МАСЛО ЛЬНЯНОЕ ПИЩЕВОЕ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2003 года по МПК A23D9/00 A23D9/02 C11B1/10 

Описание патента на изобретение RU2199875C2

Изобретение относится к производству пищевого растительного масла и может быть использовано в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности, а также в медицине и косметике.

Известно масло льняное пищевое на основе жирных кислот и конкретно при наличии в его составе до 70% альфа-линоленовой кислоты, которая влияет на процессы жизнедеятельности человека. Альфа-линоленовая кислота, как и ряд жирных кислот, входящих в рыбий жир, оказывает лечебно-профилактическое действие. Эти кислоты относятся к семейству Омега-3, они содержатся главным образом в продуктах морского промысла, гораздо реже - в растительных и животных продуктах наземного происхождения. Особенно льняное масло рекомендовано для потребления в сыром виде в качестве салатного масла.

Льняное масло благоприятно влияет на липидный состав крови, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда. Льняное масло повышает стойкость к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.

Льняное масло имеет специфический вкус, отличный от присущего подсолнечному. Наиболее ценно нерафинированное льняное масло.

Однако льняное масло пищевое менее стойко в хранении, скорее подвергается окислению. Срок реализации его 1-3 месяца (В.В. Живетин и др. "Лен на рубеже XX и XXI веков", Москва, ИПО "Полигран", 1998, с.66-70).

Наиболее близким аналогом изобретения по технической сущности является масло льняное пищевое на основе жирных кислот, в качестве жирных кислот оно содержит в мас. %: альфа-линоленовую кислоту (Омега-3) - до 60; линолевую кислоту (Омега-6) - до 22; олеиновую кислоту - до 20, насыщенные жирные кислоты - до 10 и витамин Е - остальное.

Известное льняное масло пищевое является ценным питательным пищевым продуктом, но в его составе недостаточно биологически активных веществ (RU 2146472, кл. А 23 D 9/00, 20.03.2000).

Известен способ получения пищевого масла льняного путем выделения его из семян, охлаждения, выдержки, разделения фаз, причем семена перед выделением масла охлаждают до 10-12oС, выдержку ведут в течение 2-15 суток, а после разделения фаз расфасовывают в герметически закрытую тару, при этом выделение масла, выдержку и расфасовку ведут в среде инертного газа (RU 2125087, кл. С 11 В 1/10, 1998 г.).

Наиболее близким аналогом изобретения по технической сущности является способ получения льняного масла из масличных семян, включающий их очистку, дробление семян рифлеными вальцами, легкое прессование и экстрагирование. Выделенное масло фильтруют на непрерывных фильтр-прессах и подвергают рафинированию (В. В. Живетин и др. "Лен на рубеже XX и XXI веков", Москва, ИПО "Полигран", 1998, с. 66-70).

Однако известными способами получают масло льняное с недостаточным содержанием биологически активных соединений.

Задачей изобретений является получение льняного масла пищевого предложенным способом, обеспечивающего достижение технического результата, состоящего в увеличении содержания биологически активных соединений и расширении ассортимента льняных масел пищевых с повышенными лечебно-профилактическими свойствами и с повышенной биологической ценностью.

Этот технический результат достигается в предложенном льняном масле пищевом, содержащем ненасыщенные жирные кислоты, включающие линолевую кислоту (омега-6), альфа-линоленовую кислоту (Омега-3), олеиновую кислоту, насыщенные жирные кислоты и сквален при следующем соотношении, мас.%:
Линолевая кислота (Омега-6) - До 27,0
Альфа-линоленовая кислота (Омега-3) - До 65,0
Олеиновая кислота - До 17,0
Насыщенные жирные кислоты - До 12,6
Сквален - До 1,0
Этот технический результат в предложенном способе получения льняного масла пищевого, включающем механическую обработку льняных семян, экстракцию растворителем с последующим выделением масла из экстракта, достигается тем, что при механической обработке разрушают семенную оболочку, при этом не нарушают сердцевину льняного семени и в качестве растворителя при экстракции используют жидкие газы, а экстракцию ведут при температуре до 5oС и выделение масла из экстракта осуществляют путем отделения осадка от экстракта и нагревания экстракта до 30oС.

