КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА АБСЕНТ Российский патент 2001 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2175008C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано для производства крепкого алкогольного напитка абсент.

Известна композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка, содержащая следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: аир болотный (корень) 1,8-2,2, анис (плоды) 0,4-0,6, береза (почки) 0,09-0,15, валериана (корень) 0,3-0,5, гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,4-0,6, грецкий орех 2,8-3,2, дягиль (корень) 0,9-1,2, кориандр 4,5-5,5, корица 1,8-2,2, родиола розовая (корень) 0,9-1,2, солодка (корень) 1,8-2,2, тмин (плоды) 0,4-0,6, элеутерококк (корень) 1,8-2,2, бессмертник (цветы) 0,9-1,2, брусника (лист) 1,8-2,2, донник лекарственный 1,8-2,2, душица 3,5-4,5, зверобой пронзенный 4,5-5,5, зубровка (надземная часть) 2,8-3,2, календула (цветы) 0,9-1,2, мята перечная 3,5-4,5, подорожник (листья) 0,4-0,6, полынь горькая (верхушки цветущих стеблей) 0,4-0,6, пижма (соцветия) 0,4-0,6, тысячелистник 1,8-2,2, шалфей мускатный (листья) 0,9-1,2, мед 140-160, колер 590-610, апельсиновое масло 0,1-0,15, лимонное масло 0,1-0,15, а также, л: рябиновый морс I и II слива 750-850, морс шиповника I и II слива 280-320, черноплодно-рябиновый морс I и II слива 450-550, айвовый морс 450-550, сахарный сироп 1000-1015, водно-спиртовая жидкость - остальное (1).

Недостатками этой композиции являются насыщенность многочисленными и частично дефицитными растительными ингредиентами, усложняющая процесс производства и не позволяющая использовать специфические лечебно- профилактические возможности и подавляющая особые органолептические свойства полыни в сочетании с мятой, анисом и кориандром, а также большой разброс свойств напитка при использовании многочисленных ингредиентов.

Известна также композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка, содержащая следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: береза (почки) 0,1-0,3, душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 4,8-5,2, дуб (кора) 0,9-1,2, ель (хвоя) 0,9-1,2, зверобой пронзенный (цветы и листья) 4,8-5,2, липа (цвет) 0,9-1,2, мята перечная (трава) 1,8-2,2, полынь горькая (верхушки цветущих стеблей) 0,9-1,2, чабрец-тимьян ползучий (листья и цветы) 2,8-3,2, шалфей лекарственный (листья) 1,8-2,2, анис (плоды) 1,0-1,5, валериана (корень) 0,1-0,3, девясил (корень) 1,8-2,2, лапчатка прямостоящая (корневище) 3,5-4,5, кардамон (плоды) 0,1-0,3, кориандр (плоды) 1,8-2,2, мускатный орех 0,9-1,2, перец душистый (плоды) 0,4-0,6, родиола розовая (корень) 1,8-2,2, апельсиновое масло 0,1-0,3, лимонное масло 0,09-0,15, перуанское бальзамное масло 0,9-1,2, мед натуральный 140- 160, ванилин 0,6-0,8, экстракт женьшеня "Реликт" 0,09-0,15, колер 350-450, а также, л: морс облепихи 98-110, морс черноплодной рябины 450-550, черничный морс 98-110, клюквенный морс 280-320, рябиновый морс 450-550, сахарный сироп 65,8%-ный 1200-1285, водно-спиртовая жидкость (2).

Недостатками этой композиции также являются чрезмерная насыщенность многочисленными разнородными и частично дефицитными растительными ингредиентами, усложняющая процесс производства и не позволяющая в полной мере использовать специфические лечебно-профилактические возможности и подавляющая особые органолептические свойства полыни в сочетании с мятой, анисом и кориандром, а также большой разброс свойств напитка при использовании многочисленных ингредиентов в предельных количествах.

Известна также наиболее близкая к заявляемой композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка абсент, содержащая полынь, анис (семена), кориандр (семена), пищевой краситель зеленого цвета, спирт этиловый и воду (3).

Недостатками этой композиции являются несогласованное (негармоничное) соотношение ингредиентов и возможность присутствия неоптимального количества примесей, искажающие органолептические свойства напитка и вредные для здоровья потребителя.

Технической задачей изобретения является создание оригинального абсента, обладающего стабильными специфическими лечебно-профилактическими и органолептическими свойствами, с нормированным оптимальным содержанием примесей и достаточно несложного в производстве, с использованием легко доступного сырья, а также расширение ассортимента крепких алкогольных напитков и расширение круга возможных потребителей.

