Изобретение относится к пищевой .промышленности и касается попучаняя пи щевьгс лечебных смесей, предназначенных для питаггая больных через зонд.
Для питаггая тяжелых больных при нарушениях у них акта жевания и глотания и связанной с этим необ.ходимостью использования зонда, в клинических учреждениях чаще всего готовят произвольно подобранные смеси из натуральJHbtx продуктов: молоко, кефир,, сырые яйца, сметана, протертое мясо, овощИр соки, в основу которьрс положен принцип проходимости пищевой массы через зонд малого сечения.
Такое питание имеет существенные недостатки, основньпчди из которых являются: от сутствие возможности учета действительного химического состава получаемых больными продуктов, ограничение ассортимента продуктов, обладаюШ.ИХ высокой степетшю дисперсности частиц, позволяющих вводить их через зонд, большая трудоемкость приготовления
этих смесей перед каждым приемом пищи и необходимость наличия значительного количества свежих, сравнительно дорогих продуктов.
Известна смесь из молока, сливок, J.
яиц, сливочного масла, аминокровина
и виноградного сока, которую используют для питания через зонд больных язвенной болезнью. Кроме того, может испольJQ зеваться белковый пищевой продукт, включающий яичный порошок сухую боенскую кровь, трехзамещенный лимоннокислый натрий, трехаамещеннь й лимоннокислый калий, трехзамещенный лимоннокислый
J5 магний, двууглекислый натрий, цельное коровье молоко, сливки, масло растительное, казекн, крахмал амилопектиновый. набухающий, фляворные добавки, глюкоЗУ 1.
20Одна1со в этих случаях не достигнута сбалансированность по основным кутриентам и энергии.
Наиболее близкой к предлагаемой является пищевая лечебная смесь с 3 учетом щажения гговрежденных органов пишевареаия для питания больного через зонд, включающая молоко коровье- цельное, молоко коровье « езжиренное, масло растительное,, мeпaнж бланшированно гомогенизированиое мясное пюре из говядины, телятины, масло сливочное несоленое, муку пшеничную пук репчатый боль 2, Недостатком этой смеси является то что она не может обеспечить организм тяжелых больных жизненноважкыми пиш выми веществами в необходи1х тх ксшиче вах. Цепь изобретения - получетще сбалан сированной смеси с повышенной биологи ческой ценностью и терапевтической эффекти в ностью. Поставленная цель достигается тем, что смесь содержит сливки жи Н(х:ти, бланшированное гомогенизирован ное пюре из мяса птииы, казеин, муку овсяную для детского и диетического пи тания, рисовую или гречневую или толок крупу манную, сок абрикосовый бланши рованную смесь из овошнык гомогенизи рованных пюре картофеля9 моркови, каб KOBj крахмал, сахар, тргхзамешенный ли моннокислый- натрий, трехзамешенный ли моннокислый калий, трехзамещенный лимоннокислый магний, двууглекислый натрий, глицерофосфат железа, водораст воримые витаминьк тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, аскорбиновая кисло та и жирорастворимые витаминьк ретинол, эргокальциферол, токоферол, зелен петрушки, сельдерея, а таклсе белый ко рень при следующем соотношении компонентов, ;вес.%: Молоко коровье цельное 854-10,3 Молоко коровье обезжиренное2,7-3,3 Сливки 30%-ной жирнсюти1,7-2,1 Казеин1,1-1,3 Масло сливочное несоленое2,7-393 Масло растительное 1, Меланж7,1-8,7 Бпаншированное томегенизированное мясное шоре 03 говядины, телятины , . 