ШТАММ БАКТЕРИЙ CITROBACTER DIVERSUS N 256, ОБЛАДАЮЩИЙ КОМПЛЕКСОМ ФАКТОРОВ ПАТОГЕННОСТИ Российский патент 2001 года по МПК C12N1/20 A61K39/02 C12N1/20 C12R1/01 

Описание патента на изобретение RU2163263C1

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения термолабильного энтеротоксина (LT-энтеротоксина) и анатоксина при производстве вакцин, а также может использоваться как эталонный штамм Citrobacter diversus.

Техническим результатом является штамм Citrobacter diversus N 719, обладающий комплексом факторов патогенности.

Штамм был выделен из испражнений больного с острой кишечной инфекцией в 1998 году в Республиканской клинической больнице им. Г.Г. Куватова г. Уфы и депонирован в коллекции государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича и имеет регистрационный номер 256. Citrobacter diversus ГИСК N 256 характеризуется следующими признаками:
Культуральные признаки: растет на обычных универсальных плотных питательных средах с образованием характерных изолированных колоний. В мясопептонном бульоне вызывает равномерное помутнение с выпадением осадка и образованием пленки на поверхности.

Способы определения активности LT-энтеротоксина:
Субплантарное (модель отека лапки) введение мышам весом 15-16 г 0,05 мл центрифугата 20-часовой бульонной культуры вызывает отек лапки с разницей более 120 мг.

Интраназальное (Войно-Ясенецкая Н.К. 1967 г.) введение 80 млн м.т. вызывает гибель 95% мышей-самцов весом 15-16 г в течение 1 часа 30 минут.

Внутрикожное введение 300 млн микробных клеток 20-часовой бульонной культуры вызывает некроз кожи кролика диаметром более 3,5 см.

В опыте петли тонкой кишки кролика при введении штамма в концентрации 500 млн м.т. дает положительный результат (V/L =1,2).

Гретый при 56oC в течение 45 мин центрифугат 20-часовой бульонной культуры вызывает отек лапки мышей до 30 мг, не вызывает некроз кожи кролика. Гретая при 100oC 20-часовая культура не вызывает накопления жидкости в изолированной петле тонкого кишечника кролика (V/L=0,3).

Условия хранения: при температуре 4oC культура после леофильной сушки или выращенной в 0,3% МПА (pH 7,2-7,4) и залитая стерильным вазелиновым маслом. Условия и состав среды для размножения - бульон Хоттингера (pH 7,2-7,4) 1,5% МПА при температуре 37oC в течение 18-24 часов.

Пример 1. 0,1 мл 1 млрд суспензии суточной агаровой культуры в физиологическом растворе сеют в стерильный бульон Хоттингера (5 мл pН 7,2-7,4) инкубируют в термостате при 36oC в течение 20 часов, центрифугируют при 6000 об/мин в течение 7 минут. Полученную надосадочную жидкость (центрифугат) в объеме 0,05 мл вводят субплантарно в заднюю левую лапку мышей-самцов весом 15-16 г. Через 24 часа животных умерщвляют эфиром и ампутированные по голеностопному суставу лапки взвешивают на торсионных весах. При этом центрифугат штамма ГИСК N 256 давал разницу между левой и правой лапками более 120 мг. Контроли - нативный стерильный бульон Хоттингера (pH 7,2-7,4) и гретый при 56oC центрифугат 20-часовой бульонной культуры 30-35 мг.

Пример 2. 0,1 мг 1 млрд суспензии суточной агаровой культуры сеют в бульон Хоттингера (pH 7,2-7,4), инкубируют в термостате при 36oC в течение 20 ч и 500 млн м.т. суспензию в объеме 1 мл вводят в сегмент изолированной петли тонкого кишечника кролика. Через 16 часов животных умерщвляют воздушной эмболией и рассчитывают соотношение объема экссудата к длине сегмента (V/L). При этом 20-часовая бульонная культура штамма ГИСК N 256 оказалась способной давать накопление жидкости в большом количестве и показатель V/L составил 1,2. При введении стерильного бульона Хоттингера и гретой при 100oC 20-часовой бульонной культуры отношение объема накопленной жидкости к длине сегмента составило 0,25 - 0,3 соответственно.

