Изобретение относится к производству макаронных изделий, в частности к производству лапши быстрого приготовления.
Известны установки по производству лапши быстрого приготовления [1-3]. Общим для известных установок является наличие теплоизолированной камеры прожаривания с обогреваемой емкостью, наполненной теплоносителем, преимущественно шортенингом или маргарином с низким иодным числом. В емкости размещен конвейер с перфорированными формочками для порций лапши.
Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности является камера прожаривания установки по производству лапши быстрого приготовления [4], включающая емкость с теплоносителем, размещенное в емкости средство перемещения порций лапши и нагреватели для подогрева теплоносителя.
Недостатком этой камеры является отсутствие системы регулирования температуры теплоносителя по длине емкости в направлении перемещения порций лапши, в связи с чем обезвоживание и прожаривание лапши проходит в жестких условиях.
Целью изобретения является улучшение качества целевого продукта путем совершенствования системы нагревания теплоносителя в емкости.
Для этого в камере прожаривания установки по производству лапши быстрого приготовления, включающем емкость с теплоносителем, средство перемещения порций лапши и нагреватели, нагреватели расположены с образованием в емкости последовательно расположенных в направлении перемещения порций лапши зон нагрева и снижены системой управления, при этом система управления выполнена так, что количество теплоты за период работы установки, выделяемой нагревателями, образующими зону нагрева, расположенную в средней части емкости, превышает количество теплоты, выделяемой за тот же период нагревателями, образующими первую зону.
При этом зоны нагрева предпочтительно имеют одинаковую длину.
Нагреватели могут представлять собой электронагреватели и размещаться внутри емкости.
Нагреватели могут быть смонтированы с наружной стороны емкости или быть вмонтированными в ее стенку.
Система управления нагревателями преимущественно содержит датчики температуры зон, сигнализацию включенного и отключенного состояния силового питания электронагревателей и сигнализацию отклонения температуры теплоносителя от допустимого значения по зонам.
Камера прожаривания может быть снабжена дополнительными нагревателями, не связанными с системой управления основных нагревателей. При этом дополнительные нагреватели предпочтительно размещены в емкости под основными.
В качестве теплоносителя может быть использовано растительное масло.
На фиг.1 представлена камера прожаривания, общий вид; на фиг.2-4 - сечение А-А на фиг.1 (варианты выполнения и монтирования нагревателей в камере); на фиг. 5 - блок-схема системы управления электронагревателями; на фиг. 6 и 7 - графики изменения температуры теплоносителя в емкости в направлении перемещения порций лапши.
Камера прожаривания включает емкость 1 из нержавеющей стали с теплоизолированными стенками и установленную на ней с возможностью подъема раму 2. В раме размещены конвейер 3 с формочками 4 для порций лапши и конвейер 5 с крышками 6 для синхронного закрывания формочек с лапшой в процессе обжаривания. В камере смонтированы нагреватели 7, например электронагреватели. Нагреватели могут быть смонтированы в емкости по-разному; размещены внутри емкости (фиг. 2), вмонтированы в ее стенку (фиг.3) или установлены снаружи емкости (фиг. 4). В общем случае нагреватели 7 имеют одинаковую мощность. Если электронагреватели расположены внутри емкости, камера может быть снабжена дополнительными электронагревателями 8, не связанными с системой управления основных нагревателей 7 и расположенными под ними.
Емкость заполнена теплоносителем 9, например растительным маслом.
Камера прожаривания разделена на температурные зоны, например три. Температура теплоносителя в направлении перемещения порций лапши от зоны к зоне в общем случае возрастает. При этом изменение температуры от зоны к зоне обеспечивается частотой включения нагревателей. Для обеспечения съема необходимо количество тепла с поверхности электронагревателей установлена система управления. Система управления нагревателями содержит датчики 10 текущего значения температуры теплоносителя в зонах, блоки силового питания 11 с сигнализацией включенного и отключенного состояния силового питания нагревателей по зонам и блоки управления 12 работой основных нагревателей с сигнализацией отклонения температуры теплоносителя от допустимого значения по зонам. Датчики текущего значения температуры теплоносителя в зонах представляют собой термопары, например хромель-копелевые, установленные в зонах равномерно по длине емкости. Точность измерения температуры в зоне ±10оС. Дополнительно в систему управления может входить светозвуковая сигнализация 13о выходе из строя основных и дополнительных нагревателей и амперметры для визуального контроля работоспособности нагревателей, а также датчик уровня теплоносителя в емкости с сигнализацией о минимально и максимально допустимых значениях (не показаны).
Камера работает следующим образом.
Емкость 1 заполняют теплоносителем (растительным маслом) до уровня, превышающего высоту размещения формочек 4 с лапшой и крышек 6. На блоках управления 12 работой нагревателей устанавливают требуемое для работы каждой зоны значение температуры. Включают систему управления нагревателями. При этом нагрев масла от температуры окружающей среды до 120оС -145оС обеспечивается всеми нагревателями, а изменение температуры масла в диапазоне от 140 до 180оС осуществляется автоматически посредством включения и выключения регулируемых нагревателей 7. Частота включения нагревателей средней зоны нагрева превышает частоту включения нагревателей первой зоны. При этом возможны варианты работы, при которых температура теплоносителя в средней и последней (третьей) зонах и соответственно частота включения расположенных в них нагревателей одинаковы (фиг.6) или температура теплоносителя в последней (третьей) зоне ниже, чем в средней.
После выхода на заданный температурный режим (см.фиг.6 или фиг.7) запускают в работу конвейер. При необходимости регулируют скорость перемещения конвейера. При отклонениях температуры в одной или нескольких зонах нагрева на величину, превышающую заданную, блок управления 12 работой нагревателей автоматически включает или выключает электронагреватели 7 соответствующих зон, обеспечивая тем самым поддержание требуемого значения температуры теплоносителя в соответствии с заданным режимом обработки (фиг.6 и 7).
Такое выполнение камеры прожаривания позволяет повысить качество готового продукта за счет того, что процесс обезвоживания и прожаривания происходит с постепенным нарастанием количества теплоты, необходимой для обработки лапши.
Использование: в производстве лапши быстрого приготовления для улучшения качества продукта за счет совершенствования условий обжаривания. Сущность изобретения: камера прожаривания установки по производству лапши быстрого приготовления включает емкость с теплоносителем и средство перемещения порций лапши. В емкости размещены нагреватели с образованием трех последовательно расположенных по ходу перемещения порций лапши зон нагрева. Камера оснащена системой управления, выполненной таким образом, что частота включения нагревателей средней зоны превышает частоту включения нагревателей, расположенных в первой зоне. 9 з.п. ф-лы, 7 ил.
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Патент США N 4182230, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1995-03-27—Публикация
1993-09-30—Подача