Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен порошкообразный алкогольный напиток, содержащий безводную лактозу и безводный спирт (GB 1138124, C 12 G 3/06 1968).
Данный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами.
Известна основа для изготовления алкогольных напитков, содержащая спирт этиловый ректификованный, сахар-песок, метилцеллюлозу и крахмал (RU, 2061384, кл. C 12 G 3/00, 1996).
Данная основа имеет желеобразную структуру, что затрудняет ее хранение.
Известен порошкообразный алкогольный напиток, содержащий сахарную пудру, клюквенный экстракт, клюквенную эссенцию, краситель и спирт этиловый (SU, 59567, кл. C 12 G 3/06, 1941).
Данный напиток получают смешиванием ингредиентов, высушиванием смеси и пропитыванием ее спиртом с последующим формированием в таблетки и покрытием их оболочкой, что усложняет производство порошкообразного напитка и повышает себестоимость готового продукта. Кроме того, для получения напитка из таблетки необходимо отделить оболочку, что также связано с временем приготовления напитка и трудоемкостью.
Известен порошкообразный алкогольный напиток, содержащий вишневый экстракт, настой корицы 1 и 2 слива, вишневую эссенцию, ванилин, амарант, колер, сахарную пудру и глюкозу (SU, 59570, кл. C 12 G 3/06, 1941) - ближний аналог.
Данный напиток так же, как и предыдущий, трудоемок в приготовлении, имеет высокую себестоимость, низкие лечебно-профилактические свойства.
Технический результат предлагаемого напитка заключается в получении напитка с более низкой себестоимостью и за более короткий срок, обладающий высокими органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами, а также в расширении ассортимента порошкообразных алкогольных напитков.
Технический результат достигается тем, что порошкообразный алкогольный напиток, содержащий ароматизатор, краситель, сахар и спирт этиловый ректификованный, дополнительно содержит апилактозу, а в качестве сахара - сорбитол или сорбитол и глюкозу в соотношении 2:1 или сорбитол и сахарную пудру в соотношении 2:1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Апилактоза - 0,0003 - 0,001
Ароматизатор - 0,1 - 1,5
Краситель - 0 - 0,001
Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 21,0 - 52,0
Сорбитол или сорбитол и глюкоза или сорбитол и сахарная пудра - Остальное
Напиток может содержать безводную лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6 мас.%.
Получают порошкообразный алкогольный напиток путем смешивания входящих в него ингредиентов, а именно: пищевого ароматизатора и красителя фирмы Robertet, сорбитола фирмы Мерк N 111820, Германия, (сорбита), глюкозы, сахарной пудры, апилактозы - смеси молочка пчелиного маточного и сахара молочного (ТУ 10 РСФСР 704-90) и спирта этилового ректификованного 96,6%-ного.
Порошкообразный алкогольный напиток содержит ингредиенты при следующем их соотношении, мас.%:
Апилактоза - 0,0003 - 0,001
Ароматизатор - 0,1 - 1,5
Краситель - 0 - 0,001
Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 21,0 - 52,0
Сорбитол или сорбитол и глюкоза в соотношении 2:1 или сорбитол и сахарная пудра в соотношении 2:1 - Остальное
Полученный напиток расфасовывают в одноразовые пакеты или флаконы пластмассовые или стеклянные. Перед употреблением рекомендуется содержимое пакета или флакона растворить в воде до 100 мл, при этом в зависимости от рецептуры могут быть получены разнообразные алкогольные напитки, как слабоалкогольные, так и алкогольные.
Пример 1.
Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас. %:
Ароматизатор "Амаретто" - 0,25
Краситель "Карамель" - 0,0005
Апилактоза - 0,0003
Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 41,42
Сорбитол - Остальное
Растворив его в 100 мл воды, получают напиток крепостью 18 об.%.
Пример 2.
Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас. %:
Ароматизатор "Черная смородина" - 1,0
Краситель "Красный" - 0,001
Апилактоза - 0,001
Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 46,0
Сорбитол и глюкоза в соотношении 2:1 - Остальное
При растворении пакета весом 60 г в 100 мл воды получают алкогольный напиток крепостью 20 об.%.
Пример 3.
Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас. %:
Ароматизатор "Шоколад" - 0,33
Краситель "Карамель" - 0,0005
Апилактоза - 0,0005
Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 42,00
Сорбитол и сахарная пудра в соотношении 2:1 - Остальное
Перед употреблении порошок в количестве 60 г растворяют в 100 мл воды, получая при этом напиток крепостью 18,6 об.%.
Пример 4.
Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас. %:
Краситель "Бета-каротин" - 0,0007
Ароматизатор "Дыня" - 0,29
Лимонная кислота - 0,57
Апилактоза - 0,0004
Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 24,9
Сорбит - Остальное
Растворив содержимое флакона в 100 мл воды, получают напиток крепостью 7% об.
Пример 5.
Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас. %:
Лимонная кислота - 0,6
Ароматизатор "Ром" и ароматизатор "Кола" в соотношении 1:3 - 1,2
Апилактоза - 0,00035
Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 25
Сорбитол - Остальное
Растворив содержимое пакета (35 г) в 100 мл воды, получают напиток крепостью 6 об.%.
Пример 6.
Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас. %:
Ароматизатор "Ром" - 0,28
Краситель "Карамель" - 0,0004
Апилактоза - 0,0003
Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 52,00
Сорбит - Остальное
Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент порошкообразных алкогольных напитков, получить напитки за более короткий срок с низкой себестоимостью, обладающие высокими органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами за счет обогащениями их питательными и биологически активными веществами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПОРОШКООБРАЗНЫЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2156287C1 |
БРЕНДИ | 2000 |
|
RU2163924C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА АБСЕНТ | 2000 |
|
RU2175008C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОГАТЫРЬ" | 1993 |
|
RU2039808C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2597969C1 |
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2313571C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2000 |
|
RU2163926C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" | 1995 |
|
RU2067615C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА "НЕЖНЫЙ" | 1998 |
|
RU2133267C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "МОРДОВСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 2000 |
|
RU2188862C2 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%: апилактоза - 0,0003-0,001, ароматизатор - 0,1-1,5, краситель - 0-0,001, спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 21,0-52,0, сорбитол или сорбитол и глюкоза в соотношении 2:1 или сорбитол и сахарная пудра в соотношении 2:1 - остальное. Напиток может содержать лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6 мас. %. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента порошкообразных алкогольных напитков и получение напитка за более короткий срок с низкой себестоимостью, обладающего высокими органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами за счет обогащения их питательными и биологически активными веществами. 1 з. п. ф-лы.
Апилактоза - 0,0003 - 0,001
Ароматизатор - 0,1 - 1,5
Краситель - 0 - 0,001
Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 21,0 - 52,0
Сорбитол или сорбитол и глюкоза в соотношении 2 : 1, или сорбитол и сахарная пудра в соотношении 2 : 1 - Остальное
2. Порошкообразный алкогольный напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту в количестве 0,5 - 0,6 мас.%.
Способ приготовления концентрата (таблеток) алкогольных изделий | 1940 |
|
SU59570A2 |
Способ приготовления концентрата алкогольных изделий | 1939 |
|
SU59567A1 |
RU 2001096 C1, 15.10.93 | |||
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" | 1993 |
|
RU2014354C1 |
ВОДКА "ГОНОР ВИРТУС" | 1995 |
|
RU2098474C1 |
ВОДКА "УВЕРТЮРА" | 1997 |
|
RU2120989C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "С ПРАЗДНИКОМ" | 1997 |
|
RU2130063C1 |
Способ диагностики патологического состояния печени | 1982 |
|
SU1138124A1 |
Способ получения желатины | 1974 |
|
SU578048A1 |
Авторы
Даты
2000-02-10—Публикация
1999-07-23—Подача