В качестве газов используются азот, двуокись углерода, хлодон.

Сквален - биологически активное вещество, представляющее собой алифатический углеводород с двойными связями в молекуле, является этиленненасыщенным углеводородом формулы С30Н50, имеет структуру дегидрогексамера изопрена

Предлагаемое льняное масло пищевое вырабатывают из семян качественных сортов льна кудряша, межеумка, долгунца. Созданное масло обладает высокими питательными свойствами, т.к. в нем содержатся, кроме витамина Е, витамины А, D, F, содержащиеся в ненасыщенных жирных кислотах, например, витамина Е содержится 135 мг/100. Льняное масло пищевое, содержащее дополнительно сквален, проявляет усиленные лечебно-профилактические действия.

Биологическую ценность льняного масла возможно увеличить за счет увеличения содержания сквалена путем добавления в льняное масло сквалена или, например, амарантового масла, содержащего до 20% сквалена.

Предлагаемое льняное масло пищевое содержит жирные кислоты, которые состоят из ненасыщенных жирных кислот - линолевой, альфа-линоленовой, олеиновой и из насыщенных жирных кислот - пальмитиновой, стеариновой, арахиновой.

Предлагаемое льняное масло пищевое имеет следующий состав, мас%:
Линолевая кислота (Омега-6) - до 27,0
Альфа-линоленовая кислота (Омега-3) - до 65,0
Олеиновая кислота - до 17,0
Насыщенные жирные кислоты - до 12,6
Сквален - до 1,0
Предлагаемое льняное масло пищевое получают по предложенному способу.

Семена льна очищенные, отсортированные и высушенные подвергают механической обработке, например их рушат, т.е. разрушают семенную оболочку, но при этом не нарушают сердцевину льняного семени, затем порушенные семена экстрагируют под давлением до 70 ата жидким газом, например жидким диоксидом углерода, при температуре до 5oС, после чего выделяют льняное масло пищевое, для чего отделяют осадок от экстракта и экстракт нагревают до 30oС, при этом жидкий диоксид углерода переходит в газообразное состояние. Газообразный диоксид углерода подают в емкость, конденсируют путем охлаждения до жидкого состояния, которую смешивают с новой порцией подаваемого жидкого диоксида углерода для экстракции.

Предлагаемое льняное масло пищевое, например, имеет состав, представленный в таблице 1.

Органолептические и физико-химические показатели льняного масла пищевого приведены в таблице 2.

По внешнему виду и запаху льняное масло пищевое по изобретению ничем не отличается от известного льняного масла пищевого, оно также ароматное, прозрачное, имеет приятный ореховый вкус и запах свежего льняного семени.

Научные исследования показали, что предлагаемое льняное масло пищевое оказывает значительно превосходящий по сравнению с известным льняным маслом пищевым профилактический эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, астме, сахарном диабете, артрите, аллергии, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени и мочеполовой системы, заболеваниях нервной системы, при онкологических заболеваниях и язвенных болезнях.

Уникальность льняного масла пищевого состоит в том, что оно в своем составе содержит сквален в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами (W-3 и W-6) и витаминами (E), что значительно усиливает биологическую ценность продукта.

Предложенный способ позволяет получать новый высококачественный продукт с новыми свойствами и способствует расширению ассортимента натуральных масел.

