СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТОБАКТЕРИНА Российский патент 2003 года по МПК A61K35/74 

Описание патента на изобретение RU2200566C1

Изобретение относится к медицинской промышленности и может быть использовано в производстве пробиотиков.

Известно, что пробиотики, содержащие живые лактобактерии, широко используют для нормализации кишечной и вагинальной микрофлоры человека. В состав нормальной микрофлоры здорового человека входят различные виды лактобактерий, образующие всевозможные сочетания. Многогранно их физиологическое значение, они играют немаловажную роль в защитной функции организма [1]. Несмотря на многочисленные известные варианты лактосодержащих препаратов, отечественная медицинская практика базируется на применении лактобактерина и его аналогов: ацилакта и аципола [2, 3].

При изготовлении указанных препаратов, имеющих аналогичную сферу применения, используют один штамм или ассоциацию штаммов одного вида бактерий, терапевтическая доза которых составляет 107-109 колониеобразующих единиц (КОЕ). Лактобактерин представляет собой монопрепарат, содержащий один штамм лактобактерий вида Lactobacillus plantarum или Lactobacillus fermentum, а ацилакт и аципол - ассоциацию штаммов вида Lactobacillus acidophilus. Способ получения лактобактерина и его аналогов включает культивирование бактерий производственного штамма (штаммов) в жидкой питательной среде с внесением углеводной добавки, в качестве которой применяют растворы глюкозы или лактозы. Полученную бактериальную взвесь смешивают с защитной средой и подвергают лиофилизации. В качестве комплексной защитной среды используют обезжиренное молоко (20-30% от объема бактериальной взвеси) и сахарозо-желатозную среду (10-20% от объема бактериальной взвеси) [4].

К недостаткам способа получения лактобактерина и его аналогов следует отнести использование одного вида лактобактерий, что ограничивает биологический потенциал препарата. К тому же в ациполе и ацилакте неизвестно количественное соотношение составляющих бактериальной композиции, так как данный вид контроля, основанный на выявлении межштаммовых отличий, достаточно сложен и не используется при их изготовлении. Недостатком способа получения лактобактерина и аналогов следует считать использование различных углеводосодержащих растворов, используемых в процессе культивирования и в составе защитной среды для лиофилизации. Недостаток указанного способа заключается также в значительном разведении бактериальной взвеси защитной средой (до 50% от объема бактериальной взвеси), что снижает количество КОЕ в единице объема.

С целью устранения указанных недостатков предлагается способ получения лактобактерина, сущность которого заключается в следующем. Использование сахарозо-желатозной среды в качестве углеводной добавки в процессе культивирования лактобактерий позволяет исключить другие углеводы и унифицировать рабочие растворы, применяемые при накоплении биомассы лактобактерий и в составе защитных сред. Для повышения биологического потенциала препарата получаемую бактериальную взвесь лактобактерий вида Lactobacillus plantarum или Lactobacillus fermentum, как основы лактобактерина, смешивают с культурой одного из штаммов вида Lactobacillus acidophilus, применяемых для изготовления ацилакта или аципола. В получаемой бактериальной композиции возможен раздельный учет КОЕ каждого штамма с помощью простых и общедоступных способов благодаря выраженным межвидовым различиям. Для предотвращения разведения бактериальной взвеси обезжиренное молоко, как компонент защитной среды, предварительно используют в качестве питательного субстрата для накопления биомассы лактобактерий. Это позволяет уменьшить расход бактериальной суспензии для получения 1 дозы сухого препарата.

Достигаемый технический результат заключается в оптимизации способа получения препарата и повышении его биологической активности (табл. 1, 2).

При осуществлении способа используют сахарозо-желатозную среду обычного состава, содержащую 40-50% сахарозы по ГОСТ 5833-75 (или сахар рафинированный, ГОСТ 22-94, быстрорастворимый) и 8-10% желатина по ГОСТ 11293-89. Желатин, входящий в состав сахарозо-желатозной среды, при использовании указанной углеводной добавки в процессе культивирования исключает внесение уплотняющего компонента на этапе приготовления питательной среды. Количество вносимой сахарозы аналогично расходу глюкозы или лактозы в процессе культивирования.

Смешивание бактериальных взвесей производят в соотношении, обеспечивающем содержание жизнеспособных бактерий каждого штамма в количестве не менее 107 КОЕ/мл в получаемом сухом препарате и зависящем от величины КОЕ/мл в каждой взвеси. Количество КОЕ в 1 мл взвеси лактобактерий видов Lactobacillus plantarum или Lactobacillus fermentum определяют с помощью стандартного метода высева на плотную среду МРС-4 и подсчета выросших колоний после инкубирования в аэробных условиях [5]. Количество бактерий вида Lactobacillus acidophilus определяют с помощью стандартного метода посева на молоко [6]. Указанные методики позволяют проводить раздельный учет бактериальных компонентов в смешанной взвеси и сухом препарате.

