ПОРОШКООБРАЗНЫЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2000 года по МПК C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2145348C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен порошкообразный алкогольный напиток, содержащий безводную лактозу и безводный спирт (GB 1138124, C 12 G 3/06 1968).

Данный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами.

Известна основа для изготовления алкогольных напитков, содержащая спирт этиловый ректификованный, сахар-песок, метилцеллюлозу и крахмал (RU, 2061384, кл. C 12 G 3/00, 1996).

Данная основа имеет желеобразную структуру, что затрудняет ее хранение.

Известен порошкообразный алкогольный напиток, содержащий сахарную пудру, клюквенный экстракт, клюквенную эссенцию, краситель и спирт этиловый (SU, 59567, кл. C 12 G 3/06, 1941).

Данный напиток получают смешиванием ингредиентов, высушиванием смеси и пропитыванием ее спиртом с последующим формированием в таблетки и покрытием их оболочкой, что усложняет производство порошкообразного напитка и повышает себестоимость готового продукта. Кроме того, для получения напитка из таблетки необходимо отделить оболочку, что также связано с временем приготовления напитка и трудоемкостью.

Известен порошкообразный алкогольный напиток, содержащий вишневый экстракт, настой корицы 1 и 2 слива, вишневую эссенцию, ванилин, амарант, колер, сахарную пудру и глюкозу (SU, 59570, кл. C 12 G 3/06, 1941) - ближний аналог.

Данный напиток так же, как и предыдущий, трудоемок в приготовлении, имеет высокую себестоимость, низкие лечебно-профилактические свойства.

Технический результат предлагаемого напитка заключается в получении напитка с более низкой себестоимостью и за более короткий срок, обладающий высокими органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами, а также в расширении ассортимента порошкообразных алкогольных напитков.

Технический результат достигается тем, что порошкообразный алкогольный напиток, содержащий ароматизатор, краситель, сахар и спирт этиловый ректификованный, дополнительно содержит апилактозу, а в качестве сахара - сорбитол или сорбитол и глюкозу в соотношении 2:1 или сорбитол и сахарную пудру в соотношении 2:1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Апилактоза - 0,0003 - 0,001
Ароматизатор - 0,1 - 1,5
Краситель - 0 - 0,001
Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 21,0 - 52,0
Сорбитол или сорбитол и глюкоза или сорбитол и сахарная пудра - Остальное
Напиток может содержать безводную лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6 мас.%.

Получают порошкообразный алкогольный напиток путем смешивания входящих в него ингредиентов, а именно: пищевого ароматизатора и красителя фирмы Robertet, сорбитола фирмы Мерк N 111820, Германия, (сорбита), глюкозы, сахарной пудры, апилактозы - смеси молочка пчелиного маточного и сахара молочного (ТУ 10 РСФСР 704-90) и спирта этилового ректификованного 96,6%-ного.

Порошкообразный алкогольный напиток содержит ингредиенты при следующем их соотношении, мас.%:
Апилактоза - 0,0003 - 0,001
Ароматизатор - 0,1 - 1,5
Краситель - 0 - 0,001
Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 21,0 - 52,0
Сорбитол или сорбитол и глюкоза в соотношении 2:1 или сорбитол и сахарная пудра в соотношении 2:1 - Остальное
Полученный напиток расфасовывают в одноразовые пакеты или флаконы пластмассовые или стеклянные. Перед употреблением рекомендуется содержимое пакета или флакона растворить в воде до 100 мл, при этом в зависимости от рецептуры могут быть получены разнообразные алкогольные напитки, как слабоалкогольные, так и алкогольные.

Пример 1.

Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас. %:
Ароматизатор "Амаретто" - 0,25
Краситель "Карамель" - 0,0005
Апилактоза - 0,0003
Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 41,42
Сорбитол - Остальное
Растворив его в 100 мл воды, получают напиток крепостью 18 об.%.

Пример 2.

Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас. %:
Ароматизатор "Черная смородина" - 1,0
Краситель "Красный" - 0,001
Апилактоза - 0,001
Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 46,0
Сорбитол и глюкоза в соотношении 2:1 - Остальное
При растворении пакета весом 60 г в 100 мл воды получают алкогольный напиток крепостью 20 об.%.

Пример 3.

Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас. %:
Ароматизатор "Шоколад" - 0,33
Краситель "Карамель" - 0,0005
Апилактоза - 0,0005
Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 42,00
Сорбитол и сахарная пудра в соотношении 2:1 - Остальное
Перед употреблении порошок в количестве 60 г растворяют в 100 мл воды, получая при этом напиток крепостью 18,6 об.%.

Пример 4.

Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас. %:
Краситель "Бета-каротин" - 0,0007
Ароматизатор "Дыня" - 0,29
Лимонная кислота - 0,57
Апилактоза - 0,0004
Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 24,9
Сорбит - Остальное
Растворив содержимое флакона в 100 мл воды, получают напиток крепостью 7% об.

