СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ ЛОСОСЕВЫХ ПОРОД Российский патент 2002 года по МПК A23L1/328 A23B4/23 

Описание патента на изобретение RU2192151C2

Изобретение относится к технологии икорного производства и может быть использовано при приготовлении зернистой икры рыб лосевых пород.

Известен способ приготовления рыбной икры, включающий посол икры в растворе поваренной соли в течение 8-10 мин при температуре 5-8oС с добавлением в поваренную соль антиоксиданта с сульфогидрильной группой. Кроме того, перед посолом и после посола икру обрабатывают эмульгированной смесью токоферола и витамина К /авторское свидетельство СССР 733612, кл. А 23 В 4/20, 1980/.

Недостатками этого способа является добавление химических веществ, неразрешенных Минздравом при производстве пищевых продуктов, сложность и высокая трудоемкость технологического процесса, применение дорогостоящих реактивов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ приготовления икры рыб лососевых пород, включающий посол икры в растворе поваренной соли при температуре 30-45oС в течение 3-10 мин, пробивку ястыков через грохотку для отделения икры от пленки ястыка, смешивание икры с антисептиком и растительным маслом /патент РФ 2031584. Открытия. Изобретения. Бюл. 9 от 27.03.95/.

Недостатком известного способа является то, что пробивка ястыков через грохотку уменьшает выход готовой икры по отношению к количеству исходного сырья.

Задачей изобретения является устранение указанного недостатка, а именно увеличение выхода готовой икры.

Для решения этой задачи в способе приготовления зернистой икры рыб лососевых пород, включающем пробивку и посол ястыков предлагается:
- перед пробивкой ястыки обработать на сетке распыленными струями 1-3%-ного раствора поваренной соли с температурой 70-75oС в течение 5-10 с;
- пробивку и посол ястыков осуществлять одновременно путем перемешивания их в емкости в 5-10%-ном растворе поваренной соли с температурой 46-52oС в течение 2-5 мин при соотношении масс раствора поваренной соли и ястыков, по меньшей мере равном 3:1.

В результате достигается требуемый результат.

Способ осуществляется следующим образом.

Перед пробивкой ястыки обрабатывают на сетке распыленными струями 1-3%-ного раствора поваренной соли с температурой 70-75oС в течение 5-10 с.

Диапазон температур раствора поваренной соли выбран из следующих соображений. При температуре раствора поваренной соли, меньшей 70oС, его воздействие практически не приводит к разрушению пленки ястыка, а при температуре раствора, превышающей 75oС - пленка сворачивается, что не позволяет отделить прилипшую к ней икру.

Пробивку и посол ястыков осуществляют одновременно путем перемешивания их в емкости в 5-10%-ном растворе поваренной соли, температура которого составляет 46-52oС. Этот процесс продолжают в течение 2-5 мин. При этом соотношение масс раствора поваренной соли и ястыков обеспечивают по меньшей мере равным 3:1.

Экспериментально установлено, что в указанном диапазоне температур процесс пробивки ястыков идет особенно интенсивно. При температурах раствора поваренной соли меньших 46oС пленка сохраняет свои свойства, а при температурах раствора, больших 52oС, пленка сворачивается.

Обеспечение указанного ранее соотношения масс раствора поваренной соли и ястыков в емкости со смесителем необходимо для того, чтобы вращающаяся на валу лопатка не раздавила икру.

В качестве смесителя в емкости используют, например, закрепленную на оси лопатку, приводимую во вращательное движение либо двигателем, либо в ручную. При перемешивании раствора поваренной соли с ястыками угловая скорость вращения лопатки может варьироваться.

Затем раствор поваренной соли, икру и пленку ястыков из емкости со смесителем подают на систему сеток. Пленку ястыков задерживают системы сеток.

Прошедшую через систему сеток икру равномерно раскладывают на пористом днище сборной емкости.

Затем икру просушивают на воздухе до момента удаления тузлука с ее поверхности.

Использование предлагаемого способа позволяет увеличить количество готовой икры рыб лососевых пород.

Пример конкретного выполнения способа.

Способ приготовления зернистой лососевой икры заявитель осуществляет следующим образом.

Ястыки помещают на поверхность сетки и в течение 10 с обрабатывают их распыленными струями 1-3%-ного раствора поваренной соли, имеющего температуру 73oС. Струи указанного раствора подают на поверхность ястыков со всех сторон.