При использовании обезжиренного молока в качестве субстрата для накопления биомассы производственного штамма продолжительность культивирования составляет 2-6 ч при коррекции рН (6,0±4). Указанная продолжительность культивирования обеспечивает накопление биомассы до 107-108 КОЕ/мл и не приводит к образованию сгустка, сохраняя обычную консистенцию молока. Молоко, обогащенное лактобактериями в данной концентрации, при использовании в дальнейшем в качестве компонента защитной среды позволяет получить сухой препарат с обычными физическими свойствами и повышенным содержанием КОЕ в 1 дозе.

Пример 1. Бактериальную взвесь штамма Lactobacillus plantarum 8P-A3 получают путем культивирования в реакторе при 37oС с применением казеиново-дрожжевой среды. Доза посевного материала составляет (10,0±2,5)% от объема питательной среды. В процессе выращивания добавляют сахарозо-желатозную среду и поддерживают рН в пределах 5,5-6,0 с помощью 10%-ного раствора аммиака. Культивирование ведут в течение (7±1)ч до достижения культурой стационарной фазы роста. Содержание жизнеспособных клеток в бактериальной взвеси составляет 109 КОЕ/мл. Бактериальную взвесь штамма Lactobacillus acidophilus К3Ш24 получают аналогичным образом. Содержание жизнеспособных клеток в бактериальной взвеси составляет 108 КОЕ/мл.

Полученные бактериальные взвеси штаммов Lactobacillus plantarum 8P-A3 и Lactobacillus acidophilus К3Ш24 смешивают в соотношении 1:1, добавляют защитную сахарозо-желатозную среду в количестве 15% и обезжиренное молоко в количестве 15% от объема смешанной бактериальной взвеси. Полученную суспензию разливают во флаконы и лиофильно высушивают. В сухом препарате содержание лактобактерий штамма Lactobacillus plantarum 8P-A3 составляет не менее 108KОЕ/доза, a Lactobacillus acidophilus К3Ш24 - не менее 107 КОЕ/доза.

Пример 2. Бактериальную взвесь штамма Lactobacillus fermentum 90 Т-С4, содержащую 108 КОЕ/мл, получают, как описано в примере 1. Бактериальную взвесь штамма Lactobacillus acidophilus NK1 получают путем культивирования бактерий на обезжиренном молоке. Доза посевного материала составляет 5-10% от объема обезжиренного молока. Продолжительность инкубации при 37oС составляет 2-4 ч. Содержание жизнеспособных клеток в обезжиренном молоке составляет 107 КОЕ/мл.

Полученные бактериальные взвеси штаммов Lactobacillus fermentum 90 Т-С4 и Lactobacillus acidophilus NK1 смешивают в соотношении 1:1,5, добавляют защитную сахарозо-желатозную среду в количестве 10% от объема бактериальной взвеси. Полученную суспензию разливают во флаконы и лиофильно высушивают. В сухом препарате содержание лактобактерий каждого штамма составляет не менее 107 КОЕ/доза.

Пример 3. Бактериальные взвеси штамма Lactobacillus plantarum 8P-A3 и Lactobacillus acidophilus 100АШ получают, как описано в примере 1. Бактериальную взвесь штамма Lactobacillus acidophilus 100АШ получают так же, как взвесь штамма Lactobacillus plantarum 8P-A3.

Дополнительно получают бактериальную взвесь штамма Lactobacillus plantarum 8P-A3 путем культивирования бактерий на обезжиренном молоке. Доза посевного материала составляет 5-10% от объема обезжиренного молока. Продолжительность инкубации при 37oС составляет 4-6 ч. Содержание жизнеспособных клеток в обезжиренном молоке составляет 108 КОЕ/мл.

Полученные бактериальные взвеси штаммов Lactobacillus plantarum 8P-A3, Lactobacillus acidophilus 100 АШ и Lactobacillus plantarum 8P-A3 на молоке смешивают в соотношении 1:4:3, добавляют защитную сахарозо-желатозную среду в количестве 10% от объема бактериальной взвеси. Полученную суспензию разливают во флаконы и лиофильно высушивают. В сухом препарате содержание лактобактерий каждого штамма составляет не менее 108 КОЕ/доза.

Предложенный способ получения пробиотика обладает выраженными технологическими и экономическими преимуществами и позволяет получать препарат более высокого качества.

Список литературы
1. A.A. Ленцнер "Лактобациллы микрофлоры человека". Автореферат на соискание ученой степени доктора медицинских наук. 1973 г.

2. "Справочник практического врача. Бактерийные, сывороточные и вирусные лечебно-профилактические препараты...". Под редакцией Н.А.Озерецковского, Г. И. Останина. Санкт-Петербург 1998 г., с. 141-147.

3. В.М.Коршунов, Б.А. Ефимов, А.Р. Пикина "Характеристика биологических препаратов и пищевых добавок для функционального питания и коррекции микрофлоры кишечника". Журн. Микробиол., 2000, 3, С.86-91.

4. Регламент производства Лактобактерина сухого 705-97.

5. ФС 42-3256-96 "Лактобактерин сухой".

6. ФС 42-3946-00 "Ацилакт сухой".