Пример 5.

Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас. %:
Лимонная кислота - 0,6
Ароматизатор "Ром" и ароматизатор "Кола" в соотношении 1:3 - 1,2
Апилактоза - 0,00035
Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 25
Сорбитол - Остальное
Растворив содержимое пакета (35 г) в 100 мл воды, получают напиток крепостью 6 об.%.

Пример 6.

Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас. %:
Ароматизатор "Ром" - 0,28
Краситель "Карамель" - 0,0004
Апилактоза - 0,0003
Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 52,00
Сорбит - Остальное
Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент порошкообразных алкогольных напитков, получить напитки за более короткий срок с низкой себестоимостью, обладающие высокими органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами за счет обогащениями их питательными и биологически активными веществами.

Похожие патенты RU2145348C1

название год авторы номер документа
ПОРОШКООБРАЗНЫЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Полстянов А.Е.
  • Брынцалов И.Ю.
  • Устинова Т.А.
RU2156287C1
БРЕНДИ 2000
  • Полстянов А.Е.
  • Брынцалов И.Ю.
  • Устинова Т.А.
RU2163924C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА АБСЕНТ 2000
  • Поддубный И.Е.
RU2175008C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОГАТЫРЬ" 1993
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Трофимченко А.В.
  • Тохмахчи Н.С.
  • Сагалаева Н.Ф.
RU2039808C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Соколов Александр Вячеславович
RU2597969C1
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2000
  • Полстянов А.Е.
  • Брынцалов И.Ю.
  • Устинова Т.А.
RU2163926C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067615C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА "НЕЖНЫЙ" 1998
  • Дьякова Л.Д.
  • Курылев А.Н.
  • Сорокина Л.А.
  • Дранишников А.А.
RU2133267C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "МОРДОВСКИЕ ПРОСТОРЫ" 2000
  • Бучумова В.С.
RU2188862C2

Реферат патента 2000 года ПОРОШКООБРАЗНЫЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Порошкообразный алкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%: апилактоза - 0,0003-0,001, ароматизатор - 0,1-1,5, краситель - 0-0,001, спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 21,0-52,0, сорбитол или сорбитол и глюкоза в соотношении 2:1 или сорбитол и сахарная пудра в соотношении 2:1 - остальное. Напиток может содержать лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6 мас. %. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента порошкообразных алкогольных напитков и получение напитка за более короткий срок с низкой себестоимостью, обладающего высокими органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами за счет обогащения их питательными и биологически активными веществами. 1 з. п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 145 348 C1

1. Порошкообразный алкогольный напиток, содержащий ароматизатор, краситель, сахар и спирт этиловый ректификованный, отличающийся тем, что он дополнительно содержит апилактозу, а в качестве сахара-сорбитол или сорбитол и глюкозу в соотношении 2 : 1, или сорбитол и сахарную пудру в соотношении 2 : 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Апилактоза - 0,0003 - 0,001
Ароматизатор - 0,1 - 1,5
Краситель - 0 - 0,001
Спирт этиловый ректификованный 96,6%-ный - 21,0 - 52,0
Сорбитол или сорбитол и глюкоза в соотношении 2 : 1, или сорбитол и сахарная пудра в соотношении 2 : 1 - Остальное
2. Порошкообразный алкогольный напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту в количестве 0,5 - 0,6 мас.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2145348C1

Способ приготовления концентрата (таблеток) алкогольных изделий 1940
  • Гутшейн Ф.А.
SU59570A2
Способ приготовления концентрата алкогольных изделий 1939
  • Гафт Е.М.
  • Гутштейн Ф.А.
SU59567A1
RU 2001096 C1, 15.10.93
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" 1993
  • Бушуев С.И.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2014354C1
ВОДКА "ГОНОР ВИРТУС" 1995
  • Сергиенко Николай Николаевич
  • Глинская Зоя Ивановна
  • Казумян Сурен Гагикович
  • Азарян Роберт Александрович
RU2098474C1
ВОДКА "УВЕРТЮРА" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Сергиенко Н.Н.
  • Губрий Г.Г.
  • Сидоров В.В.
  • Кочегарова Т.П.
RU2120989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "С ПРАЗДНИКОМ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
RU2130063C1
Способ диагностики патологического состояния печени 1982
  • Люльева Валентина Алексеевна
SU1138124A1
Способ получения желатины 1974
  • Левенко Петр Иванович
  • Рыбакова Галина Дмитриевна
  • Тимохин Николай Андреевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Лобин Николай Васильевич
  • Купина Любовь Яковлевна
  • Салагина Валентина Сергеевна
SU578048A1

RU 2 145 348 C1

Авторы

Полстянов А.Е.

Брынцалов И.Ю.

Устинова Т.А.

Даты

2000-02-10Публикация

1999-07-23Подача