4,О-4,8 Бпан 1трованное гоьсогеаизиртванное пюре из мяса ПТШ1Ы4s2-5,1 Крупа манная3 2-4,0 Мука овсяная для дето кого и диетического питат1я, гречневая или рисовая или толокно2,,4 Мука пшеничная 0,05-0,06 Крахмал 2,0-2,4 Бланшированная смесь из гомогениованные овощных пюре: Картофеля 9,0-11,0 Моркови 1,6-1,9 Кабачков 14,3-14,5 Зелени етрушки и 0,2-0,3 сельдерея Белый корень 0,4-0,5 Лук репчатый 0,3-0,4 Соль ,2 Сахар 8,8-10,7 Трехзамешенный ли0,08-0,1 моннокислый натрий Трехзамешенный ли0,07-0,09 моннокислый калий Трехзамешенньй ли0,ОЗ-О,О4 моннокислый магний Двууглекислый натрий 0,О6-0,О8 0,О6-0,О8 Глицерсфосфат железа 0,05-0,07 3,05-0,07 Сок абрикосовый Остальное Водорастворимые витамины, мг%: Тиамин0,14-0,16 Рибофлавин0,18-0,22 Приридоксин 0,15-0,19 Ниацин 1,7-2р Аскорбиновая кислота 7,О-9,О Жирорастворимые витамины, мг % : Ретинол0,002-О,ОО4 Эргокальдифероп0,О02-О,003 Токоферол0,40-0,52 Пример При расчетах потребносбольного на 1000 калорий берут, ч: Молоко коровье цельное Молоко коровье обезжиренноеСливки 30%-ной жирностиКазеин Масло сливочное несоленоеМасло растительное Меланж Ешаншированное гомогенизированное мясное пюре из говядины, телятиныБланигированное гомогенизированное пюре из 22,ОО мяса птицы 16,8О рупа манная Мука овсяная пля детского диетического питания.
гречневая или рисовая или толокно10,ЗО
Мука пшеничнаяО,47
Крахмал10,30
Е ланшированная смесь из гомогенизи-
евенных овошньгх пюре;
Картофеля46,70
Моркови7,90
Кабачков67;ЗО
Зелени петрушки и сельдерея 1,40ю
Белый корень 2,3О
Лук репчатый1,87
Соль0,7
. Сахар45,30
Трехзамещенный лимонно-15
кислый натрий0,42
Трехзамещенный лимоннокислый калий0,37 Трехзамещенный лимоннокислый магний0,1420 Двууглекислый натрий 0,33 Глицерофосфат железй 0,28 Сок абрикосовый 81,3 Водорастворимые витамины, мг%: Тиамин О,7О 25 Рибофлавин 0,94 Пиридоксин О,79 Ниацин 8,65 Аскорбиновая кислота Жирорастворимые витамины, мг%: 30 Ретинол 0,65 Эргокальциферол О,014 Токоферол 2,15 Полученная смесь имеет следующий
имический состав,%:35
Белки4О,75
В том числе: ншвсггные35,98
Жиры41,59
В том числе: молочные26,64
растительные 9,
Углеводы123,37
В том числе: лактоза26,17
сахароза57,95
крахмал39,25
Калорийность, кал.1ОООр2 45
Минеральные вещества, мг % : . Натрий907
Калий1636
Кальций640
Фосфор59850
Магний117
Железо131
Водорастворимые виталтоны, мг%: Тиамин0,79
Рибофлавин1,ОЗ55
ПиридоксинО,94
Ниацин9,4
А1;;корбиновая кислота39,72
Жирорастворимые витамины, мг%: Ретинол0,93
Эргокальциферол0,019
Токоферол2,34
Перед употреблением к необходимому количеству сбалансированной лечебной смеси добавляют горячую 50-60 С воду в соотношении 1:1,5-2,0, в зависимости от диаметра зонда, всю массу хорошо перемешивают, нагревают до кипения и после охлаждения до комнатной температуры вводят тяжелобольному через зо(Щили поильник равномерными порциями за 6 приемов в сут. Объем смеси на один прием вводится за 25-30 мин, что обесne4V;BaeT равномерное наполнение желудка и соответствующим образом рефлекторно стимулирует выработку пищеварительных соков.
Пищевая лечебная смесь позволяет обеспечить соответствие между нарушенными обменными процессами больного организма и .химическими структура1чШ смеси, путем приспособления химического состава композиции и: физико-химического состояния пищевых веществ к метаболическим особенностям больного организма.