Технический результат, обеспечивающий решение поставленной задачи, заключается в том, что крепкий алкогольный напиток обладает вкусом и запахом, характерными для полыни, гармонично модифицированными вкусами и запахами аниса, мяты и кориандра, создающими в совокупности душистый плотный напиток изумрудного цвета с глубоким мягким травяным вкусом, не ярко выраженным ароматом альпийских трав и слабым оттенком запаха кипариса, обладающий кардиостимулирующим, спазмолитическим, антисептическим и желчегонным действием, а также способностью снижать токсические проявления алкоголя и стимулировать резистентность организма в целом и функции тонкого кишечника, печени и поджелудочной железы, в частности.

Сущность изобретения заключается в том, что композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка абсент, содержащая полынь, анис (семена), кориандр (семена), пищевой краситель зеленого цвета, спирт этиловый и воду, дополнительно содержит мяту перечную в виде сушеной зелени и сахар в кристаллах, а полынь - горькую в виде сушеной зелени, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового напитка:
Сушеная зелень полыни горькой - 18-36
Сушеная зелень мяты перечной - 4,6-5,9
Анис (семена) - 1,8-3,2
Кориандр (семена) - 5,7-8,2
Пищевой краситель зеленого цвета - 80-220
Сахар в кристаллах - 980-1620
Спирт этиловый и вода до крепости - 70-79%
При этом соотношение ингредиентов предпочтительно выбирают в указанных пределах из условия содержания 0,85-1,65 мг туевых веществ и 0,16-0,28 мг фталатов на 1 л готового напитка, а также из условия содержания метанола до 0,01 г/л, толуена до 0,1 мг/л, ксилена до 0,1 мг/л, ментола - до 1 мг/л и металлов (олово, кадмий, никель, медь, цинк, железо) - до 0,6 мг/л, в качестве пищевого красителя зеленого цвета она содержит тартразин, а мяту перечную, полынь горькую, анис и кориандр - в виде водного экстракта.

Абсент получают следующим образом.

Водный экстракт трав (полыни горькой и мяты перечной) и плодов (анис, кориандр) готовят вместе или по отдельности. Компоненты в заданном количестве, выбранном исходя из фактического содержания в них примесей, определенного при первоначальном анализе или по сопроводительным документам поставщика, помещают в перколятор, заливают водой и настаивают 20 дней при 5-7 разовом перемешивании ежедневно. В течение первых 3 дней настой выдерживают при температуре 75-80oC, доводят до кипения и кипятят в течение 1 часа, затем в течение 9 дней выдерживают при температуре 40-45oC, а последние 8 дней - при температуре 16-25oC.

Затем настой сливают, удаляя осадок, отстаивают 3 дня и фильтруют через фильтр - картон по ГОСТ 12290-80.

Водные экстракты могут быть получены и различными иными путями, которые в рамках настоящей заявки не рассматриваются.

Из полученного экстракта отбирают не менее 2-х проб для промежуточного анализа на содержание примесей. Их содержание, с учетом дальнейшего смешивания с остальными ингредиентами, не должно выходить за вышеуказанные пределы.

В случае положительного результата промежуточного анализа производят смешивание всех ингредиентов.

В купажный чан последовательно вносят и периодически перемешивают экстракт (или экстракты) трав и плодов, половину воды и спирта 96,6% крепости (спирт этиловый ректификованный) на заданный объем, кристаллический сахар, пищевой краситель зеленого цвета, а затем оставшуюся часть воды и спирта до заданной крепости в пределах не более 79% и не менее 70%. При внесении каждого ингредиента перемешивание производится в течение 10 минут.

После окончания купажирования производится перемешивание в течение 50-60 минут и выдержка в течение 4-5 суток. Затем купаж направляют на фильтрацию, после чего отбираются не менее 3-х проб для окончательного анализа на соответствие рецептуре и содержание эфирных масел и примесей.

При несоответствии определенных анализом показателей рецептуре купаж может быть откорректирован внесением одного или нескольких ингредиентов.

Примеры количественного содержания ингредиентов на 1000 дал напитка приведены в Таблице 1.

Во всех приведенных примерах получаемый напиток имеет близкие органолептические свойства, незначительно отличающиеся по глубине травяного вкуса и аромата.

