СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАТИТЕЛЯ МИНЕРАЛЬНОГО ИЗ КОСТИ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2003 года по МПК A23L1/304 A23L1/317 A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2212821C2

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству пищевых обогатителей минеральных для продуктов детского и профилактического питания.

Известен способ производства обогатителя минерального из яичной скорлупы для продуктов детского питания. (Сницарь А.И. и др. Справочник мастера цеха технических фабрикатов. Мясная индустрия. М.: 1996, с.113-114).

Известен способ получения белка минерального костного остатка из кости, предусматривающий измельчение исходного сырья, тепловую обработку с обезжириванием, разделение смеси на твердую и жидкие фракции, сушку, дополнительное измельчение и упаковку готового продукта (см. авторское свидетельство СССР 1593605, A 23 J 1/10, 1990 г.).

Известен способ получения обогатителя минерального из кости для продуктов детского и профилактического питания, предусматривает мойку и измельчение исходного сырья, тепловую обработку с обезжириванием, разделение смеси на твердую и жидкую фракции, сушку, дополнительное измельчение и упаковку готового продукта (Джангиров А.П. и др. Производство продуктов для диетического, лечебного, детского питания на мясной основе. Обзорная информация. М., АгроНИИТИММП, 1987, с.19-20).

Однако обогатитель минеральный, полученный известным способом, не пригоден по медико-биологическим показателям для детей в качестве профилактической добавки.

Технической задачей изобретения является обеспечение максимального и рационального использования вторичных ресурсов, улучшение функциональных свойств, биологической ценности и качества обогатителя минерального, расширение ассортиментных возможностей.

Поставленная задача достигается тем, что способ получения обогатителя минерального из кости для продуктов детского и профилактического питания предусматривает мойку и измельчение исходного сырья, тепловую обработку с обезжириванием, разделение смеси на твердую и жидкую фракции, сушку, дополнительное измельчение и упаковку готового продукта, в качестве исходного сырья берут кости молодых животных крупного рогатого скота (КРС) и не позднее чем через 6 ч после обвалки тепловую обработку проводят дважды, при этом на первой из которых обработку ведут при температуре 120-130oС в течение не менее 100 мин, а на второй - при температуре 100-120oС в течение не менее 120 мин, причем после каждой обработки осуществляют отделение жидкой фракции и промывание кости проточной водой с температурой 85-95oС в течение 15 мин, сушку ведут до влажности не более 9%, а после дополнительного измельчения готовый продукт сепарируют через сито с шагом ячеи 0,04 мм.

Кроме того, при повторной тепловой обработке кость заливают водой с температурой 80-100oС в соотношении 1:3 соответственно. Перед упаковкой готовый продукт направляют в сепаратор для извлечения металломагнитных примесей.

Разработка продуктов детского и профилактического питания осуществляется согласно медико-биологическим требованиям, основанным на концепции сбалансированного питания.

Физиологические процессы, связанные с интенсивным ростом ребенка, должны быть обеспечены необходимым количеством минеральных веществ, в первую очередь солями кальция, магния, фосфора, железа и ряда микроэлементов, обладающих определенной биологической активностью. Источниками этих веществ является, в частности, кость крупного рогатого скота. Высокие требования, предъявляемые к сырью для производства детского питания, были учтены при решении поставленной задачи. В качестве исходного сырья используют кость молодых животных КРС, выращенных в специализированных хозяйствах, с соблюдением специальных агрономических, зооветеринарных и зоологических требований в зонах, где не зарегистрировано случаев заболеваний животных губчатой энцелофатией и ящуром.

Заявленные приемы и режимы предусматривают сохранение в готовом продукте не только достаточного количества минеральных веществ определенного качественного состава, но и их микробиологическую и токсикологическую безопасность.

