ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СТРЕПТОКОККОВ Российский патент 2008 года по МПК C12N1/20 C12Q1/04 C12R1/46 

Описание патента на изобретение RU2323969C1

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической микробиологии, и может быть использовано для диагностики стрептококковых инфекций.

Постановка достоверного этиологического диагноза стрептококковых глоточных и кожных инфекций во всех случаях, кроме скарлатины, требует проведения микробиологических исследований, предусматривающих выделение и видовую идентификацию стрептококков.

До настоящего времени, в отечественной клинической практике отсутствуют коммерческие питательные среды для выделения стрептококков. Единственная коммерческая среда - среда для выделения гемокультур и культивирования стрептококков («Аллерген», г.Ставрополь) сейчас не выпускается. В клинической практике страны для выделения стрептококков используются среды лабораторного приготовления: питательный агар или триптиказо-соевый агар с добавлением 3-5% дефибринированной крови [3], питательный бульон с добавлением сыворотки крупного рогатого скота (10%) или глюкозы (0,2%) [10], мясопептонный агар с 5-7% дефибринированной крови кролика или барана [7]. Для подавления роста посторонней микрофлоры в процессе приготовления среды в лабораторных условиях добавляют антибиотики [4, 5]. Как правило, качество и стандартность таких сред, с добавлением биологических жидкостей, не всегда отвечают предъявляемым требованиям.

За рубежом разработаны питательные среды для выделения стрептококков, в которых в качестве селективного агента используется азид натрия [8, 13, 14]. Но не каждая практическая лаборатория в состоянии купить их в силу высоких цен, отсутствие же коммерческого выпуска ограничивает их применение для расшифровки стрептококкозов.

По своей направленности и совокупности признаков наиболее близкой к заявляемому изобретению является Streptosel agar, содержащий в качестве источников азотистого питания панкреатический гидролизат казеина, папаиновый гидролизат соевой муки, источника углеводного питания - глюкозу, в качестве ингибиторов грамположительной и грамотрицательной микрофлоры - азид натрия, цитрат натрия, сульфит натрия, кристаллический фиолетовый, а также L-цистин, хлорид натрия, агар [13]. Недостатками данной среды, принятой за прототип, являются следующие: Streptosel agar является зарубежной средой, дорог и недоступен для многих лабораторий страны; во-вторых, Методическими рекомендациями по микробиологической диагностике стрептококковых инфекций выделена (п.7) необходимость дифференциации гемолитических и зеленящих стрептококков с энтерококками [10]. Причиной, препятствующей достижению вышеуказанного технического результата при использовании этой среды, принятой нами за прототип, является то, что она не обладает дифференцирующими свойствами и предполагает дальнейшую идентификацию выделенных культур стрептококков по дополнительным тестам. Последнее удлиняет сроки постановки диагноза.

Задача предлагаемого изобретения - повышение ростовых и придание дифференцирующих свойств среде.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в качестве стимуляторов роста стрептококков она дополнительно содержит пептон ферментативный, стимулятор роста гемофильных микроорганизмов, экстракт хлебных дрожжей [9, 11, 12]. Для придания дифференцирующих свойств в состав препарата дополнительно введена индикаторная система, состоящая из лактозы и красителя бромкрезолового пурпурового. Среда содержит также панкреатический гидролизат казеина (триптон) [9], глюкозу, цитрат натрия, сульфит натрия, L-цистин, азид натрия, кристаллический фиолетовый, агар при следующем соотношении компонентов, г/л дистиллированной воды:

панкреатический гидролизат казеина 29,0-31,0пептон ферментативный 19,0-21,0глюкоза 2,4-2,6лактоза 9,0-10,1экстракт хлебных дрожжей 4,9-5,2стимулятор роста гемофильных микроорганизмов 9,0-10,1цитрат натрия 0,9-1,1L-цистин 0,19-0,21сульфит натрия 0,19-0,21азид натрия 0,19-0,21кристаллический фиолетовый 0,0019-0,0022бромкрезоловый пурпуровый 0,15-0,17агар микробиологический 11,0-12,5

Предлагаемая пропись отличается от прописи прототипа по следующим принципам.

