СРЕДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИФОРМНЫХ БАКТЕРИЙ В ВОДЕ Российский патент 2002 года по МПК C12N1/20 C12Q1/06 C12Q1/10 G01N33/18 

Описание патента на изобретение RU2181146C2

Изобретение относится к санитарной микробиологии и может быть использовано при санитарно-микробиологическом анализе питьевой воды, воды поверхностных водоемов.

Известна лактозопептонная /глюкозопептонная/ питательная среда, применяемая для определения общих и термотолерантных колиформных бактерий титрационным методом (Методы санитарно-бактериологического анализа питьевой воды. Методические указания МУК 4.2.671-97. Информационно-издательский центр Минздрава России, стр. 12-13), содержащая, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный для микробиологических целей - 10,0
Натрий хлористый - 5,0
Лактоза /глюкоза/ - 5,0
при рН 7,4 - 7,6
Стерилизация при (112±2)oС 12 мин.

При приготовлении концентрированной лактозопептонной /глюкозопептонной/ среды все ингредиенты, кроме воды, увеличивают в 10 раз.

Недостатком данной среды является использование пептона ферментативного в концентрации, которая значительно превышает потребности бактерий группы кишечной палочки, обуславливая непроизводительный расход дорогостоящего ингредиента, что подтверждают данные экспериментальных исследований, представленных в таблицах 1, 2, 3.

Целью изобретения является снижение стоимости питательной среды при равноценных ростовых качествах известной и предложенной среды.

Цель достигается при использовании среды, содержащей, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный - 3,0 - 5,0
Натрий хлористый - 5,0 - 5,2
Лактоза /глюкоза/ - 10,0 - 11,0
при рН 7,4 - 7,6
Разливают по 10 мл в пробирки, стерилизуют при /112±2/oС 12 мин.

Для приготовления концентрированной лактозопептонной/глюкозопептонной/ среды все ингредиенты, кроме воды, увеличивают в 10 раз, разливают по 1 мл в пробирки и по 10 мл во флаконы.

Пример 1. Среда с минимальными значениями ингредиентов.

Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный - 3,0
Натрий хлористый - 5,0
Глюкоза - 10,0
рН 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 1.

Пример 2. Среда с оптимальными значениями ингредиентов в г/л.

Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный - 4,0
Натрий хлористый - 5,1
Глюкоза - 10,5
рН 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 1.

Пример 3. Среда с максимальными значениями ингредиентов.

Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон ферментативный сухой - 5,0
Натрий хлористый - 5,2
Глюкоза - 11,0
рH 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 1.

Пример 4. Среда с минимальными значениями ингредиентов.

Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный - 3,0
Натрий хлористый - 5,0
Лактоза - 10,0
рН 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 2.

Пример 5. Среда с оптимальными значениями ингредиентов в г/л.

Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон cуxoй ферментативный - 4,0
Натрий хлористый - 5,1
Лактоза - 10,5
рН 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 2.

Пример 6. Среда с максимальными значениями ингредиентов.

Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный - 5,0
Натрий хлористый - 5,2
Лактоза - 11,0
рН 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 2.

Пример 7. Количественное определение ростовых качеств среды.

Культура Escherichia coli 957 засевается на скошенный в пробирке мясопептонный агар.

После 18 ч инкубации при 37oC из культуры готовят разведение на физиологическом растворе с использованием стандарта мутности 1 млрд. м.т. в 1 мл.

По одной бактериологической петле взвеси засевается в пробирки с 10 мл лактозной среды с различными концентрациями пептона: 1%; 0,5%; 0,4%; 0,3%; 0,2%.

Пробирки с посевами инкубируются при 37oС 24 ч. Из каждой засеянной пробирки готовят разведения на лактозопептонной среде с 1% пептона от 10-1 до 10-14 и инкубируют при 37oС 24 ч.