Похожие патенты RU2163263C1

название год авторы номер документа
ШТАММ БАКТЕРИЙ CITROBACTER FREUNDII ГИСК №255, ОБЛАДАЮЩИЙ КОМПЛЕКСОМ ФАКТОРОВ ПАТОГЕННОСТИ 1999
  • Туйгунов М.М.
  • Габидуллин З.Г.
  • Алсынбаев М.М.
  • Ханнанова Р.К.
  • Мавзютов А.Р.
  • Булгаков А.К.
  • Насырова Н.Г.
  • Суфияров Р.С.
  • Кулагин В.Ф.
  • Гашимова Д.Т.
  • Ишмухаметова А.Н.
  • Амирова В.Р.
RU2169768C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ CITROBACTER DIVERSUS, ОБЛАДАЮЩИЙ КОМПЛЕКСОМ ФАКТОРОВ ПАТОГЕННОСТИ 1995
  • Габидуллин З.Г.
  • Гашимова Д.Т.
  • Мавзютов А.Р.
  • Булгаков А.К.
  • Тайгунов М.М.
RU2105807C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ ENTEROBACTER GEG ROVIAE ГИСК N259, ОБЛАДАЮЩИЙ КОМПЛЕКСОМ ФАКТОРОВ ПАТОГЕННОСТИ 1999
  • Ахтариева А.А.
  • Алсынбаев М.М.
  • Габидуллин З.Г.
  • Хананова Р.К.
  • Булгаков А.К.
  • Кулагин В.Ф.
  • Суфиярова Р.З.
  • Габидуллин Ю.З.
  • Гафаров М.М.
  • Очилова Р.А.
RU2161197C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ SERRATIA ODORIFERA ГИСК N275 - ПРОДУЦЕНТ ТЕРМОЛАБИЛЬНОГО ЭНТЕРОТОКСИНА 2003
  • Саляхов Р.З.
  • Габидуллин З.Г.
  • Алсынбаев М.М.
  • Давлетшина Г.К.
  • Туйгунов М.М.
  • Ахтариева А.А.
  • Суфияров Р.С.
  • Габидуллин Ю.З.
RU2247150C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ SERRATIA MARCESCENS ГИСК № 268 - ПРОДУЦЕНТ ТЕРМОЛАБИЛЬНОГО ЭНТЕРОТОКСИНА 2003
  • Саляхов Р.З.
  • Габидуллин З.Г.
  • Алсынбаев М.М.
  • Кулагин В.Ф.
  • Зайнуллин Р.Р.
  • Булгаков А.К.
  • Давлетшина Г.К.
  • Туйгунов М.М.
  • Ахтариева А.А.
  • Габидуллин Ю.З.
RU2249038C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ ENTEROBACTER AGGLOMERANS ГИСК N 257, ОБЛАДАЮЩИЙ КОМПЛЕКСОМ ФАКТОРОВ ПАТОГЕННОСТИ 2000
  • Ахтариева А.А.
  • Габидуллин З.Г.
  • Алсынбаев М.М.
  • Кулагин В.Ф.
  • Кунягина О.В.
  • Ленгесова В.В.
  • Гарифуллин А.А.
  • Мавзютов А.Р.
  • Гафаров М.М.
  • Суфияров Р.С.
  • Гашимова Д.Т.
RU2162485C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ ENTEROBACTER CLOACAE ГИСК № 258, ОБЛАДАЮЩИЙ КОМПЛЕКСОМ ФАКТОРОВ ПАТОГЕННОСТИ 2000
  • Ахтариева А.А.
  • Габидуллин З.Г.
  • Алсынбаев М.М.
  • Кулагин В.Ф.
  • Ленгесова В.В.
  • Хананова Р.К.
  • Булгаков А.К.
  • Гарифуллин А.А.
  • Габидуллин Ю.З.
  • Суфиярова Р.З.
  • Бакиров А.Б.
RU2164942C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ PROTEUS MIRABILIS - ПРОДУЦЕНТ ТЕРМОЛАБИЛЬНОГО ЭНТЕРОТОКСИНА 1996
  • Габидуллин З.Г.
  • Гашимова Д.Т.
  • Мавзютов А.Р.
  • Булгаков А.К.
  • Суфияров Р.С.
RU2113472C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ RETTGERELLA RETTGERI, ОБЛАДАЮЩИЙ КОМПЛЕКСОМ ФАКТОРОВ ПАТОГЕННОСТИ 1995
  • Габидуллин З.Г.
  • Гашимова Д.Т.
  • Мавзютов А.Р.
  • Булгаков А.К.
  • Суфияров Р.С.
  • Сибагатуллина А.Н.
RU2105808C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ PROTEUS MIRABILIS - ПРОДУЦЕНТ ТЕРМОЛАБИЛЬНОГО ЭНТЕРОТОКСИНА 1996
  • Габидуллин З.Г.
  • Гашимова Д.Т.
  • Мавзютов А.Р.
  • Булгаков А.К.
  • Яценко Ю.В.
RU2113471C1