1. Введена индикаторная система, включающая лактозу и индикатор бромкрезоловый пурпуровый. Методические рекомендации предлагают расширенную схему дифференциации гемолитических и зеленящих стрептококков с энтерококками, занимающую 3 и более дней и необходимость наличия нескольких питательных сред и тест-систем для последующей видовой идентификации стрептококков. Предлагаемая среда для выделения стрептококков (Стрептококк-азид-агар) благодаря введенному в состав углеводу и красителю обеспечивает четкие дифференцирующие свойства и в результате этого позволяет идентифицировать по крайней мере 3 вида стрептококков. На малинового цвета агаровой пластинке сконструированной среды наблюдается уже через 18-36 часов инкубации рост серых блестящих полупрозрачных колоний пиогенного стрептококка. Колонии зеленящего стрептококка - голубые, с влажным блеском; колонии фекального стрептококка - крупные, плотные, серо-желтого цвета. Таким образом среда для выделения стрептококков сокращает сроки выделения чистой культуры и определение ее видовой принадлежности, что ускоряет постановку диагноза.

2. В составе препарата сбалансированная питательная базовая основа среды, состоящая из комбинации панкреатического гидролизата казеина, пептона ферментативного и обогащенная стимуляторами роста (стимулятор роста гемофильных микроорганизмов и экстракт хлебных дрожжей).

В отличие от "классических" питательных сред для выделения стрептококков, требующих введения крови или сыворотки [1], питательная базовая основа способствует оптимальному росту стрептококков, увеличивая размеры колоний, улучшая морфологию и, следовательно, дифференцирующие свойства, без добавления биологических жидкостей. Все составные части рецептуры - гостированные ингредиенты отечественного производства.

Среду получают следующим образом.

Пример 1. В 1 л дистиллированной воды вносят 29,0 г панкреатического гидролизата казеина, 19,0 г пептона ферментативного, 2,4 г глюкозы, 9,0 г лактозы, 4,9 г экстракта хлебных дрожжей, 9,0 г стимулятора роста гемофильных микроорганизмов, 0,9 г цитрата натрия, 0,19 г L-цистина, 0,19 г сульфита натрия, 0,19 г азида натрия, 0,0019 г кристаллического фиолетового, 11,0 г агара микробиологического, 0,15 г бромкрезолового пурпурового. Тщательно перемешивают, полученную суспензию доводят до кипения и кипятят до полного расплавления агара. рН среды 7,4±0,2. Среду охлаждают до температуры 45-50°С и разливают в стерильные чашки Петри слоем 4,0-5,0 мм, оставляют до застывания. Перед посевом чашки со средой подсушивают в термостате в течение 40-60 минут при температуре 37°С. Отбор клинических проб, подготовку их к исследованию и посеву на среду проводят в соответствии с рекомендациями, изложенными в "Микробиологической диагностике стрептококковых инфекций" (М., 1996). Инкубацию проводят в "свечном" сосуде в атмосфере, содержащей углекислый газ. Результат учитывают через 24-48 часов инкубации.

Пример 2. В 1 л дистиллированной воды вносят 30,0 г панкреатического гидролизата казеина, 20,0 г пептона ферментативного, 2,5 г глюкозы, 10,0 г лактозы, 5,0 г экстракта хлебных дрожжей, 10,0 г стимулятора роста гемофильных микроорганизмов, 0,2 г L-цистина, 1,0 г цитрата натрия, 0,2 г сульфита натрия, 0,2 г азида натрия, 0,002 г кристаллического фиолетового, 0,16 г бромкрезолового пурпурового, 11,75 г агара микробиологического. Далее согласно примеру 1.

Пример 3. В 1 л дистиллированной воды вносят 31,0 г панкреатического гидролизата казеина, 21,0 г пептона ферментативного, 2,6 г глюкозы, 10,1 г лактозы, 5,2 г экстракта хлебных дрожжей, 10,1 стимулятора роста гемофильных микроорганизмов, 0,21 г L-цистина, 1,1 г цитрата натрия, 0,21 г сульфита натрия, 0,21 г азида натрия, 0,0022 г кристаллического фиолетового, 0,17 г бромкрезолового пурпурового, 12,5 г агара микробиологического. Далее согласно примеру 1.

Биологические показатели среды для выделения стрептококков (Стрептококк-азид-агар) и прототипа представлены в таблице.

