Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения термолабильного энтеротоксина (ЛТ-энтеротоксин) и анатоксина Serratia marcescens при производстве вакцин.
Техническим результатом является штамм Serratia marcescens №892 - выделен от больного с раневой инфекцией в Республиканской клинической больнице им. Г.Г.Куватова г.Уфы, депонирован в коллекции Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича и имеет регистрационный номер 268.
Штамм Serratia marcescens ГИСК №268 характеризуется следующими признаками:
Культуральные признаки
При выращивании на обычных питательных средах, при температуре 37°С штамм на поверхности плотной питательной среды растет с образованием характерных изолированных колоний и красно-малиновым пигментом в течение суток. При выращивании в бульоне Хоттингера (рН 7,2-7,4), при температуре 37°С в течение 24 часов вызывает равномерное помутнение с красно-малиновым светом и выпадением осадка.
Способы определения активности ЛТ-энтеротоксина:
Субплантарное введение мышам весом 15-16 г 0,05 мл центрифугата 20-часовой бульонной культуры вызывает отек лапки более 100 мг. Аксенова Е.В., 1980 г.
Интраназальное введение 0,05 мл 20-часовой бульонной культуры вызывает острую токсическую пневмонию у белых мышей-самцов весом 15-16 г (гибель в течение 4 часов). Войно-Ясенецкая Н.К., 1957 г.
Внутримышечное введение 300 млн микробных клеток 20-часовой бульонной культуры вызывает некроз кожи кролика диаметром 1,5 см.
В опыте петля тонкой кишки кролика при введении 80 млн м.т. 20-часовой бульонной культуры дает положительный результат (V/L=1,2).
Гретый при 56°С в течение 45 мин центрифугат 20-часовой бульонной культуры вызывает отек лапки мышей до 30 мг, не вызывая некроза кожи кролика. Гретая при 100°С 20-часовая культура не вызывает накопления жидкости в изолированной петле тонкого кишечника кролика (V/L=0,3).
Условия хранения культуры после лиофильной сушки в ампуле или выращенной при 37°С на 0,3%-ном МПА (рН 7,2-7,4), залитым стерильным вазелиновым маслом, при температуре 4°С.
Среды для размножения - бульон Хоттингера (рН 7,2), мясопептонный агар, содержащий 5% эритроцитов кролика при температуре 37°С в течение 24 часов.
Генетические особенности: Hly+, Ent+, MS+, MR+.
Устойчив к пенициллину, олеандомицину, рифампицину, фромилиду, эритромицину, фурагину.
Пример 1.
0,1 мл 1 млрд суспензии суточной агаровой культуры в физиологическом растворе сеют в стерильный бульон Хотингера (5 мл рН-7,2), инкубируют в термостате при 37°С в течение 20 часов, центрифугируют при 6000 об/мин в течение 7 минут. Полученную надосадочную жидкость (центрифугат) в объеме 0,05 мл вводят субплантарно в заднюю левую лапку мышей-самцов весом 15-16 г. Через 24 часа животных умерщвляют эфиром и ампутированные по голеностопному суставу лапки взвешивают на торсионных весах, при этом центрифугат штамма Serratia marcescens ГИСК №268 давал разницу между левой и правой лапками не менее 100 мг, остальные 20 штаммов, способные продуцировать ЛТ-энтеротоксин, - от 65 до 90 мг. Контроли - нативный стерильный бульон Хоттингера (рН 7,2) и гретый при 56°С центрифугат 20-часовой бульонной культуры 30-35 мг, соответственно.
Результаты приведены в таблице.
Пример 2.
0,1 мл 1 млрд суспензии суточной агаровой культуры сеют в бульон Хоттингера (рН 7,2), инкубируют в термостате при 37°С в течение 20 ч и 80 млн М.Т. суспезию в объеме 1 мл вводят в сегмент изолированной петли тонкого кишечника кролика. Через 16 часов животных умерщвляют воздушной эмболией и рассчитывают соотношение объема экссудата к длине сегмента (V/L). При этом 20-часовая бульонная культура штамма Serratia marcescens ГИСК №268 оказалась способной давать накопление жидкости в большом количестве и показатель V/L составил 1,2. У остальных 20 штаммов способный продуцировать ЛТ-энтеротоксин показатель V/L колебался в пределах 0,9-1,0. При введении стерильного бульона Хоттингера и гретой при 100°С 20-часовой бульонной культуры отношение объема накопленной жидкости к длине сегмента составило 0,25 и 0,3 соответственно.