Из каждой пробирки с посевами производится высев на сектора среды Эндо, которую выдерживают в термостате при 37oС 24 ч. Учитывают в посевах из разведений наличие выросших красных колоний с металлическим блеском, определяя таким образом конечное разведение, при которых отмечается характерный рост колоний кишечной палочки.

Похожие патенты RU2181146C2

название год авторы номер документа
БИФАЗНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОГО МИКРОБА 2013
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Лямкин Геннадий Иванович
  • Белякова Анна Александровна
  • Ляпустина Лариса Вениаминовна
  • Головнёва Светлана Ивановна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Газиева Алина Юрьевна
  • Таран Татьяна Викторовна
RU2529364C1
МОДИФИЦИРОВАННАЯ СРЕДА КЕССЛЕР ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ 2000
  • Подплетенная И.М.
  • Мищенко Д.Н.
RU2202618C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИЛЛ"ЭПИДЕРМАТ" 1992
  • Ермишина Инна Георгиевна
  • Власова Татьяна Федоровна
RU2039814C1
СРЕДА ОБОГАЩЕНИЯ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ХОЛЕРНЫХ ВИБРИОНОВ 1998
  • Подплетенная И.М.
RU2152999C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СТРЕПТОКОККОВ 2006
  • Меджидов Шамиль Магомедович
  • Осокина Татьяна Ивановна
RU2323969C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МЕНИНГОКОККОВ (МЕНИНГОАГАР) 1996
  • Морозова Т.В.
  • Храмов М.В.
  • Шепелин А.П.
RU2103368C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИИ "ГИДРОСЕЛАТ" 1992
  • Ермишина Инна Георгиевна
  • Власова Татьяна Федоровна
  • Сафарян Ширак Таджатович
RU2040539C1
ОБОГАЩЕННАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БИОМАССЫ БРУЦЕЛЛ 2020
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Василенко Екатерина Игоревна
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Ржепаковский Игорь Владимирович
  • Сизоненко Марина Николаевна
  • Жилченко Елена Борисовна
  • Сердюк Наталия Сергеевна
  • Коняева Ольга Анатольевна
  • Жаринова Нина Вадимовна
  • Белозерова Ольга Николаевна
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Борздова Ирина Юрьевна
  • Швецова Наталия Михайловна
  • Красовская Татьяна Леонидовна
  • Сафонникова Виктория Геннадьевна
RU2756601C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БРУЦЕЛЛ 2014
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Лямкин Геннадий Иванович
  • Таран Татьяна Викторовна
RU2580028C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАКТОБАКТЕРИЙ НА ЕГО ОСНОВЕ 2009
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Пенькова Надежда Ивановна
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Вакулин Валерий Николаевич
  • Таран Татьяна Викторовна
RU2415923C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 181 146 C2

Реферат патента 2002 года СРЕДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИФОРМНЫХ БАКТЕРИЙ В ВОДЕ

Изобретение относится к санитарной микробиологии. Предлагаемая среда содержит, г/л дистиллированной воды: пептон ферментативный - 3,0-5,0; натрий хлористый - 5,0-5,2; лактоза (глюкоза) - 10,0-11,0; рН 7,4-7,6. Изобретение позволяет снизить стоимость среды. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 181 146 C2

Среда для определения колиформных бактерий в воде, содержащая пептон ферментативный, натрий хлористый, глюкозу или лактозу, дистиллированную воду, отличающаяся тем, что она содержит указанные компоненты при следующем соотношении, г/л дистиллированной воды:
Пептон ферментативный - 3,0 - 5,0
Натрий хлористый - 5,0 - 5,2
Глюкоза или лактоза - 10,0 - 11,0
при рН 7,4 - 7,6.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2181146C2

Методы санитарно-бактериологического анализа питьевой воды
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
- Информационно-издательский центр Минздрава России, с
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
US 5364766, 15.11.1994
US 5358854, 25.10.1994.

RU 2 181 146 C2

Авторы

Подплетенная И.М.

Дьяконова Т.И.

Даты

2002-04-10Публикация

1999-07-06Подача