Затем ястыки помещают в емкость со смесителем и в течение 4 мин, одновременно выполняют пробивку и посол ястыков путем перемешивания их с помощью вращающейся на валу лопатки в 8%-ном растворе поваренной соли, имеющем температуру 51-52oС. При этом соотношение масс раствора поваренной соли и ястыков обеспечивают равным по меньшей мере 3:1.

Из емкости со смесителем раствор поваренной соли, икру и пленку ястыков подают на систему сеток. Причем размеры ячеек в системе сеток меньше размеров пленки ястыка, больше размеров икры и уменьшается по направлению от верхней сетки к нижней. Пленку от ястыков задерживают системой сеток.

Икру равномерно раскладывают слоем 5 см на пористом днище сборной емкости. Икру в сборной емкости помещают в холодильную камеру и просушивают на воздухе при температуре 5-6oС до момента удаления тузлука с поверхности икры.

В результате из 1 кг исходного сырья получается 0,8 кг готовой продукции.

Таким образом, подтверждена возможность осуществления способа приготовления зернистой икры рыб лососевых пород.

Похожие патенты RU2192151C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ 1992
  • Горшкова М.М.
  • Блинов Ю.Г.
  • Шульгина Л.В.
  • Бывальцева Т.М.
RU2031584C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ РЫБ ЛОСОСЕВЫХ ПОРОД 1994
  • Сова Вячеслав Васильевич
RU2111681C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛОСОСЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 1998
  • Громова В.А.
  • Копыленко Л.Р.
RU2126639C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯСТЫКОВ РЫБ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОСЕТРОВЫХ 2006
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
RU2311074C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ РЫБ 1994
  • Пивненко Т.Н.
  • Эпштейн Л.М.
  • Шульгина Л.В.
  • Блинов Ю.Г.
  • Бывальцева Т.М.
  • Давлетшина Т.А.
  • Серых А.В.
RU2090103C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ РЫБ 1993
  • Ковалев Н.Н.
  • Пивненко Т.Н.
  • Эпштейн Л.М.
RU2043738C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ 1993
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Громова Варвара Александровна
  • Мельникова Людмила Петровна
  • Титова Валентина Михайловна
RU2050780C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ 2004
  • Сова Вячеслав Васильевич
RU2289959C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯСТЫКОВ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 1992
  • Брусованский Роман Борисович
  • Калгина Наталья Александровна
  • Абдрахманова Венера Хусаиновна
  • Ковда Татьяна Александровна
RU2018237C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ ЛОСОСЕВЫХ ПОРОД

Использование: изобретение относится к технологии икорного производства и может быть использовано при приготовлении зернистой икры. Перед пробивкой ястыки обрабатывают на сетке распыленными струями 1-3%-ного раствора поваренной соли с температурой 70-75oС в течение 5-10 с. Пробивку и посол ястыков осуществляют одновременно путем перемешивания их в емкости в 5-10%-ном растворе поваренной соли с температурой 46-52oС в течение 2-5 мин при соотношении масс раствора и ястыков, по меньшей мере равном 3:1. Изобретение позволит повысить экономичность производства икры и увеличить выход готовой продукции.

Формула изобретения RU 2 192 151 C2

Способ приготовления зернистой икры рыб лососевых пород, включающий пробивку и посол ястыков, отличающийся тем, что перед пробивкой ястыки обрабатывают на сетке распыленными струями 1-3%-ного раствора поваренной соли с температурой 70-75oС в течение 5-10 с, а пробивку и посол ястыков осуществляют одновременно путем перемешивания их в емкости в 5-10%-ном растворе поваренной соли с температурой 46-52oС в течение 2-5 мин при соотношении масс раствора поваренной соли и ястыков, равном по меньшей мере 3: 1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2192151C2

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ 1992
  • Горшкова М.М.
  • Блинов Ю.Г.
  • Шульгина Л.В.
  • Бывальцева Т.М.
RU2031584C1
БЫКОВ В.П
Технология рыбных продуктов
- М.: Пищевая промышленность, 1980, с.139-141
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ 1997
  • Сова Вячеслав Васильевич
  • Солнцева Алена Владимировна
RU2123790C1
БОРИСОЧКИНА Л.И
Современное состояние технологии обработки лососевых рыб, обзорная информация, серия: Обработка рыбы и морепродуктов, вып
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
- М.: Минрыбхоз СССР, ЦНИИТЭИРХ, 1982, с.16
НОВИКОВ В.М
Справочник технолога рыбной промышленности
- М.: Пищевая промышленность, том 1, 1971, с.395-398, том 2, 1972, с.414.

RU 2 192 151 C2

Авторы

Есин А.Б.

Зайцев А.В.

Даты

2002-11-10Публикация

2000-05-30Подача