Похожие патенты RU2200566C1

название год авторы номер документа
МАЗЬ "ЭМУЛАКТ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ДИСБАКТЕРИОЗОВ 1999
  • Несчисляев В.А.
  • Петров В.Ф.
  • Молохова Е.И.
  • Фадеева И.В.
  • Чистохина Л.П.
RU2183963C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ 2000
  • Чистохина Л.П.
  • Мерзлякова Н.А.
  • Фадеева И.В.
  • Несчисляев В.А.
  • Молохова Е.И.
RU2187994C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО СТИМУЛЯТОРА 2001
  • Несчисляев В.А.
  • Чистохина Л.П.
RU2224018C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ 2006
  • Несчисляев Валерий Александрович
  • Скудаева Людмила Клавдиевна
  • Павленко Ирина Васильевна
  • Башкирцева Наталья Леонидовна
RU2332454C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ЛИОФИЛИЗИРОВАННОЙ БИОМАССЫ ЛАКТО- И БИФИДОБАКТЕРИЙ 2004
  • Несчисляев Валерий Александрович
  • Молохова Елена Игоревна
  • Демешева Мария Ивановна
RU2272837C2
ШТАММ Lactobacillus fermentum Z, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИЧЕСКИХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Ермоленко Елена Игоревна
  • Суворов Александр Николаевич
RU2412239C2
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ 1999
  • Кузнецова Т.Н.
  • Хазиев А.Ф.
  • Кунягина О.В.
RU2185842C2
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ ЛАКТОБАКТЕРИЙ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЛИ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Зыкова Наталья Альгимантасовна
  • Молокеев Алексей Владимирович
  • Молокеева Наталья Валентиновна
  • Ильина Рома Мирославовна
  • Карих Татьяна Леонидовна
  • Соколова Татьяна Васильевна
  • Никулин Леонид Георгиевич
  • Куслий Александр Георгиевич
  • Мироненко Вячеслав Владимирович
  • Ясудис Галина Владимировна
  • Гусева Ирина Александровна
RU2376366C2
ШТАММ LACTOBACILLUS BREVIS BA-13, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2001
  • Воробьев А.А.
  • Зальцман А.С.
  • Вайншток И.И.
  • Мацулевич Т.В.
  • Болотов В.Д.
  • Ланских А.Г.
RU2190015C1
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ ЛАКТОБАКТЕРИЙ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ ПРЕПАРАТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЛИ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2006
  • Зыкова Наталья Альгимантасовна
  • Молокеев Алексей Владимирович
  • Молокеева Наталья Валентиновна
  • Ильина Рома Мирославовна
  • Карих Татьяна Леонидовна
  • Соколова Татьяна Васильевна
  • Никулин Леонид Георгиевич
  • Куслий Александр Георгиевич
  • Мироненко Вячеслав Владимирович
  • Ясудис Галина Владимировна
  • Гусева Ирина Александровна
RU2326938C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 200 566 C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТОБАКТЕРИНА

Изобретение относится к области медицинской промышленности и может быть использовано для производства пробиотиков. Сущностью способа является комплексное применение защитной сахарозо-желатозо-молочной среды не только в процессе лиофилизации, но и при накоплении бактериальной биомассы. Способ включает использование сахарозо-желатозной среды в качестве углеводной добавки при культивировании производственных штаммов, а также предварительное применение обезжиренного молока в качестве субстрата для выращивания лактобактерий с последующим внесением его как компонента защитной среды в состав бактериальной суспензии перед высушиванием. Для повышения биологической активности препарата предлагается дополнительно вводить лактобактерии вида Lactobacillus acidophilus. Техническим результатом является оптимизация способа получения препарата и повышение его биологической активности. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 200 566 C1

1. Способ получения лактобактерина, включающий глубинное культивирование производственного штамма лактобактерий в жидкой питательной среде и добавление раствора углевода с последующим смешиванием полученной бактериальной взвеси с защитной сахарозо-желатозо-молочной средой и лиофильным высушиванием препарата, отличающийся тем, что в качестве углеводной добавки при культивировании лактобактерий используют сахарозо-желатозную среду, а в состав бактериальной взвеси препарата дополнительно вводят штамм лактобактерий вида Lactobacillus acidophilis в количестве, обеспечивающем содержание в одной дозе сухого препарата не менее 107 КОЕ лактобактерий каждого штамма. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обезжиренное молоко как компонент защитной сахарозо-желатозо-молочной среды предварительно используют в качестве питательного субстрата для лактобактерий и смешивают перед лиофилизацией с бактериальной взвесью.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2200566C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОБИОТИКА НА ОСНОВЕ ЖИВЫХ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАКТЕРИЙ 1995
  • Шендеров Б.А.
  • Скиба Н.Э.
  • Манвелова М.А.
  • Степанчук Ю.Б.
RU2060673C1
RU 2053781 C1, 10.02.1996
КОНЬКОВА Н.К
и др
Сравнительная характеристика аминокислотного состава питательных сред и основ, используемых в производстве лактобактерина
Биотехнология и генетика
Межвуз
сб
- Н
Новгород, 1991, с
Аппарат, предназначенный для летания 0
  • Глоб Н.П.
SU76A1

RU 2 200 566 C1

Авторы

Несчисляев В.А.

Фадеева И.В.

Даты

2003-03-20Публикация

2001-07-26Подача