КАМЕРА ПРОЖАРИВАНИЯ УСТАНОВКИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Российский патент 1995 года по МПК A23L1/16 A21B5/08 

Описание патента на изобретение RU2031601C1

Изобретение относится к производству макаронных изделий, в частности к производству лапши быстрого приготовления.

Известны установки по производству лапши быстрого приготовления [1-3]. Общим для известных установок является наличие теплоизолированной камеры прожаривания с обогреваемой емкостью, наполненной теплоносителем, преимущественно шортенингом или маргарином с низким иодным числом. В емкости размещен конвейер с перфорированными формочками для порций лапши.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности является камера прожаривания установки по производству лапши быстрого приготовления [4], включающая емкость с теплоносителем, размещенное в емкости средство перемещения порций лапши и нагреватели для подогрева теплоносителя.

Недостатком этой камеры является отсутствие системы регулирования температуры теплоносителя по длине емкости в направлении перемещения порций лапши, в связи с чем обезвоживание и прожаривание лапши проходит в жестких условиях.

Целью изобретения является улучшение качества целевого продукта путем совершенствования системы нагревания теплоносителя в емкости.

Для этого в камере прожаривания установки по производству лапши быстрого приготовления, включающем емкость с теплоносителем, средство перемещения порций лапши и нагреватели, нагреватели расположены с образованием в емкости последовательно расположенных в направлении перемещения порций лапши зон нагрева и снижены системой управления, при этом система управления выполнена так, что количество теплоты за период работы установки, выделяемой нагревателями, образующими зону нагрева, расположенную в средней части емкости, превышает количество теплоты, выделяемой за тот же период нагревателями, образующими первую зону.

При этом зоны нагрева предпочтительно имеют одинаковую длину.

Нагреватели могут представлять собой электронагреватели и размещаться внутри емкости.

Нагреватели могут быть смонтированы с наружной стороны емкости или быть вмонтированными в ее стенку.

Система управления нагревателями преимущественно содержит датчики температуры зон, сигнализацию включенного и отключенного состояния силового питания электронагревателей и сигнализацию отклонения температуры теплоносителя от допустимого значения по зонам.

Камера прожаривания может быть снабжена дополнительными нагревателями, не связанными с системой управления основных нагревателей. При этом дополнительные нагреватели предпочтительно размещены в емкости под основными.

В качестве теплоносителя может быть использовано растительное масло.

На фиг.1 представлена камера прожаривания, общий вид; на фиг.2-4 - сечение А-А на фиг.1 (варианты выполнения и монтирования нагревателей в камере); на фиг. 5 - блок-схема системы управления электронагревателями; на фиг. 6 и 7 - графики изменения температуры теплоносителя в емкости в направлении перемещения порций лапши.

Камера прожаривания включает емкость 1 из нержавеющей стали с теплоизолированными стенками и установленную на ней с возможностью подъема раму 2. В раме размещены конвейер 3 с формочками 4 для порций лапши и конвейер 5 с крышками 6 для синхронного закрывания формочек с лапшой в процессе обжаривания. В камере смонтированы нагреватели 7, например электронагреватели. Нагреватели могут быть смонтированы в емкости по-разному; размещены внутри емкости (фиг. 2), вмонтированы в ее стенку (фиг.3) или установлены снаружи емкости (фиг. 4). В общем случае нагреватели 7 имеют одинаковую мощность. Если электронагреватели расположены внутри емкости, камера может быть снабжена дополнительными электронагревателями 8, не связанными с системой управления основных нагревателей 7 и расположенными под ними.

Емкость заполнена теплоносителем 9, например растительным маслом.

Камера прожаривания разделена на температурные зоны, например три. Температура теплоносителя в направлении перемещения порций лапши от зоны к зоне в общем случае возрастает. При этом изменение температуры от зоны к зоне обеспечивается частотой включения нагревателей. Для обеспечения съема необходимо количество тепла с поверхности электронагревателей установлена система управления. Система управления нагревателями содержит датчики 10 текущего значения температуры теплоносителя в зонах, блоки силового питания 11 с сигнализацией включенного и отключенного состояния силового питания нагревателей по зонам и блоки управления 12 работой основных нагревателей с сигнализацией отклонения температуры теплоносителя от допустимого значения по зонам. Датчики текущего значения температуры теплоносителя в зонах представляют собой термопары, например хромель-копелевые, установленные в зонах равномерно по длине емкости. Точность измерения температуры в зоне ±10оС. Дополнительно в систему управления может входить светозвуковая сигнализация 13о выходе из строя основных и дополнительных нагревателей и амперметры для визуального контроля работоспособности нагревателей, а также датчик уровня теплоносителя в емкости с сигнализацией о минимально и максимально допустимых значениях (не показаны).

Камера работает следующим образом.

Емкость 1 заполняют теплоносителем (растительным маслом) до уровня, превышающего высоту размещения формочек 4 с лапшой и крышек 6. На блоках управления 12 работой нагревателей устанавливают требуемое для работы каждой зоны значение температуры. Включают систему управления нагревателями. При этом нагрев масла от температуры окружающей среды до 120оС -145оС обеспечивается всеми нагревателями, а изменение температуры масла в диапазоне от 140 до 180оС осуществляется автоматически посредством включения и выключения регулируемых нагревателей 7. Частота включения нагревателей средней зоны нагрева превышает частоту включения нагревателей первой зоны. При этом возможны варианты работы, при которых температура теплоносителя в средней и последней (третьей) зонах и соответственно частота включения расположенных в них нагревателей одинаковы (фиг.6) или температура теплоносителя в последней (третьей) зоне ниже, чем в средней.