Формула изобретения
Пищевая лечебная смесь с учетом щажения поврежденных органов пищеварения для питания больного через зонд, включающая молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное, масло растительное, меланж, бланшированное гомогенизированное мясное пюре из говядины телятины, масло сливочное несоленое, муку пшеничную, лук репчатый, соль, отличающаяся тем, что, с целью получения сбалансированной смеси с повышенной бисяогической ценностью и терапевтической эффективностью, она дополнительно содержит сливки ЗО%-ной жирности, бланшированное гомогенизированное пюре из мяса птицы, казеин, муку овсяную для детского и диетического питания, рисовую или гречневую или толокно, крупу манную, сок абрикосовый, бланшированную смесь из овощных гомогенизированных шоре картофеля, моркови, кабачков, ,, трехзамешенкый лимоннокислый . натркй, трехзам прнный лимоннокисль1й калий, трехзамешенный лимоннокислый магний, двууглекислый натрий, глицерофосфат железа, растворимые витаминьк TviavjHHj риб вин, пиридоксин, ниацин, аскорбинов кислота и жирорастворимые витамин ретинол, эргокальциферол, токофэрол зелень петрутаки и сельдерея, а так белый корень при следующем соотно шенин компонев-тов, вес.%: Молоко коровье цельное8г4 10 3Моиоко коровье обезжиреиное 2, Сйнвки ЗО%-.ной жирностиКазеин1э1-1эЗ Масло сливочное несоленое257-S,,3 Масло растительное Меиаинс7,1-,7 Шаншированное гомогенизированное мясное гаоре из говядины и те-лятины ,4.0.-4j8 Бпанщированное гомоге низнрованное пюре из мяса птицы4j2.53 Крупа манная3j2-«4p Мука овсяная для детского и диетического питанияг гречневая или ри совая или толокно2р.2 Муйа пшеничнаяOjOSКрахмал2,0-2 Бланшированная смесь из овощн гомогенизированных шоре: Картсфапя 9,0-11,0 Моркови 1,6-1,9 Кабачков 14,3-14,5 Зелени петрушки и селЬ0,2-0,3 Белый корень 0,,5 Лук репчатый 0„3-.0,4 0,1-.0,2 В,,,7 Трехзамещенный ли0„О8-ОДмоннокислый натрий Трахзамещенный ли0,07.0,09 моннокислый калиЁ Трехзамещенньй ли0, моннокислый магний 0,06-0708 Двууглекислый натрий Глицерофосфат жалеза 0,05-0,07 Сок абрикосовьп1 Остальное Водорастворимые витамины, мг% ТиаьйхнО,14-ОД6 Рибофлавин ОД8-0,22 Пиридоксин 0,15-ОД9 Ниацин 1,7-2,0 .Аскорбиновая кислота 7,0-9,0 Жирорастворимые витамины, rvtr Эргокальциферол0,002-0,003 Токоферол0,40-0,52 Ретйнол0,002-0,004 Источшши информации, инг;тые во внимание при экспертизе 1„ Авторское свидетельство СССР 506381 кл, А 23 J, 1/20, 1974, 2... Коробкина Г, С„ Продукты детскопитанйя, Пищевая промышленность , 1970, с„ 265-266 (прототип), .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Белковый молочный препарат | 1978 |
|
SU731949A1 |
Белковый молочный препарат | 1978 |
|
SU730337A1 |
Белково-фруктовый пищевой продукт | 1982 |
|
SU1039475A1 |
Способ получения молочных смесей для вскармливания детей раннего возраста | 1974 |
|
SU490456A1 |
Белковый пищевой продукт | 1974 |
|
SU506381A1 |
Белковый пищевой продукт | 1974 |
|
SU480395A1 |
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2004 |
|
RU2279231C1 |
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2004 |
|
RU2275130C1 |
Способ получения молочной смеси для детей раннего возраста | 1978 |
|
SU722530A1 |
СУХАЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВАЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА | 1998 |
|
RU2133571C1 |
Авторы
Даты
1980-04-30—Публикация
1978-04-27—Подача