Сравнительные показатели ЛТ-энтеропродуцирующей активности Serratia
Примечание: в таблице приведены средние данные из пяти отеков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ БАКТЕРИЙ SERRATIA ODORIFERA ГИСК N275 - ПРОДУЦЕНТ ТЕРМОЛАБИЛЬНОГО ЭНТЕРОТОКСИНА | 2003 |
|
RU2247150C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ ENTEROBACTER AGGLOMERANS ГИСК N 257, ОБЛАДАЮЩИЙ КОМПЛЕКСОМ ФАКТОРОВ ПАТОГЕННОСТИ | 2000 |
|
RU2162485C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ ENTEROBACTER GEG ROVIAE ГИСК N259, ОБЛАДАЮЩИЙ КОМПЛЕКСОМ ФАКТОРОВ ПАТОГЕННОСТИ | 1999 |
|
RU2161197C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ ENTEROBACTER CLOACAE ГИСК № 258, ОБЛАДАЮЩИЙ КОМПЛЕКСОМ ФАКТОРОВ ПАТОГЕННОСТИ | 2000 |
|
RU2164942C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ CITROBACTER DIVERSUS, ОБЛАДАЮЩИЙ КОМПЛЕКСОМ ФАКТОРОВ ПАТОГЕННОСТИ | 1995 |
|
RU2105807C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Escherichia coli ГИСК №280, ОБЛАДАЮЩИЙ СПОСОБНОСТЬЮ ПРОДУЦИРОВАТЬ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫЙ ЛТ-ЭНТЕРОТОКСИН | 2006 |
|
RU2293765C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ MORGANELLA MORGANII - ПРОДУЦЕНТ ТЕРМОЛАБИЛЬНОГО ЭНТЕРОТОКСИНА | 1996 |
|
RU2113474C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ CITROBACTER DIVERSUS N 256, ОБЛАДАЮЩИЙ КОМПЛЕКСОМ ФАКТОРОВ ПАТОГЕННОСТИ | 1999 |
|
RU2163263C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ PROTEUS MIRABILIS - ПРОДУЦЕНТ ТЕРМОЛАБИЛЬНОГО ЭНТЕРОТОКСИНА | 1996 |
|
RU2113472C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ MORGANELLA MORGANII - ПРОДУЦЕНТ ТЕРМОЛАБИЛЬНОГО ЭНТЕРОТОКСИНА | 1996 |
|
RU2113473C1 |
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм бактерий Serratia marcescens ГИСК №268 - продуцент термолабильного энтеротоксина - выделен от больного с раневой инфекцией. Выделение нового штамма обеспечивает расширение ассортимента штаммов - продуцентов термолабильного энтеротоксина. Штамм обладает высокой продуктивностью. 1 табл.
Штамм бактерий Serratia marcescens ГИСК № 268 - продуцент термолабильного энтеротоксина.
Штамм BACTERIUM PRODIGIOSUM (SERRATIA MARCESCENS) В-10, М-2 - продуцент неспицифической эндонуклеазы | 1979 |
|
SU928794A1 |
Штамм бактерий SеRRатIа маRсеSсеNS - продуцент @ , @ -диаминопимелиновой кислоты | 1986 |
|
SU1377293A1 |
Штамм бактерий SеRRатIа маRсеSсеNS - продуцент хитиназы | 1990 |
|
SU1730146A1 |
Штамм бактерий SеRRатIа маRсеSсеNS - продуцент эндонуклеазы | 1989 |
|
SU1661214A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ SERRATIA MARCESCENS - ПРОДУЦЕНТ ХИТИНАЗЫ | 1992 |
|
RU2026348C1 |
Авторы
Даты
2005-03-27—Публикация
2003-11-18—Подача