После выхода на заданный температурный режим (см.фиг.6 или фиг.7) запускают в работу конвейер. При необходимости регулируют скорость перемещения конвейера. При отклонениях температуры в одной или нескольких зонах нагрева на величину, превышающую заданную, блок управления 12 работой нагревателей автоматически включает или выключает электронагреватели 7 соответствующих зон, обеспечивая тем самым поддержание требуемого значения температуры теплоносителя в соответствии с заданным режимом обработки (фиг.6 и 7).

Такое выполнение камеры прожаривания позволяет повысить качество готового продукта за счет того, что процесс обезвоживания и прожаривания происходит с постепенным нарастанием количества теплоты, необходимой для обработки лапши.

Похожие патенты RU2031601C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1994
  • Максимов Валерий Владимирович
  • Чудаев Валерий Георгиевич
RU2041652C1
КАМЕРА ПРОЖАРИВАНИЯ УСТАНОВКИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВЕРМИШЕЛИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И УСТАНОВКА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВЕРМИШЕЛИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1999
  • Чудаев В.Г.
  • Хоанг Т.Р.
  • Нгуен В.М.
  • Чинь Т.Х.
RU2159051C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1994
  • Максимов Валерий Владимирович
  • Чудаев Валерий Георгиевич
RU2041653C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1997
RU2113800C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕРМИШЕЛИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И УПАКОВКА ВЕРМИШЕЛИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1999
  • Чудаев В.Г.
  • Хоанг Т.Р.
  • Нгуен В.М.
  • Чинь Т.Х.
RU2159049C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕРМИШЕЛИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ВЕРМИШЕЛЬ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И УПАКОВКА ВЕРМИШЕЛИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1999
  • Чудаев В.Г.
  • Хоанг Т.Р.
  • Нгуен В.М.
  • Чинь Т.Х.
RU2159050C1
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 1997
  • Максимов В.В.
RU2129808C1
ТЕПЛОАККУМУЛИРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ И ТЕПЛОВОЙ АККУМУЛЯТОР НА ЕГО ОСНОВЕ 1993
  • Булычев Владимир Викторович
  • Емельянов Евгений Стефанович
  • Загрязкин Валерий Николаевич
  • Маковецкий Александр Викторович
  • Степанов Виктор Сергеевич
RU2088857C1
ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ 2004
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Шамшина Ирина Викторовна
  • Куцов Сергей Владимирович
RU2267938C1
ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ 2001
  • Шевцов А.А.
  • Зотов А.Н.
RU2197833C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 031 601 C1

Реферат патента 1995 года КАМЕРА ПРОЖАРИВАНИЯ УСТАНОВКИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Использование: в производстве лапши быстрого приготовления для улучшения качества продукта за счет совершенствования условий обжаривания. Сущность изобретения: камера прожаривания установки по производству лапши быстрого приготовления включает емкость с теплоносителем и средство перемещения порций лапши. В емкости размещены нагреватели с образованием трех последовательно расположенных по ходу перемещения порций лапши зон нагрева. Камера оснащена системой управления, выполненной таким образом, что частота включения нагревателей средней зоны превышает частоту включения нагревателей, расположенных в первой зоне. 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

Формула изобретения RU 2 031 601 C1

1. КАМЕРА ПРОЖАРИВАНИЯ УСТАНОВКИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, включающая емкость с теплоносителем, средство перемещения порций лапши и нагреватели, отличающаяся тем, что нагреватели установлены с образованием в емкости последовательно расположенных по ходу перемещения порций лапши зон нагрева и снабжены системой управления, при этом система управления выполнена таким образом, что количество теплоты за период работы установки, выделяемой нагревателями, образующими зону нагрева, расположенную в средней части емкости, превышает количество теплоты, выделяемой за тот же период нагревателями, образующими первую зону. 2. Камера по п.1, отличающаяся тем, что зоны нагрева имеют одинаковую длину. 3. Камера по п.1, отличающаяся тем, что нагреватели представляют собой электронагреватели. 4. Камера по п.3, отличающаяся тем, что нагреватели размещены внутри емкости. 5. Камера по пп.1, 3, отличающаяся тем, что нагреватели смонтированы с наружной стороны емкости. 6. Камера по п. 3, отличающаяся тем, что нагреватели вмонтированы в стенку емкости. 7. Камера по п.3, отличающаяся тем, что система управления нагревателями содержит датчики температуры зон и уровня теплоносителя, сигнализацию включенного и отключенного состояния силового питания нагревателей по зонам и сигнализацию отклонения температуры теплоносителя от допустимого по зонам. 8. Камера по п.4, отличающаяся тем, что снабжена дополнительными нагревателями, не связанными с системой управления основных нагревателей. 9. Камера по п.8, отличающаяся тем, что дополнительные нагреватели размещены в емкости под основными. 10. Камера по п.1, отличающаяся тем, что теплоноситель представляет собой растительное масло.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2031601C1

Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Патент США N 4182230, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 031 601 C1

Авторы

Поваляев Виктор Сергеевич

Максимов Валерий Владимирович

Чудаев Валерий Георгиевич

Даты

1995-03-27Публикация

1993-09-30Подача