочей ветвями конвейера 10, а тем самым ближе к продукту, позволяет понизить их рабочую температуру /примерно на 30oC/, требуемую для нагрева продукта до заданной температуры обработки, что в свою очередь снижает энергозатраты и продлевает срок службы нагревателей. Предлагаемая схема теплораспределения между зонами камеры позволяет создать оптимальные условия для равномерного прожаривания вермишели при таком размещении нагревателей. Понижение температуры нагревателей уменьшает нагрев масла, и повышение значения его кислотного числа происходит медленнее. Таким образом, смена масла происходит реже, и его расход снижается. Меньше образуется оседающих пригоревших частиц. Кроме того, нагреватели не мешают чистке дна емкости. Все это упрощает эксплуатацию камеры.
Изобретение используется в производстве макаронных изделий быстрого приготовления. Камера прожаривания установки по производству вермишели быстрого приготовления включает емкость с теплоносителем, конвейер с формочками для перемещения вермишели и нагреватели, образующие зоны нагрева. Нагреватели размещены между холостой и рабочей ветвями конвейера. Количество теплоты за период работы установки, выделяемой нагревателями, образующими первую зону нагрева, превышает количество теплоты, выделяемой нагревателями, образующими зону нагрева, расположенную в средней части емкости. Изобретение снижает энергозатраты, повышает качество готового продукта, упрощает эксплуатацию. 2 с.п. ф-лы, 4 ил.
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот | 1923 |
|
SU30A1 |
КАМЕРА ПРОЖАРИВАНИЯ УСТАНОВКИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2031601C1 |
Авторы
Даты
2000-11-20—Публикация
1999-05-25—Подача