Реферат патента 2001 года ШТАММ БАКТЕРИЙ CITROBACTER DIVERSUS N 256, ОБЛАДАЮЩИЙ КОМПЛЕКСОМ ФАКТОРОВ ПАТОГЕННОСТИ

Изобретение предназначено для получения термолабильного энтеротоксина и анатоксина Citrobacter diversus при производстве вакцин. Штамм был выделен из испражнений больного с острой кишечной инфекцией, депонирован в коллекции государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича и имеет регистрационный номер 256. Citrobacter diversus ГИСК N 256 характеризуется следующими признаками: растет на обычных универсальных плотных питательных средах с образованием характерных изолированных колоний. В мясопептонном бульоне вызывает равномерное помутнение с выпадением осадка и образованием пленки на поверхности. Субплантарное (модель отека лапки) введение мышам весом 15 - 16 г 0,05 мл центрифугата 20-часовой бульонной культуры вызывает отек лапки с разницей более 120 мг. Интраназальное введение 80 млн м.т. вызывает гибель 95% мышей-самцов весом 15 - 16 г в течение 1 ч 30 мин. Внутрикожное введение 300 млн микробных клеток 20-часовой бульонной культуры вызывает некроз кожи кролика диаметром более 3,5 см. В опыте петли тонкой кишки кролика при введении штамма в концентрации 500 млн м.т. дает положительный результат (V/L = 1,2). Гретый при 56oC в течение 45 мин центрифугат 20-часовой бульонной культуры вызывает отек лапки мышей до 30 мг, не вызывает некроз кожи кролика. Гретая при 100oC 20-часовая культура не вызывает накопления жидкости в изолированной петле тонкого кишечника кролика (V/L = 0,3). Условия и состав среды для размножения - бульон Хоттингера (pH 7,2 -7,4) 1,5% МПА при температуре 37oC в течение 18 - 24 ч. Штамм бактерий Сitrobacter diversus ГИСК N 256 обладает повышенной токсинпродуцирующей способностью.

Формула изобретения RU 2 163 263 C1

Штамм бактерий Citrobacter diversus ГИСК 256, обладающий комплексом факторов патогенности.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2163263C1

ШТАММ БАКТЕРИЙ CITROBACTER DIVERSUS, ОБЛАДАЮЩИЙ КОМПЛЕКСОМ ФАКТОРОВ ПАТОГЕННОСТИ 1995
  • Габидуллин З.Г.
  • Гашимова Д.Т.
  • Мавзютов А.Р.
  • Булгаков А.К.
  • Тайгунов М.М.
RU2105807C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ RETTGERELLA RETTGERI, ОБЛАДАЮЩИЙ КОМПЛЕКСОМ ФАКТОРОВ ПАТОГЕННОСТИ 1995
  • Габидуллин З.Г.
  • Гашимова Д.Т.
  • Мавзютов А.Р.
  • Булгаков А.К.
  • Суфияров Р.С.
  • Сибагатуллина А.Н.
RU2105808C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ KLEBSIELLA PNEUMONIAE, ОБЛАДАЮЩИЙ КОМПЛЕКСОМ ФАКТОРОВ ПАТОГЕННОСТИ 1995
  • Габидуллин З.Г.
  • Гашимова Д.Т.
  • Мавзютов А.Р.
  • Булгаков А.К.
  • Суфиярова Р.З.
RU2105809C1
Энтеробактерии
Руководство для врачей
/ Под ред
В.И.Покровского
- М.: Медицина, 1985, с.164 - 171
Хмелевская Г.В
и др
Факторы патогенности некоторых условно-патогенных бактерий, вызывающих диареи
- ЖМЭИ, М.: Медицина, 1990, № 4, с.97 - 102

RU 2 163 263 C1

Авторы

Туйгунов М.М.

Габидуллин З.Г.

Насырова Н.Г.

Алсынбаев М.М.

Ханнанова Р.К.

Гафаров М.М.

Ишимов М.С.

Гашимова Д.Т.

Габидуллин Ю.З.

Корюкова Т.С.

Исмагилова Р.Р.

Даты

2001-02-20Публикация

1999-11-18Подача