Способ осуществляют следующим образом: сырье, кости молодых животных КРС, спустя 6 ч после обвалки направляют на получение обогатителя минерального. Кость промывают водой в моечных барабанах, при этом температура воды 15-20oС. Кость измельчают до размеров 100-120 мм, например, в дробилках, после чего измельченную кость взвешивают и направляют на тепловую обработку. Тепловую обработку проводят в автоклавах с паровой рубашкой, имеющей перфорированные выемные корзины при температуре 120-130oС, давлении в рубашке котла 0,3-0,4 МПа в течение не менее 100 мин. По окончании тепловой обработки жидкую фракцию (бульонно-жировую) сливают и направляют на дальнейшую обработку для получения, например, бульона. Твердую фракцию промывают горячей проточной водой с температурой 85-95oС в течение 10-15 мин, со спуском промывных вод через жироуловитель. После промывки кость заливают водой с температурой 85-95oС в соотношении 1:3 и проводят повторную тепловую обработку при температуре 100-120oС и давлении внутри автоклава 0,3-0,4 МПа в течение не менее 120 мин. Затем жидкую фракцию сливают через жироуловитель, а кость (твердую фракцию) промывают водой с температурой 85-95oС, с последующим сбросом жидкой фракции. Сушку кости осуществляют непосредственно в автоклаве при открытой крышке. Сушку ведут до остаточной влажности в кости не более 9%. Обработанную кость дополнительно измельчают, затем сепарируют через сито с шагом ячеи 0,04 мм и направляют на магнитный уловитель для удаления металломагнитных примесей. Готовый продукт упаковывают в бумажные с полиэтиленовыми вкладышами мешки массой до 20 кг.

Готовый продукт характеризуется следующими органолептическими, микробиологическими и токсикологическими показателями, представленными в табл. 1, 2, 3.

Результаты исследования обогатителя минерального
Химический состав, %:
Белок - 24,7
Жир - 4,1
Влага - 4,7
Зола - 62,5
Минеральный состав:
Кальций, г/кг - 275,72
Магний, г/кг - 10,454
Фосфор (в пересчете на Р2O5), % - 26,3
Селен, мкг/кг - 215
Железо, г/кг - 0,005
Токсикологические показатели, мг/кг:
Свинец - < 0,02
Кадмий - < 0,01
Мышьяк - < 0,1
Ртуть - < 0,005
Медь - 4,56
Цинк - 27,13
Радионуклиды, Бк/кг:
Цезий-137 - Менее 15
Стронций-90 - Менее 50
Микробиологические исследования свидетельствуют о доброкачественности обогатителя минерального.

По результатам определения продуктов окисления липидов по реакции с тиобарбитуровой кислотой (ТБЧ) обогатителя минерального в процессе хранения до трех месяцев отмечена устойчивость к окислению.

Пример 1
Кость молодых животных КРС через 6 ч после обвалки загружают в чан с температурой воды 20oС и проводят мойку. Затем кость направляют в измельчитель Ж9-ФИС, после чего измельченную кость с размером 120 мм взвешивают и подают в автоклав. Тепловую обработку ведут при температуре 130oС, давлении в рубашке котла 0,4 МПа в течение 120 мин. По окончании бульонно-жировую фракцию сливают и направляют на дальнейшую обработку. Кость, не выгружая из автоклава, промывают 15 мин проточной водой при температуре 90oС со спуском промывных вод через жироуловитель. После промывки кость заливают водой при температуре 95oС в соотношении 1: 3 соответственно и проводят повторную тепловую обработку в течение 120 мин при температуре 110oС и давлении внутри автоклава 0,3 МПа. После жидкую фракцию сливают через жироуловитель, кость промывают в течение 10 мин горячей проточной водой с температурой 90oС и кость подвергают сушке непосредственно в автоклаве при открытой крышке. Сушку ведут до влажности в продукте не более 9%. По окончании сушки кость охлаждают, выгружают и подвергают дополнительному измельчению на ударно-центробежной мельнице. Готовый продукт просеивают через сито с размером ячеи 0,04 мм и направляют на магнитный уловитель для удаления металломагнитных примесей. Готовый продукт - обогатитель минеральный - упаковывают в бумажные с полиэтиленовыми вкладышами мешки массой по 20 кг.