Первый вариант композиции может быть рекомендован лицам, страдающим кардиоспастическими заболеваниями, второй - лицам, страдающим заболеваниями желчевыводящих или дыхательных путей, третий - лицам, нуждающимся в лечении грибковых заболеваний или стабилизации иммунных реакций. Могут быть подобраны рецептуры для потребителей, нуждающихся в разных лечебно-профилактических воздействиях при сохранении общих высоких органолептических свойств напитка, учитывая при этом, что в случае выхода содержания примесей за установленные данным изобретением пределы снижаются лечебно-профилактические свойства и нарушается гармоничность органолептических свойств напитка.

Растительные ингредиенты предлагаемого напитка характеризуются следующим:
экстракт полыни горькой содержит горькие гликозиды, абсинтин, анабсинтин, флавоноидные эфирные масла (включающие терпеноиды туйона, пинена, кадинена, бизаболона, хамазуленогена, сеглинена), фитонциды, алкалоиды капиллин, витамины A и C, яблочную и янтарную кислоты, дубильные вещества, которые оказывают кардиостимулирующее действие, повышают реакцию нейрорецепторов желудочно-кишечного тракта, обладают бактерицидным противоязвенным и противогрибковым действием; устраняют диспепсические явления;
экстракт мяты перечной содержит ментол (терпеневый спирт) и его эфиры (в том числе эфир изовалериановой кислоты), органические кислоты, дубильные вещества, каротин, флавоноиды, бетаин, гесперидин, которые оказывают успокаивающее, спазмолитическое, антисептическое, желчегонное действие, усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника, устраняют тошноту и рвоту;
экстракт плодов (семян) аниса содержит жирное масло, ароматические амины, эфирное масло (включающее анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, ацетальдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовую кислоту, которые оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое действие, улучшают желудочную, печеночную и панкреотическую секрецию, устраняют явления метеоризма;
экстракт плодов (семян) кориандра содержит жирные масла, эфирные масла фитонциды, ароматические амины, витамины D и E, которые оказывают стимулирующее действие на потенцию, кровообращение и перистальтику тонкого кишечника.

При этом все используемые растения содержат в том или ином количестве туевые вещества, фталаты (производные фталиевой кислоты), метанол, толуен, ксилен, ментол и микроэлементы (олово, кадмий, никель, медь, цинк, железо), способные в малых (допустимых) количествах оказывать положительное влияние на лечебно-профилактические и органолептические свойства напитка в целом.

Оптимальное сочетание стимулирующих и лечебных веществ, получаемое при заданном содержании ингредиентов в алкогольном напитке, позволяет существенно усилить и сделать более быстрым и явным их положительное воздействие на человеческий организм, особенно кардиостимулирующее, спазмолитическое, антисептическое и желчегонное действие, которое невозможно достигнуть, как показали испытания, применяя эти ингредиенты или извлеченные из них очищенные лечебные вещества раздельно в таких же количествах за такой же период времени.

Содержание примесей по результатам анализов в приготовленном напитке в соответствии с примерами, представленными в Таблице 1, приведено в Таблице 2.

Содержание всех указанных примесей не превышает допустимых значений, установленных нормативными документами.

Упаковка напитка производится, как правило, в бутылки из чистого бесцветного стекла с крышкой из натурального пробкового дерева с этикеткой, содержащей название продукта.

Таким образом, создан оригинальный напиток абсент, обладающий стабильными специфическими лечебно-профилактическими и органолептическими свойствами с оптимальным содержанием примесей и достаточно несложный в производстве, с использованием легко доступного сырья, а также расширен ассортимент крепких алкогольных напитков с учетом потребностей значительной группы потребителей.

При этом крепкий алкогольный напиток абсент обладает вкусом и запахом, характерными для полыни, гармонично модифицированными вкусами и запахами аниса, мяты и кориандра, создающими в совокупности душистый плотный напиток изумрудного цвета с глубоким мягким травяным вкусом, не ярко выраженным ароматом альпийских трав и слабым оттенком запаха кипариса, обладающий кардиостимулирующим, спазмолитическим, антисептическим и желчегонным действием, а также способностью снижать токсические проявления алкоголя и стимулировать резистентность организма в целом и функции тонкого кишечника, печени и поджелудочной железы, в частности.

Использование данного изобретения в ликероводочной промышленности позволит удовлетворить потребности в напитке такого рода большой группы потребителей.

Источники информации:
1. RU N 2148634, 2000.