Из таблицы видно, что предлагаемая среда имеет преимущество по сравнению с прототипной средой. На предлагаемой среде колонии стрептококков более крупные, что немаловажно для визуальной видовой индикации колоний стрептококков, имеющих на нашей среде разную окраску. На прототипной среде колонии стрептококков мельче, белые, дифференциация отсутствует.

ТаблицаКультурыПредлагаемая среда (Стрептококк-азид-агар)Среда-прототип (Streptosel-agar)морфология колонийдифференциацияморфология колонийдифференциацияS.pyogenesблестящие, полупрозрачные, диаметр - 2,5-3 ммколонии серого цветаполупрозрачные, блестящие, диаметр - 1-1,5 ммколонии белого цветаS.viridansслизистые, непрозрачные, диаметр- 2-2,5 ммколонии голубого цветаполупрозрачные, диаметр - 1,5-2 ммколонии белого цветаS.faecalisкрупные, плотные, диаметр - 3-5 ммколонии серо-желтого цветаплотные, диаметр - 2,5 ммколонии белого цвета

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

1. Биргер М.О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования. М.: Медицина, 1982, с.255-256.

2. Брико Н.И. Болезни, вызываемые стрептококками группы А в начале 21 века: проблемы и перспективы профилактики. Вестник АМН, 2001, №2.

3. Брико Н.И., Ещина А.С., Ряпис Л.А. Лабораторная диагностика стрептококковых инфекций. Пособие для врачей и научных работников. М.: Хризосом, 2000, с.26.

4. Зациорская С.Л. Оценка различных питательных сред при выделении стрептококков группы В из клинических материалов. Лабораторное дело, 1989, №3, с.15-17.

5. Игонина Ю.А., Шевчук М.С., Бочков И.А., Османов С.К. Подбор питательных сред для лабораторной диагностики стрептококков группы В. Журн. микробиол., эпидемиол. и инфекц. бол., 1983, №9, с.21-24.

6. Методические рекомендации к контролю питательных сред по биологическим показателям. М., 1980.

7. Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней. Под ред. Матвеева К.И. и Соколова М.И., М., 1964, с.452.

8. Руководство по применению продукции фирмы Himedia в лабораторной практике. 2003, с.75.

9. Руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней. Под ред. Жукова-Вережникова Н.Н., т.1, М., 1962, с.347-348, 354-355.

10. Стрептококковые инфекции. II. Микробиологическая диагностика стрептококковых инфекций. Методические рекомендации. Издательство «Грантъ», 1999, с.15.

11. Телишевская Л.Я. Белковые гидролизаты. М., 2000, с.246-247.

12. Физико-химические методы контроля ингредиентов питательных сред и биопрепаратов. Под ред. Колесова С.Г. М., 1970, с.63-65.

