Изобретение относится к санитарной микробиологии и может быть использовано при санитарно-микробиологическом анализе питьевой воды, воды поверхностных водоемов.
Известна лактозопептонная /глюкозопептонная/ питательная среда, применяемая для определения общих и термотолерантных колиформных бактерий титрационным методом (Методы санитарно-бактериологического анализа питьевой воды. Методические указания МУК 4.2.671-97. Информационно-издательский центр Минздрава России, стр. 12-13), содержащая, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный для микробиологических целей - 10,0
Натрий хлористый - 5,0
Лактоза /глюкоза/ - 5,0
при рН 7,4 - 7,6
Стерилизация при (112±2)oС 12 мин.
При приготовлении концентрированной лактозопептонной /глюкозопептонной/ среды все ингредиенты, кроме воды, увеличивают в 10 раз.
Недостатком данной среды является использование пептона ферментативного в концентрации, которая значительно превышает потребности бактерий группы кишечной палочки, обуславливая непроизводительный расход дорогостоящего ингредиента, что подтверждают данные экспериментальных исследований, представленных в таблицах 1, 2, 3.
Целью изобретения является снижение стоимости питательной среды при равноценных ростовых качествах известной и предложенной среды.
Цель достигается при использовании среды, содержащей, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный - 3,0 - 5,0
Натрий хлористый - 5,0 - 5,2
Лактоза /глюкоза/ - 10,0 - 11,0
при рН 7,4 - 7,6
Разливают по 10 мл в пробирки, стерилизуют при /112±2/oС 12 мин.
Для приготовления концентрированной лактозопептонной/глюкозопептонной/ среды все ингредиенты, кроме воды, увеличивают в 10 раз, разливают по 1 мл в пробирки и по 10 мл во флаконы.
Пример 1. Среда с минимальными значениями ингредиентов.
Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный - 3,0
Натрий хлористый - 5,0
Глюкоза - 10,0
рН 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 1.
Пример 2. Среда с оптимальными значениями ингредиентов в г/л.
Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный - 4,0
Натрий хлористый - 5,1
Глюкоза - 10,5
рН 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 1.
Пример 3. Среда с максимальными значениями ингредиентов.
Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон ферментативный сухой - 5,0
Натрий хлористый - 5,2
Глюкоза - 11,0
рH 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 1.
Пример 4. Среда с минимальными значениями ингредиентов.
Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный - 3,0
Натрий хлористый - 5,0
Лактоза - 10,0
рН 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 2.
Пример 5. Среда с оптимальными значениями ингредиентов в г/л.
Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон cуxoй ферментативный - 4,0
Натрий хлористый - 5,1
Лактоза - 10,5
рН 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 2.
Пример 6. Среда с максимальными значениями ингредиентов.
Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный - 5,0
Натрий хлористый - 5,2
Лактоза - 11,0
рН 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 2.
Пример 7. Количественное определение ростовых качеств среды.
Культура Escherichia coli 957 засевается на скошенный в пробирке мясопептонный агар.
После 18 ч инкубации при 37oC из культуры готовят разведение на физиологическом растворе с использованием стандарта мутности 1 млрд. м.т. в 1 мл.
По одной бактериологической петле взвеси засевается в пробирки с 10 мл лактозной среды с различными концентрациями пептона: 1%; 0,5%; 0,4%; 0,3%; 0,2%.
Пробирки с посевами инкубируются при 37oС 24 ч. Из каждой засеянной пробирки готовят разведения на лактозопептонной среде с 1% пептона от 10-1 до 10-14 и инкубируют при 37oС 24 ч.
Из каждой пробирки с посевами производится высев на сектора среды Эндо, которую выдерживают в термостате при 37oС 24 ч. Учитывают в посевах из разведений наличие выросших красных колоний с металлическим блеском, определяя таким образом конечное разведение, при которых отмечается характерный рост колоний кишечной палочки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИФАЗНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ БРУЦЕЛЛЕЗНОГО МИКРОБА | 2013 |
|
RU2529364C1 |
МОДИФИЦИРОВАННАЯ СРЕДА КЕССЛЕР ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ | 2000 |
|
RU2202618C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИЛЛ"ЭПИДЕРМАТ" | 1992 |
|
RU2039814C1 |
СРЕДА ОБОГАЩЕНИЯ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ХОЛЕРНЫХ ВИБРИОНОВ | 1998 |
|
RU2152999C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СТРЕПТОКОККОВ | 2006 |
|
RU2323969C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МЕНИНГОКОККОВ (МЕНИНГОАГАР) | 1996 |
|
RU2103368C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИИ "ГИДРОСЕЛАТ" | 1992 |
|
RU2040539C1 |
ОБОГАЩЕННАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БИОМАССЫ БРУЦЕЛЛ | 2020 |
|
RU2756601C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БРУЦЕЛЛ | 2014 |
|
RU2580028C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАКТОБАКТЕРИЙ НА ЕГО ОСНОВЕ | 2009 |
|
RU2415923C1 |
Изобретение относится к санитарной микробиологии. Предлагаемая среда содержит, г/л дистиллированной воды: пептон ферментативный - 3,0-5,0; натрий хлористый - 5,0-5,2; лактоза (глюкоза) - 10,0-11,0; рН 7,4-7,6. Изобретение позволяет снизить стоимость среды. 3 табл.
Среда для определения колиформных бактерий в воде, содержащая пептон ферментативный, натрий хлористый, глюкозу или лактозу, дистиллированную воду, отличающаяся тем, что она содержит указанные компоненты при следующем соотношении, г/л дистиллированной воды:
Пептон ферментативный - 3,0 - 5,0
Натрий хлористый - 5,0 - 5,2
Глюкоза или лактоза - 10,0 - 11,0
при рН 7,4 - 7,6.
Методы санитарно-бактериологического анализа питьевой воды | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
- Информационно-издательский центр Минздрава России, с | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
US 5364766, 15.11.1994 | |||
US 5358854, 25.10.1994. |
Авторы
Даты
2002-04-10—Публикация
1999-07-06—Подача