2. RU N 2151174, 2000.

3. Иванов Ю. "Крепкоалкогольные напитки", Смоленск, Русич, 1997, с. 339-340 (прототип).

Похожие патенты RU2175008C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЛЕГЕНДА ИТАЛМАСА" 2002
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Петрова Г.В.
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Жарихина Л.О.
  • Щуклина В.Н.
RU2236446C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ 1994
  • Голембиевский Бронислав Станиславович[Ua]
RU2085089C1
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
БАЛЬЗАМ 1999
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
  • Самоукова Л.В.
RU2158293C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2151174C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" 1994
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2080367C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АБСЕНТЪ" И НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "АБСЕНТЪ" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270239C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КУПАВНА" 1997
  • Борбат Петр Титович
RU2117697C1
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 175 008 C1

Реферат патента 2001 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА АБСЕНТ

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве крепкого алкогольного напитка абсент. Композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка абсент содержит следующие ингредиенты при соотношении, кг на 1000 дал готового напитка: сушеная зелень полыни горькой 18-36; сушеная зелень мяты перечной 4,6-5,9; анис (семена) 1,8-3,2; кориандр (семена) 5,7-8,2; пищевой краситель зеленого цвета 80-220; сахар в кристаллах 980-1620; этиловый спирт и дистиллированная вода до крепости 70-79%. При этом соотношение ингредиентов предпочтительно выбирают в указанных пределах из условия содержания 0,85-1,65 мг туевых веществ и 0,16-0,28 мг фталатов на 1 л готового напитка, а также из условия содержания метанола до 0,01 г/л, толуена до 0,1 мг/л, ксилена до 0,1 мг/л, ментола до 1 мг/л и металлов (олово, кадмий, никель, медь, цинк, железо) до 0,6 мг/л, в качестве красителя используют тартразин, а мяту, анис и кориандр также используют в виде водного экстракта. Изобретение обеспечивает создание оригинального абсента, обладающего стабильными лечебно-профилактическими и органолептическими свойствами, расширение ассортимента крепких алкогольных напитков и круга возможных потребителей. Напиток имеет вкус и запах, характерный для полыни, аниса, мяты и кориандра, в совокупности душистый напиток изумрудного цвета с мягким травяным вкусом, не ярко выраженным ароматом альпийских трав и слабым оттенком запаха кипариса. Он обладает кардиостимулирующим, спазмолитическим, антисептическим и желчегонным действием, снижает токсические проявления алкоголя и стимулирует резистентность организма в целом и функции тонкого кишечника, печени и поджелудочной железы, в частности. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 175 008 C1

1. Композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка абсент, содержащая полынь, анис (семена), кориандр (семена), пищевой краситель зеленого цвета, спирт этиловый и дистиллированную воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мяту перечную в виде сушеной зелени и сахар в кристаллах, а полынь горькую - в виде сушеной зелени при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового напитка:
Сушеная зелень полыни горькой - 18 - 36
Сушенная зелень мяты перечной - 4,6 - 5,9
Анис (семена) - 1,8 - 3,2
Кориандр (семена) - 5,7 - 8,2
Пищевой краситель зеленого цвета - 80 - 220
Сахар в кристаллах - 980 - 1620
Этиловый спирт и дистиллированная вода - До крепости 70 - 79%
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что соотношение ингредиентов выбирают в указанных пределах из условия содержания 0,85 - 1,65 мг туевых веществ на 1 л готового напитка.
3. Композиция по п.1 или 2, отличающаяся тем, что соотношение ингредиентов выбирают в указанных пределах из условия содержания 0,16 - 0,28 мг фталатов на 1 л готового напитка. 4. Композиция по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что соотношение ингредиентов выбирают в указанных пределах из условия содержания метанола - 0,01 г/л, толуена - до 0,1 мг/л, ксилена - до 0,1 мг/л, ментола - до 0,1 мг/л и металлов (олово, кадмий, никель, медь, цинк, железо) - до 0,6 мг/л. 5. Композиция по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что в качестве пищевого красителя зеленого цвета она содержит тартразин, а мяту перечную, полынь горькую, анис и кориандр - в виде водного экстракта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2175008C1

ИВАНОВ Ю
Крепкоалкогольные напитки
- Смоленск: Русич, 1997, с
Ручной ткацкий станок 1922
  • Лягин Н.М.
SU339A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2151174C1

RU 2 175 008 C1

Авторы

Поддубный И.Е.

Даты

2001-10-20Публикация

2000-10-19Подача