13. Manual of BBL. Products and laboratory procedures. Sixth Edition. Cat. №5200, 1988, p.254.

14. Microbiology Manual Merck. Darmstadt, 1990, p.192.

Похожие патенты RU2323969C1

название год авторы номер документа
Питательная среда для выделения и культивирования Lactobacillus iners и других представителей вагинальной микробиоты 2022
  • Подкопаев Ярослав Васильевич
  • Домотенко Любовь Викторовна
  • Миханошина Наталья Владимировна
  • Припутневич Татьяна Валерьевна
  • Шепелин Анатолий Прокопьевич
RU2794804C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГОНОКОККА 1994
  • Храмов М.В.
  • Савельева Г.М.
  • Ажермачева Н.И.
  • Васильев М.М.
  • Беднова В.Н.
  • Дмитриев Г.А.
RU2076904C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МЕНИНГОКОККОВ (МЕНИНГОАГАР) 1996
  • Морозова Т.В.
  • Храмов М.В.
  • Шепелин А.П.
RU2103368C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГОНОКОККА 1994
  • Храмов М.В.
  • Савельева Г.М.
  • Ажермачева Н.И.
  • Васильев М.М.
  • Беднова В.Н.
  • Дмитриев Г.А.
RU2077576C1
Способ промышленного получения сухой питательной среды для выделения и культивирования Lactobacillus iners и других представителей вагинальной микробиоты 2023
  • Домотенко Любовь Викторовна
  • Подкопаев Ярослав Васильевич
  • Храмов Михаил Владимирович
RU2825461C1
Питательная среда для выявления молочнокислых бактерий (варианты) 2018
  • Подкопаев Ярослав Васильевич
  • Домотенко Любовь Викторовна
  • Шепелин Анатолий Прокопьевич
RU2701343C1
Питательная среда для выделения чистой культуры Porphyromonas gingivalis 2023
  • Гимранова Ирина Анатольевна
  • Хлопова Ксения Валерьевна
  • Николаева Дарья Андреевна
  • Акмалова Гюзель Маратовна
  • Азнагулов Альфред Айсович
  • Газизуллина Гульнара Раилевна
RU2802078C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 2002
  • Тимербаева Р.Х.
  • Баталова Т.А.
RU2253673C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ТУЛЯРЕМИИ 2006
  • Лещенко Андрей Анатольевич
  • Лазыкин Алексей Геннадьевич
  • Кузнецов Сергей Михайлович
  • Поярков Юрий Александрович
  • Филимонова Галина Владимировна
  • Роман Владимир Васильевич
RU2333948C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНДИКАТОРНОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ АНАЭРОБНЫХ НЕСПОРООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ 1993
  • Бучин Петр Иванович
  • Кочеровец Владимир Иванович
  • Новокшенов Виктор Сергеевич
  • Серпокрылова Надежда Константиновна
RU2044051C1

Реферат патента 2008 года ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СТРЕПТОКОККОВ

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической микробиологии, наиболее эффективно может быть использовано для диагностики стрептококков. Питательная среда содержит панкреатический гидролизат казеина, пептон ферментативный, стимулятор роста гемофильных микроорганизмов, экстракт хлебных дрожжей, лактозу, бромкрезоловый пурпуровый, глюкозу, L-цистин, сульфит натрия, цитрат натрия, азид натрия, кристаллический фиолетовый, агар микробиологический, дистиллированную воду. Изобретение позволяет повысить ростовые свойства питательной среды, придать питательной среде дифференцирующие свойства, снизить стоимость препарата. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 323 969 C1

Питательная среда для селективного выделения стрептококков, содержащая питательную основу, глюкозу, L-цистин, сульфит натрия, цитрат натрия, азид натрия, кристаллический фиолетовый, агар микробиологический, дистиллированную воду, отличающаяся тем, что дополнительно в качестве источника азотистого питания она содержит пептон ферментативный, в качестве стимуляторов роста - стимулятор роста гемофильных микроорганизмов и экстракт хлебных дрожжей, а в качестве индикаторной системы - лактозу и бромкрезоловый пурпуровый при следующем соотношении компонентов, г/л дистиллированной воды:

панкреатический гидролизат казеина 29,0-31,0пептон ферментативный 19,0-21,0глюкоза 2,4-2,6лактоза 9,0-10,1экстракт хлебных дрожжей 4,9-5,2стимулятор роста гемофильных микроорганизмов 9,0-10,1цитрат натрия 0,9-1,1L-цистин 0,19-0,21сульфит натрия 0,91-0,21азид натрия 0,19-0,21кристаллический фиолетовый 0,0019-0,0022бромкрезоловый пурпуровый 0,15-0,17агар микробиологический 11,0-12,5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2323969C1

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ГЕМОКУЛЬТУР 2003
  • Султанов З.З.
  • Меджидов М.М.
  • Степанова Э.Д.
  • Кулакова Л.С.
  • Горелова В.Г.
  • Абдулганиева С.К.
RU2265654C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТРЕПТОКОККОВОЙ ГИАЛУРОНИДАЗЫ 0
SU173887A1
см
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава 1917
  • Колоницкий Е.А.
SU15A1
см
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава 1917
  • Колоницкий Е.А.
SU15A1
Справочник по микробиологическим питательным средам, Под редакцией МЕДЖИДОВА М.М., Махачкала, 1989, с.27-28
US 4532206, 19.07.1982
US 3627644, 18.02.1969.

RU 2 323 969 C1

Авторы

Меджидов Шамиль Магомедович

Осокина Татьяна Ивановна

Даты

2008-05-10Публикация

2006-08-11Подача