Похожие патенты RU2199875C2

название год авторы номер документа
МАСЛО ЛЬНЯНОЕ ПИЩЕВОЕ 1999
  • Болобан Л.Г.
RU2146472C1
МАСЛО ЛЬНЯНОЕ ПИЩЕВОЕ 2000
  • Болобан Л.Г.
RU2158514C1
ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО 2001
  • Болобан Л.Г.
RU2208940C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА 2010
  • Гарумова Мадина Алиевна
  • Степанова Элеонора Федоровна
  • Рамазанов Арсен Шамсудинович
RU2435833C1
Способ производства купажа растительных масел для подростков от 15 до 17 лет 2022
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Данылив Максим Миронович
  • Болгова Инэсса Николаевна
RU2796851C1
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО С ВЫСОКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТЬЮ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3:ОМЕГА-6:ОМЕГА-9 (1:3,75:1,5) ДЛЯ РАЦИОНА ЖЕНЩИН ОТ 18 ДО 29 ЛЕТ 2023
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Болгова Инэсса Николаевна
  • Болгова Мария Анатольевна
RU2817899C1
МАСЛО ЛЬНЯНОЕ КОСМЕТИЧЕСКОЕ "БОЛОБАН-1" 1999
  • Болобан Л.Г.
RU2143259C1
Способ получения купажа растительных масел для женщин старше 75 лет с уровнем физической активности КФА-1,7 2023
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Болгова Инэсса Николаевна
RU2802942C1
САЛАТНОЕ МАСЛО 2009
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
RU2390158C1
Способ производства купажа растительных масел для мужчин от 30 до 44 лет второй группы физической активности 2022
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
  • Клейменова Наталья Леонидовна
  • Данылив Максим Миронович
  • Болгова Инэсса Николаевна
RU2795170C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 199 875 C2

Реферат патента 2003 года МАСЛО ЛЬНЯНОЕ ПИЩЕВОЕ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к производству пищевого растительного масла и может быть использовано в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности. Льняное масло пищевое содержит ненасыщенные жирные кислоты, включающие линолевую кислоту, альфа-линоленовую кислоту, олеиновую кислоту, насыщенные жирные кислоты и сквален, при определенном соотношении компонентов. Вышеуказанное льняное масло получают способом, включающим механическую обработку льняных семян, экстракцию растворителем с последующим выделением масла из экстракта. При этом при механической обработке разрушают семенную оболочку, не нарушая сердцевину льняного семени. В качестве растворителя при экстракции используют жидкие газы, а экстракцию проводят при температуре до 5oС. Изобретение позволяет расширить ассортимент льняных пищевых масел и увеличить в них содержание биологически активных соединений. 2 с.п.ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 199 875 C2

1. Льняное масло пищевое, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, включающие линолевую кислоту (Омега-6), альфа-линоленовую кислоту (Омега-3), олеиновую кислоту, насыщенные жирные кислоты и сквален, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Линолевая кислота (ОМЕГА-6) - До 27,0
Альфа-линоленовая кислота (ОМЕГА-3) - До 65,0
Олеиновая кислота - До 17,0
Насыщенные жирные кислоты - До 12,6
Сквален - До 1,0
2. Способ получения льняного масла пищевого, включающий механическую обработку льняных семян, экстракцию растворителем с последующим выделением масла из экстракта, отличающийся тем, что при механической обработке разрушают семенную оболочку, при этом не нарушают сердцевину льняного семени и в качестве растворителя при экстракции используют жидкие газы, а экстракцию ведут при температуре до 5oС, выделение масла из экстракта осуществляют путем отделения осадка от экстракта и нагревания экстракта до 30oС.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2199875C2

ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО 1999
  • Болобан Л.Г.
RU2148934C1
Масло салатное и способ его получения 1980
  • Заводцева Лидия Михайловна
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Иванов Юрий Васильевич
  • Белова Алла Борисовна
  • Зверев Юрий Дмитриевич
  • Мирошникова Зинаида Ивановна
  • Язева Лилия Ивановна
SU936869A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА 1997
  • Деревенко В.В.
RU2125086C1
БЕЗЗУБОВ Л.П
Химия жиров
- М.: Пищепромиздат, 1956, с
Парный автоматический сцепной прибор для железнодорожных вагонов 0
  • Гаврилов С.А.
SU78A1
МАСЛО ЛЬНЯНОЕ ПИЩЕВОЕ 1999
  • Болобан Л.Г.
RU2146472C1

RU 2 199 875 C2

Авторы

Живетин В.В.

Кочаров С.А.

Козинда З.Ю.

Вавильченко И.И.

Даты

2003-03-10Публикация

2002-04-27Подача