Похожие патенты RU2212821C2

название год авторы номер документа
ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Устинова А.В.
  • Тимошенко Н.В.
  • Любина Н.В.
  • Солдатова Н.Е.
  • Верхососова А.В.
RU2160546C1
КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2002
  • Устинова А.В.
  • Чеботарева Е.В.
  • Номероцкая Н.Ф.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Верхососова А.В.
RU2236157C2
КОЛБАСА ПОЛУКОПЧЕНАЯ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Тимошенко Н.В.
  • Устинова А.В.
  • Любина Н.В.
  • Солдатова Н.Е.
  • Храмченко С.В.
RU2159055C1
КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 2000
  • Тимошенко Н.В.
  • Устинова А.В.
  • Любина Н.В.
  • Храмченко С.В.
RU2156594C1
КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН 2001
  • Устинова А.В.
  • Тимошенко Н.В.
  • Асланова М.А.
  • Верхососова А.В.
  • Перевышин Н.П.
RU2213493C2
КОНСЕРВЫ ИЗ СВИНИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2000
  • Тимошенко Н.В.
  • Устинова А.В.
  • Деревицкая О.К.
  • Белякина Н.Е.
  • Ухова Н.А.
RU2162290C1
КОЛБАСА СЫРОВЯЛЕНАЯ ПОЛУСУХАЯ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Устинова А.В.
  • Тимошенко Н.В.
  • Храмченко С.В.
  • Солдатова Н.Е.
  • Гельдыш Т.Г.
  • Любина Н.В.
  • Нескоромная Л.В.
RU2230469C2
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ВАРЁНОЕ КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ 2002
  • Устинова А.В.
  • Тимошенко Н.В.
  • Динзбург Л.И.
  • Белякина Н.Е.
  • Любина Н.В.
RU2222227C2
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Устинова А.В.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Кретов М.А.
RU2214107C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Тимошенко Н.В.
  • Устинова А.В.
  • Маслобоев О.А.
  • Деревицкая О.К.
RU2142242C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 212 821 C2

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАТИТЕЛЯ МИНЕРАЛЬНОГО ИЗ КОСТИ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к мясной промышленности. Способ включает следующие приемы: мойку, измельчение, тепловую обработку, промывку, повторную тепловую обработку, промывку, сушку, измельчение, просеивание, удаление металломагнитных примесей, упаковку. Изобретение обеспечивает максимальное и рациональное использование вторичных ресурсов, улучшение функциональных свойств, биологической ценности и качества обогатителя минерального, расширение ассортиментных возможностей. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 212 821 C2

1. Способ получения обогатителя минерального из кости для продуктов детского и профилактического питания, предусматривает мойку и измельчение исходного сырья, тепловую обработку с обезжириванием, разделение смеси на твердую и жидкую фракции, сушку, дополнительное измельчение и упаковку готового продукта, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья берут кости молодых животных крупного рогатого скота (КРС), и не позднее чем через 6 ч после обвалки, тепловую обработку проводят дважды, при этом на первой из которых обработку ведут при 120-130oС в течение не менее 100 мин, а на второй - при 100-120oС в течение не менее 120 мин, причем после каждой обработки осуществляют отделение жидкой фракции и промывание кости горячей проточной водой с температурой 85-95oС в течение 15 мин, сушку ведут до влажности не более 9%, а после дополнительного измельчения готовый продукт сепарируют через сито с шагом ячеи 0,04 мм. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при повторной тепловой обработке кость заливают водой с температурой 80-100oС в соотношении 1: 3 соответственно. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед упаковкой готовый продукт направляют в сепаратор для извлечения металломагнитных примесей.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2212821C2

ДЖАНГИРОВ А.П
и др
Производство продуктов для диетического, лечебного, детского питания на мясной основе
Обзорная информация
- М.: АгроНИИТЭИММП, 1987, с.16, 17, 19, 20
ПОРОШКООБРАЗНЫЙ БИОГЕННЫЙ ПРЕПАРАТ ИЗ ОКОСТЕНЕЛЫХ ОЛЕНЬИХ РОГОВ И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА НА ЕГО ОСНОВЕ 1996
  • Цыганков Владимир Владимирович
RU2077887C1
ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Устинова А.В.
  • Тимошенко Н.В.
  • Любина Н.В.
  • Солдатова Н.Е.
  • Верхососова А.В.
RU2160546C1
КОНСЕРВЫ ИЗ СВИНИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2000
  • Тимошенко Н.В.
  • Устинова А.В.
  • Деревицкая О.К.
  • Белякина Н.Е.
  • Ухова Н.А.
RU2162290C1
SU 593605 А1, 23.09.1990.

RU 2 212 821 C2

Авторы

Устинова А.В.

Любина Н.В.

Тимошенко Н.В.

Верхососова А.В.

Милеенкова Е.В.

Даты

2003-09-27Публикация

2001-10-11Подача